Большой Будда на Пхукете – буддийский храм и смотровая площадка

Большой Будда на Пхукете или Биг Будда Пхукет – это храмовый комплекс и огромная статуя Будды, которая видна почти из любой точки на юге острова. Огромная белая статуя Большого Будды возвышается на вершине горы Накакед на высоте около 400 метров над уровнем моря. Почти каждый турист, приехавший на остров, желает посетить Биг Будду, что бы не только посмотреть на буддийские святыни и насладиться красивыми видами Пхукета со смотровых площадок на вершине горы, а и получить благословение монаха и завязать веревочку на удачу.

Большой Будда Пхукет
Большой Будда на Пхукете на вершине горы
Большой Будда Пхукет
Статуя Большого Будды хорошо виддна с южной части острова и полуострова Панва. На фото вид со смотровой площадки Khao-Khad Views Tower на Панве. Вот там далеко на горе белая точка — это статуя Будды

Большой Будда Пхукет: как добраться

Большой Будда находится на юге острова, на горе между Чалонгом и популярными пляжами Ката и Карон. Точное расположение храма на карте внизу статьи.

Общественный транспорт к Будде, конечно же, не ходит. Хотя на Пхукете, в отличие от многих других курортов Таиланда, есть автобусы и сонгтео.

Добраться к Большому Будде можно:

  • На своем транспорте (байке или машине) – самый оптимальный способ!
  • В составе экскурсии
  • На такси или тук-туке
  • Пешком с пляжей Карон и Ката! Да, есть и такие люди, которые совершили восхождение на гору к Большому Будде пешком! Маршрут занимает около 2 часов в одну сторону и подробно описан на форуме Винского

Как доехать до Большого Будды на Пхукете

Что бы доехать до Биг Будды с юга острова Пхукет надо ехать до кольца Чалонг, рядом с которым непрекращающейся ремонт дороги (ох, как же я не люблю эту часть острова!), проехать немного на север по направлению к Ват Чалонг, Пхукет-тауну, а затем по указателям «Big Buddha» свернуть на Soi Jaofa или Soi Yot Sane и ехать до храмового комплекса еще около 6 км в гору.

Если же едете по дороге от Central Festival, то надо повернуть направо по указателям почти сразу после Ват Чалонг. Обычно на этом повороте работает светофор, а то в час пик поток транспорта такой, что без светофора и не повернешь.

Дорога в гору к Большому Будде довольно крутая, но в нормальном состоянии: дорога асфальтированная, без ям, это не тот треш, как дорога к Большому Будде в горах Самуи :) Читала, что не каждый байк проедет к Биг Будде Пхукет, но наш старый Клик-110 нас двоих затянул на гору без проблем!

Дорога на байке к Будде от нашего кондо в Катху заняла почти час. По дороге встречаются слоновьи питомники, где можно покататься на слонах или же покормить маленького слоника бананами и сфотографироваться с ним за 100 бат.

По пути много кафе с панорамными видами на остров. Но про кафе я расскажу чуть позже.

транспорт Пхукет
Большинство туристов приезжает к Биг Будде вот на таком транспорте — это тук-тук на Пхукете
слоны Пхукет
По дороге проезжаем слоников. Недавно родился один маленький слоненок, его можно покормить бананами и сфотографироваться с ним
Большой Будда Пхукет как добраться
По дороге на Биг Будду

Стоимость посещения

Большой Будда это действующий храмовый комплекс и его посещение бесплатное. Парковка рядом с храмом тоже бесплатная.

Биг Будда Пхукет
Вход и парковка бесплатные

Время работы

Время работы храмового комплекса ежедневно с 6 утра до 7 вечера. Но не думаю, что проход в Будде закрывают на ночь, ворот там нет! Просто в указанное время работают сувенирные магазины, раскладки с едой и т.д. и т.п. Да, монахи, которые завязывают веревочку появляются часов в 9 утра.

Большой Будда Пхукет
Режим работы комплекса

Дресс код

Не стоит приходить в храм в пляжной одежде, коротких шортах и с открытыми плечами. Я знала об этом и поэтому предусмотрительно надела длинную юбку и рубашку с длинным рукавом. Но не переживайте, если вы придете в коротких шортах или юбке, то вам бесплатно выдадут саронг.

Phuket big budhha
Пожалуйста, соблюдайте дресс код!

Большой Будда на Пхукете

Строительство комплекса с Большим Буддой началось в мае 2002 года и продолжается до сих пор, ведь строительство ведется на пожертвования! Белый мраморный Биг Будда уже давно достроен, а вот рядом со статуей еще во всю ведется строительство комплекса.

Высота Большого Будды 45 м, а ширина 25 м. Эта статуя Будды на Пхукете была воздвигнута в честь всеми почитаемого короля Таиланда Пумпиона Адульядетта, который скончался в 2016 году.

Большой Будда Пхукет
Статуя Будды уже достроена, а строительство комплекса продолжается

Сейчас храмовый комплекс Биг Будда Пхукет состоит из трех уровней:

На первом уровне находится парковка для байков и машин, туалеты, сувенирные магазины, точки по продаже еды-воды.

Пхукет
При входе продают фрукты и другую еду. Почищенный ананас всего 25 бат

На втором уровне огромный зал, где висят плакаты, рассказывающие об истории строительства храмового комплекса, стоят буддийские святыни, там же зал для медитации и другие религиозные объекты. В храме сидит монах, который завязывает всем желающим веревочку на удачу.

В храме можно совершить обряд — загадать желание и бросить 37 монет в чаши.  Или же купить мраморную плиточку (маленькая 300 бат, большая 1000 бат), написать на ней желание, а потом этой плиткой облицуют статую Будды (конечно же, пожеланием во внутрь :) ).

Большой Будда Пхукет
В храме под статуей Будды
Большой Будда Пхукет
Здесь можно взять 37 монет оставив пожертвование
Большой Будда Пхукет
А потом загадать желания и бросать монеты в эти чаши
Большой Будда Пхукет
Монахи и котик :)
храм биг будда на пхукете
Медитация на 7 минут
Биг Будда Пхукет
Можно купить сердечко за 100 бат и написать на нем пожелание, а можно поучаствовать в строительстве храма, купив белую плитку для пожеланий за 300 или 1000 бат в зависимости от размера

Рядом терраса с обзорной площадкой, с которой открывается вид на Чалонг, Пхукет-таун и полуостров Панва.

Большой Будда Пхукет
Одна из смотровых площадок возле Биг Будды с видом на Чалонг и полуостров Панва
Большой Будда Пхукет
Район Чалонг и полуостров Панва
Большой Будда Пхукет
Вид со смотровой площадки рядом с Буддой

На третий уровень, к самой статуе Будды, ведет длинная лестница. Внутри под статуей тоже находится помещение для храма, которое на данный момент в процессе отделки.

Биг Будда Пхукет
Длинная лестница к Будде

Рядом с Большим Буддой стоит Золотой Будда поменьше, его высота 12 метров. Эта статуя была построена в честь королевы Сирикит – королевы Таиланда.

Большой Будда Пхукет
Золотой Будда

Возле Большого Будды несколько смотровых точек с видом на Пхукет и соседние острова, где-то там вдали виднеется Коралловый остров, про который я недавно рассказывала.

Большой Будда Пхукет
На смотровой площадке возле Будды
смотровая площадка Большой Будда Пхукет
Смотровая площадка рядом с Буддой

смотровая площадка пхукет смотровая площадка пхукет смотровая площадка пхукет

А еще на территории комплекса обитают обезьянки, которые так и норовят выхватить что-нибудь съедобное из рук туристов!

Phuket-big-budhha-32 Phuket-big-budhha-33 Phuket-big-budhha-34 Phuket-big-budhha-35 Phuket-big-budhha-36 Phuket-big-budhha-37Phuket-big-budhha-43 Phuket-big-budhha-44

Веревочка на удачу Сай Син

В храме у Большого Будды всем желающим монахи завязывают на запястье веревочку на удачу. Это веревочка по-тайски называется «Сай Син».

Процедура получения веревочки следующая:

  • Встаем в очередь на «прием» к монаху
  • Разуваемся
  • На коленях идем к монаху
  • Даем ему руку для завязывания веревочки (девушкам вяжут сай син на левую руку, а мужчинам на правую)
  • Монах обильно окропляет вас «святой» водой
  • Можно положить подношение в коробочку. Я оставила 100 бат, но многие туристы не оставили ничего …

Тайская веревочка «Сай Син» вяжется на удачу или на исполнение желания. Ее надо носить не снимая, пока она сама не перетрется или не потеряется. Считается, что если веревочка перетерлась, то желание исполнилось. Если же кто-то не хочет носить эту веревочку длительный срок, то надо проносить хотя бы неделю, а потом просто хранить и ни в коем случае не выбрасывать.

Я уже чуть было не потеряла свое веревочку, но потом нашла … :)

веревочка на удачу Таиланд
Становимся на колени и идем к монаху. Мне с моим больным коленом было не очень то удобно …
веревочка на удачу Таиланд
Монах завязывает веревочку на удачу. Голова должны быть ниже головы монаха, но я об этом забыла …

Большой Будда Пхукет: отзывы и рекомендации

Большой Будда Пхукет – популярная достопримечательность острова, поэтому днем здесь бывает слишком много экскурсионных групп и особенно китайцев. Куда же без них на Пхукете :) Хотя вот что удивительно, на севере Пхукета, в том числе на пляже с самолетами, мы не видели не одного китайца :)

Перед посещением Биг Будды я читала, что комплекс хорошо посещать на закате. Мы приехали после пяти вечера, людей на самом деле уже было немного, на вершине горы дул приятный прохладный ветерок. А вот хорошие фотографии самого Большого Будды в это время суток сделать трудно, т.к. солнце светит сзади него и прямо в объектив.

Если приезжать на рассвете, то получатся красивый фото статуи, но не будет красивого вида на Чалонг и окрестные пейзажи.

Лучшие фото должны получатся в днем, а днем там очень жарко, местность открытая и спрятаться от палящего солнца негде!

Биг Будду на Пхукете посетить стоит обязательно, а вот в какое время суток, решать вам.

Биг Будда Пхукет
У Большого Будды на Пхукете есть страничка в фейсбуке!

Большой Будда Пхукет фото

Большой Будда ПхукетБольшой Будда ПхукетБольшой Будда ПхукетБольшой Будда ПхукетБольшой Будда ПхукетБольшой Будда Пхукетхрам биг будда на пхукетехрам биг будда на пхукетесмотровая площадка у биг буддысмотровая площадка у биг буддысмотровая площадка у биг будды

Видео

Закат рядом с Большим Буддой

Закат мы поехали встречать в ближайшее к Биг Будде кафе с красивым видом на море. Мы заехали в кафе Star Mountain Sunset, но чуть дальше есть еще одно кафе с таким же видом. Так что если мест не будет в одном, то будут в другом, а людей на закате собралось много, мы ели нашли место что бы сесть!

Еду в этом кафе мы не заказывали, хотя цены совсем не высокие. Напитки были вкусные, да и вид хороший. Рекомендую это место для встречи закатов на Пхукете. Только вот потом спускаться с горы на байке в полной темноте было не очень то приятно, но мы вообще не любим ездить по вечерам-ночам.

цены в кафе пхукет
Цены в кафе с видом на закат возле Биг Будды
цены в кафе пхукет
Цены в кафе с видом на закат возле Биг Будды
цены в кафе пхукет
Цены в кафе с видом на закат возле Биг Будды
закат Пхукет
Неплохие, но малоалкогольные коктейли
закат Пхукет
Наблюдаем закат в кафе рядом Буддой
закат Пхукет
Закат рядом с Биг Буддой
Пхукет
Вот такая собачка живет в этом кафе. А еще у них три огромных пушистых кота!

Отели Пхукета



Booking.com

Большой Будда Пхукет на карте

Запись опубликована в рубрике Пхукет, Таиланд с метками View Point, Достопримечательности, смотровая площадка, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Большой Будда на Пхукете – буддийский храм и смотровая площадка

  1. Аноним говорит:

    Ольга, вы куда пропали!? Мы переживаем!

    • Ольга говорит:

      Путешествовали, а когда я в путешествие, я не работаю :) вот только вернулись домой

      • Marsiya говорит:

        Давно жду статью про ваше пхукетское жилье, все его плюсы и минусы. Интересно бы еще почитать про пребывание в Хошимине перед вылетом и шоппинг, если он случился.
        Мы после Пхукета заехали в Нья Чанг и пожили немного там. Как же хорошо там в марте, погода и море радуют, бизнес-ланчи с борщом, котлетой и пюре тоже. :) Для туристов (безлошадных особенно) Нья Чанг в сезон удобнее и дешевле Пхукета.

        • Ольга говорит:

          Мы вернулись домой несколько дней назад, пока дела всякие, но скоро начну писать про наше путешествие и про Пхукет тоже.
          Шопинг в Хошимине не порадовал вообще :((( Даже фрукты нашли с трудом, все же из Бангкока или Куала-Лумпур улетать домой было бы лучше. Ну или же закупаться всем в Нячанге.
          Я вообще Хошимин не люблю, на меня этот город наводит грусть и депрессию …
          Купила только кроссовки и летнюю обувь, а так там все такое страшненькое, а цены как и у нас в Киеве…

  2. Ева говорит:

    Биг Будда — главная достопримечательность острова Пхукет. Величественный белоснежный Будда, восседающий на вершине горы, виден с любой точки острова. Довезти вас туда найдётся много охотников — такси, тук-тук, экскурсия, аренда мопеда или квадроцикла…
    Но всё же путь к Большому Будде — это паломничество и пройти его стоит пешком, особенно если вы проживаете на пляжах Ката или Карон. К тому же дорога лежит через живописные джунгли, дома местных жителей и слоновью ферму. Учтите, что подъём довольно резкий, обувайте удобную обувь (кеды, кроссовки, балетки). Также в пути может быть жарко, лучше прикрыть наиболее уязвимые места и по возможности выбрать пасмурный день или просто выйти в 5-6 утра. Ну и наверху предпочтительно иметь при себе парэо или другую одежду, прикрывающую плечи и колени в святом месте.
    Мы шли от Ката Бич. Поворот на паломнический путь находится на пляже Карон сразу за супермаркетом Green. Вся дорога туда-обратно с перекусом в ресторанчике и купанием на обратном пути заняла у нас 6:45 минут. Чистого пути от поворота в одну сторону — 2 часа.
    Итак, после поворота идём до Т-образного перекрёстка, поворачиваем направо.
    Идём до отеля Baan Karon Resort. Прямо напротив него через дорогу начинается путь на Большого Будду (в отеле знают на ресепшн, можете у них уточнить и даже выпить кофе перед дорогой, как сделали это мы). Дальше почти на всех перекрёстках будут самодельные указатели «Big Buddhale». Если же нет, обычно там можно найти местного или же пройти немного вперед до следующего указателя.
    Не используйте карту google, она покажет только длинный путь по пологой дороге (более 10 км), а по короткому пути около 6 км. Говорят, правильно путь показан в приложении Maps.me, но я не пробовала.
    В пути было несколько непонятных поворотов, сейчас их опишу. У нас с собой ничего не было, чтобы отметить эти участки. Если вы пойдёте по пути пешком, пожалуйста, добавьте указательные знаки (хотя бы ленточки) в неясных местах:)
    — Как повернули от отеля идём в гору (слева сначала пройдёте ориентир Kata Tranquil Villa) до первого перекрёстка. Там дорога слева идёт вниз, а справа — вверх. Так вот вам вниз. Через некоторое время слева от вас будет самоорганизованная свалка. Дальше перекрёсток с домами на холме и указатель направо к домам.
    — Потом перекрёсток: налево вниз (вам туда) или направо вверх через столбы, как для ворот (это дорога на частный участок)
    — Дальше бетонная дорога заканчивается на перекрёстке, начинается грунтовка, вам вниз налево.
    — Потом на перекрёстке вам налево вниз, а направо вверх будут располагаться домики.
    — На Т-образном перекрёстке будет указатель направо — фото 7 и 8.
    — Далее на двух перекрёстках есть указатели (дважды направо).
    — На последнем непонятном Т-образном перекрёстке вам поворачивать направо к домикам и слоновьей ферме. После этого вы выходите на широкую асфальтированную дорогу и вышагиваете последние минут 30 до Большого Будды. Тут уже всё туристическое и цивилизованное: есть ресторанчики, магазинчики и даже йога студия. И та-да! Вы у цели!!! Как же приятно внезапно на повороте увидеть его профиль!! Поздравляю!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.