Большой Будда в горах Самуи и наш экстремальный подъем в гору на байке

Высоко в горах острова Самуи, возвышаясь над Ламаем, стоит Большой Будда. Этот Будда был установлен на Самуи не так давно, поэтому часто его называют Новый Будда, а так же Стоящий Биг Будда или Биг Будда в горах, официальное же его название Buddha Teepangkorn. Не многие туристы знают про этого Будду в горах Самуи: в основном все посещают Биг Будду на полуострове Фан на Банг Раке.

Стоящий Биг Будда Самуи
Стоящий Биг Будда высоко в горах Самуи

Где находится Стоящий Большой Будда

Стоящий Большой Будда находится на вершине одной из самых высоких гор Самуи, почти в центре острова, между Ламаем и Маенамом.

Точные координаты Большого Будды в горах Самуи: 9.501963, 100.006034

Месторасположение Биг Будды и других достопримечательностей острова вы так же можете увидеть на карте в конце статьи.

Дорога к Биг Будде в горах Самуи

Скажу сразу, что дорога к Большому Будде в горах Самуи сейчас (лето 2015) непростая. Говорят, что после сезона дождей, к высокому сезону, дорогу улучшают, заливают бетоном и т.д., но на данный момент без хорошего опыта вождения байка на вершину горы лучше не ехать. На низкой машине в горы тоже не проехать, а развернуться в горах совершенно негде. Если вы не уверены в своих навыках вождения байка, то можно или арендовать джип, или купить экскурсию джип-сафари по острову, во время которой вы посетите несколько интересных мест в горах Самуи. На экскурсию возят вот на таких машинках

Джип-сафари по острову вот на таких машинках
Джип-сафари по острову вот на таких машинках

К Биг Будде в горах можно подъехать:

  • со стороны пляжа Маенам (ехать по сои 1 в горы в сторону Ламая)
  • со стороны пляжа Ламай (2 пути, о которых я сейчас расскажу)
  • от Magic Garden (всего то около 4 км экстрима по горам :) , именно по этой дороге возят во время экскурсии на джипах, а вот на байке я там ехать не советую)

Два пути к Будде от Ламая

К Будде мы ехали от нашего дома на Ламае. Перед поездкой я почитала немногочисленную информацию в интернете о том, как добраться к Стоящему Будде, поэтому мы и поехали по рекомендации по правой дороге. В этом и была наша ошибка!

Биг Будда в горах Самуи
Две дороги с Ламая к Стоящему Будде в горах. Лучше ехать по левой дороге, а мы поехали по правой

Сперва дорога шла хорошая, сквозь пальмы и тропические красоты вокруг

дорога на Самуи
Немного отъехали от Ламая в джунгли. Красота то какая! :)

По указателю мы свернули налево в джунгли и почти сразу дорога можно сказать закончилась :)

дороги острова Самуи
Свернули по указателю налево в джунгли

Началась вот такая каша на дороге, камни, песок, выбоины

дороги на Самуи
Хорошая дорога закончилась и начались экстремальные спуски и подъемы
дороги на Самуи
Камни, песок
дороги на Самуи
Ну и вот такой уклон

Мне пришлось слезть с байка и идти пешком, а Леше ехать и периодически тащить байк в гору :) Можно сказать, что дорога напоминала дорогу на очень красивый пляж Боттл бич на Пангане.

Идти в гору мне было очень тяжело. Кто меня знает, тот помнит, как я не люблю пешие прогулки :) А особенно прогулки по горам. Ситуация осложнялась тем, что я была в шлепках, которые сильно скользили по песку и мне казалось, что я вот-вот свалюсь или скачусь с горы… кроме того, больная нога при таких нагрузках давала о себе знать, да и вообще в какой-то момент я готова была остаться по среди джунглей плакать и не идти дальше :( Как бы то ни было, но путь по земле был преодолен, дорога стала лучше, в некоторых местах даже залита бетоном, и мы вдвоем смогли доехать остаток пути к Будде на байке.

дорога к Биг Будде Самуи
Ближе к Биг Будде дорога стала лучше
дорога к Биг Будде Самуи
Дорога к Биг Будде в горах Самуи

А по пути я проходила плантации дурианов (за много лет в Таиланде мы только недавно попробовали этот фрукт и просто подсели на него, как на наркотик :) Теперь нам постоянно хочется дуриана, а они совсем недешевые…) и вью поинты с прекрасными видами.

дурианы самуи
Вкусные дурианы растут по дороге
Самуи
Вот какие красоты открываются по дороге к Будде
Самуи
Красоты острова Самуи

В обратную сторону от Биг Будды на Ламай мы поехали по другой дороге. Эта дорога намного лучше, советую вам подниматься именно по ней. Тут, конечно, тоже надо быть внимательным и осторожным, но в основном все участки дороги залиты бетоном, по которым можно нормально проехать.

Но все равно, ехавший перед нами на байке иностранец упал на одном из поворотов, поскользнувшись на песке. Будьте предельно осторожны в горах, проверяйте тормоза перед спуском и периодически останавливайтесь, что бы тормоза не перегрелись.

Что бы попасть на «правильную» дорогу к Биг Будде в горах на развилке надо повернуть по почти незаметному желтому указателю к Buddha Teepangkorn.

дорога к биг Будде самуи
На этом повороте надо свернуть к Будде. Указатель слегка поизносился :) Может вскоре повесят новый

Где-то посреди пути будет отель с бассейном и прекрасным видом на окрестности. Интересно было бы там пожить, но как же туда добираться каждый раз? Явно нужен вертолет :)

самуи
Красивое место в горах! Но как туда добираться?!

Стоящий Биг Будда в горах Самуи

После тяжелого пути наверх мы наконец-то подъехали к Большому Будде. Будда Типангкорн находится на территории храма, храм еще в процессе стройки, поэтому территория не ухоженная. Стройка началась несколько лет назад на пожертвования жителей Самуи и идет очень неспешными темпами. Часть комплекса еще не достроена, а другая часть комплекса уже начинает разваливаться…

Биг Будда в горах Самуи
Приехали на территорию комплекса

Только мы приехали и немного отдохнули от экстремального пути и уже было собрались идти смотреть на Будду, как приехало несколько джипов с многочисленными шумными туристами (в основном с китайцами). Мы решили подождать, пока они уедут и тем временем сходить в музей. Музей находится вот в этом трехэтажном здание

Самуи музей в горах
В этом здание находится музей
Самуи музей в горах
При входе надо разуться

Тут я увидела фигурки зверей с непонятной штуковиной спереди. Может кто-то знает что это и для чего они нужны? :) На втором этаже музея предметы быта тайцев, фотографии Короля и Королевы.

самуи
В музеи на территории храма меня очень заинтересовали фигурки зверей. Интересно, для чего они?
самуи
На втором этаже музей

Выходим на крышу музея и попадаем на смотровую площадку, с которой открывается вид на все четыре стороны :) Это самая высокая точка Самуи — 645 м над уровнем моря.

На крыше музея
На крыше музея
На крыше музея
На крыше музея
Самуи Биг Будда в горах
Мы на высоте 645 м над уровнем моря

Со смотровой площадки вид на спину Будды, на пляж Ламай, Банрак, Маенам, остров Панган. Говорят, что в хорошую ясную погоду можно увидеть даже материк. Сейчас на Самуи уже месяц стоит облачная погода, солнце радует нас своим присутствием не чаще одного раза в неделю, но в тот день возле Биг Будды в горах нам очень повезло, что все небо не было затянуто тучами. Видимость не была отличной, но хоть что-то можно было разглядеть. А еще сейчас в небе над Самуи очень красивые облака :)

большой Будда в горах Самуи
Вид со смотровой площадки на Будду и Ламай
большой Будда в горах Самуи
Пляж Банг Рак в дымке
большой Будда в горах Самуи
Острова возле Самуи
Биг Будда в горах Самуи
Просто красивые облака

Эта смотровая площадка на крыше музея, по моему мнению, обязательна к посещению. А вот туристы, которых привезли на джипах, на нее почему-то не поднимались. Хотя обзор с нее намного лучше, чем обзор со смотровой возле самого Стоящего Будды. Думаю, это неплохое место для созерцания закатов или рассветов. Только как потом с этой горы спустится? Или может можно попроситься на ночлег к монахам? :)

Через минут 20 туристы разъехались и мы остались на территории комплекса одни. Ну как одни: там, конечно же, еще были монахи, строители и собаки :)

Биг Будда Сауми
Монахи за работой

Идем к Биг Будде. Перед входом к статуе надо разуться. В жаркую солнечную погоду плитка вокруг статуи очень сильно нагревается, но сейчас, летом, на Самуи совсем не жарко, поэтому ходить вокруг да около можно спокойно босиком.

Большой Будда в горах Самуи
Перед входом надо разуться
Большой Будда в горах Самуи
Стоящий Большой Будда в горах Самуи

Оказывается, статую Стоящего Будды собирали по частям. Сначала статую отлили из глины в храме Wat Lamai, доставили части на гору, а потом уже собирали и устанавливали.

Будду окружают три слона. А по периметру стоят статуи животных, которые символизируют года по восточному календарю.

Большой Будда в горах Самуи
Будду окружают слоники
Большой Будда в горах Самуи
И фигуры зверей — знаки зодиака по восточному календарю
Большой Будда в горах Самуи
Зайчик забавный :)
Большой Будда в горах Самуи
Возле своего года

Возле Биг Будды в горах мы были около 4 часов дня, солнце светило прямо в макушку Будды, поэтому фотографии получилось сделать только такие. Нравится мне поза этого Будды, он как будто говорит: «Спокойно, все будет ОК!» Мне этот Будда кажется самым оптимистичным из всех Будд :)

Стоящий Будда Самуи
Будда в солнечных лучах
Стоящий Будда Самуи
Все будет ОК :)
Стоящий Будда Самуи
Классная поза

Смотрим со смотровой площадки на остров. Красота то какая вокруг! И почему мы перестали замечать эту красоту? Может пора на пару дней куда-то в Россию-Украину, что бы сразу понять, в каком раю мы сейчас живем?

Стоящий Будда Самуи
Любимый остров Самуи и любимый Ламай
Биг будда самуи
Ламай поближе

Samui_Big_Buddha_on_the_mountain_14Рядом еще есть статую лежачего Будды. Будда спит :)

Будда в горах Ламая
Справа под крышей спит Будда
Биг будда самуи
А вот это Будда поближе. Вокруг него еще идет стройка полным ходом

Вот так мы погуляли, посмотрели по сторонам и поехали назад, в сторону Ламая. Дорога вниз прошла намного легче (как я писала выше, мы ехали по другой дороге). А по дороге домой заехали в Макро, купили больше килограмма креветок и под холодное пиво съели их на веранде — вот такое отличное завершения тяжелого дня :) Приезжайте на Сауми, тут много всего интересного :)

Samui_Big_Buddha_on_the_mountain_15 Samui_Big_Buddha_on_the_mountain_29Подписывайтесь на блог и на канал youtube.com, ну или просто заезжайте в гости :)

Как мы к Большому Будде в горах Самуи съездили :) Видео

Стоящий Большой Будда в горах Самуи на карте

Карта с достопримечательностями и полезными местами острова Самуи

Запись опубликована в рубрике Самуи, Таиланд с метками View Point, Горы, смотровая площадка, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Большой Будда в горах Самуи и наш экстремальный подъем в гору на байке

  1. sergo говорит:

    Вчера побывали там. Замечательное место. Музей оказался закрытым, но спустя пару минут, пока мы осматривали растущие рядом фруктовые деревья с орхидеями на них, подошел монах, и любезно открыл нам дверь, и попытался объяснить что можно поднять и на крышу.
    Это была наша первая поездка в горы на скутере, с которой мы вполне легко справились, благодаря Вашей статье с указанием правильного пути.
    Много полезной информации по Самуи черпаем из Вашего замечательного блога, за что огромное Спасибо)

    • Ольга говорит:

      Спасибо Вам за отзыв! Вы на долго на Самуи?

      • sergo говорит:

        До середины октября.
        Сегодня кормили слонов в р-не Бопута, тоже по вашей наводке)
        Пришлось проехаться до самого Gecko Bar в поиске их (кстати бар с шикарной панорамой и бассейном). Но затем, спрашивая у местных, все же разыскали этот парк: https://goo.gl/maps/JI6oc

        • Ольга говорит:

          Мы в Геко бар так и не добрались :) У меня муж не любит бары, редко получается его куда-то вытащить :) Если еще не были, то съездите в Jungle clube в горах над Чавенг Ной. А еще мне очень понравилась смотровая площадка в кафе The Giant Summit — вчера оттуда наблюдали очень красивый закат

          • sergo говорит:

            Спасибо, постараемся попасть и в эти места)

  2. Александра говорит:

    Здравствуйте!
    Подскажите, а на обычной машине по более простой дороге реально проехать или нет?))) уж очень он нас заинтнрисовал… Но по перврй дороге от Ламая сегодгя струсили. А от Magic Garden вообще что то неприодолимое на вид было((((

    • Ольга говорит:

      Да, от Magic Garden только на джипах :)
      Даже не знаю, что Вам и сказать. Я бы не поехала туда на машине, там ооочень узко и плохая дорога. Если байк можно развернуть, то как там развернуться на машине, я не представляю. Еще смотря какая машина … Я видела местных возле статуи Будды на машине. Значит они как-то туда попали….
      Я была там летом, не знаю, что там сейчас с дорогой после сезона дождей. Может уже улучшили дорогу, а может наоборот все размыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.