Недорогой гестхаус с русской хозяйкой в Паттайе и наш отзыв о бронирование жилья через AirBnb

В последнее время стало очень популярно бронировать жилье чрез сервис Airbnb.com, об этом сервисе пишет почти каждый блогер 🙂 Вот пришло время и мне поделиться своим опытом и написать отзыв о работе сервиса AirBnb, а еще рассказать про неплохой гестхаус в Паттайе с русской хозяйкой (вдруг для кого-то будет актуально именно то, что гест принадлежит русскоговорящим).

Тем, кому не интересно читать про Аирбнб, может переходить сразу в конец статьи и прочитать наш отзыв о гесте Victoria’s в Паттайе.

гестхаус в Паттайе
Хороший гестхаус в Паттайе с русской хозяйкой

Что такое сервис Airbnb.com

Airbnb.com – сервис по аренде жилья по всему миру, здесь представлено разнообразное жилье в основном от частных лиц (но иногда попадаются и отели и гестхаусы, особенно по Азии). Airbnb – это посредник, между сдающими квартиру и снимающими квартиру. Как посредник Airbnb берет небольшую комиссию как с арендодателя, так и со съемщика квартиры (сейчас посчитала и получилась, что комиссия не такая уж и маленькая – с нас взяли около 12%, столько же сервис берет и с тех, кто задет жилье).

Рекламный слоган Airbnb звучит так : "Добро пожаловать домой!"
Рекламный слоган Airbnb звучит так : «Добро пожаловать домой!»

Снять и сдать через Airbnb можно дом, виллу, квартиру целиком или комнату в доме, в основном на короткий срок (все же жилье на длительный срок (больше месяца), лучше искать самим на месте, например как мы это сделали в Чианг Мае).

Как пользоваться сервисом Airbnb

1. Регистрация на сайте

Для того, что бы снять квартиру через сервис Airbnb надо зарегистрироваться на сайте. Зарегистрироваться можно через соц сети или через e-mail (я не люблю регистрироваться через соц сети, все же считаю что это моя страница личная, а не для общественности), поэтому регистрируюсь всегда через e-mail. Кстати, если вы зарегистрируетесь по моей ссылке, мы с вами получим по бонусу – купон AirBnb по 35$, которые можно будет использовать при оплате выбранного жилье, но только в том случае, если сумма за арендуемое жилье превышает 100$ (без налогов и комиссии АирБнб!).

2. Заполнение и подтверждения профиля

Итак, вы зарегистрировались на сайте Airbnb, затем надо заполнить свой профиль: указать фамилию, имя, дату рождения, можно добавить фотографию и написать несколько слов о себе. Зачем так подробно заполнять профиль? А для того, что некоторые хозяева жилья могут не одобрить ваш запрос на аренду их квартиры, если профиль будет не до конца заполнен или не подтвержден.

Заполняем данные профиля
Заполняем данные профиля

С подтверждением профиля на Airbnb ситуация следующая: бывают случае, когда система требует выслать скан паспорта или другого документа, подтверждающего личность. С одной стороны их требования понятны, ведь хозяин жилья, сдавая свою квартиру, хочет быть более-менее уверенным в человеке, которому ее сдает. Но с другой стороны, мне не хочется рассылать скан своего паспорта непонятно куда и не понятно кому. В общем, пока у меня необходимости в подтверждение профиля не было и соответственно я его не подтверждала.

Airbnb_4

3. Поиск и выбор жилья

Теперь начинаем поиск подходящего жилья. В строку поиска вбиваем нужный город, даты и количество человека (важно: количество человек указывать обязательно, так как стоимость одной и той же квартиры для двоих и для четверых человек может быть разной).

Просто заполните форму 🙂

Кстати, язык и валюту можно менять в самом низу сайта (а то я как то долго искала эту опцию, мне удобнее всего все цены на жилье в разных странах смотреть в долларах).

Возьмем для примера город Паттайя, даты с 15 по 18 марта, 2 человека.

Начинаем поиск жилья, указав даты, и количество людей
Начинаем поиск жилья, указав даты, и количество людей

На нужные мне даты в Паттайе найдено 785 объявлений о сдачи жилья!

снять квартиру
Слева — доступное жилье на выбранные даты, а справа — точки расположения жилья на карте

Применим фильтр: выберем, хотим ли мы снять все жилье целиком или комнату в доме, а может вообще кровать в общей комнате? 🙂 Так же устанавливаем диапазон цен. Например, мы хотим арендовать жилье целиком по цене от 20 до 50 долларов в сутки – итого выбор из 185 вариантов.

снять квартиру
Указываем дополнительные параметры: выбираем «жилье целиком» и диапазон цен

Можно еще применить дополнительные фильтры, нажав на кнопку «еще фильтры».

как снять квартиру
Сужаем еще критерии поиска, выбираем нужные параметры

Справа на карте приближаем желаемый район, например, мы хотим жить в районах Паттайи Пратамнак или Джомтьен.

как снять жилье
Приближаем на карте нужный район, слева меняются варианты квартир

Смотрим на привлекательные картинки квартир и цены (цена под картинкой указана за сутки, без комиссии Airbnb и без дополнительных платежей). Затем нажимаем на картинку и читаем подробно о понравившемся жилье. На этой странице уже указывается сумма арендной платы и комиссия системы.

недорого снять квартиру
Читаем подробное описание жилья. На этой странице справа можно увидеть сумму за весь период проживания (без дополнительных платежей) и комиссию системы

Очень внимательно изучаем, какие могут быть дополнительные платежи. А дополнительные платежи могут быть следующие:

  • Оплата воды, электричества, интернета. Где-то прочитала, что за электричество хотят доплату 200 бат в сутки, а за воду 100 бат в сутки! У нас в кондо в Чианг Мае платеж за месяц за воду получался не более 200 бат, за электричество около 500 бат!
  • Оплата финальной уборки. Могут запросить какие-то немыслимые суммы за уборку и стирку постельного белья! (Для Таиланда цена уборки не должна превышать 500 бат, и то это много!)
  • Залог. Часто хозяева просят оставить залог, иногда он блокируется системой Airbnb на вашей карте (соответственно возврат замороженных денежных средств может быть и через месяц), иногда залог надо оставить наличными хозяевам, что тоже не совсем удобно. Обращайте внимание на суммы залога, а то читала не раз, что при сумме в 4000 бат за весь период проживания, в залог хотят 10 000 бат! Не соглашайтесь на такие варианты.
как снять дешевое жилье
Вот как бывает: стоимость аренды жилья 96 долларов, но за уборку студии берут 1000 бат (33 доллара), да и депозит составляет аж 300 долларов!

Обратите внимание на минимальный срок аренды и на календарь занятости (хотя календарь занятости жилья арендодатели не очень добросовестно заполняют). И читайте отзывы!

как снять дешевое жилье
Обратите внимание на минимальный срок аренды и посмотрите на календарь занятости жилья

Если вам жилье понравилось, но вы еще раздумываете над разными вариантами, сохраните выбранный вариант в Wish List – тогда вы сможете быстро отыскать просмотренные и отобранные вами варианты.

Если жилье понравилось, надо нажать кнопку «Запросить бронирование», указать данные своей карты, немного написать о себе.

Airbnb_13У хозяина есть 24 часа, что бы одобрить или отклонить ваш запрос. Если запрос будет отклонен, деньги с карты списаны не будут. Деньги списывает не хозяин квартиры, а система Airbnb, она и переводит их хозяину только через сутки после вашего заезда, поэтому при заезде в квартиру у вас есть сутки, что бы информировать Airbnb, если что-то пошло не так (например, квартира не соответствует фотографиям на сайте).

Мне больше нравится вариант с мгновенным подтверждением (возле цены квартиры указан значок «молния»), тогда вам не надо ждать ответа от хозяина жилья, жилье будет забронировано мгновенно.

Есть жилье и с мгновенным бронированием
Есть жилье и с мгновенным бронированием

После подтверждения бронирования вам на почту придет письмо с контактами владельца и координатами выбранного жилья. Еще одно письмо напоминание придет за несколько дней до заезда.

Плюсы и минусы аренды жилья через сервис Airbnb

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах аренды жилья через сервис Airbnb. Кому и в каких случаях подойдет этот сервис?

Плюсы сервиса Airbnb

  • Через Airbnb удобно снимать жилье в больших городах, особенно там, где очень дорогие отели, например в Гонконге, Сингапуре, европейских столицах. В квартире можно поселиться намного дешевле и комфортнее, чем в отеле.
  • Жилье через Airbnb выгодно снимать тогда, когда вы едете на отдых большой компанией или семьей с детьми — отели с семейными номерами найти труднее, чем 2-3 х комнатную квартиру, а на большую толпу можно вообще снять виллу с бассейном. Наши друзья снимали через этот сервис хорошую виллу на пляже Липа Ной на Самуи.
  • Если вам нужна кухня , то тоже выгодно снять квартиру через Airbnb, а не номер в отеле.
  • Если вы уж совсем хотите сэкономить и снять не весь дом или квартиру целиком, а комнату в квартире с хозяевами. Может для кого-то это и весело и новый опыт, но как по мне, жить скопом хорошо только в студенчестве 🙂
  • Бонусы от Airbnb – как я выше писала, система дает бонус 20$ при регистрации. Воспользоваться бонусом можно только один раз.

Минусы съема квартиры на короткий срок

Минусы касаются не столько сервиса Airbnb, сколько аренды именно квартиры на непродолжительный срок.

  • Оплата дополнительных услуг, как то свет, электричество, интернет – предпочитаю сразу знать всю сумму арендной платы, а не платить за доп услуги при выезде.
  • Получение ключей и сдача ключей от квартиры. Благо, у европейцев, это все проходит быстро и легко, мы снимали квартиру в Закопане и при выезде просто опустили ключи в почтовый ящик, но, например, в России такая практика пока не прижилась, у нас даже в Таиланде русская хозяйка геста при выезде ненавязчиво проверила – не украли ли мы полотенца!
  • Отсутствия сервиса. Я вот на короткий срок (меньше недели) люблю селиться в отелях: люблю, что бы в моей комнате убирали, меняли полотенца и/или постельное белье, приносили питьевую воду. При аренде квартиры на срок 5-10 дней советую уточнить, что со сменой белья и полотенец, навряд ли вы захотите спать все 10 дней на одном постельном белье….
  • Надо сказать, что аренда квартир через Airbnb не очень подходит для дешевой Азии, где поселиться в гест можно за 15-20 долларов в сутки. Поэтому я остаюсь верна своим двум любимым сайтам по бронированию жилья; booking.com и agoda.com и мегопоисковику отелей и гестхаусов hotellook.ru.

Наш отзыв об аренде жилья через Airbnb

Несмотря на перечисленные минусы ( все же я больше люблю отели, а не квартиры на короткий срок) наш отзыв об аренде жилья через Airbnb положительный!

Про сервис Airbnb я знала уже пару лет, пыталась несколько раз воспольщоваться им для аренды жилья. Прошлой осенью я искала жилье в Мексике в Тулуме. На нужные мне даты квартиру недалеко от моря сдавали не меньше чем за 80 долларов в сутки, я же выбрала Parayso Beach Hotel, пусть он и немного обшарпанный, зато прямо на пляже и с великолепным видом на море!

Потом я пыталась найти через Airbnb нам жилье в Австрии на Новый год возле какого-нибудь горнолыжного курорта, но результат был нулевой. В результате мы остановились здесь, но нашли жилье через другой сервис (в статье я подробно описывала наш поиск жилья в Австрии и привела сайты, через которые удобно бронировать жилье на горнолыжных курортах).

А вот в этот раз с выбором жилья в Паттайе нам повезло! Вариантов на Airbnb было масса. В основном цены начинались от 800 бат в сутки. Средняя цена на которую я ориентировалась — 1200 бат в сутки.

Сперва, я нашла милую комнату в кондо Beachfront Jomtien Condotel и, не смотря на то, что мои даты в календаре у хозяина стояли как свободные, хозяин прислала мне ответ, что квартира свободна только на 2 дня из 4-х.

Мне приглянулся вот этот вариант жилья в Паттайе, но, к сожалению, на там не было мест на нужные даты
Мне приглянулся вот этот вариант жилья в Паттайе, но, к сожалению, там не было мест на нужные нам даты

Тогда я забронировала гестхаус Victoria’s в районе Пратамнак (вот ссылка на бронирования этого гестхауса). Этот гест был на моментальном подтверждение и почти сразу хозяйка мне прислала письмо с информацией о том, что все двухместные комнаты на выбранные мной даты заняты, и не против ли мы, если она нас без доплаты поселит в двухкомнатный, четырехместный номер. Ну, двухкомнатный так двухкомнатный, подумала я, нам же лучше, я ж еще не знала, что то за номер 🙂

Недорогой гест Victoria’s с русской хозяйкой в Паттайе

В Паттайю мы приехали рано утром из Чианг Мая (как добраться из Чианг Мая в Паттайю можно прочитать здесь), взяли такси за 250 бат и около 7 утра были возле забронированного геста в районе Пратамнак. Какое же было наше удивление, когда мы обнаружили, что все вокруг (включая и сам гест) было закрыто!

Пратамнак Паттайя
7:15 утра. В районе Пратамнак в Паттайе закрыто все!

Позвонили хозяйке, она сказала, что они открываются с 9 утра, поэтому мы оставили вещи в холле и пошли гулять. Забавно было бродить по совершенно пустому району. Почти 2 часа, с 7 до 9 утра мы пытались найти в округе хоть одну кофейню или кафе, желательно с WiFi, но все было закрыто! Конторы по аренду байков тоже в такую рань не работали.

Гестхайс Пратамнак Паттайя
Гестхайс Victoria’s в районе Пратамнак Паттайя

После 9 утра мы вернулись к отелю и заселились в номер. Номер, как хозяйка предупреждала, был двухкомнатным, но очень уж неуютным. Первая комната – прихожая совмещенная со спальней, очень темная, без окна (только два маленьких окошка сверху), тут еще и кухонная стойка с умывальником, но без какой либо посуды (хорошо, что чашки и кипятильник у нас всегда с собой). Вторая комната с двумя односпальными кроватями и шкафом.

Гестхайс Пратамнак Паттайя
Двухкомнатный номер оказался очень не уютным: это спальня-прихожая. Она без окна
Гестхайс Пратамнак Паттайя
Спальня-прихожая. Кровать узкая для двоих, а вот постельное белье очень хорошего качества
Гестхайс Пратамнак Паттайя
Еще кусочек прихожей-спальни: здесь стоит холодильник и есть что-то мини кухни, но без посуды и даже без чайника
гестхаус Виктория Паттайя
Вторая комната. Здесь стоят две односпальные кровати и шкаф
Гестхайс Пратамнак Паттайя
Вторая комната. Здесь стоят две односпальные кровати и шкаф

Pattaya-Victorias-hotel-13Кроме того номер находился между первым и вторым этажами, прямо под нами стояла стиральная машинка, которая работала без остановок, из-за этого было очень шумно!

Виктория (так зовут хозяйку) нас предупредила, что бы мы не пугались шума на крыше, что по крыше ночью бегают котики, но Леша мне сказал, что то были не котики, а крысы…

К счастью, через 2 дня нас переселили в большой комфортный номер, именно такой, как я видела на фотографиях при бронировании через Airbnb.

гестхаус Виктория Паттайя
Вот этот номер соответствует тому, что я ожидала увидеть, бронируя его через Airbnb
гестхаус Виктория Паттайя
Хороший номер на 3-м этаже
гестхаус Виктория Паттайя
Хороший большой номер в гестхаусе Виктория

Тут был и долгожданный балкон, где можно было попивать вино, кушать фрукты и наблюдать за уличной жизнью. Напротив геста находится бар, в котором музыка не смолкает до 2-3 ночи.

Балкон с видом на улицу
Балкон с видом на улицу
гестхаус Виктория Паттайя
Прямо напротив отеля бар с музыкой до 2-3 ночи
гестхаус Виктория Паттайя
Вид с балкона на улицу. По этой улочке за несколько минут можно выйти к пляжу

Плюсы гестхауса Victoria’s в Паттайе

1. Очень доброжелательная и стремящаяся помочь хозяйка, которая еще и говорит на русском языке, у нее можно узнать всю необходимую информацию.

2. В комнате предоставлены халаты, тапочки и даже по 3 полотенца на каждого!

В комнате халаты, тапочки, несколько полотенец, сейф
В комнате халаты, тапочки, несколько полотенец, сейф

3. Отличные завтраки, которые можно выбрать по меню в любое время с 9 утра до 12 дня или заказать заранее с собой (если уезжаете куда-то рано, например, как мы в Бангкок). Я там отъедалась сырниками!

4. Вкусная русская кухня в ресторане отеля. Кушали там борщ, окрошку, драники. Постояльцем отеля скидка 10% на еду.

Вкусный борщ и неплохая окрошка
Вкусный борщ и неплохая окрошка

5. Совершенно бесплатно можно отдать вещи в стирку, просто положите пакет с вещами с указанием номера вашей комнаты возле стиральной машинки.

6. Отличное расположение гестхауса недалеко от нормального пляжа.

Пляж в 5-ти минутах ходьбы от гестхауса Виктория. Людей нет, т.к. раннее утро :)
Пляж в 5-ти минутах ходьбы от гестхауса Виктория. Людей нет, т.к. раннее утро 🙂

7. Рядом магазин Family Mart

Минусы гестхауса Victoria’s

1. Нерасторопный персонал, не все тайки (или они не тайки?) которые обслуживают в ресторане говорят на английском языке. Нет культуры общения с клиентом: тайка принесла меню и стоит над душой. Так же и со счетом: принесла счет и стоит ждет… Но это не минус отеля, а скорее всей Паттайи.

2. При уборки комнаты горничная выбросила все наши пакетики для вещей!

3. Первая наша комната нам очень не понравилась.

4. По ночам может быть шумно из-за музыки в соседнем баре.

5. Вещи постирали бесплатно, но долго не отдавали их назад, я нашла свои платья только через 3 дня, и то они были не просохшие и пахли сыростью: их надо или опять стирать или хорошенько выветривать. Мне проще самой загрузить вещи в стиралку за 20 бат или отдать в прачечную за 30 бат.

6. Цены в кафе отеля очень завышены (но это беда не только этого отеля, а всего района).

Расположение гестхауса Victoria’s

Гестхаус Victoria’s расположен в самом зеленом районе Паттайи – в районе Пратамнак. В пешей доступности, на холме, находится статуя Большого Будды и смотровая площадка с обалденным видом на бухту и центральную Паттайю. Совсем рядом – Паттайя парк, а там и аквапарк, и аттракционы, и крутящийся ресторан. В этом районе:

  • Удобно отдыхать с детьми
  • Подходит для спокойного семейного отдыха
  • Для передвижения придется арендовать байк или ездить на такси
  • Подходит тем, кому цены на блюда в кафе 200-300 бат не кажутся высокими

Гестхаус Victoria’s на карте Паттайи

Выводы: жилье через Airbnb арендовать можно и в некоторых случаях даже нужно 🙂 Гестхаус Victoria’s в Паттайе – хороший вариант за свои деньги!

Другие квартиры в Паттайе >>

А вы арендуете жилье через Airbnb? Важно ли для вас, что бы хозяин жилья говорил с вами на вашем родном языке? Например, если вы едете в Таиланд, будет ли для вас плюсом при выборе жилья русскоязычные хозяева или наоборот?

Запись опубликована в рубрике Паттайя, Планирование, Таиланд с метками Жилье, Отели, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Недорогой гестхаус с русской хозяйкой в Паттайе и наш отзыв о бронирование жилья через AirBnb

  1. Зенфира говорит:

    Хотела поделиться ( сохранить ) в Фейсбук … но ваша кнопка не работает !!! Жду 5 часов , когда заработает !!!
    Конечно , я за это время могла бы и по-другому перенести …
    но я поначалу думала , что вот-вот заработает ( а я всё равно «гуляю» по «инке» ( инету-интернету ) …
    затем — любопытство и раздражение .

    На других сайтах —- прекрасно работает !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.