Перхентианские острова как добраться из Куала-Лумпур и других городов

Я уже много рассказывала про Перхентианские острова, пора наконец-то ответить на один из важных вопросов: где находятся Перхентианские острова и как добраться до Перхентиан 🙂

Где находятся Перхентианские острова

Перхентианские острова находятся в южно-китайском море на северо-востоке Малайзии, почти рядом с границей Таиланда. Выделяют два острова: большой остров Перхентиан Бесар и малый остров Перхентиан Кечил. Острова совсем небольшие, добраться до Перхентиан можно только по воде, да и то в определенное время года. Поздней осенью и зимой (примерно с конца октября по конец февраля), когда начинаются шторма и муссоны, острова закрыты для туристов. Перхентианы на карте внизу статьи.

Перхентианы как добраться на лодке

Лодки на Перхентианские острова отправляются с пирса в городке Куала Бесут (Kuala Besut) несколько раз в день:

Куала Бесут – Перхентианы в: 9:30, 10:30, 12:30. В пик сезона еще в 16:00, а иногда и в 17:00

Перхентианы – Куала Бесут в: 8:00, 12:00, 16:00

Важно: время отправления лодок очень приблизительное, +/- полчаса это нормально явление 🙂

Перхентианские острова как добраться
Пристань в Куала Бесут (Kuala Besut Jetty)

Время в пути минут тридцать — пятьдесят в зависимости от волнения в море и от того, по каким отелям будут развозить попутных туристов.

Стоимость билета в одну сторону 35 MYR, но обычно продают билеты сразу туда-назад за 70 MYR (иногда бывают акции и билеты можно купить за 60 MYR туда-назад). Обратный билет с открытой датой: за день до отправления на ресепшене отеля надо обязательно попросить подтвердить дату и время отплытия.

Билеты на лодку продают на пристани в Куала Бесут (там множество тур агентств), в аэропорту, можно купить заранее на сайте отеля. Мы купили билеты на лодку в первом попавшемся агентстве на пирсе, возле которого нас высадил таксист. Цены одинаковые. Да, надо сказать, что на острова плывет не одна лодка, а сразу несколько, но почему-то только в строго определенное время …

Перхентианские острова это национальный парк и перед посадкой на лодку надо заплатить за его посещение.

Цены для не граждан Малайзии следующие:

  • 30 MYR взрослый билет
  • 15 MYR билет для детей от 6 до 12 лет
  • 15 MYR билет для пенсионеров от 56 лет
Pulau perhentian
Стоимость за посещения национального парка Pulau Perhentian: слева для малазийцев, справа для иностранных граждан. Разница существенная …
Перхентианы как добраться
Билеты на лодку и билеты в национальный парк Перхентиан

Надо сказать, что лодки совсем небольшие (это не закрытый сидбоат, на котором мы добирались до Ко Липе и не большой катер, на котором мы плыли с Липе на Лангкави). Трясет на этих лодках так, что кажется на попе после поездки будет один огромный синяк 🙂 Всем пассажирам  выдают спасательные жилеты. Советую держаться крепко за поручни, а то можно и вылететь из лодки. В общем, развлечение еще то, особенно если есть волнение в море. Не знаю, как плыть на таких лодках с детьми… может из-за этого на Перхентианах так мало отдыхающих с маленькими детьми …

На материке для лодок оборудован удобный пирс, даже с залом ожидания, а на островах погрузка-выгрузка из лодок осуществляется или на пирс, если он есть, или же на берег перевозят на маленьких лодках. В первом нашем отеле Tuna Bay Island Resort был удобный пирс для лодок, а во втором нашем отеле Coral View Island Resort пирса нет, но услуга по перевозке туристов на берег бесплатная. Слышала, что на пляж Лонг бич на малом острове переправляют за деньги – за 2 MYR с человека 🙂

Перхентианские острова как добраться
На пристани в Куала Бесут
Перхентианские острова как добраться
Пирс, с которого отправляются лодки на Перхентианы
Перхентианы как добраться
В ожидании погрузки на лодку
Перхентианы как добраться
Вот так выглядит лодка до Перхентиан
Перхентианы как добраться
Лодки возле пристани ждут туристов
Перхентианы как добраться
Возле пирса в Куала Бесут
Куала Бесут Малайзия
Наконец-то отплыли, проплываем мимо материка, на берегу большая детская площадка, которую можно посетить во время ожидания лодки
Перхентианские острова как добраться
Всем выдают спасательные жилеты. Надевайте их и не найтись приплыть на берег сухими 🙂
Перхентианские острова как добраться
Подплываем к Перхентианам
Перхентианские острова как добраться
Высадка на пирс в бухте Корал Бэй на малом острове
Перхентианы как добраться
Забираем туристов с плавучей платформы отеля Alunan Resort

Перхентианские острова как добраться из Куала-Лумпур

Большинство туристов добирается до Перхентиан из Куала-Лумпур. Что бы добраться до Перхентианских островов сперва надо попасть на пристань в Куала Бесут. Это можно сделать на автобусе или самолете через Кота Бару.

На автобусе из Куала-Лумпур + лодка

Прямые автобусы из Куала-Лумпур (автостанция Terminal Bersepadu Selatan) до Куала Бесут отходят несколько раз в день, утром и вечером. Стоимость билета на автобус 44 MYR. Автостанция Куала Бесут находится в пешей доступности от причала (~ 800 м), с которого отправляются лодки на Перхентианские острова.

перхентианские острова как добраться из Куала Лумпур
Расписание автобусов Куала-Лумпур — Куала Бесут

Автостанция Kuala Besut и причал на карте

Как добраться до Перхентиан из Куала-Лумпур на самолете + лодка

Ближайший к пристани аэропорт имени султана Исмаила Петры находится в 60 км в крупном городе Кота-Бару (Kota Bharu). Кстати, в Кота-Бару есть тайское консульство, которое выдает туристические визы. Так что кому надоело ездить на виза ран за визой по протоптанным маршрутам в Пенанг, Куала-Лумпру или вообще в Лаос, то поездку за тайской визой можно совместить с посещением лучших островов для снорклинга и дайвинга (я имею ввиду Перхентианы 🙂 ).

Что бы добраться до Перхентианских островов из Куала-Лумпур удобнее всего воспользоваться перелетом Куала-Лумпур – Кота-Бару, по этому маршруту довольно много рейсов и у АирАзии и у других авиакомпаний, а время полета меньше часа.

Если покупать билеты заранее, то перелет обойдется совсем дешево. Например, наши авиабилеты Куала-Лумпур – Кота-Бару – Куала-Лумпур обошлись нам в 26 долларов на двоих! Правда, без багажа… Позже, после посещения Лангкави и закупки спиртного в Дюти Фри, мы докупили одно место багажа.

Найти и купить авиабилеты Куала-Лумпур – Кота-Бару

Как добраться из аэропорта Кота-Бару до пирса Куала Бесут

  • На такси. Цена фиксированная – 78 MYR. Такси оплачивали в аэропорту, стойка с надписью «Perhentian Island» перед выходом на улицу. Время в пути около часа. По пути советую купить фрукты (мы покупали с машин вдоль дороги), т.к. на островах с фруктами беда …
  • На минибасе. Место, откуда отправляется мини бас в аэропорту мы не нашли (да и не очень то искали, т.к. все равно планировали ехать на такси). А вот когда ехали в обратном направление у нас было куча времени между лодкой и самолетом, поэтому мы поехали на мини басе. Билеты купили в тур агентстве на пирсе по 20 MYR с человека (иногда билеты предлагают по 25 MYR с человека)
  • На автобусе. Это довольно долгий способ, но если вы не спешите и хотите сэкономить, то им можно воспользоваться. Сначала на автобусе из аэропорта надо доехать до автостанции в Кота-Бару, а потом пересесть на автобус № 639 Кота-Бару – Куала Бесут. Общее время в пути часа два. Стоит дешево 🙂
как добраться до Перхентианских островов
В аэропорту в зоне прилета сразу после получения багажа несколько контор, которые предлагают такси до пристани Куала Бесут
как добраться до Перхентианских островов
Минивен от пристани в аэропорт Кота-Бару

Как добраться до Перхентиан из Куала-Лумпур на поезде + лодка

Раньше курсировал поезд KL Sentral — Tanah Merah, сейчас я его не вижу в расписании. Возможно он опять появится. Отслеживайте на сайте жд дорог Малайзии: www.ktmb.com.my

Билеты по маршруту Куала-Лумпур – Кота-Бару

Перхентианские острова как добраться из Сингапура

Перхентианские острова любимое место отдыха не только жителей Малайзии, но и Сингапура. Добраться до Перхентиан из Сингапура можно:

На самолете с пересадками

На самолете с пересадкой в Куала-Лумпур: Сингапур – Куала-Лумпур – Кота-Бару, трансфер до пирса, лодка на острова.

Через Джохор-Бару

На поезде

На автобусе Сингапур – малазийский город Джохор-Бару, а оттуда на поезде до станции Wakaf рядом с Кота-Бару, дальше такси до Куала Бесут и лодка до Перхентиан. Автобусы из Сингапура в Джохор-Бару ходят очень часто, поезд один раз в день вечером, время в пути на поезде 16-17 часов, стоимость 43 MYR49 MYR с человека. Уточнить расписание и купить билеты можно на сайте www.ktmb.com.my

как добраться до Перхентиан
Расписание поезда Джохор-Бару — Кота Бару (Wakaf)

На автобусе

Из Джохор-Бару в Кота-Бару можно уехать на автобусе. На данный момент четыре рейса в день (один утром и три вечером), стоимость 65 MYR75 MYR. Уточнить расписание и даже купить билеты можно тут или на русскоязычном сайте 12go.asia.

Перхентианские острова как добраться
Расписание и стоимость автобусов по маршруту Джохор-Бару — Кота-Бару

Важно: если вы будете добираться в обратном направление с Перхентиан в Сингапур наземным путем, т.е. через Джохор-Бару, а дальше на автобусе, то помните, что транзитную визу в Сингапур на наземных переходах ставят очень неохотно!

Как добраться до Перхентианских островов из Таиланда

На самолете

Прямых рейсов в Кота-Бару из городов Таиланда нет, на самолете придется добираться с пересадкой в Куала-Лумпур, например:

Бангкок (Пхукет, Краби, Чиангмай, Сураттани и т.д.) – Куала-Лумпур – Кота-Бару, а дальше такси + лодка как описано выше.

Наземным путем

Попасть в Кота-Бару из Таиланда можно наземным путем. Для этого сперва надо добраться до города Хат Яй (автобусом из Краби, Пхукета, Сураттани, Самуи, Бангкока, самолетом с Пхукета, Бангкока), дальше доехать до Сунгай-Колок (Su-Ngai Kolok) на минибасе, прейти границу, а там или на рейсовом автобусе в Кота-Бару или взять сразу такси до пирса в Куала Бесут (~ 90 MYR110 MYR).

Как добраться до Перхентианских островов из России / Украины / Беларуси

Что бы добраться до Перхентианских островов из России / Украины / Беларуси надо сперва прилететь в Малайзию в Куала-Лумпур (благо, что виза в Малайзию на 30 дней не нужна), а потом добраться до пристани в Куала Бесут и доплыть на лодке до островов так, как описано выше.

Календарь низких цен на авиабилеты в Куала-Лумпур

Примечание

Как я уже упоминала выше в статье, вечерние лодки на Перхентианские острова (в 16:00 и 17:00) ходят только в самый разгар сезона, примерно с мая по август. Поэтому, что бы успеть в тот же день добраться до островов надо попасть в Кота-Бару в первой половине дня. Конечно, есть вариант арендовать частную лодку, но обойдется она в +/- 120 долларов.

Если же вы приезжаете позже и не успеваете на лодку, то можно заночевать в отеле в Кота-Бару и посмотреть город или остановится в отеле в  Куала Бесут (но здесь, по отзывам, отели не очень хорошего качества).

Найти и забронировать отель в Кота-Бару
Найти и забронировать отель в Куала Бесут

Малайзия Куала Бесут
Возле пирса в Куала Бесут
Малайзия
Не забывайте, что Малайзия мусульманская страна и одежда должна быть соответствующей! Об этом даже предупреждают плакаты возле пирса

На этом все, что я хотела рассказать о том, как добраться до Перхентианских островов из Куала-Лумпур и других городов.

Как добраться до Перхентиан
Плывем на Перхентианы!

Перхентианские острова на карте

Запись опубликована в рубрике Малайзия, Перхентианы с метками Лодки, Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.