Перхентианы или Перхентианские острова в Малайзии: вся подробная информация, отзыв, фото

Я уже много рассказывала про Перхентианы в Малайзии, сегодня будет итоговая статья про эти райские острова: подробная информация, описание, как добраться, на чем перемещаться, отели на Перхентианских островах, инфраструктура, цены, отзывы, фото Перхентиан и видео.

Перхентианские острова в Малайзии
Перхентианы или Перхентианские острова в Малайзии
Перхентианские острова в Малайзии
Перхентианские острова в Малайзии

Описание

Перхентианы или Перхентианские острова (Perhentian Island) – архипелаг из нескольких островов в Южно-Китайском море на севере Малайзии, находятся в 19 км от материка. Из всех островов архипелага только два острова обитаемы, это острова:

Большой остров Бесар считается более дорогим и респектабельным островом, жизнь на котором замирает часов в 9-10 вечера. Бесар больше подойдет для тихого семейного отдыха.

Малый остров Качил более молодежный, а центральный его пляж Лонг Бич сейчас стал довольно тусовочным местом, вечерами в сезон здесь работают бары и даже проходят файер-шоу (конечно, пока еще не такие крутые, как на Пхи Пхи). На малом острове большой выбор дешевого жилья. Но, несмотря на это, именно на малом острове находятся три дорогих отеля Перхентиан, которые подойдут для комфортного отдыха:

Вы можете прочитать очень подробное описание каждого острова по ссылкам выше.

Острова покрыты буйной тропической растительность, которая подступает почти вплотную к берегу. Пляжей на островах не так уж и много, большая часть береговой линии это скалистый берег с огромными валунами.

Перхентианы
Большая часть побережья Перхентианских островов это живописные камни и скалы
Перхентианские острова Малайзия
Пейзажи большого острова

Перхентианы славятся своим подводным миром, в основном сюда приезжают туристы на дайвинг и снорклинг. А еще на пляжах островов откладывают яйца черепахи и, если повезет, черепах можно встретить в море возле пляжей Перхентиан.

Перхентианы снорклинг
Кусочек подводного мира Перхентианских островов
Перхентианы черепаха
Огромная ЧЕРЕПАХА !

Перхентианские острова являются национальным парком на территории которого запрещена рыбалка, водные развлечения и т.д. и т.п. Вход в национальный парк Pulau Perhentian оплачивается одноразово на пирсе в Куала Бесут и на данный момент составляет 30 MYR для взрослых и 15 MYR для детей.

У наших туристов Перхентианские острова еще мало популярны, а вот иностранцев здесь отдыхает много, а еще на Перхентианы очень любят приезжать местные жители на выходные и праздничные дни.

Малайзия
В выходные дни на острова любят приезжать местные жители
Перхентианские острова Малайзия
Карта-схема Перхентианских островов

Перхентианы: сезоны и погода

На Перхентианах выделяют два основных сезона:

  • Мокрый сезон или сезон муссонов и штормов: с конца октября по февраль-март
  • Сухой сезон: с апреля по сентябрь-октябрь

Особенность Перхентианских островов в том, что в отличие от многих других курортов Малайзии или Таиланда, которые тоже подвержены сезонности, Перхентианы закрываются на зиму для туристов! Туристическая инфраструктура островов не работает примерно с конца октября по февраль, а большинство отелей открываются только в апреле.

Март-апрель и сентябрь – переходные месяца: сообщение с островами есть, многие отели работают, но могут быть частые дожди. Лучшие месяцы для посещения Перхентиан это июнь, июль, август. Возможно из-за того, что самый сезон на Перхентианах летом они не очень то популярны у наших соотечественников, все же летом хорошо и в наших краях 🙂 , а большая часть туристов едет на отдых в ЮВА зимой, в то время, когда у нас снежная зима 🙂

Перхентианские острова: как добраться

Добраться до Перхентианских островов можно только на лодках. Лодки отправляются от пирса в городе Куала Бесут несколько раз в день. Стоимость билета на лодку туда-назад 70 MYR.

На островах лодки развозят туристов по отелям. Но не у всех отелей есть свой пирс, поэтому что бы  высадиться на берег к некоторым отелям с большой лодки приходится еще пересаживаться в маленькую лодочку. Например, отель Coral View Island Resort перевозит своих гостей бесплатно, а что бы высадится на Лонг бич на малом острове иногда просят доплатить по 2 MYR с человека.

Перхентианские острова как добраться
Пристань в Куала Бусут, откуда отправляются лодки на Перхентианы
Перхентианы как добраться
Вот так выглядит лодка до Перхентиан

Нам показалось странным, что каждый отель строит свой пирс и не пускает на него лодки других отелей … Кстати, пирсы на Перхентианах красивые и некоторые из них уже стали визитной карточкой островов 🙂

Пирс возле отеля Perhentian Island Resort — визитная карточка Перхентиан
Перхентиан Бесар
Длинный пирс отеля Барат. Не каждый отель Перхентиан может похвастаться своим личным пирсом 🙂

Ближайший к пирсу Куала Бесут аэропорт находится в городе Кота Бару, куда можно прилететь прямым рейсом из Куала-Лумпур. Найти и купить авиабилеты Куала-Лумпур – Кота Бару >>

Календарь низких цен на авиабилеты в Куала-Лумпур

Очень подробная статья о том, как добраться до Перхентианских островов:

Перхентианские острова как добраться из Куала-Лумпур и других городов: расписание, стоимость, наш опыт, советы

На чем перемещаться

На Перхентианских островах нет никакого наземного транспорта, перемещаться между пляжами можно на лодках или, кое-где, пешком.

На лодках

Возле каждого отеля / пляжа есть информация о стоимости лодок на другие пляжи и соседний остров. Цены указаны с человека в одну сторону в светлое время суток. Цены на Перхентианах на перемещение между пляжами на фото ниже:

лодки Перхентиан бесар
Стоимость лодок-такси от отеля Abdul’s Chalet на большом острове
Перхентианы лодка такси
Расценки на лодки-такси с пляжа ПИР на большом острове
Перхентианы цены
Стоимость лодок с пляжа Лонг бич на малом острове

Пешком

Если говорить о пеших маршрутах, то их не так уж и много 🙂 Известные мне пешие маршруты:

  • От пляжа Лонг бич до пляжа Корал Бэй на малом острове. Оборудованная тропа сквозь джунгли без подъемов в гору, пройти по которой не составит труда. Идти минут 10.
остров Перхентиан Кечил
Дорожка между пляжами на малом острове
  • От пляжа отеля PIR в южную бухту к пляжу отеля Flora Bay Chalet. Довольно тяжелый путь с перепадами высот сквозь джунгли, займет минут 40. В сырую погоду лучше не ходить – тропинка превращается в болото, а рядом вараны- вараны 🙂
Перхентианы
Лестница вдоль моря от пляжа ПИР к отелю Корал Вью
Перхентианы пляжи
Путь вдоль моря от отеля Корал Вью к отелю Мамас
  • От Mama’s Chalet через гору тропа в соседнюю бухту к Cozy Resort и дальше. Мы не ходили, поэтому про эту дорожку ничего сказать не могу.
Перхентиан бесар
Конец бухты возле отеля Мамас. Где-то там дальше начинается тропинка сквозь джунгли в соседнюю бухту
Перхентиан Бесар
Мостики на юго-западную часть острова
Перхентианские острова Малайзия
Идем по лестницам вдоль моря на юго-запад
Перхентианские острова
Идем на Shark Point искать акул 🙂

Где остановиться: отели Перхентиан

Перхентианские острова очень маленькие и, конечно же, здесь нет никаких домов в аренду, как на Самуи или кондо, как на Пхукете или в Чиангмае 🙂 Все жилье представлено отелями, многие из которых называются громким словом «шале», но совсем не похожи за симпатичные альпийские шале 🙂

отели Перхентианы
Сарайчики на пляже Лонг бич, которые называются гордым словом «шале» 🙂

На малом острове довольно много вариантов размещения в дормах (койко место в общей комнате), а на большом острове есть кеминг, где можно арендовать палатку. Скажу честно, европейцев в палатках мы не видели, а вот местные жители любят приезжать на выходные и останавливаться в палаточном городке на юго-западе большого острова.

Если говорить про отели Перхентиан, то можно сказать, что в основном все они бунгального типа, почти без территории, без бассейнов, а цены на них довольно высокие. На выходные дни (с пятницы по воскресенье) и праздники отели следует бронировать сильно заранее, слишком большой наплыв туристов из Малайзии и соседнего Сингапура

Из отелей Перхентин могу выделить и смело рекомендовать:

Tuna Bay Island Resort
Отель Tuna Bay Island Resort
Abdul's Chalet
Домики отеля Abdul’s Chalet
Perhentian Island Resort
Бунгало отеля Perhentian Island Resort
Coral View Island Resort
Бунгало Coral View Island Resort

Очень подробная статья про отели Перхентиан:

Отели на Перхентианах: особенности, стоимость, отзывы, как забронировать

Чем заняться на Перхентианских островах

В основном на Перхентианские острова едут за хорошим снорклингом и дайвингом. Ну и, конечно же, за пляжным спокойным отдыхом. Развлечений на островах не так уж и много:

  • Снорклинг возле берега (может повезет и вы встретите черепаху или рифовую акулу)
  • Дайвинг. На островах много школ дайвинга, где можно пройти обучение и получить сертификат, а так же погружения для уже сертифицированных дайверов
  • Каякинг. Можно арендовать каяк (20 MYR в час) и сплавать в соседние бухты / пляжи
  • Экскурсии на лодке, а точнее снорклинг туры на соседние острова и пляжи
  • Пляжинг – отдых на одном из пляжей Перхентиан 🙂
  • Наблюдение за зверями 🙂 🙂 🙂 На островах живет много диких животных: бурундуки, обезьяны, вараны, которые приходят в гости к туристам 🙂
Малайзия Перхентианы отзывы
Снорклинг туры
дайвинг в Малайзии
Расценки на дайвинг
Перхентианы
«Пляжинг» на пляжах Перхентианских островов 🙂
Перхентианы черепаха
Заплывы с черепахой
Перхентианские острова Малйзия
Наблюдение за вараном
Малайзия животные
Кормление бурундуков орехами 🙂
Очковый тонкотел
Умиление обезьянками


Ночной жизни на большом острове Перхентиан нет, все ложатся спать рано и часов в 10 вечера остров засыпает. На малом острове в пик сезона на пляже Лонг бич работает несколько баров, проходят файер-шоу, дайверы собираются на закате за бутылочкой пива. Если вам нужна ночная жизнь, неплохой снорклинг и хорошие пляжи, то это все лучше искать на тайском острове Ко Липе. Все же на Перхентианах более спокойный и семейный отдых.

Пляжи Перхентиан

На большом острове Бесар большинство пляжей называют по названию отелей, расположенных на них. Хотя есть и пляж со своим названием – это пляж Turtle Beach.

Turtle Beach

Turtle Beach – небольшой пляж на северо-западе Перхентиан Бесар. Попасть на него можно только по воде: на лодке или каяке. На этом пляже откладывают яйца черепахи, а потом меленьких черепашек отпускают в море. Подробно про Turtle Beach:

Turtle Beach – красивый пустынный пляж на Перхентианах. Фото и Видео

пляжи Перхентианы
Turtle Beach на большом острове Перхентиан
пляжи Перхентиан
Пустынный пляж Turtle Beach
пляжи Перхентиан
Шикарный цвет воды в море на пляже Turtle Beach

Пляж отеля Perhentian Island Resort

Пляж отеля Perhentian Island Resort на наш взгляд лучший пляж Перхентианских островов. Очень мелкий песок, удобный песчаный заход в воду без каких-либо камней или кораллов, а рядом хороший риф с рыбками и даже черепахами! Подробно тут:

Пляж отеля Perhentian Island Resort – лучший пляж Перхентианских островов!

пляж Perhentian Island Resort
Пляж отеля Perhentian Island Resort
Перхентианские острова пляжи
Пляж ПИР перед грозой
Перхентианские острова пляжи
Идеальный заход в воду и прозрачная вода в море возле отеля ПИР
Perhentian Island Resort
Шикарный пляж отеля Perhentian Island Resort

Пляж Coral View Island Resort

Пляж отеля Coral View Island Resort, а точнее та его часть, которая находится в бухте ближе к пляжу ПИР, не очень пригоден для пляжинга и купания: песок крупный, много мертвых кораллов, в воде камни, но рядом есть живой риф с рыбками.

Перхентианские острова Малайзия
Пляж в северной бухте отеля Корал Вью
Перхентианы пляжи
Песок крупный, много мертвых кораллов на берегу. В воде камни. Рядом неплохой риф с рыбками
Перхентианы пляжи
Довольно мелко, особенно в отлив. Не помешают коралловые тапочки

Пляжная полоса от Coral View Island Resort до Mama’s Chalet

Этот пляж не пригоден для купания: море здесь довольно грязное, много лодок, пирсы отелей. Так называемый технический или главный пляж острова.

большой остров Перхентиан
Технический пляж возле отеля Барат
Перхентианы
Пляжная полоса возле отеля Mama’s Chalet мало пригодна для купания

Пляж возле Cozy Resort и Cocohut Chalet

Небольшая бухта с шикарными пальмами на берегу. Песок белый крупный, рядом коралловый риф.

Перхентианы Малайзия
Пляж Cozy Resort и Cocohut Chalet перед закатом

Пляж возле Tuna Bay Island Resort

Широкая пляжная полоса с белоснежным мелким песком рядом с отелем Tuna Bay Island Resort. В море хороший риф, в отлив становится очень уж мелко.

Tuna Bay Перхентианы
Возле отеля Tuna Bay
Перхентианские острова
Пляж отеля Tuna Bay
Tuna Bay Перхентианы
На пляже перед закатом

Пляж возле Abdul’s Chalet

Продолжение пляжа Tuna Bay Island Resort, только песок более крупный с примесью кораллов, рядом в море риф.

Abdul's Chalet
Пляж отеля Abdul’s Chalet
Abdul's Chalet Перхентианские острова
Пляж отеля Abdul’s Chalet

Юго-западный пляжи большого острова

Почти пустынная длинная пляжная полоса на юго-западе острова. Только вот выходные дни здесь очень много местных отдыхающих.

Малайзия Перхентианские острова отзывы
Пустынные пляжи на юго-западе большого острова
Малайзия Перхентианские острова отзывы
Бухта на юго-западе большого острова
Малайзия Перхентианские острова отзывы
Людей в будние дни нет

Пляж Лонг бич

Лонг бич – длинный пляж на малом острове Перхентиан Кечил. Песок белый, мелкий. Растительность далеко от кромки воды, поэтому тени на пляже мало. Довольно резкий заход в море, часто волны.

Перхентиан Кечил
Остров Перхентиан Кечил, пляж Лонг бич в плохую погоду
Long Beach Perhentian Kecil
Мелкий песок и хороший заход в воду на пляже Лонг бич

Пляж Корал Бэй

Пляж в бухте Корал Бэй на западе малого острова. Песок желтый и довольно крупный. Заход в море плавный, в отлив очень мелко. Рядом коралловый риф.

Пляж в бухте Корал Бэй

Инфраструктура Перхентианских островов

В основном вся инфраструктура сосредоточена при отелях: ресторанчики, небольшие магазинчики, дайвинг центры. На малом острове есть несколько отдельно стоящих баров и кафе. Фруктовых лавок и рынков мы не видели, так что перед поездкой на острова советую купить фрукты на материке.

Перхентианы инфраструктура
Небольшие магазинчики при отелях

В южной части Перхентиан Кечил находится местная деревня, говорят, что там есть небольшой рынок с фруктами и госпиталь, но мы там не были.

Перхентианские острова
Деревня на юге малого острова

Еда, кафе

Из ресторанчиков на большом острове могу рекомендовать ресторан при отеле Tuna Bay и ресторанчик над морем в отеле Cocohut Chalet. А на основном пляже – ресторанчик при отеле The Barat Perhentian. В разрекламированном Mama’s Chalet еда совсем не понравилась .. да, дешевле, чем в других местах, но нам было не вкусно! В Coral View Island Resort сходили один раз на завтрак (завтрак шведский стол за 25 MYR с человека) и больше не ходили – не вкусно. В основном завтракали и ужинали в Барате.

Перхентианы еда
Не очень презентабельное кафе над морем при отеле Cocohut Chalet, зато недорого и вкусно!
Перхентианы еда
Один из ужинов в отеле Cocohut Chalet
Перхентианские острова еда
Кафе-ресторанчики на берегу моря на основном пляже большого острова
Перхентианы малайзия кафе
Ужин в Барате. Это не все блюда, а только начало 🙂

На малом острове успели зайти только в один, очень симпатичный с виду ресторан, при отеле Ombak Resort. Я съела вкусный тортик и выпила хорошо сваренный капучино, а Леша ел рис с овощами и куриными крылышками. Вкусно, но заказ несли ну ооочень долго и это при том, что в ресторане мы были днем и других посетителей почти не было…

еда в Малайзии
Обед в Ombak Resort на малом острове ~ 46 MYR

Алкоголь

Перхентианские острова – мусульманские острова и с алкоголем здесь проблемы. Раньше на островах вообще был запрещен алкоголь, его продавали только из-под полы в барах на Лонг бич 🙂

Сейчас же во многих ресторанах отелей (тех, которые ориентированы в основном на европейских туристов) есть любые алкогольные напитки, включая пиво, вино, крепкие напитки и алкогольные коктейли. Цены на алкоголь высокие (про цены на Перхентианах чуть ниже в статье). Запасы пива-мартини-вина мы привезли с собой, предварительно хорошо закупились в Дюти Фри на острове Лангкави. Пиво пили на веранде номера, а мартини брали на ужин в кафе, заказывали фруктовые шейки и доливали в них мартини. Вкусно! 🙂

Деньги

Банкоматов на островах нет, да и не все отели (не говоря уже про кафе!) принимают к оплате карты. Некоторые отели принимают карты с комиссией 3% (в отеле Туна Бэй оплата по карте без комиссии!). Обмен денег на ресепшене отелей тоже по плохому курсу. Так что, собираясь на Перхентианские острова, следует запастись наличными деньгами!

WiFi

Не стоит рассчитывать на хороший, да даже просто приемлемый, WiFi на Перхентианах. Его там нет, даже если заявлено, что он есть! Максимум, что удавалось, это проверить почту, сидя на ресепшене отеля, да и то не всегда. Так что, отправляясь на отдых на Перхентианские острова, отложите все дела и работу через интернет. Зато какой отдых не только от работы, но и от соц сетей 🙂

Перхентианы цены

Поначалу цены на Перхентианах мне показались довольно высокими, но сейчас, сравнивая с ценами в Сингапуре или даже на Пхукете, мне уже не кажется, что на Перхентианах дорого 🙂 Обратите внимание, что иногда цены на Перхентианах указывают без налога 6%.

Перхентианы цены:

  • Плата за посещение национального парка Перхентианские острова в Малайзии – 30 MYR для взрослых и 15 MYR для детей
  • Лодка с материка на острова туда-назад – 70 MYR
  • Недорогой отель ~ от 100 MYR
  • Комфортный отель (например, Abdul’s Chalet или Tuna Bay Island Resort) – 200 MYR300 MYR
  • Отель премиум класса (например, BuBu Villa или Alunan Resort) – 700 MYR900 MYR
  • Аренда зонта на пляже Лонг бич – 10 MYR
  • Проезд на лодках между пляжами – от 5 MYR с человека в одну сторону
  • Снорклинг туры – от 30 MYR
  • Комплексные завтраки ~ 15 MYR25 MYR
  • Спагетти – 20 MYR27 MYR
  • Пицца – 20 MYR28 MYR
  • Супы – 10 MYR20 MYR
  • Блюда с морепродуктами – 15 MYR30 MYR
  • Рыба – 15 MYR30 MYR
  • Десерты – 12 MYR20 MYR
  • Вода 1,5 л – 3 MYR5 MYR
  • Алкогольные коктейли – 30 MYR
  • Пиво 0,33 – 9 MYR12 MYR
Перхентианы еда
Меню завтраков в Барате
Перхентианы еда
Цены на BBQ

Перхентианы цены Перхентианы цены Перхентианы цены Перхентианы цены Перхентианы цены

Перхентианы отзывы

Я пока не слышала отрицательные отзывы про Перхентианские острова 🙂 Да, бывает так, что туристы ругают отель, в котором остановились, т.к. ожидают за его цену большего, но сами острова нравятся всем или почти всем 🙂

Перхентианские острова это не только пляжный отдых вдали от цивилизации 🙂 , но и отличный снорклинг. Такого разнообразия кораллов и рыб я не видела больше нигде возле берега, кроме как в Египте.

Мы провели на Перхентианских островах незабываемую неделю и, скажу честно, уезжать совсем не хотелось! Мы обязательно вернемся сюда! И вам советую посетить Перхентианы, пока их еще окончательно не испортили туристы 🙂 Но не забывайте, что Перхентианские острова это летний курорт!

Вот и все, что я хотела рассказать про Перхентианские острова, если у вас остались вопросы, задавайте их, пожалуйста, в комментариях к статье!

Перхентианские острова Малайзия Перхентианские острова Малайзия Перхентианские острова Малайзия Перхентианские острова Малайзия

Перхентианские острова на карте

Запись опубликована в рубрике Малайзия, Перхентианы с метками Острова, Отели, Пляж, Полезное, Путеводитель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.