Анталия – город-курорт на Средиземном море в Турции. Информация, достопримечательности Анталии, шопинг в Анталии, отели, еда, фото

Анталия – древний город на побережье Средиземного моря в Турции со множеством достопримечательностей и развлечений.

Мало найдется людей, которые не слышали про Анталию, ведь это любимый район для отдыха у туристов со всех стран бывшего СССР, такая популярная «всероссийская здравница» 😎

Анталия
В Турции очень много котиков — Анталия не исключение 🙂

Если вы покупаете путевку в Турцию, то в турфирме чаще всего вам говорят, что вы едете на отдых в Анталию. На самом деле это не совсем так. Больших отелей, которые работают по системе «все включено» и которые так любят не только наши, но и немецкие туристы, в самой Анталии нет, а находится они на побережье Средиземного моря на запад и восток от города. Просто в Анталии расположен крупный международный аэропорт, куда прилетает множество регулярных и чартерных рейсов, там туристов встречают представители тур фирм и на больших автобусах развозят по отелям в разные поселки и города вокруг Анталии – Лару, Сиде, Аланью, Бельдиби, Кемер и множество других.

Купить авиабилеты в Анталию

Анталия
Прогулка по центру Анталии под дождем

В самой Анталии «пакетные» туристы бывают чаще всего только в аэропорту или во время обзорной экскурсии по городу, которая часто бывает бесплатной или за символическую плату. На этой экскурсии самому городу уделяется непростительно мало внимания, намного больше времени туристы проводят в магазинах кожи, текстиля, сладостей и других лавочках на шопинге.

Мы хоть и не пакетные туристы, но тоже уделили внимание Анталии не много. Пол дня мы провели в городе в январе 2011 года, тогда мы прогулялись по старому городу Калеичи, по центральной пешеходной улочке и зашли в несколько магазинов.

Калеичи
Прогулка по старому городу Калеичи
Анталия Калеичи
Анталия

В этот раз мы провели в Анталии два раза по пол дня и ночевали две ночи в городе — сразу после прилета и перед вылетом домой.

В первый день мы успели посетить парк и водопад Нижний Дюден, а на вторые пол дня у нас были грандиозные планы, которым не суждено было сбыться во-первых из-за проливного дождя, который 8 и 9 мая шел не переставая и из-за того, что нам перенесли рейс из Анталии в Стамбул.

Под дожем было гулять совсем не комфортно и мы провели довольно много времени на шопинге в торговом центре в Анталии и вкусно покушали вечером недалеко от нашего отеля. Что бы посмотреть в Анталии все что я запланировала, надо было выделять минимум дня три только на сам город.

Анталия
Пешеходная улица с магазинами и кафе в центре города
Анталия
Прогулка по мокрой Анталии:)

Немного информации об Анталии

Анталия – турецкая ривьера – крупный город на юге Турции с населением более миллиона человек (по официальным данным на 2012 году, по неофициальным данным летом количество жителей Анталии достигает двух миллионов). Многие иностранцы и граждане России покупают недвижимость в Анталии. В Анталии проживает много русских, гораздо больше, чем на Самуи

Анталия
Жилые районы Анталии на восток от центра в сторону Лары
Анталия
Жилые районы в Анталии на западе города в сторону Кемера
Анталия Коньяалты
Дорога вдоль моря в районе Коньяалты. Дождь

Анталия – город с отличным средиземноморским климатом. Среднегодовая температура в Анталии +17 градусов. Лето обычно очень жаркое и сухо, зима мягкая, температура редко опускается ниже +10 градусов, а если опускается, то совсем не надолго. Мы были в Анталии в январе 2011 – днем было градусов 20, ночью около +8.

Анталия – древний город, образованный в 159 году но н.э. пергамским царем Атталом II. С 133 года до н.э. город принадлежал Римской империи, а потом Византии. В 13 веке Анталия была захвачена турками-сельджуками, а в 15 веке город перешел под власть османской империи.

Пляжи Анталии

В самом городе Анталия несколько пляжей, не говоря уже о пляжах за городом, которые тянутся вдоль Средиземного моря.

1. Пляж Лара — песчаный пляж, который находится на востоке Анталии совсем не далеко от аэропорта, рядом с парком Дюден. Здесь расположено много пятизвездочных отелей.

2. Пляж Мермерли, расположенный прямо возле стен старого города Калеичи. На пляж надо спускаться по крутой лестницы через одноименный ресторан. Вход на пляж платный.

3. Пляж Коньяалты – длинный галечный пляж, который тянется на насколько километров на запад от центра города. Можно отдыхать на платной или на бесплатной части этого пляжа. На платной части пляжа можно арендовать лежак, здесь больше баров, ресторанов, есть души и туалет. Здесь расположен Beach Park. Пляж Коньяалты любимый пляж местных жителей. Прямо рядом через дорогу находятся не только отели, но и жилые районы и дома, в которых можно снять апартаменты.

Достопримечательности Анталии

Старый город Калеичи

Старый город Калеичи находится в центре Анталии. «Калеичи» переводится как «старый город, окруженный крепостными стенами». Крепостные стены построили во время Римской империи. Здесь сохранились старые застройки, деревянные дома, а по узким улочкам Калеичи можно бродить бесконечно. Старый город состоит из четырех кварталов: Тузчулар, Барбарос, Кылычарслан  и Сельжук. Недавно он отреставрировали, во многих зданиях расположены отели и рестораны.

Калеичи Анталия
В старом городе Калеичи можно гулять часами
Анталия
Вот такие балконы сохранились в старом городе:)
Анталия
Магазин турецких ковров
Вид на вечерний старый город
Вид на вечерний старый город
Анталия
Закат в Анталии

В Калеичи расположен порт. Раньше он выполнял оборонительную функцию, а сейчас из него отправляются прогулочные кораблики вдоль побережья Средиземного моря.

Анталия порт
Порт в Анталии

Ворота Адриана

Ворота Адриана (их еще называют тройными воротами) – древние ворота, расположенные при входе в старый город Калеичи, на бульваре Ататюрка. Построены в 130 году в честь посещения Анталии Римским императором Адрианом. Единственные ворота, ведущие в Калеичи, которые сохранились до наших дней.

Ворота Адриана
Ворота Адриана — единственные ворота, ведущие в старый город, которые сохранились до наших дней
ворота Адриана Анталия
Возле ворот Адриана всегда многолюдно 🙂

Минарет Йивли

Минарет Йивли находится на территории старого города Калеичи. Минарет высотой 38 м был построен в 1230 году по приказу сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада I. «Йивли» означает рифленый.

Минарет Йивли
Минарет Йивли

Часовая башня Саат Кулеси

Часовая башня Саат Кулеси находится на площади Калекапысы, у стен древнего города. Построена башня была в 1901 году, ее высота чуть больше 14 м.

Часовая башня Саат Кулеси
Часовая башня Саат Кулеси

Природные достопримечательности Анталии

Природными достопримечательностями Анталии являются водопады Нижний и верхний Дюден и природный парк с водопадом Куршунлу. Водопад Нижний Дюден интересен тем, что потоки воды падает со скалы прямо в море. Расположен водопад в парке Дюден в 8 км от центра города

водопад Дюден Анталия
Водопад Дюден
Водопад Куршунлу
Водопад Куршунлу

Что посетить и посмотреть в Анталии

Археологический музей

Археологический музей в Анталии – третий по величине музей в Турции. Состоит из 13 залов, так же экспонаты представлены в саду. В музеи собрана коллекция экспонатов разных эпох. Сайт археологического музея hwww.antalyamuzesi.gov.tr. Стоимость посещения 15 лир.

Музей Ататюрка

Музей Ататюрка рассказывает о жизни знаменитого Ататюрка – первого президента Турецкой республики. Вход в музей бесплатный. Музей находится недалеко от старого города Калеичи.

Музей-парк «Мини-Сити»

Музей «Мини-Сити» расположен под открытым небом на площади 50 тыс кв км в Анталии в районе Коньяалты. Это музей Турции в миниатюре, где представлены 84 макета известных архитектурных сооружений. Сайт Мини-Сити: minicitypark.com

Аквариум в Анталии

Аквариум в Анталии расположен в районе Коньялты, рядом с «Мини-сити». Сайт аквариума: www.antalyaaquarium.com.

Лунапарк (парк аттракционов в Анталии)

Лунапарк (Aktur Park) в Анталии большой парк с аттракционами и колесом обозрения (не таким большим как в Москве на ВВЦ) находится в районе Коньяалты возле большого магазина Мигорос. Лунапарк был открыт в 1997 году. Работает ежедневно до поздней ночи. На каруселях надо расплачиваться жетонами, предварительно купив их в кассе. Стоимость 1 жетона – 4 лиры, 10 жетонов – 30 лир. Стоимость аттракционов 1-2 жетона.

Аквапарки в Анталии

Аквапарк Акваленд расположен все в том же районе Коньяалты на западе города. Кроме горок здесь имеется дельфинарий. Ночью здесь проводятся дискотеки.

Аквапарк Дедеман – самый большой аквапарк в районе Анталия, был открыт еще в 1993 году, занимает площадь около 40 тыс кв м. Сейчас временно закрыт на реконструкцию!

Зоопарк в Анталии

Зоопарк Анталии расположен в районе Кепез, примерно в 10 км от центра. Мы его проезжали, когда въезжали в Анталии по дороге со стороны Памуккале. Зоопарк занимает площадь 330 га, на территории обитает 87 видов животных. Сайт зоопарка hwww.antalya.bel.tr/antalyazoo/index.html Жаль, что мы его не успели посетить. Но я совсем недавно была в зоопарке в Киеве, о нем можно почитать здесь.

Смотровая площадка в Анталии

Я очень люблю разные смотровые площадки. На смотровую площадку, которая находится на горе возле Анталии я собиралась обязательно заехать, но в наши планы вмешалась погода. Шел проливной дождь и не о каких красивых видах со смотровой площадки не могло быть и речи.

Смотровая площадка находится на вершине горы Тюнектепе, на высоте 618 м, примерно в 15 км от центра Анталии по дороге на Кемер. По указателю Tünektepe поворачиваем с дороги, которая идет вдоль моря, примерно через 300 метров будет шлагбаум, где надо заплатить 5 лир с машины.

Раньше на горе был крутящийся ресторан, сейчас же осталось только кафе, где можно выпить турецкий чай или кофе и насладиться видами окрестностей. Планируется построить фуникулер на гору и улучшить инфраструктуру: оборудовать смотровую террасу, сделать кафе, сувенирные лавки и другие атрибуты для туристов.

Поющие фонтаны в Анталии

Напротив площади Революции, в центре Анталии, каждый вечер можно наблюдать шоу свето-музыкальных фонтанов.

По мимо всего выше перечисленного в Анталии много зеленых парков, приятных мест для прогулок, а для любителей ночной жизни – ночных баров и дискотек.

Отели в Анталии

В Анталии множество отелей на любой вкус и кошелек. В центре города и в районе Калеичи расположены небольшие уютные семейные отельчики, в который приятно остановиться на несколько дней. В районе пляжа Лара много пятизвездочных отелей, работающих по системе «все включено». В районе пляжа Коньяалты в основном отеле 3-5 звезд, которые идеально подходят тех, кто хочет совместить пляжный отдых и городские развлечения.

Более подробно об отелях Анталии и про наши отзывы об отелях, в которых мы останавливались читайте здесь.

В Анталии выгодно снимать квартиры или апартаменты у местных жителей. Для этого можно воспользоваться сайтом AirBnb (если вы зарегистрируетесь по этой ссылке, то при регистрации получите бонус — 20$, которые можно использовать при оплате жилья).

Выбрать и забронировать отель в Анталии можно или на сайте booking.com, roomguru.ru или воспользовавшись формой поиска

Обратите внимание на спец предложения на отели в Анталии от букинга:



Booking.com

Шопинг в Анталии

Турция без шопинга – это не простительно  😎   Честно скажу, не люблю я шопинг на отдыхе, не люблю я шопинг в незнакомых магазинах, люблю только определенные марки одежды, но не смотря на это даже я в Турции купила себе несколько вещей.

Конечно, можно побродить по большом турецкому базару, расположенному возле старого города, но мы по пешеходной улице направились в торговый центр Markantalya AVM. Торговый центр не очень большой, из-за того, что находится в центре в нем всегда шумно и многолюдно. Я нашла несколько магазинов с неизвестными мне марками одежды и даже купила там несколько платьев. А вообще ассортимент магазинов стандартный: Mango, Zara, Colins,Koton и другие.

Многие хвалят недорогую турецкую марку Вайкики — особенно одежду для детей. Но в этом магазине были такие толпы, что мне туда даже заходить не захотелось.

А вообще торговый центр не плохой, на первом этаже есть продуктовый супермаркет Migros, где мы закупили турецкие сладости, маслины, оливковое масло и чай домой.

Еще хвалят большой торговый центр 5M Migros. Но мы в нем не были.

Кстати, вдоль пешеходной улицы и вдоль бульвара Ататюрка (улица с высокими пальмами и трамваем) множество магазинчиков и со знакомыми брендами и с турецкими но-нейм брендами.

Анталия
Бульвар Ататюрка в Анталии

Вдоль бульвара Ататюрка встречаются такие забавные статуи

Antalya_20 Antalya_21 Antalya_22 Antalya_23 Antalya_24

Еда в Анталии, где покушать в Анталии

В Анталии, да и вообще везде в Турции, очень вкусная еда. Чаще всего самая вкусная еда в кафе для местных жителей. Проблемы где покушать в Анталии нет, на каждом углу рестораны, кафе, кёфтешни, чайные, кофейни. Везде что-то жарят, варят, продают 😎

Анталия бублики
Знаменитые турецкие бублики
Овощи-фрукты и вкусная клубника:)
Овощи-фрукты и вкусная клубника:)

После двух суток в отеле в Кемере с системой питания «все включено», где еда, мягко говоря, отличалась от вкусной турецкой еды и была на наш вкус невкусная, в Анталии в последний вечер нам хотелось поужинать традиционной турецкой едой. Поэтому после шопинга в Анталии, покупки сувениров и сбора вещей мы отправились на поиски кафе для местных жителей, а не для туристов.

По бульвару Ататюрка множество чайных и кофеен, где приятно посидеть за чашечкой турецкого чая или кофе. Пройдя дальше, недалеко от ворот Адрианы у стен старого города комплекс разных кебабных, можно сесть внизу, а можно на втором этаже. Но мне там почему-то не понравилось и мы пошли дальше, искать другое заведение для ужина. Свернули на перпендикулярную улицу с трамвайными путями, немного прошлись и на противоположной стороне дороги увидели вывеску.

Место для ужина нашлось почти сразу, на улице Şht. Binbaşı Cengiz Toytunç.

Вот этот ресторанчик с вкусной турецкой едой:)
Вот этот ресторанчик с вкусной турецкой едой:)

В ресторане было много местных жителей, которые кушали различные супы (в меню мы увидели около 5 видов супов по 5-10 лир за огромную порцию, но не знали какой выбрать, потому решили суп не брать).

Antalya_eat_1Мы заказали два вида кебаба из баранины и турецкий салат. Сразу же принесли закуски, зелень, лаваш и вкусную турецкую лепешку – за счет заведения. Еще и чаем турецким в конце угостили. Итого ужин на двоих из двух огромных кебабов, салата и айрана обошелся в 45 лир (22 доллара).

Antalya_eat_2 Antalya_eat_3 Antalya_eat_4Я думала еще после ужина зайти в кофейню на вкусный турецкий кофе и сладости, но мы так объелись, что кушать что либо еще не хотелось. Будете в Анталии – советую посетить это заведение – настоящая турецкая еда, которую мы вспоминаем с удовольствием до сих пор.

Если едете в Турцию не только за пляжным отдыхом, советую уделить Анталии больше времени, чем выделили мы! А еще в этот город очень приятно приезжать поздней осенью или ранней весной, когда у нас холодно, а в Анталии довольно тепло.

Подписывайтесь на мой блог Olgatravel.com и мой канал youtube.com – это можно сделать заполнив форму ниже. Впереди еще много статей о нашем майском путешествии по Турции на машине и много полезной информации.

Запись опубликована в рубрике Анталия, Турция с метками Города, Достопримечательности, Еда, Зоопарк, Кафе, Музей, Отели, Парки, Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Анталия – город-курорт на Средиземном море в Турции. Информация, достопримечательности Анталии, шопинг в Анталии, отели, еда, фото

  1. olgavomske говорит:

    много полезного. а какая аппетитная еда!)

  2. Вероника говорит:

    а в Кемере мы отдыхали на чистом песочке,как жаль, что вы его не увидели..Летом в Анталии значительно жарче, чем в горах (тот же Кемер) и цены в Анталии значительно выше….не заманите!

    • Ольга говорит:

      Я не предлагаю ехать в Анталию на пляжный отдых:)) В Анталию надо ехать в апреле-мае и с октября. Или вообще зимой:) Анталия — это городской отдых: кафе, бары, узкие улочки старого города, парки, магазины и другие достопримечательности и контингент людей, не тот, что ездит в отели «все включено» 🙂

  3. Мария говорит:

    Какое всё родное! Спасибо Вам за пост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.