Горящая гора Химера Турция — мистическое место, в котором нам удалось побывать

Как вы думаете, какая самая мистическая достопримечательность Турции? Я думаю это горящая гора Химера (Chimaera) – или по-турецки Янарташ (Yanartas).

Огни Химеры – это необычное природное явление, единственное место в мире, где на горе круглый год горит огонь. Пламя вырывается на поверхность из-под земли в нескольких местах, места возгорания периодически меняются, огонь то почти затухает, то возгорается с новой силой.

Химера Турция
Огни Химеры — самая мистическая достопримечательность Турции

Возникает этот огонь из-за того, что на поверхность земли выходит природный газ. Место с огнями Химеры известно с давних времен, но раньше факелы пламени были более интенсивны, самые высокие огни достигали 2 метров и служили даже маяком для приплывающих в бухту судов.

Легенда об огне Химеры

В древние времена люди не могли объяснить появления огня на горе Химера и, конечно же, слагали легенды о возникновении этого мифического огня.

По легенде, в древнем государстве Ликия, которое находилось на территории современной провинции Анталия, появилось злое, огнедышащее существо – Химера с головою льва, туловищем козы и хвостом змеи. А породили Химеру великан Тифон и женщина-змея Ехидна.

Химера обладала скверным нравом и принесла не мало бед жителям древней Ликии. Никто не мог убить это существо и только Беллерофонт поразил луком Химеру, а его конь Пегас втоптал ее в землю. С тех пор Химера живет под землей и извергает пламя. Кстати, говорят, что пламя выходящее из горы Химера почти не обжигает руки! Мы не проверяли 😎

Как добраться к огням Химеры

Огни Химеры находятся на горе, недалеко от поселка Чирали. Если вы приехали в Чирали, то если смотреть на море справа будет античный город Олимпос (точнее остатки города), а гора Химера слева, но не возле самого моря, а надо пройти или проехать вглубь несколько километров.

огни Химеры
Схема местности, где находится вход на гору, к огням Химеры

Мы каждый раз ездили на машине, но видели, как люди шли пешком из Чирали к горе (какие молодцы!), везде стоят указатели на Янарташ (Химера), не заблудитесь.

Химера Турция
Указатели к горе Химера

Возле входа на гору Химеру бесплатная парковка, за вход надо заплатить 5 лир (2,5 доллара).

огни Химеры
Вход к огням Химеры
Химера Турция
Здесь надо заплатить 5 лир с человека

Рядом со входом небольшой сувенирный магазин, здесь же можно купить воду или выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока (5 лир за стакан), передохнуть в тени сосен и начать восхождение на гору.

Вкусный свежевыжатый сок - можно сказать один из символов Турции, его продают везде:)
Вкусный свежевыжатый сок — можно сказать один из символов Турции, его продают везде:)

Вверх к огням Химера придется подняться 1 км. Советую посещать это мистическое место вечером, а лучше ночью. Во-первых, днем очень тяжело и жарко подниматься, а во-вторых, при ночном свете языки пламени, выбирающиеся из-под земли, смотрятся намного мистичнее и интереснее!

Chimera_Turkey_15Не забудьте взять с собой фонарики (если пойдете в темное время) и обязательно воду. Фонарик можно взять в прокат при входе.

Мы ходили к огням Химеры два раза, первый раз в январе 2011 года – как раз в сочельник пред Рождеством, а второй раз в мае 2014.

Подъем довольно тяжелый, но в январе я почти не прочувствовала его, а вот в мае, со своей больной ногой, ели дошла. Дорога идет сквозь сосновый лес, воздухом которого невозможно надышаться. Тропа более-менее оборудована, то ступени, то просто тропа, в темноте внимательно смотрите под ноги!

Вот по такой тропе надо подниматься около километра
Вот по такой тропе надо подниматься около километра

В январе 2011 на горе кроме нас никого не было! Мы взяли с собой сосиски, которые и пожарили на костер. Еще у нас была бутылочка крымского Ай-Сереза  😎

Огни Химеры
Вкусное крымское вино у нас часто с собой в поездках:)
Готовим ужин на костре:)
Готовим ужин на костре:)

Вечер прошел замечательно: тишина, звезды, огни вокруг. Очень романтично  😎   Эти рождественские посиделки возле огня в Турции мы вспоминали потом еще долго. Кстати, говорят, что зимой огни горят интенсивнее, чем летом.

Chimera_Turkey_11 Chimera_Turkey_12В мае 2014 мы решили повторить поход на гору и опять устроить романтический ужин возле огней Химеры с горячими сосисками и вином (на этот раз у нас было полусладкое Инкерманское вино, захваченное нами из Киева). Но еще при подъезде к входу на Янарташ обратили внимание, что к горе подъезжают не только машины, но и экскурсионные автобусы. Это нас совсем не порадовало.

Поднялись мы на гору около 10 вечера и были неприятно удивлены толпой вокруг. Не было мест не то что сесть возле огня, а даже сфотографировать эту красоту без толп людей. Здесь были и бэкепери-англичани, и местные жители, которые жарили зефир на огне и угощали им окружающих, и шумные немецкие пенсионеры с многолитровым пакетом вина, и молодые французы с 3 маленькими детьми, и даже группа русских туристов. Как мы поняли, раньше к огням Химеры экскурсии возили в основном днем, а сейчас уже организовывают ночные экскурсии, и даже с русскоговорящим гидом 😎

Химера Турция
Все хотят погреться возле божественного огня:)
Химера Турция
Огонек…мистический…

Через часик людей стало немного меньше и нам удалось расположиться возле огня что бы согреться и пожарить сосиски. Ну и выпит по стаканчику вина  😎

Chimera_Turkey_9 Chimera_Turkey_10Если идти выше по склону горы, то можно прийти к верхним огням Химеры, но путь к ним не простой, тропинка идет вверх по склону и не оборудована, обычные туристы к ним доходят редко. Здесь проходит участок Ликийской тропы – одного из лучших пешеходных маршрутов по горам (все кто любит походы в горы очень советую как-нибудь пройтись по Ликийской тропе с ночевками в палатке).

Рядом с огнями Химеры в светлое время суток можно посмотреть остатки древнего храма в честь бога Гефеса. Днем с горы открывается вид на море. Ночью в темноте мы всего этого не разглядели. Хотя при спуски вниз сперва немного заблудились и вместо тропы, которая ведет выходу, вышли к руинам. Возможно это были именно руины храма Гефеса.

Спускаться с горы было намного легче и веселей (особенно мне), чем подниматься и совсем скоро мы были возле машины, а через минут 10 и в своем отеле в Чирали.

Будете в районе Анталии – Кемера, обязательно выделите время и посетите одну из самых мистических достопримечательностей Турции – гору Химера.

Запись опубликована в рубрике Анталия, Турция, Чирали с метками Горы, Достопримечательности, Природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Горящая гора Химера Турция — мистическое место, в котором нам удалось побывать

  1. Турист говорит:

    Вечный огонь! Здорово! Вы там и мини-барбекю устроили) Можно и сейчас сложить несколько легенд и рассказывать любопытным туристам. Тогда посмотреть на такое место захочет еще большее количество людей! Я вообще о таком не знала! Поэтому спасибо за просвещение!

  2. В Турции была два раза, а про огни Химеры никогда не слышала. Очень необычное место! Спасибо Ольга за информацию, надо будет посетить это таинственное место.

  3. Антон К. говорит:

    Орел и решка показывали кажется подобное явление в Греции, не знал что в Турции есть нечто подобное. Вот куда туристов нужно возить, а не на Помукале, с кожными фабриками!)

    • Ольга говорит:

      Ох, не надо туда туристов:) А то скоро не останется мест в прекрасной Турции, куда не возят толпы туристов из отелей «все включено» :))))

  4. ОльгаМ говорит:

    А сколько стоит проход к Химерам?

  5. A говорит:

    Ольга, одно пожелание — вы когда что-либо описываете, указывайте дату. Зачастую цены меняются (в основном ростут) и людишки потом удивляются этому.

    Вот вход на Химеру, на 15-10-2015 составляет уже аж 6 лир (грабёж одним словом). Ну а фонарь на прокат, так это вааще обдираловка — 5 лир !!!

    До связи.

  6. Мария говорит:

    Спасибо большое за интересный рассказ! В Анталии была много раз, а вот на гору ещё не поднималась. После вашего похода, ещё боше захотелось там побывать! 🙂

  7. Анастасия crazy говорит:

    Я была там будучи маленькой. Подниматься долго, но это стоит того. Мы тоже там готовили, но не ужин, а обед. Место просто волшебное!

  8. Анна говорит:

    А мы были в подобном месте в Азербайжане (так что это не единственное место)) Там гора называется Янар Даг и даже подниматься никуда не нужно, гора у дороги расположена 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.