Встреча Нового года на Самуи

Хочу рассказать немного о праздновании Нового года на Самуи. Меня все спрашивают, как мы отметили праздники, а я понимаю, что Нового года здесь, на Самуи я совсем не ощутила.

Вообще Тайский Новый год —  Сонгкран празднуется в середине апреля. Сонгкран – традиционный праздник. Особенно бурно он отмечается в Чианг Мае. Веселье длится 3-5 дней, во время которых совершаются паломничества к святыням, проходят многочисленные парады и представления. Празднование тайского Нового года по традиции сопровождается поливанием друг друга водой, что, считается, должно принести удачу. Также в эти дни тайцы обильно льют воду на землю, что, по их верованиям, ускорит начало сезона дождей. А потому, присоединяясь к веселящейся толпе, оставьте в гостинице все, что может испортить вода. В последний день на улицы выносят статуи Будды и также усердно поливают их водой.

Наш традиционный Новый год – 31 декабря в Таиланде отмечаются в большей степени в туристических центрах – Бангкок, Паттайя, Пхукет, Самуи, но с не меньшей радостью, чем в наших широтах. На улицах множество елок, звучат рождественские мелодии, устраиваются разнообразные представления и шоу. В магазинах украшают витрины, наряжают елки.

Многие отели и рестораны предлагают новогодние ужины и шоу программы, например в Байкале (русском кафе) стоимость новогоднего ужина была 2 000 бат. В гламурном отеле Nikki Beach билеты на новогоднюю дискотеку (лежак + еда) продавали за 2 тыс долларов!!!

Как встречали Новый год мы.

30 декабря мы с нашими соседями из Благовещенска решили проводить старый, 2012 год. Мы поехали в большой супермаркет Макро, купили там ребрышки по 140 бат за кг, мясо для шашлыка по 105 бат за кг, овощи, фрукты, спиртные напитки. Замариновали мясо в трех разных соусах (очень остром, среднем и не остром) и зажарили все это на решетке возле нашего домика.

Маринуем мясо в трех разных соусах
Маринуем мясо в трех разных соусах
Провожать старый год готовы
Провожать старый год готовы!!! :)
Скоро будет МЯСО!
Скоро будет МЯСО!

Мы весело провожали старый год и не заметили как за разговорами и коктейлями засиделись с 4 вечера до 2 ночи  😎

31 декабря вставать было трудно 😥  Пить уже ничего не хотелось. Мы съездили на пляж, покупались в море.

Пляж Маенам 31 декабря 2012 года
Пляж Маенам 31 декабря 2012 года

Но в тот день был сильный ветер, на пляже было не очень комфортно. Ближе к вечеру планировали съездить в магазин купить разной новогодней атрибутики и чего-нибудь вкусного  😎

После пляжа мы поехали забирать вещи из прачечной и тут начался дождь. Даже не дождь, а ливень. Мы пытались его переждать в магазине, но потом плюнули, одели дождевики и поехали домой. Дождь как начался в 5 вечера, так и продолжался до 10 вечера. О поездке в магазин не было и речи.

Мы, с нашими соседями из Благовещенска, собрали все запасы, которые у нас были дома и накрыли праздничный стол. У нас была красная икра, шпроты, манго, ананасы и овощи.

Наш Новогодний стол. Красная икра и шпроты заботливо привезены из Москвы:)
Наш Новогодний стол. Красная икра и шпроты заботливо привезены из Москвы:)

В 9 вечера по тайскому времени мы отпраздновали Новый год в Благовещенске. Скачали поздравление президента и под бой курантов выпили коктейли. Party-31122012-2

К счастью к 10 вечера дождь закончился мы собрались и пошли искать такси, что бы поехать на пляж Ламай, где должны были встретить Новый год в кафе на пляже с людьми с форума Винского.

Мы вышли на нашу дорогу (шлепанцы на каблуках, которые я брала специально для празднования Нового года не пригодились, везде были лужи, пришлось шлепать в пляжных шлепка 😎 ). На дороге людей вообще не было. Было впечатление, что наш пляж Маенам вымер. Никто не праздновал Новый год. Или все испугались дождя и сидели в отелях?  😎 Мы поймали такси не с первого раза – не все соглашались ехать за 400 бат на Ламай. Но в итоге мы нашли то такси, которое согласилось довезти нас за 400 бат (и это в Новогоднюю ночь, обычно официальная цена даже выше).

По мере того, как мы отъезжали от нашего пляжа на улицах стало появляться все больше и больше людей. На Ламае людей было намного больше чем на Маенаме, но все равно не толпы. В барах сидели люди, пили, ели, но какого-то супер праздника не ощущалось.

Мы встретились форумчанами в кафе Bamboo Rest на пляже Ламае, не далеко от Макдональдса. Было около 35 человек. Еду заказывали в кафе, спиртное и кола –свое, из магазина 😎 Была даже красная икра и копченая колбаса, заботливо привезенная Герой с России. Да, еду мы свою так и не дождались. Не справляется кафе с таким большим наплывом людей.

Около 12 начались салюты. В 12 мы открыли шампанское, припасенное из Дюти фри и вышли на пляж смотреть салют. Честно, я ожидала большего от салютов.

Все выбежали на пляж смотреть салют
Все выбежали на пляж смотреть салют

Потом было все как всегда: пили, общались, смеялись, запускали салют. В 3 ночи отпраздновали Новый год по московскому времени, кто то включил гимн на телефоне.

С Новым 2013 годом!!!
С Новым 2013 годом!!!

Мы ушли около 4 часов, даже удалось найти такси, которое согласилось нас довезти до Маенама за 550 бат. В 5 утра хотели отпраздновать Новый год по киевскому времени, но сил уже не было и мы легли спать.

Вот так и наступил 2013 год (в Таиланде это 2556 год, поскольку местный календарь привязан к буддийской эре). Всех с праздником!

Запись опубликована в рубрике Самуи, Таиланд с метками Еда, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.