Дорога из Сан-Кристобаля в Бакалар, малоизвестные археологические комплексы Баламку, Чиканна и Шпухиль

Всем привет! Сегодня я хочу продолжить свой рассказ о нашем путешествие по Мексике, которое состоялось в ноябре 2013 года. Расскажу я вам про непростую дорогу из чудесного города в горах Сан-Кристобаля в лагуну Бакалар и о малоизвестных археологических комплексах, бывших городах индейцев майя, Баламку, Чиканна и Шпухиль.

Из Сан-Кристобаля до лагуны Бакалар около 700 км, наш навигатор показывал 10 часов езды. Вроде бы 700 км не так уж и много, мы от Москвы до Киева проезжаем больше и не очень то устаем, но одно дело, если бы дорога все время была ровная, а тут часть этой дороги (около 215 км) от Сан-Кристобаля до Паленке проходит сквозь горы, по жуткому серпантину.

Выехали мы из Сан-Кристобаля, который я так не хотела покидать, около 10 часов утра и только к 2 часам дня были возле водопада Агуа Азул, который находится в 64 км от Паленке. Возле водопада мы зависли на 2 часа и только мысли о том, что в этот день нам надо проехать как можно больше километров заставили нас покинуть этот прекрасный парк возле водопада.

На эту ночь у нас не был забронирован отель заранее, так как я не знала, как далеко мы заедем. Хотелось проехать как можно больше, но при этом ездить в темноте по неизвестным дорогам в чужой стране нам совсем не нравится.

Предварительно я предполагала, что в худшем случае мы заночуем в Паленке, а в лучшем – возле археологического комплекса Бекан – читала, что люди останавливались там в отеле. Промежуточным вариантом был город Эскарсега. Это ничем не примечательный город, о котором даже в гугле почти не было информации. На booking.com отели этого города тоже не были представлены.

Мы проехали Паленке еще засветло, купили вкусных бананов на рынке и поехали дальше. Совсем скоро стемнело и ехать стало не комфортно, особенно учитывая узкие дороги, на которых кое-где шел ремонт. Потихоньку начали смотреть по сторонам на предмет отелей. А отелей не наблюдалось… и это начинало пугать 😥

Наверное, именно тогда у меня возникло самое интересное ощущение из всего путешествия по Мексике: я еду за рулем по ночной дороге, сквозь не понятные города и джунгли, и не известно, найдем мы где-то ночлег или нет. Как-то жутко стало немного, как в каком-то фильме 😎

Мы все же доехали до города Эскарсега, который нам сразу не понравился: грязный, промышленный город, совсем не туристический. При въезде возле заправки увидели один отель, но очень уж он был страшный, мы даже останавливаться не стали. Решили проехать в центр города, поискать что-то поприличнее. Ничего не нашли и решили возвращаться назад, но по дороге нам попался еще один отель, тоже страшненький, но мы решили, что спать все равно где-то надо поэтому остановились в нем.

Отель Эскарсега
Отель в котором мы заночевали в Эскарсега. Я даже название его не запомнила

Номер в этом отеле стоил 350 песо (28 долларов). Это конечно ооочень дорого для такого отеля, но мы так устали, что решили не искать больше ничего, а остановиться здесь. От водопада Агуа-Азул мы проехали 370 км. Время в пути составило около четырех с половиной часов. Мы так устали, что даже ужинать не пошли, быстро помылись и легли спать. Wi-Fi конечно в номере не было 😎

Номер в отеле в городе Эскарсега
Номер в отеле в городе Эскарсега

Номер с виду не плохой, но все какое-то грязное и было очень уж душно. Спать мне было страшно, проснулись мы раньше 7 утра и чувствовала я себя совсем разбитой. Быстро собрав вещи, сдали ключи от номера и заехали на заправку, что бы заправиться и взять кофе с собой в магазине и что-то перекусить. Но в магазине не было кофе! Явно не наш город 😥

Мы направились в сторону лагуны Бакалар, где у нас был забронирован отель. По дороге, отъехав около 40 км от города Эскарсега, увидели поворот на озеро и ресторан, который советовали на форуме — Laguna Silvituc. Заезжать не стали, так как обедать еще не хотели, хотя все очень рекомендовали остановится там и отведать вкусную рыбку в красивом месте. Вообще я думала, что мы к этому месту подъедем вечером предыдущего дня и надеялась, что может у них не только ресторан, но и гостиница на берегу озера, мы бы там с радостью заночевали. Но гостиницы у них нет, да и мы не переночевали в Эскарсега.

Примерно через 100 км от города Эскарсега увидели указатель на археологический комплекс Калакмуль. Но к нему надо было ехать еще 60 км от основной трассы, почти на границу с Гватемалой, поэтому мы решили не посещать его.

Буквально через несколько километров увидели еще один указатель, в этот раз на археологический комплекс Баламку (Balamku), до него от трассы 186 всего 3 км и мы решили его посетить.

Археологический комплекс Баламку (Balamku)

Древний город индейцев майя Баламку (Balamku) расположен в джунглях штата Кампече, на полуострове Юкатан. Площадь археологического комплекса 25 га. Город был обнаружен совсем недавно, в 1990 году.

Баламку
Деревья растут прям на развалинах Баламку, почти как в Камбодже в храмах

Mexico_Balamku_1Основным сооружение Баламку является Храм Ягуара. На развалины можно подниматься, лазить по всем пирамидам и сооружениям. Что мы и сделали, пока нас не стали загрызать комары.

Mexico_Balamku_7 Mexico_Balamku_8Mexico_Balamku_3При подъеме на пирамиду нам показалась, что она полая, что внутри что-то есть. И мы не ошиблись. Пришел работник комплекса и открыл небольшую дверь сбоку пирамиды. Мы вошли внутрь.

Дверь - вход в пирамиду Баламку
Дверь — вход в пирамиду Баламку

Внутри сооружения расположен фриз – декоративная композиция, на которой изображены разные животные: гигантские лягушки, обезьяны, змеи. Высота фриза 1,7 м, длинна – 16 м. Предполагают, что фриз был сделан между 550 и 650 годами н.э.

фриз баламку
Фриз с изображением животных внутри пирамиды
Обезьянка
Обезьянка

На территории комплекса Баламку кроме нас и одного работника никого не было. Мы спокойно погуляли и насладились тишиной.

Mexico_Balamku_4Время работы комплекса Баламку: с 8:00 до 17:00. Стоимость посещения 37 песо с человека (2,9 доллара).

Проехав еще 40-50 км увидели указатель на еще один древний город индейцев майя – Чиканна (Chicanna).

Mexico_Chicanna_11Археологический комплекс Чиканна (Chicanna)

Чиканна – еще один древний город индейцев майя. Город был построен в 300 годах н.э. Период расцвета города пришелся на 600 года, а в 1100 годах индейцы по неизвестным причинам покинули город.

Чиканна, штат Кампече, полуостров Юкатан
Чиканна, штат Кампече, полуостров Юкатан
Археологический комплекс Чиканна расположен в джунглях штата Кампече
Археологический комплекс Чиканна расположен в джунглях штата Кампече

Mexico_Chicanna_3Чиканна в переводе означает «Дом змеиной пасти». Здесь тоже можно лазить где захочется, подниматься на развалины сооружений и пролазить в разные дырки  😎

Mexico_Chicanna_4 Mexico_Chicanna_5 Mexico_Chicanna_6 Mexico_Chicanna_7

Открыли город в 1966 году. На территории комплекса 6 сооружений, которые так и называются: сооружение 1, сооружение 2 и т.д. 😎

Mexico_Chicanna_8 Mexico_Chicanna_9 Mexico_Chicanna_10В этих джунглях нас совсем загрызли комары, особенно меня, ведь я была в коротких шортах и майке, поэтому мы быстренько пробежались по джунглям и вернулись бегом в машину.

Время работы археологического комплекса Чиканна с 8:00 до 17:00, стоимость посещения 42 песо (3,3 доллара).

Проезжаем еще 10 км и заходим на территорию еще одного археологического комплекса – Шпухиль (Xpuhil). Перед входом решаем переодеться, что бы комары меньше грызли.

Mexico_Xpuhil_1Археологический комплекс Шпухиль (Xpuhil)

Древний город майя Шпухиль был основан в 400 годы до н.э. Название переводится как «Хвост кота». Но означает оно не хвост котика (животного), а это название какой-то мексиканской травы.

Mexico_Xpuhil_2Открыт Шпухиль был в 1930 году.

На территории комплекса расположено 17 сооружений. Главное здание – Дворец – сооружение с тремя башнями. В нем есть крутая узкая лестница, по которой можно подняться.

Шпухиль Мексика
Дворец в комплексе Шпухиль
Во Дворец есть лестница по которой можно подняться
Во Дворце есть лестница по которой можно подняться наверх

Mexico_Xpuhil_4Кстати, первых туристов за этот день мы встретили именно в Шпухиле. Mexico_Xpuhil_6 Mexico_Xpuhil_8 Mexico_Xpuhil_9 Mexico_Xpuhil_10Будьте острожны и смотрите под ноги – при входе наблюдали двух небольших змеек. Думаю, что ядовитых 😎

Время работы комплекса Шпухиль с 8:00 до 17:00, стоимость посещения 47 песо с человека (3,7 доллара).

Эти три древних города индейцев майя рекомендую посещать в одной поездке. Так же рядом можно посетить археологический комплекс Бекан. Но нам уже никаких пирамид не хотелось, все смешалось в голове от такого количества древних городов и развалин.

Кстати, рядом можно остановится в четырех отелях. Как не странно, их можно даже забронировать на сайте booking.com. Первый отель Hotel Maya Balam находится в 5 минутах ходьбы от развалин Шпухиль. Стоимость номера около 45 долларов. Второй отель Casa Ka´an расположен чуть дальше по трассе в сторону Бакалара. Еще один отель Hotel Debliz Xpujil   находится прямо на трассе 186, стоимость номера в нет около 70 долларов. Эко-отель Río Bec Dreams так же расположен недалеко от трассы не доезжая до археологического комплекса Чиканна. Стоимость бунгало в нем – 70 долларов. Да, по ценам на отели в Мексике понятно, что это не дешевый Таиланд. Здесь цены на все дороже…

А мы проехали еще 130 км и приехали в город Бакалар. К сожалению, начался дождь, что не способствовало длительным прогулкам. Но об этом читайте в следующей статье.

Не забудьте подписаться на обновления блога – для этого есть специальная форма ниже на странице. Подписывайтесь на мой канал youtube.com, что бы первыми увидеть новые видео.

Запись опубликована в рубрике Бакалар, Мексика, Сан-Кристобаль с метками Джунгли, Дорога, Отели, Пирамиды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.