Ущелье Саклыкент – самое длинное ущелье в Турции

Ущелье Саклыкент (Saklikent) – очень красивое, длинное и узкое ущелье, мы посетили на четвертый день нашего майского путешествия на машине по Турции, по пути из Каша в Дальян. Мы не так давно были в каньоне дель Сумидеро в Мексике и захотели сравнить его с ущельем в Турции 😎

Ущелье Саклыкент в Турции
Ущелье Саклыкент в Турции

Ущелье Саклыкент (Saklikent): где находится и как добраться

Ущелье (каньон) Саклыкент находится примерно в 62 км от Каша и в 50 км от города Фитхие. Доехать до входа в ущелье можно на арендованном автомобиле, на маршрутках из Каша и Фетхие или купив организованную экскурсию в каньон. Чаще всего во время экскурсии совмещают посещение ущелья Саклыкент и древнего города Тлос.

Ущелье Саклыкент на карте

Мы ехали к ущелью Саклыкент со стороны Каша, по трассе D400, сделав сперва небольшую остановку возле пляжа Капуташ, но купаться там не стали, погода не способствовала водным процедурам 😥  Далее по указателям на Саклыкент свернули с трассы и еще около 18 км ехали по проселочной дороге сквозь лес, а затем вдоль речки в горы.

ущелье Саклыкент
Дорога к ущелью Саклыкент сквозь сосновый лес
ущелье Саклыкент
Дорога к ущелью Саклыкент

Кстати, не путайте ущелье Саклыкент с горнолыжным комплексом Саклыкент, который находится в 45 км от центра Анталии.

Ущелье Саклыкент стоимость посещения и время работы

Стоимость взрослого билета на вход в ущелье Саклыкент 5 лир, для студентов и детей – 2,5 лиры.

ущелье СаклыкентВремя работы с 8:30 до 17:00 (летом работает дольше, вроде до 19:00)

ущелье СаклыкентС 1996 года ущелье Саклыкент – это национальный парк Турции. Рядом со входом во всю развивается туристическая инфраструктура: кафе, рестораны на воде, сувенирные лавки, магазинчики.

ущелье Саклыкент
Туристическая инфраструктура возле входа в ущелье

Мы припарковались довольно далеко от входа. Но можно было подъехать намного ближе, рядом с входом в ущелье, где билетные кассы, большая бесплатная стоянка. Под начинающимся дождиком, мимо цветущих гранатовых садов мы направляемся к входу.

ущелье Саклыкент
Парковка возле ущелья бесплатная. Мест много.
ущелье Саклыкент
Вот так цветут гранаты

Saklikent_Turkey_6Вокруг величественные горы, поросшие соснами. Какой там запах! Не возможно надышаться.

Saklikent_Turkey_2Перед входом можно перекусить в одном из ресторанчиков – здесь они на любой вкус: можно устроится возле воды, а можно разлечься в гамаках. Говорят, тут готовят вкусную форель, но мы не пробовали.

ущелье Саклыкент
Перед входом можно отдохнуть и перекусить в ресторане

Рафтинг в Турции на реке возле ущелья Саклыкент

Рядом с ущельем Саклыкент предлагают рафтинг по бурной реке на таких вот «ватрушках». Есть заплывы на 45 минут, полтора часа и три часа. Вы плывете по реке, затем вас вылавливают и доставляют назад на минибасе. В рафтинг длинной 3 часа так же включено посещение грязевых ванн (говорят, что здесь в реке много полезной глины, которой надо себя обмазывать, что бы омолодиться и подлечиться).

ущелье Саклыкент
Возле ущелья предлагают сплавать на «ватрушках» по реке

рафтинг в ТурцииНа ватрушках могут кататься даже дети с 5 лет.

Я очень хотела на рафтинг, но, во-первых, погода не способствовала заплывам по холодной реке, а во-вторых Леша был категорически против. Я, конечно, его послушалась, но теперь очень жалею. Ну ничего, я слышала, что в Лаосе на таких «ватрушках» тоже можно сплавляться по реке, а так как в планах у меня посещение Лаоса в ближайший год, то там я точно осуществлю свою мечту 😎

рафтинг Турция
Запуск «ватрушек» с туристами в бурную и холодную реку :)

Ущелье Саклыкент

Вернемся к ущелью Саклыкент. Это место очень популярно у местных туристов, много надписей только на турецком языке. Мы покупаем билеты и проходим к ущелью.

ущелье Саклыкент
Рекламный плакат на входе

Ущелье Саклыкент имеет протяженность 18 км, глубина ущелья 300 м. По дну ущелья протекает река Эшен. «Саклыкент» переводится как «затерянный город». Согласно путеводителям, это ущелье было открыто не так давно, лет 20 назад его нашел пастух. Но как-то странно, неужели до этого люди не видели мощную реку, протекающую между гор?

ущелье Саклыкент
Ущелье Саклыкент

Saklikent_Turkey_9 Saklikent_Turkey_10 Saklikent_Turkey_11Ущелье Саклыкент условно разделено на четыре части. Мы прошли только первую часть, как говорят – эта часть для пенсионеров 😎

Первая часть пути пролегает по навесным мостикам вдоль бурной реки. Совсем скоро выходим на поляну, где оборудованы места доя отдыха. Здесь можно понаблюдать за небольшим водопадом.

ущелье Саклыкент
Первая часть пути по ущелью Саклыкент пролегает по оборудованной дорожке вдоль гор
ущелье Саклыкент
Очень высокие скалы
ущелье Саклыкент
Людей в мае почти нет, а летом здесь бывают такие толпы, что на узкой дорожке трудно разминуться
ущелье Саклыкент
Первый водопадик
ущелье Саклыкент
Места для отдыха и медитации:) Если планируете идти дальше, в это месте желательно убрать все свои вещи в непромокаемый мешок

Saklikent_Turkey_24

ущелье Саклыкент
Любуемся волопадом

Что бы попасть во вторую часть каньона, надо перейти речку. Река не очень широкая, около 5 метров, но очень мощная и холодная. Температура воды 9-11 градусов. На дне скользкие и острые камни. В зависимости от времени года воды может быть как по щиколотку, так и по пояс. Летом на переправе натягивают канат, тогда перебираться значительно легче. В одиночку идти не советуют – может снести потоком воды.

ущелье Саклыкент
Что бы попасть во вторую часть ущелья Саклыкент надо перейти ледяную бурлящую реку. Будьте осторожны!
ущелье Саклыкент
Прием ванн в этой реке возможен только в гидрокостюме :)

Saklikent_Turkey_25Мы из-за моей больной ноги дальше не планировали идти, хотя сейчас, спустя месяц, я бы обязательно пошла дальше, а тогда в мае я еще с трудом ходила и не решилась рисковать. А Леша почему-то не захотел сам идти.

Дальше вторая часть пути довольно легкая, но идти часто придется по воде и скользким камням, поэтому обязательно одевайте резиновую обувь. Тапки типа галош можно взять в прокат рядом с входом за 3 лиры. В мае актуальны были бы резиновые сапоги. Мы видели туристов в шерстяных носках и резиновых сапогах – вот это правильный подход!

Третья часть пути начинается после завала, который преодолеть без посторонней помощи не просто. Дальше горы сужаются все больше, кое где приходится перелезать через огромные валуны, идти то по пояс, то по шею в воде. По дороге можно намазаться целебной грязью, а в конце третьего участка пути искупаться в водопаде. Когда будете проходить третий участок пути, 100% будете полностью мокрые, поэтому одевайте соответствующую одежду, вещи и фотоаппараты убирайте в герметический мешок (его тоже можно арендовать на входе).

В мае все, кто ходил по третьему участку пути все были в гидрокостюмах, по-другому никак — очень холодно.

Четвертый участок ущелья Саклыкент только для профессиональных альпинистов-скалолазов. Все 18 км каньона мало кто проходит.

Мы же можно сказать ущелье и не посмотрели. Но зато прогулялись по парку, воздухом подышали, узнали полезную информацию.

ущелье Саклыкент ущелье Саклыкент ущелье Саклыкент ущелье Саклыкент ущелье Саклыкент ущелье Саклыкент

Видео

Еще раз хочу напомнить: если соберетесь пройти все три участка ущелья Саклыкент берите с собой резиновую обувь, одежду, которую не жалко намочить и испачкать, гермомешок, сменную одежду. Приезжать лучше по раньше, к открытию, позже привозят толпы организованных туристов, идти по узким местам каньона будет не комфортно.

Saklikent_Turkey_31Попрощались мы с национальным парком Саклыкент и поехали дальше, в древний город Тлос. Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь на мой блог Olgatravel.com и мой канал youtube.com – внизу есть форма подписки.

Запись опубликована в рубрике Анталия, Каш, Турция с метками Горы, Каньон, Природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ущелье Саклыкент – самое длинное ущелье в Турции

  1. Мария говорит:

    Ольга, Вы случайно не помните сколько стоил рафтинг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.