Мексика: Каньон дель Сумидеро – природная достопримечательность штата Чьяпас

Каньон дель Сумидеро (Canon del Sumidero) входит в двадцатку красивейших каньонов мира. На ряду с древним городом Паленке каньон является одной из самых посещаемых достопримечательностей штата Чьяпас в Мексике. Каньон дель Сумидеро изображен даже на гербе штата.

Мексика Каньон дель Сумидеро
Каньон дель Сумидеро в штате Чьяпас

По дну каньона дель Сумидеро протекает крупнейшая река Грихальва, которая берет начало в Гватемале, протекает через два мексиканских штата и впадает в мексиканский залив. Длина каньон 32 км, а высота его стен в самой высокой части около 1 км.

Каньон дель Сумидеро
Высота скал в каньоне достигает 1 км

В 1972 году вокруг каньона был образован национальный парк Сумидеро, площадью около 21 га. Большую часть парка занимают леса, в которых можно встретить диких животных, обезьян и различные виды птиц.

Полюбоваться на каньон дель Сумидеро можно как с высоты – для этого оборудованы специальные смотровые площадки – miradores, так и снизу, совершив экскурсию по каньону на лодке. Лодки отправляются от причала городка Чьяпа-де-Корсо.

Как добраться до каньона дель Сумидеро

Каньон дель Сумидеро расположен не далеко от столицы штата Чьяпас – Тукстла-Гутьерес. В Тукслу можно добраться на самолете или автобусе из Мехико, Мериды, Оахаки.

Если ехать из Тукстла в Чьяпа-де-Корса по дороге будут указатели на смотровые точки – miradores, с которых можно осмотреть каньон дель Сумидеро с высоты. От города Тукстла-Гутьерес до Чьяпа-де-Корсо, откуда начинаются экскурсии по каньону на лодках, можно доехать на маршрутке, расстояние составляет всего 11 км.

Мы ехали в Чьяпа-де-Корсо на машине из Сан-Кристобаля. Расстояние 55 км по платной дороги проехали примерно за сорок минут.

Платная дорога Сан-Кристобаль - Тукстла-Гутьерес
Платная дорога Сан-Кристобаль — Тукстла-Гутьерес

San_Cristobal_Chiapa_road_3 San_Cristobal_Chiapa_road_6Стоимость проезда по платной дороге 45 песо (3,6 доллара).

Въезд на платную дорогу
Въезд на платную дорогу
Стоимость проезда по дороге Сан-Кристобаль - Тукстла-Гутьерес для разного вида транспорта
Стоимость проезда по дороге Сан-Кристобаль — Тукстла-Гутьерес для разного вида транспорта

При выезде из Сан Кристобаля на дороге стояли местные жители, которые натянули веревку и не пропускали машины, требуя денег на революционные нужды.

San_Cristobal_Chiapa_road_7

Вот так местные жители собирают деньги!
Вот так местные жители собирают деньги!

Нас они пропустили бесплатно, увидели что мы туристы и решили с нами не связываться. А вообще проезжающие люди давали денег. Сколько – не знаю, но давали. Все же штат Чьяпас один из самых революционных штатов в Мексике, все время у них там проходят какие-то заварушки  😎

Навигатор нас привел в центр города Чьяпа-де-Корсо. Лодки отправляются от причала, который находится возле монастыря святого Доминика, его не возможно не заметить.

Монастырь святого Доминика в городке Чьяпа-де-Корсо
Монастырь святого Доминика в городке Чьяпа-де-Корсо

Так что берем монастырь за ориентир, паркуемся рядом и идем на причал. GPS координаты: 16.707571,-93.020073.

На причале в городке Чьяпа-де-Корсо
На причале в городке Чьяпа-де-Корсо
На таких лодках проходят экскурсии по каньону дель Сумидеро
На таких лодках проходят экскурсии по каньону дель Сумидеро

На причале развита туристическая инфраструктура: кафе, рестораны, идет бойкая торговля шляпами и другой одеждой из текстиля.

Canon_del_Sumidero_2-1 Canon_del_Sumidero_42 Canon_del_Sumidero_44Здесь же продаются билеты на экскурсию на лодке по каньону. Стоимость 1,5 – 2 часовой экскурсии по каньону дель Сумидеро на моторной лодки 160 песо с человека (13 долларов).

Canon_del_Sumidero_41В каньоне дель Сумидеро водятся крокодилы, о чем указано на плакате. А еще можно увидеть обезьян и ягуаров. Ну это если очень повезет 😎

Canon_del_Sumidero_43-1Я так надеялась, увидеть хоть одного живого крокодила, но нам не повезло, похоже все крокодилы впали в спячку и не вылезали на поверхность. Крокодила я так и не увидела 😥

Мы купили билетики и встали в очередь на посадку. Всем выдали яркие спасательные жилеты.

Очередь на посадку на лодку
Очередь на посадку на лодку

Нам не повезло, места в лодке достались в самом конце и фотографировать приходилось через головы других людей.

Canon_del_Sumidero_35Надо сказать, что ко времени посадки на лодку погода наладилась: уезжали мы из Сан-Кристобаля под дождем, а спустились вниз в Чьяпо-де-Корсо уже под  солнцем.

В лодку помещается 15-20 человек и гид, который рассказывал информацию о прекрасном каньоне дель Сумидеро, но конечно же на испанском языке. Кстати, кроме нас в лодке были только мексиканские туристы.

Проплываем под мостом Белисарио Домингеса и направляемся вглубь каньона.

Мост Белисарио Домингеса
Мост Белисарио Домингеса

Мексика каньон дель Сумидеро Canon_del_Sumidero_10На берегу на скалах расположилась стая черных грифов.

Canon_del_Sumidero_5 Canon_del_Sumidero_7 Canon_del_Sumidero_9Погода начинает портится. Начинается сперва мелкий дождь, а потом ливень! Под дождем, который то усиливался, то затихал прошла вся наша полуторачасовая прогулка по каньону дель Сумидеро. Как назло, мы не взяли с собой дождевики, у нас был зонтик, но с таким сильным ветром он бы совершенно не помог. Я дико замерзла от дождя и ветра и на берег высадилась совершенно мокрой, как после душа. Фотоаппарат запотевал, поэтому фотографии получились не лучшего качества. Но даже плохая погода не испортила впечатление от величественного каньона. Переставляю, как красиво здесь в солнечную и ясную погоду.

Каньон дель Сумидеро
Каньон дель Сумидеро

Canon_del_Sumidero_13 Canon_del_Sumidero_16

Каньон дель Сумидеро
Облака низко-низко над рекой

Скалы вдоль каньона покрыты растительностью. Здесь растут и разнообразные кактусы.

Кактусы на скалах
Кактусы на скалах

Canon_del_Sumidero_36

Скалы причудливой формы, очертания напоминают человеческие лица

Видите голову волшебника?
Видите голову волшебника?
Птицы на ветках
Птицы на ветках

Одна из достопримечательностей каньона дель Сумидеро – часовня в небольшой пещере с изображением девы Гваделупской, в память мексиканского ученого биолога, который основал Национальный парк дель Сумидеро.

Canon_del_Sumidero_14 Canon_del_Sumidero_15 Canon_del_Sumidero_45Чуть дальше по курсу, справа, водопад «Новогодняя елка» (Arbol de Navidad), вода стекает по «елке» — образованию из зеленого пушистого мха на скале в форме роскошной новогодней ели.

Водопад Новогодняя елка в каньоне дель Сумидеро
Водопад Новогодняя елка в каньоне дель Сумидеро

Canon_del_Sumidero_22 Canon_del_Sumidero_23 Canon_del_Sumidero_24Конечная точка маршрута — плотина Чикоасен и памятник ее основателям. Именно благодаря плотине на участке реки в районе каньона стала возможна навигация. Здесь находится одна из четырех гидроэлектростанций.

Canon_del_Sumidero_26 Canon_del_Sumidero_27Наш гид что то рассказывает на испанском, а я думала только об одном: хочу на берег, в тепло. Постояв немного возле платины и послушав непонятный рассказ экскурсовода, разворачиваемся и плывем назад. Но у нас еще один не выполненный пункт программы: мы не видели крокодила! Гид всматривается вдаль, пытается все же найти для нас хоть одного крокодила. Специально подплываем ближе к зарослям. Но…нет крокодилов в такую мокрую погоду…все греются где-то на дне реки.. не повезло нам… Ну что ж, значит не судьба!

Canon_del_Sumidero_33 Canon_del_Sumidero_25 Canon_del_Sumidero_29 Canon_del_Sumidero_30 Canon_del_Sumidero_31Совсем скоро подплываем к причалу и тут опять из-за туч выходит солнце! Вот что значит не везет нам с погодой в этом нашем путешествие по Мексике!

А теперь небольшое видео о нашей экскурсии по каньону дель Сумиедро

Canon_del_Sumidero_38 Canon_del_Sumidero_39Решаем немного прогуляться по Чьяпа-де-Корсо. Очень колоритный городок, иностранных туристов нет, только мексиканские туристы.

Chiapa_de_Corzo_2В центре города интересный фонтан «La Pila» из красного кирпича в стиле барокко.

Чьяпа-де-КорсоТут же торговые ряды, магазины с сувенирами и национальной одеждой. Я видела там несколько интересных ярких платьев в мексиканском стиле. Но ценников на них не было, а на английском никто из продавцов не понимал. Так что ушла я без покупок.

Подкрепились огромным бургером за 25 песо (2 доллара)

Chiapa_de_Corzo_3зашли в монастырь Святого Доминика и поехали назад в Сан-Кристобаль.

Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com, впереди еще много всего интересного!

Запись опубликована в рубрике Мексика, Сан-Кристобаль с метками Горы, Достопримечательности, Каньон, Природа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мексика: Каньон дель Сумидеро – природная достопримечательность штата Чьяпас

  1. Алекса говорит:

    Ольга, невероятные мост и каньон – любо глянуть, дыхание перехватывает. Плюс еще не было солнца и все кажется таким суровым и привлекательным. Мексика – настоящая красотка! И Вы тоже :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.