Буддийский храм Ват Дой Сутхеп на горе возле Чианг Мая

Однажды, в по-весеннему теплый и комфортный день, отправились мы посмотреть на одну из главных достопримечательностей Чианг Мая – священный буддийский храм Ват Пратхат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthep), который находится высоко в горах.

Ват Дой Сутхеп
Ват Дой Сутхеп

Для тайцев храм Дой Сутхеп является священным местом и одним из самых почитаемых храмов, каждый считает своим долгом хоть раз в жизни побывать в Ват Дой Сутхеп, поклониться Будде, помолиться и сделать фотографии на память. Поэтому возле Ват Дой Сутхеп всегда очень шумно и многолюдно, каждый день сюда приезжают не только туристы, но и толпы паломников и монахов.

Ват Дой Сутхеп
Толпы туристов и паломников посещают храм Ват Дой Сутхеп

Содержание

  1. Где находится Ват Дой Сутхеп и как добраться
  2. Стоимость посещения храма Ват Дой Сутхеп
  3. Ват Пратхат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthep) наш отзыв, фото, видео
  4. Ват Дой Сутхеп на карте

Где находится Ват Дой Сутхеп и как добраться

Храм Ват Дой Сутхеп находится в 14 км от квадрата старого города, на горе, на высоте 1073 м над уровнем моря, в национальном парке Дой Сутхеп. К храму ведет хорошая широкая асфальтовая дорога.

Добраться в Дой Сутхеп можно на маршрутке (сонгтео) от зоопарка Чианг Мая за 40 бат с человека или на арендованном байке или машине.

Мы ехали на байке, по пути проезжаем вход в национальный парк Дой Сутеп, указатели на водопады (к ним мы еще обязательно планируем сходить), смотровую площадку, маленький водопадик прямо возле дороги и оказываемся на огромной стоянке возле горы, на которой находится священный храм.

Небольшой водопадик по дороге к храму Дой Сутхеп
Небольшой водопадик по дороге к храму Дой Сутхеп
Возле подъема на гору к храму Дой Сутхеп
Возле подъема на гору к храму Дой Сутхеп
Возле подъема на гору к храму Дой Сутхеп: парковка, маршрутки, монахи и статуя встречает
Возле подъема на гору к храму Дой Сутхеп: парковка, маршрутки, монахи и огромная статуя Будды
Дой Сутхеп
Статуя Будды встречает возле горы

Рядом расположился рынок: тут и еда, и сувениры, и фрукты. Любят тайцы торговлю возле храмов :)

Если ехать дальше по дороге прямо, то попадем к зимней королевской резиденции (очень советую посетить любителям цветов!), а еще дальше можно выехать к смотровой площадке, деревне местных племен и к месту, где в январе цветет сакура (нельзя пропустить ее цветение!).

К самому храму можно подняться двумя способами:

  • По крутой лестнице, преодолев 306 ступенек
  • На фуникулере за 20 бат с человека

Не знаю, что на меня нашло, но я решила, что мы поедем вверх на фуникулере. Вообще я сперва думала, что наверх ведет что-то типа канатной дороги и хотела полюбоваться пейзажами с высоты:) Ведь написано: Cable car – вот я и представила себе что-то типа канатной дороги, как на Ай-Петри в Крыму. Но оказалось все не так интересно – подъем на гору проходит на фуникулере в туннеле – очень быстро и ничего не видно, ну как на лифте проехались :(Наш фуникулер в Киеве и то интереснее :)

Тем кто ленится подниматься по лестнице идти сюда. Тут вход на фуникулер :)
Тем кто ленится подниматься по лестнице идти сюда. Тут вход на фуникулер :)

В общем, как бы то ни было, но поднялись мы на гору на фуникулере, а спустились уже по лестнице.

Ват Дой Сутхеп
Не такая уж и страшная лестница вверх к храму. И чего это я решила ехать на фуникулере…

Но если вы хотите искупить свои грехи, прибавить здоровья и удачу, то следует преодолеть 306 ступеней в гору! Удивительно, но с нами на фуникулере поднималась группа монахов… я то думала, что кому-кому, но монахам надо ходить вверх к храму пешком :)

Стоимость посещения храма Ват Дой Сутхеп

Мы были очень удивлены, но посещение высокогорного храма Дой Сутхеп оказалось для иностранцев платным!!! 30 бат с человека. Билеты можно купить как и возле фуникулера, так и наверху возле храма, поднявшись по лестнице почти на самый верх.

В самом конце пути билетные кассы для иностранцев
В самом конце пути билетные кассы для иностранцев
Билеты для иностранцев в храм и стоимость фуникулера
Билеты для иностранцев в храм и стоимость фуникулера

Ват Пратхат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthep) наш отзыв, фото, видео

Ну что, поднялись мы за пару минут на фуникулере на вершину горы и очутились с гуще толпы! Сперва решили осмотреть территорию рядом с храмом и увидели какое-то царство искусственных цветов – было странно видеть искусственные цветы в Таиланде! Тут же находится офис международного буддийского центра Ват Дой Сутхеп, куда люди приезжают на медитацию.

Ват Дой Сутхеп
Искусственные орхидеи и другие цветы в Таиланде? Хм….

Выходим на смотровую площадку. В хорошую погоду Чианг Май должен быть как на ладони, но сейчас все в дымке.

Чианг Май в дымке
Чианг Май в дымке
Вид со смотровой площадки Дой Сутхеп на город
Вид со смотровой площадки Дой Сутхеп на город

Интересно, бывают ли виды без дымки с горы Дой Сутхеп? Мы уже месяц живем в Чианг Мае и каждый день я смотрю на эту гору с храмом, и каждый день вижу верхушку горы в облаках или в дымке.

Красивые колонны
Красивые колонны

Покидаем смотровую площадку и перемещаемся к храму на нижний уровень. По периметру расположены колокольчики – везде таблички: «не звонить!». Рядом небольшой музей (при нас был закрыт).

По периметру храма колокола. А вот звонить в них запрещено :(
По периметру храма колокола. А вот звонить в них запрещено :(
Колокольчики с другой стороны храма Дой Сутхеп
Колокольчики с другой стороны храма Дой Сутхеп

Chaing_Mai_Doi_Suthep_17 Chaing_Mai_Doi_Suthep_19 Chaing_Mai_Doi_Suthep_20 Chaing_Mai_Doi_Suthep_21Тут надо сказать несколько слов об истории храма Ват Дой Сутхеп. Храм был построен в 1386 году при короле Ку На. Строительство храма было не простой задачей, ведь строителям надо было носить стройматериалы через густые джунгли, в то время дороги на гору не было, ее построили только в 1935 году. За годы храм постепенно достраивался, реконструировался и обновлялся.

Вот какие змеи охраняют вход в храм
Вот какие змеи охраняют вход в храм

Ходит легенда о белом слоне, которая объясняет, почему именно это место было выбрано для строительства храма. По легенде, королю королевства Ланна была отправлена священная реликвия – косточка Будды. По дороге косточка магическим образом раздвоилась, образовалось две священные реликвии. Одну из них отправили в храм Ват Суан Док в Чианг Мае, а вот в какой из храмов отправить другую косточку было не понятно.

Тогда решили сделать так: на белого слона водрузили священный ящик с косточкой и отправили его искать место для нового храма. Слон шел-шел и взошел на гору Дой Сутхеп. Там, на вершине горы, он остановился и протрубил три раза. Именно на этом месте и построили самый почитаемый храм на Севере ТаиландаВат Пратхат Дой Сутхеп. Сейчас в храме стоит памятник этому белому слонику.

Памятник белому слонику, который нес священную реликвию и выбрал место для храма Дой Сутхеп
Памятник белому слонику, который нес священную реликвию и выбрал место для храма Дой Сутхеп
Дой Сутхеп
А рядом черный слоник

Что бы попасть на верхний уровень храма надо разуться. Плечи и колени должны быть закрыты. Вот сколько обуви – бери не хочу, главное потом свою найти :)

Вот сколько обуви!
Вот сколько обуви!

Несколько ступенек наверх и попадаем в царство золота. Посередине внутреннего двора огромная золотая Чедди – не так давно закончились реставрационные работы и позолота еще во всю сверкает на солнце.

Самый почитаемый храм Севера Таиланда - Ват Дой Сутхеп
Самый почитаемый храм Севера Таиланда — Ват Дой Сутхеп
Во внутреннем дворе храма ослепляет яркая позолота
Во внутреннем дворе храма ослепляет яркая позолота

Вокруг не только множество людей, но и Будд. Каких Будд тут только нет! И золотые, и бронзовые, и изумрудные. И Будда сидит, и Будда стоит, и Будда лежит. Ну в общем все как всегда :)

Chaing_Mai_Doi_Suthep_42 Chaing_Mai_Doi_Suthep_38 Chaing_Mai_Doi_Suthep_4Chaing_Mai_Doi_Suthep_41

Через несколько минут начинает кружится голова от обилия статуй и людей. Умиротворение? Нет, тут я его не почувствовала. За умиротворение в храм Wat Tham Pha Plong возле Чианг Дао.

Толпы людей
Толпы людей..
Яркие краски
Яркие краски храма Дой Сутхеп
Как думаете, что делает этот котик в урне со священными свечками ? :)
Как думаете, что делает этот котик в урне со священными свечками ? :)

При входе за 20 бат можно купить священный цветок лотоса и помолиться. Но сперва надо обойти золотую ступу три раза по кругу, произнося молитву.

Священные цветы лотоса
Священные цветы лотоса
дой сутхеп
Эти огромные свечи зажигают во время богослужения
Еще огни и благовония
Еще огни и благовония

А мы, найдя свою обувь и немного передохнув, отправляемся по лестнице вниз.

Chaing_Mai_Doi_Suthep_33 Chaing_Mai_Doi_Suthep_34

Вывод. Впечатление от посещения Ват Дой Сутхеп осталось не однозначное. С одной стороны раздражают толпы народа, невозможность сделать фотографии или просто насладиться храмом. С другой стороны, горный воздух, красивые пейзажи, да и вообще мысль о том, что это такое почитаемое и священное место. Я считаю, что не смотря на то, что храм Дой Сутхеп раскрученное туристическое место, посетить его все же стоит!

Ват Дой Сутхеп. Видео

Ват Дой Сутхеп на карте

Если вы планируете отдых в Чианг Мае, отель заранее можно забронировать здесь.

Билеты на самолет купить здесь

Вы можете подписаться на обновления блога и мой канал youtube.com, заполнив форму ниже под статье.

 

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Горы, Достопримечательности, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.