Монастырь Чук Лам Тхиенвиен в Далате и канатная дорога к нему

Монастырь Чук Лам Тхиенвиен (Thien Vien Truc Lam) находится в Далате, на высоте 1500 м над уровнем моря. Это действующий буддийский монастырь, который был построен относительно недавно, в 1994 году.

монастырь в Далате
Монастырь Тхиенвиен Чук Лам в Далате

Сам монастырь особо ничем не примечателен (особенно, если вы давно живете или путешествуете по Азии), а вот виды вокруг монастыря Чук Лам просто божественные! Монастырь в Далате расположен в сосновом лесу, рядом с озером, в окружении клумб и ярких цветов. Этакий оазис тишины, спокойствия и умиротворения.

монастырь в Далате

Как добраться в монастырь Чук Лам

Добраться в монастырь Чук Лам можно одним из следующих способов:

  1. На канатной дороге. Самый интересный способ, рекомендую им обязательно воспользоваться, хотя бы в одну сторону
  2. Самим на арендованном байке (байк в Далате мы арендовали за 120 000 донгов в сутки ~ 6 долларов)
  3. На такси. Все таксисты знают монастырь Чук Лам Тхиенвиен. Поездка из центр Далата (от озера) обойдется в 60 000 – 80 000 донгов (3-4 доллара)
  4. Пешком :) От центра Далата до монастыря около 5,5 км. Если вы любите пешие прогулки по горам, то можете дойти в монастырь пешком. Но надо сказать, что идти по дороге не очень комфортно, движение довольно плотное, проносятся байки, машины, автобусы и вместо того, что бы дышать чистым горным воздухом приходится дышать выхлопными газами да еще переживать, что бы кто-нибудь не сбил

Наши планы на день были такие: пешеходно-канатный маршрут сперва к монастырю Чук Лам, затем спуститься к озеро, передохнуть немного и продолжить пеший маршрут к ближайшему водопаду Датанла, а затем от водопада спуститься пешком назад в Далат (итого примерно 12 км). Но все же мы немного не рассчитали свои силы, да еще и очень натерли ноги кроссовками (вот что значит 3,5 месяца проходить в шлепках!), поэтому назад в город от водопада поехали на такси.

Канатная дорога в Далате

Где находится канатная дорога в Далате

Нижняя станция канатной дороги в Далате находится недалеко от автовокзала, в 3.5 км от центра города. От нашего отеля мы дошли до нее минут за пятьдесят. Можно доехать на такси, стоимость по счетчику должна быть не более 40 000 – 50 000 донгов (до 2,5 долларов).

Далат
Недалеко от автостанции увидите дорожку, уходящую резко вверх — к нижней станции канатной дороги туда. А если поедете-пойдет прямо, то доберетесь до верхней станции канатки и монастыря

Режим работы канатной дороги в Далате

Канатная дорога работает с 7:30 до 17:00, но обратите внимание, что с 11:30 до 13:30 канатка закрыта на перерыв!

канатная дорога Далат
Режим работы канатной дороги в Далате. Обратите внимание на дневной перерыв!

Мы знали, что днем канатная дорога закрывается, но точно не знали во сколько и нам посчастливилось прибежать к входу как раз за 10 минут до закрытия канатки на обед! Времени у нас на раздумья было мало, поэтому красивейшие виды на Далат со смотровой площадки возле входа на cable car мы пофотографировать не успели. Вот всего пару фото на город и небо в облаках :)

Далат
Вид на Далат со смотровой площадки возле канатной дороги
Далат
Лавочки для отдыха на смотровой площадке

Стоимость канатной дороги в Далате

  • Стоимость проезда на канатной дороге для взрослых – 80 000 донгов туда-назад
  • Стоимость проезда на канатной дороге для взрослых – 60 000 донгов в одну сторону
  • 40 000 донгов для детей (ростом ниже 1,2 м) туда-назад
  • 30 000 донгов для детей в одну сторону

Мы купили билеты только в одну сторону и поспеши в кабинку.

Dalat_cable_car_2Dalat_cable_car_7Стоит отметить, что вьетнамцы очень любят канатные дороги и строят их почти на каждой горе :) и не только горе. Совсем недавно мы ездили на самой длинной канатной дороге, идущей над морем, которая ведет из Нячанга в парк развлечений Винперл.

Несколько лет назад мы наслаждались видами из кабинки со стеклянным дном канатной дороги в Гонконге, которая ведет к статуе Большого Будды. А еще мы очень часто ездили в похожих кабинках на горнолыжных курортах Австрии. Так что нас канатками уже не удивишь :) Но все равно, прокатиться к монастырю Далата таким образом нам было интересно, особенно учитывая красивейшие виды из кабинки на окрестности Далата.

Далат
Только сели в кабинку — сразу начались красивые виды!

Сперва канатная дорога идет вверх, а затем начинается спуск вниз.

Dalat_cable_car_4 Dalat_cable_car_5Проплываем над полями, над сосновыми лесами :)

Далат канатная дорога
Пролетаем над полями :)
далат канатная дорога
и над сосновыми лесами

А вы знаете, что Далат обеспечивает овощами почти весь южный Вьетнам? А еще в теплицах здесь выращивают цветы. Очень забавно было увидеть огромное количество гербер в парниках и на клумбах в горах возле озера Туен Лам. А еще в Далате выращивают клубнику, а осенью поспевает хурма и маракуйя.

Мои любимые герберы!
Мои любимые герберы!

Весь путь на канатной дороге от Далата к монастырю Чук Лам Тхиенвиен занимает минут 10-15. Тишина, только птички поют. А какой там обалденный воздух в сосновом лесу! Дышишь и не можешь надышаться.

канатная дорога далат
Почти приехали
канатная дорога Далат
Название канатной дороги Cap Treo Dalat

Кабинки прибывают на верхнюю станцию канатной дороги, здесь можно прикупить сувениры или перекусить в простеньком кафе (мы не ели, читала не очень хорошие отзывы об этой столовой).

Столовая возле верхней станции канатной дороги
Столовая возле верхней станции канатной дороги

Поднимаемся чуть-чуть наверх и попадаем на большую парковку и небольшой рыночек. Именно сюда можно доехать на такси или на байке из Далата, именно сюда привозят организованные экскурсии из Нячанга. Иногда туристам дают время не только осмотреть монастырь, но и спуститься вниз на канатной дороге.

Далат
Наверху можно купить сувениры и кое-какие фрукты-овощи. Мы застали сезон авокадо в Далате :)

Далат: монастырь Чук Лам Тхиенвиен

Поднимаемся по лестнице вверх и попадаем к монастырю Чук Лам. Монастырь разделен на две части: одна часть доступна для посещения туристам, другая часть закрыта для посещения, там живут монахи.

монастырь далат
По ухоженной и украшенной цветами лестнице через лес поднимаемся у монастырю
Монастырь Далат
Первая часть монастыря свободна для посещения
монастырь Далат
Вот в тех домиках живут монахи

Конечно, и при посещение доступной для туристов части монастыря, надо соблюдать приличия: не находиться на территории в коротких шортах, майках и сарафанах. При входе в храм надо разуться и снять головной убор.

монастырь Далат
Что бы войти внутрь храма надо разуться
Монах
Будда и монах

Монастырь Чук Лам находится в сосновом лесу, возвышается надо озером Туен Лам. Рядом множество мест для отдыха и медитации. Главное не застать здесь толпу вьетнамских школьников, которые нам не дали насладиться тишиной и покоем: вроде их было и не видно (они заняли одну из беседок ниже монастыря), но слышно их было очень хорошо!

монастырь в Далате
Тишина, покой, умиротворение — все это вы найдете на территории монастыря в Далате, если только не застанете там толпу вьетнамских школьников :)
монастырь Далат
Много лавочек и беседок среди леса
монастырь в Далате
Созданы все условия для отдыха от суеты и большого города. Сиди себе, релаксируй, книжку читай. WiFi вроде нет :)

Усилиями монахов монастырь превратился в прекрасный обустроенный сад с цветами. Ничем не хуже парка цветов в Далате.

монастырь Далат
Территория монастыря очень ухоженная и утопает в цветах

monastyir-chuk-lam-v-dalate-12

monastyir-chuk-lam-v-dalate-3

monastyir-chuk-lam-v-dalate-7

Еще немного фото монастыря в Далате

monastyir-chuk-lam-v-dalate-27 monastyir-chuk-lam-v-dalate-9 monastyir-chuk-lam-v-dalate-10 monastyir-chuk-lam-v-dalate-13 monastyir-chuk-lam-v-dalate-14 monastyir-chuk-lam-v-dalate-15 monastyir-chuk-lam-v-dalate-26Только мы, насладившись прогулкой по монастырю, отдохнув в беседке и подкрепившись конфетками, подумали спускаться к озеру, как начался ливень! Такой себе сильный при сильный тропический ливень. Но одно дело, когда дождь идет на Самуи, где температура +30, а другое дело, когда в горах, где температура +20! Мы почти сразу замерзли, благо беседка была с хорошей крышей и мы не промокли. Дождь шел около часа.

В апреле-мае в Далате начинается сезон дождей, дожди идут почти каждый день в районе обеда. Но нам повезло, погода преподнесла нам подарок – из 5 дней проведенный в Далате сильный дождь днем мы застали только в этот раз, еще пару раз ливень шел ночью и пару раз днем на нас упало несколько капель дождя.

Через час мы, немного подмерзшие, стали спускаться через лес в сторону озера.

монастырь Далат
Спускаемся от монастыря к озеру. Обратите внимание на стволы деревьев справа
монастырь Далат
Бамбук
монастырь Далат
Спуск сквозь сосновый лес к озеру

На озере, в сосновом лесу находится отличный пятизвездочный отель Dalat Edensee Lake Resort & Spa. Для нас отель дороговат, если вам подойдет по цене, то рекомендую остановиться в нем хотя бы на пару дней!

Dalat_edensee_hotel_1

По озеру можно покататься на:

  • Лодках на 1-5 человек – 300 000 донгов в час
  • Лодках на 6 – 10 человек – 400 000 донгов в час
  • Лодках на 11 – 15 человек – 500 000 донгов в час
  • Катамаранах в виде лебедей (для 2 человек) – 60 000 донгов в час
  • Катамаранах для 4 человек – 120 000 донгов в час
озеро Далат
По озеру можно покататься на лодке или на катамаране
озеро Далат
Расценки на лодки на озере

У меня были мысли покататься не лебедях, но, во-первых, погода не способствовала водным прогулкам, а во-вторых мы потеряли час времени, пока пережидали дождь, и я боялась, что мы не успеем к водопаду Датанла. Поэтому кататься по озеру мы не стали, но решили зайти в кафе, которое я заприметила с горы и выпить по чашечки кофе. Вот такое симпатичное кафе находится на озере:

monastyir-chuk-lam-v-dalate-lake-cafe_1 monastyir-chuk-lam-v-dalate-lake-cafe_2Но оказалось, что обычный вьетнамский кофе здесь не делают :( А делают только дорогой кофе weasel coffee (как я прочитала позже, это сорт кофе Лувак ) за 200 000 донгов (~ 10 долларов). Пить такой дорогой напиток мы отказались и пошли пешком дальше в водопаду Датанла. Об особенностях этого водопада я расскажу в следующей статье. Подпишитесь на обновления блога, что бы не потеряться на просторах интернета!

Монастырь в Далате и станция канатной дороги на карте

Нажмите на значок меню, что бы увидеть список интересных и полезных мест Далата и окрестностей

Выберете недорогой перелет во Вьетнам

Выбрать и забронировать недорогой отель в Далате

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Далат с метками канатная дорога, Монастырь, Озера, Парки, смотровая площадка, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Монастырь Чук Лам Тхиенвиен в Далате и канатная дорога к нему

  1. Olgavomske говорит:

    Очень красиво. а в Далате пляжный отдых есть, или его нужно сочетать с другим курортом, если покупаться хочется?
    Ольга, а чем сделан выбор валют в статье, где говорится про цены? ооочень удобно!

    • Ольга говорит:

      Оля, привет! В Далате пляжного отдыха нет, там только горы, водопады, озера. Да и там круглый год не жарко, но в 3,5 часах езды на автобусе Нячанг, там море и все прелести пляжно-курортного отдыха :)

      А для выбора валюты муж писал скрипт. Я если честно не очень в этом разбираюсь :)

  2. Виктрия говорит:

    Ольга,спасибо большое за подробный отчет!
    Не подскажите, а как лучше добираться обратно?
    На канатке? Внизу у озера будет возможность поймать такси?
    И в каком месте расположен спуск на санях?

    • Ольга говорит:

      Виктория здравствуйте!
      У вас есть два варианта:
      1. Спустится на кататке вниз и там дойти пешком в центр Далата или взять такси
      2. Взять такси возле верхней станции канатки
      Возле озера такси не видела
      Спуск на санях находится возле водопада Датанла: http://olgatravel.com/2015/06/dalat-vodopad-datanla/
      От озера до него можно дойти пешком.
      Вы можете сделать так же как и мы: поднялись на канатке к монастырю, спустились к озеру, потом пошли к входу на водопад Датанла, спустились на санях к водопаду, потом еще на маленькой канатке и на лифте к самому нижнему уровню водопада, вернулись назад и на трассе возле водопада поймали такси и поехали обратно в город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.