Горнолыжные курорты Австрии: Кальтенбах — Фюген, зона катания Хохциллерталь-Хохфюген

Горнолыжные курорты Австрии Кальтенбах (Kaltenbach) и Фюген (Fugen) это небольшие Тирольские деревушки, расположенные в начале долины Циллерталь. Вместе образуют большую зону катания Хохциллерталь — Хохфюген с 155 км трасс. А купив супер ски пасс, можно кататься по всей зоне Циллерталь, в том числе и на леднике Хинтертукс.

Kaltenbach_15Горнолыжные склоны зоны катания Хохциллерталь — Хохфюген расположены на высоте 550 – 2500 м. Сезон катания здесь длится с ноября по апрель. Курорт славится своими красными и черными трассами. Синих трасс совсем не много.

Кальтенбах и Фюген, как добраться

Ближайший аэропорт находится в Инсбруке – 57 км, до аэропорта в Зальцбурге 153 км, до аэропорта в Мюнхене – 178 км. Дешевле всего лететь в Мюнхен, туда часто бывают дешевые авиабилеты по акциям авиакомпаний. Билеты можно купить, воспользовавшись формой поиска ниже. Этот поисковик ищет дешевые авиабилеты по 728 авиакомпаниям.

От каждого из этих аэропортов добраться в Кальтенбах и Фюген можно или на арендованном автомобиле, или на такси или на поезде.

При поездке на поезде надо купить билет до станции Jenbach, а на станции Jenbach сделать пересадку на Zillertalbahn (поезд в долину Циллерталь) и ехать на нем до Кальтенбаха.

Внутри долины Циллерталь курсируют ски бассы.

Кальтенбах и Фюген, зона катания Хохциллерталь — Хохфюген, стоимость ски пасса

Если Вы планируете кататься только в зоне катания Хохциллерталь – Хохфюген, то стоимость ски пасса на один день 46,5 евро. На полтора дня – 68 евро.

Советую купить супер ски пасс, который действует по всей долине Циллерталь. Тогда в вашем распоряжении 11 областей катания и 487 км трасс. В том числе трассы на леднике Хинтертукс, в Майрхофене, в Циллерталь Арена и других зонах катания.

Супер ски пасс на два дня стоит 92 евро, на три дня 129 евро, на шесть дней – 224 евро. Более подробную информацию о ски пассах смотрите на сайте курорта.

Кальтенбах – Фюген, где жить

Почти в каждом доме в деревушках Кальтенбах, Фюген и соседних поселках Штум, Рид расположен отель. В пик сезона жилье лучше забронировать заранее. Можно искать как на сайтах курортов, так и на booking.com и tiscover.com.

Мы жили в Крамзахе, в 24 км от Кальтенбаха, а в области катания Хохциллерталь – Хохфюген катались в последние два дня, 4 и 5 января 2014. Если с погодой в Альпбахе и на Хинтертуксе нам повезло, было солнечно, то в Кальтенбахе все два дня небо было серым, висели низкие облака, а в последний день начался сильный снегопад, ветер, кататься было не комфортно. Не смотря на плохие погодные условия мы оценили горнолыжный курорт Кальтенбах на отлично. Хоть он и славится своими красными и черными трассами, но кататься здесь намного комфортнее и легче, чем в Альпбахе. Трассы хоть и красные, но очень широкие и длинные, людей не много. Вообще правильнее было бы в первые дни ехать в Кальтенбах, что бы раскататься, а уже в конце можно было бы съездить в Альпбах.

Схема трасс Хохциллерталь – Хохфюген

Kaltenbach_28Парковались мы в Кальтенбахе возле подъемника Хохциллерталь.

Хохциллерталь
Небольшие очереди в кассу за ски пассами

Kaltenbach_25Два кабинных подъемника фуникулера поднимают с высоты 550 м на высоту 1740 м.

Kaltenbach_2

Поднимаемся вверх вдоль трассы №1
Поднимаемся вверх вдоль трассы №1
На высоте 1741 м
На высоте 1741 м

Из этой точки два пути: направо и налево 😎

Сначала мы поехали налево, по довольно пологому синему спуску, к многочисленным подъемникам, которые поднимают на высоту 2362 – 2417 м. Здесь хорошие трассы, но очень уж многолюдные и много начинающих лыжников.

Kaltenbach_31Kaltenbach_26Kaltenbach_8 Kaltenbach_4 Kaltenbach_5Некоторые подъемники с этой стороны без закрывающейся крышки, из-за чего в ветряную погоду, при которой мы катались в Кальтенбахе, подниматься на них очень не комфортно.

С самой дальней горы в этой части области Хохциллерталь, через всю зону катания ведет очень длинная синяя трасс Z. Но мы по ней и не прокатились.

А вот если поехать направо от основного фуникулера, попадем к шестиместному подъемнику Neuhuttenbahn (ох уж эти немецкие названия! И зачем называть подъемники так, а не просто пронумеровать?!), который поднимает на гору 2168 м, а вниз ведет отличная красная трасса №3 и дублирующая ее черная.

Kaltenbach_6 Kaltenbach_7Kaltenbach_32Эта часть Хохциллерталь нам очень понравилась, катались там несколько раз. Во второй день, когда пошел снегопад, устроили фотосессию в елках 😎

Kaltenbach_19 Kaltenbach_21А для начинающих лыжников могу порекомендовать синюю трассу №12. Она находится достаточно далеко от центра, поэтому на ней малолюдно. Хотя подъемник к ней не очень комфортный, без закрывающейся крышки.

На следующий день мы поехали кататься во вторую часть зоны катания – Хохфюген. Машину оставили как и в предыдущий день на стоянке в Кальтенбахе. Поднялись на фуникулере, скатились несколько раз по полюбившейся с прошлого дня трассе №3 и стали перебираться к связывающему две области подъемнику, что бы попасть в Хохфюген. Для этого сначала воспользовались подъемником Sonnenjet, синей трассой №12, а потом связывающим две области катания подъемником – Wedelexpress.

Хохфюген
На самом верху, возле связывающего две зоны катания подъемника Wedelexpress

В Хохфюгене очень длинные трассы, мне эта часть понравилась больше, единственное нам не повезло с погодой: катались в метель, при низкой видимости и сильном ветре.

Хохфюген
Снегопад и очень плохая видимость 5 января

Kaltenbach_12 Kaltenbach_13Ветер был такой сильный, что мы побоялись, что подъемники могут закрыть, и как тогда добираться к машине, которая осталась на стоянке в Кальтенбахе возле Хохциллерталь, поэтому решили возвращаться назад.

Внизу, в Фюгенберге, лежал снег, хотя в тоже время в Кальтенбахе шел дождь. Kaltenbach_14Не смотря на снег и метель людей на трассах было не мало и лыжные школы продолжали работать.

Кальтенбах
Лыжные школы работают и в метель

Kaltenbach_16Трассы не ратрачили и не убирали, получилось такое внетрассовое катание по сугробам. Бордистам повезло. Я же такое катание не люблю, удовольствия не получаю от езды по сугробам по колено в снегу.

Хохциллерталь
Снег! Много снега! :)

Kaltenbach_22 Kaltenbach_27Возле основного фуникулера можно перекусить в столовой. Здесь же есть туалет.

Kaltenbach_17 Kaltenbach_18Спуститься вниз к стоянке можно или на фуникулере (работает до 16:30 на спуск) или по трассе №1, верхняя часть этой трассы черная, а нижняя – красная. В первый день мы решили для спуска воспользоваться этой трассой. Посмотрели по схеме, вроде черный участок совсем не большой. В итоге оказалось, что черный участок пути около 1 км, а тот, что был помечен красным, совсем узкий и к концу дня разъезжен в лед и сугробы.

Вот такой ужас творился на трассе №1 вечером
Вот такой ужас творился на трассе №1 вечером

Спуск по трассе №1 у нас занял почти 45 минут! Было очень тяжело, иногда хотелось остаться в одном из баров на горе, которые встречались на нашем пути и выпить чего-нибудь крепкого, может тогда спустились бы быстрее! Но мы мужественно ехали вниз 😎

Во второй день спуститься по этой трассе мы уже не рискнули и поехали вниз на фуникулере. Если сверху была настоящая зима, то по мере спуска вниз начался дождь.

Кальтенбах
По мере спуска вниз снег превращался в дождь:)

А внизу, в поселке Кальтенбах, так пахло весной! Градусник внизу показывал +5 градусов.

Это был наш последний день катания в Австрийских Альпах. Мы сдали наши ски пассы, получили назад по 2 евро с каждого, попрощались с этим прекрасным местом и поехали в наш домик в Крамзах, собирать вещи и ужинать в ближайшем ресторане.

Последний ужин в Австрийских Альпах :)
Последний ужин в Австрийских Альпах :)

До свидание Альпы, мы еще обязательно вернемся!

Наш вывод о горнолыжном курорте Австрии Кальтенбах-Фюген: супер! В это место хочется обязательно вернуться  😎

Запись опубликована в рубрике Австрия, Европа, Кальтенбах с метками Горнолыжный отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.