Крейзи Хаус в Далате или как мы «сумасшедший дом» посетили :)

Каждый турист, отправляющийся в Далат, знает, что в городе есть так называемый «сумасшедший дом», точнее Крейз Хаус в Далате, посещения которого входит в программу всех экскурсий из Нячанга.

Крейзи Хаус в Далате
Табличка на входе гласит: Сумасшедший дом. Добро пожаловать :)

Что такое Крейзи Хаус в Далате?

Крейзи Хаус в Далате (Crazy House) – это дом очень необычной архитектуры, входит в десятку самых необычных зданий в мире. Построен он в стиле «сказочного дома» и напоминает огромное дерево с переплетающимися ветвями, корнями, заросшее паутиной, поросшее грибами и живущими там животными.

Крейзи Хаус - необычный дом в форме дерева
Крейзи Хаус — необычный дом в форме дерева
Крейзи Хаус в Далате
Крейзи Хаус построенн в форме дерева, избушек, переплетений лабиринтов — целый сказочный мир
Крейзи Хаус в Далате
А двор зарос паутиной :)
Крейзи Хаус в Далате
Крейзи Хаус — одно из 10 необычных зданий в мире!

Спроектировала это необычное сооружение вьетнамский архитектор Данг Вьет Нга. Она училась в Москве на архитектора, затем вернулась во Вьетнам, сперва работала над государственными проектами в Ханое, а затем приехала в Далат и решила осуществить свою мечту – построить такой необычный дом, который будет не только выделяться на фоне остальной архитектуры города, но и выражать стремление к независимости и свободе, а так же напоминать людям о защите природы, о том, что можно использовать все блага природы, но не изменять и не уничтожать ее.

Крейзи Хаус в Далате
Крейзи Хаус в Далате

Говорят, после постройки Крейзи Хауса в Далате вьетнамцы думали, что в Москве строят в основном такие дома – не зря же архитектор столько лет училась в России :)  На самом деле архитектор — хиппи, а мы все знаем, что хиппи что-то да употребляют :)

Crazy_house_dalat_11 Crazy_house_dalat_12Надо сказать, что администрация Далата была не довольна постройкой Крейзи Хауса, очень уж сооружение выделяется на фоне симпатичных домиков города, построенных во французском стиле. Но сейчас Крейзи Хаус привлекает в город многочисленных туристов, турпоток растет, а значит растет и благосостояние города.

Крейзи Хаус в Далате
Архитектура Крейзи Хауса очень уж выделяется на фоне аккуратных французских вилл Далата

Госпожа Данг — дочь известного политического деятеля, она начала строить Crazy House на папины деньги, но потом деньги закончились, а стройка не была завершена. Не один банк не хотел выдать кредит на постройку этого необычного дома. Тогда госпоже Данг пришла в голову спасительная идея – она организовала в этом здание музей (начала брать плату за вход) и стала сдавать комнаты. Так Крейзи Хаус в Далате стал одной из популярных достопримечательностей города и гостевым домом – виллой Ханг Нга (Ханг Нга переводится как «Лунная»).

Крейзи хаус в Далате
Крейзи Хаус или вилла Ханг Нга это и музей, и отель

Строительство Крейзи Хауса началось в 1990 году и длиться до сих пор! Достраивают новое здание, в котором будет размещаться гостевые комнаты и ресторан.

Строительство этого необычного здания продолжается уже 25 лет!
Строительство этого необычного здания продолжается уже 25 лет!
Крейзи Хаус Далат
Ветви и корни дерева, а на заднем плане — стройка нового корпуса Крейзи Хауса

Crazy_house_dalat_26

Гостиница Crazy House

Сейчас в гостинице Crazy House 9 номеров в «деревьях» и домик Honey Moon (для медового месяца :) ) во дворе справа от входа.

сумасшедший дом далат
Двухэтажный домик для медового месяца
А рядом вот такие грибочки - мухоморчики )
А рядом вот такие грибочки — мухоморчики )

Каждый номер носит название какого-то животного. Вот номер медведя. Обратите внимание, что медведь в комнате не только для красоты, но и выполняет функцию камина.

крейзи хаус отель
Комната медведя

Каждая комната имеет две двери. Когда комната занята жильцами, то закрыты обе двери. В остальное время в комнату зайти нельзя, но ее можно осмотреть. Вообще я слышала, что постояльцев обязывают днем держать двери комнат открытыми, что бы посетители музея могли рассмотреть внутреннее убранство комнат. При нашем посещении я видела и полностью закрытые двери.

крейзи хаус отель
В каждой комнате двойные двери

По гостиницу Crazy House я читала совершенно противоположные отзывы: от восторженных до отрицательных. Иногда по вечерам, когда отель закрыт от чужих, здесь устраивают яркие тематические вечеринки. Возможно, я когда-нибудь и остановлюсь на одну ночь в Crazy House. Комната с медведем мне понравилась! А вам? Хотели бы провести ночь в комнате с медведем или с орлом? :)

Комната орла
Комната орла
Ресепшен отеля
Ресепшен отеля

Узнать стоимость и забронировать номер в гостинице Crazy House

Музей Крези Хаус в Далате

Музей Крейзи Хаус в Далате работает с 8:30 до 19:00.

Стоимость посещения 40 000 донгов (~ 2 доллара) для взрослых и 20 000 донгов (~ 1 доллар) для детей от 10 до 15 лет. Дети до 10 лет бесплатно.

Crazy_house_dalat_2Советую приезжать в «сумасшедший дом» Далата или рано утром, или после 4 вечера. Днем ооочень много туристов, их привозят толпами-толпами, а лестницы и переходы узкие, два человека расходятся с трудом, что создает самые настоящие пробки!

сумасшедший дом далат
Даже небольшая группка посетителей создает пробку. А что тут бывает днем, когда привозят автобусы с многочисленными русскими туристами?!

В музеи есть сувенирный магазин и мини-кафе с напитками. Цены не завышены.

Цены на напитки не высокие
Цены на напитки не высокие

Крейзи Хаус в Далате. Фото. Видео

Сразу возле входа в «Сумасшедший дом» нас встречает девушка и на хорошем английском языке рассказывает некоторые факты о доме и о хозяйке. Здесь же можно посмотреть фотографии хозяйки «сумасшедшего дома в Далате», прочитать о создании этого отеля-музея даже на русском языке.

Crazy_house_dalat_3 Crazy_house_dalat_4Мы посетили Крейзи Хаус вечером перед закатом, людей в это время уже не много, поэтому мы спокойно гуляли по лабиринтам и туннелям, наслаждались видами с высоты дома на Далат, иногда восхищались, а иногда ужасались увиденным.

Из крыши растут грибы
Из крыши растут грибы
Сумасшедшее переплетение ветвей-лестниц
Сумасшедшее переплетение ветвей-лестниц

Какое же воображение надо иметь, что бы такое придумать и спроектировать? :) Смотрите фото Крейзи Хауса.

Внутренний дворик
Внутренний дворик
крейзи хаус в Далате
Вид сверху Крейзи Хауса на Далат
крейзи хаус в Далате
А тут наверху довольно страшно, особенно для тех, кто как я, боиться высоты :)
крейзи хаус в Далате
Виды с вершины дома на Далат
крейзи хаус в Далате
Домик в соснах. Вообще весь город окружен соснами. А вот хвойного запаха почему-то не чувствуется

Crazy_house_dalat_25 Crazy_house_dalat_27 Crazy_house_dalat_28 Crazy_house_dalat_30 Crazy_house_dalat_39«Паутина» тут везде: и на окнах и во дворе

Crazy_house_dalat_32

Crazy_house_dalat_35

Крейзи Хаус: Видео

Крейзи Хаус в Далате на карте

На карте вы найдете все интересные и полезные места Далата

Полезная информация

Если вы планируете посетить Далат (а я всем советую посетить этот город, мы полюбили его с первого дня!), то рекомендую вам это сделать самостоятельно, а не покупать организованную экскурсию в Нячанге. Из Нячанга в Далат можно добраться на автобусе всего за 120 000 — 150 000 донгов с человека. Время в пути 3,5 -4 часа. Не бойтесь горной дороги: серпантинов на участке Нячанг — Далат не так уж и много (это не знаменитая трасса Чианг МайПай в Таиланде), опасных участков нет, дорога хорошая!

В Далат летают самолеты из Хошимина, Ханоя и Дананга. Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам можно найти, воспользовавшись картой цен. Просто выберете город вылета и город прилета, продолжительность трипа. Кликните на нужный вам месяц, выберете нужные даты и перейдете на сайт бронирования авиабилетов.

Отели в Далате удобно искать здесь или здесь.

Популярные и рейтинговые отели Далата:
Приятного и немного сумасшедшего вам отдыха в Далате, Olgatravel.com!

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Далат с метками Дом, Достопримечательности, Музей, Отели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.