Длинные и малолюдные пляжи Хойана – идеальный выбор для летнего пляжного отдыха во Вьетнаме. Отзыв, фото, видео

Пляжи Хойана пока еще не настолько популярны у туристов, как пляжи Нячанга, поэтому отдыхать на них очень комфортно :) Пляжи Хойна малолюдные, длинные, широкие и очень красивые. Мы провели на одном из пляжей в Хойане 3 дня, за это время успели и отдохнуть, и накупаться в море, и погулять по окрестностям.

Пляж Хойана
Пляж Хойан
Хойан пляж
Пляж Хойан

Выделяют два пляжа в Хойане:

  • Пляж Кыа Да — Cua Da Beach
  • Пляж Ан Банг — An Bang Beach

На самом деле границы между этими пляжами нет, находятся они на одном побережье Южно-Китайского моря на расстоянии около 3 км друг от друга. Я спокойна прогуливалась от одного пляжа к другому пешком по берегу моря :) Если идти еще дальше, то можно попасть на совсем дикий необорудованный пляж, а через километров 15 так вообще выйти на знаменитый китайский пляж соседнего города Дананг :) Мы жили на пляже Cua Da Beach, поэтому в этой статье речь пойдет в основном о нем.

Пляжи Хойана: как добраться. Транспорт и парковка

Пляжи Хойана находятся в 4-5 км от старого города Хойан. Попасть на них можно:

  • На велосипеде. В Хойане велосипед очень популярный вид транспорта не только у туристов, но и у местных жителей. Многие отели предоставляют своим гостям велосипеды бесплатно. Или можно арендовать велосипед за 1-2 доллара в сутки.
  • На арендованном байке. Стоимость аренды байка 100 000 – 120 000 донгов в сутки (~ 5-6 долларов). Мы арендовали байк, когда жили в старом городе, что бы съездить в Дананг, посетить Мраморные горы и присмотреть себе отель на пляже. Байк мы брали возле нашего отеля и у нас даже ничего не взяли в залог!
  • На такси. Такси во Вьетнаме дешевое и по счетчику. Проезд из центра города на пляж обойдется примерно в 60 000 донгов (~ 3 доллара).
  • Пешком. Конечно, из цента города на пляж пешком идти долго, но многие туристы и долгожители селятся между пляжем и старым городом. Снять жилье можно и рядом с пляжем, тогда до пляжа Хойан можно будет дойти пешком за несколько минут.

Если ехать из центра города все время прямо по улице Cửa Đại, проехать мост через реку, то попадаем в пляжную зону Хойаня и совсем скоро упремся в пальмовую рощу возле моря. В этом месте всегда дежурят многочисленные такси. Парковки здесь нет и висят запрещающие парковку знаки — байк тут оставлять нельзя.

Хойан
По дороге на пляж проезжаем мост
Хойан
Широкая река
Хойан пляж
Подъезжаем к пляжу Cua Da
пляж Хойан
Cua Da Beach

Как такового пляжа в этом месте нет: просто на высоком берегу, в пальмовой рощи любят отдыхать вьетнамцы. Здесь расставлены низкие столики и стульчики, можно что-то купить выпить или перекусить. Советую не оставаться в этом месте — тут тусят одни вьетнамцы, по выходным очень шумно и многолюдно.

пляжи Хайана
Пальмовая роща, где любят тусить вьетнамцы. Здесь можно перекусить или выпить стакан тростникового сока
пляжи Хайана
Вид направо: чуть дальше правее расположены два дорогих отеля
пляжи Хайана
Вид налево. В этом месте пляж не красивый
пляжи Хайана
Эта же часть пляжа. Вид снизу от моря

Направо вдоль моря тоже особого смысла ехать нет, нормального пляжа и туристической инфраструктуры там нет. Если ехать все время прямо вдоль моря, то в конце концов упремся в маяк и паромную переправу через реку.

пляжи Хайана
Дорога направо вдоль пляжа сперва выглядит так
пляжи Хайана
а дальше вот так

На хороший пляж надо ехать левее! Почти сразу начинаются ресторанчики вдоль дороги и моря. Вот возле них и можно оставить байк или велосипед.

пляжи Хайана
Дорога вдоль пляжа и указатели на прибрежные рестораны
пляжи Хайана
Пройти на пляж можно через любой прибрежный ресторан. Тут же можно припарковать байк за плату
Хойан
Проходим через ресторан
Хойан пляж
И спускаться по лестнице к пляжу

Важно: парковка возле пляжа Хойан платная как для байков, так и для велосипедов. Стоимость парковки 20 000 донгов (~ 1 доллар)! Если вы не хотите платить за парковку и пляжная инфраструктура в виде зонтов-лежаков вас не интересует, смело езжайте дальше по дороге на необустроенную часть пляжа.

Хойан пляж
Примерно через километр начинается необустроенная часть пляжа

Пляжная полоса: песок, тень, лежаки

Как я уже говорила, пляж Хойана очень длинный. Самая правая часть пляжа Cua Da Beach довольно узкая и полностью заставлена лежаками. В этой части пляжа любят отдыхать местные жители. Если идти по пляжу левее, то можно выйти на широкий и пустой участок пляжа.

Хойан пляж
Правая часть пляжа довольно узкая, лежаки стоят вплотную друг к другу. Не понимаю, почему большая часть отдыхающих останавливается тут. Можно же совсем немного пройти по берегу левее и будет почти пусто
Хойан пляж
Проходим вдоль берега буквально несколько метров и людей становится все меньше и меньше
Хойан пляж
А дальше вообще людей нет! Можно отдыхать в полном одиночестве :)
пляжи Хойана
Пустынные участки пляжа

Песок на пляже бело-желтый и довольно мелкий. Он не такой ослепительно белый как, например, в Тулуме, и даже не такой беловатый, как на моем любимом самуйском пляже Чавенг Ной, но и не такой крупный и желтый, как на пляже Маенам. Одним словом песок на пляжах Хойана нежный, приятный, без камней, ракушек и других примесей.

Деревья растут довольно далеко от моря, есть участки пляжа вообще без деревьев, так что на природную тень на пляже Хойан лучше не рассчитывать.

На пляже можно арендовать лежак. Некоторые лежаки принадлежат пляжным отелям, некоторые пляжным ресторанам. Стоимость аренды лежака с зонтиком на весь день 40 000 донгов (~ 2 доллара) или можно покушать в кафе, тогда лежак вы получите бесплатно :)

пляж Хойан
На природную тень в этой части пляжа лучше не рассчитывать и арендовать зонт и лежак

пляж Хойан пляж ХойанHoian_beach_49-1

Заход в море, глубина, волны, температура воды

Заход в море на пляжах Хойан очень пологий, идти придется довольно долго, что бы дойти до нормальной глубины и наконец-то поплавать. Из-за мелкого моря пляж Хойан будет отличным выбором для отдыха с маленькими детьми (в отличие от сразу глубокого моря в Нячанге). Камней, водорослей, ракушек и кораллов при входе в море замечено не было.

С октября по март на море могут быть сильные волны.

Хойан
Заход в море очень пологий
Хойан пляж
Море прозрачное, летом спокойное, зимой могут быть сильные волны

Море в Хойане прогревается к середине лета. Оптимальным временем для купания в море возле Хойана является период с июня по сентябрь. Зимой купаться в море холодно! (во всяком случае мне). Мы отдыхали на пляже Хойана в конце мая. На улице стояла жара +40, но не смотря на такую жару и неглубокое море, вода в море была еще прохладная!

пляжи Хоайна
Море в Хойане хорошо прогревается к середине лета

Развлечения на пляже Хойана

На пляжах Хойана представлены стандартные пляжные развлечения:

  • Катание на водном мотоцикле 15 мин – 500 000 донгов
  • Катание на водном мотоцикле 30 мин – 800 000 донгов
  • Катание на «банане» (5 человек) – 1 000 000 донгов
  • Катание на парашюте 1 человек – 600 000 донгов
  • Катание на парашюте 2 человека – 800 000 донгов

Массаж на пляже замечен не был. А вот маникюр-педикюр предлагали сделать :)

пляж Хойан
Водных развлечений на пляже хватает

Hoian_beach_12

Кафе и рестораны на пляже Хойана

Вдоль пляжной полосы на крутом берегу расположены пляжные рестораны. Как я уже писала выше, если вы что-то купите в кафе, то лежак получите бесплатно :) В ресторане имеется туалет и душ. Иногда даже работает WiFi :) Цены довольно высокие (по вьетнамским меркам), зато можно пообедать или поужинать прямо на пляже, с видом на море, да еще и свежие морепродукты выбрать самим в аквариуме.

Хойан пляж
Прибрежные недешевые ресторанчики
Хойан пляж
Можно покушать как наверху за столиками, так и попросить, что бы еду и напитки принесли вниз, к лежаку :)

Некоторые цены в ресторанчиках на пляже Хойан:

  • Жареная говядина с разными соусами – 150 000 донгов
  • Блюда из свинины – 150 000 донгов
  • Жареные или тушеные овощи – 70 000 донгов
  • Картошка фри – 60 000 донгов
  • Крабы разных видов – 200 000 донгов
  • Ракушки, мидии – 200 000 донгов
  • Кальмары – 200 000 донгов
  • Рыба – 200 000 донгов
  • Креветки – 200 000 донгов
  • Вьетнамские ролы (с мясом и овощами) – 75 000 донгов
  • Салаты – 100 000 донгов
  • Супы – 75 000 донгов
  • Рис с мясом и овощами – 80 000 донгов
  • Соки – 40 000 донгов
  • Кофе – 30 000 донгов
  • Чай – 20 000 донгов
  • Пепси – 20 000 донгов
  • Вода 1,5 л – 20 000 донгов
  • Пиво – от 20 000 донгов
  • Бокал вина – 50 000 донгов
  • Алкогольные коктейли – 100 000 донгов

Инфраструктура возле пляжа Хойан

Пляжная зона Хойана небольшая. Вдоль улицы Cửa Đại после моста начинается ряд магазинчиков, кафе, массажных салонов. Есть даже продуктовый магазин A-mart, но выбор продуктов в нем нас совсем не порадовал.

Хойан
Улица выходящая к пляжу с небольшими магазинчиками и кафе
Хойан
Улица выходящая к пляжу с небольшими магазинчиками и кафе
Хойан
Магазин A Mart, который не порадовал своим ассортиментом

Здесь же находится небольшой рынок, говорят, что рано утром на нем можно купить свежую рыбу и морепродукты. Но утром мы спим :) Я пару раз ходила на рынок в двенадцать-час дня, но ничего кроме фруктов по туристическим ценам там не увидела. Рынок в Нячанге мне нравился больше. Но думаю, что и на рынке Хойана если примелькаться за несколько дней, то вас запомнят и не будут называть заоблачные цены.

В мелких магазинчиках можно приобрести сувениры и кое-что из пляжной одежды. Выбор очень плохой. Например, у меня сломались очки и мне надо было купить хоть какие-то временные очки на замену. Так вот, очки продавались только в одном месте и то ужасного качества. Цены на все товары выше, чем в старом городе Хойан.

Из Хойана мы ехали дальше в Хуэ, поэтому в один из дней мы озаботились покупкой билетов на автобус Хойан – Хуэ. Если в старом городе Хойан тур агентства по продаже билетов по всему Вьетнаму были на каждом углу, то в пляжной зоне Хойан пришлось побегать и поискать, где купить билеты. В итоге билеты были куплены в тур конторе почти возле самого моста.

Кафе вдоль дороги нас тоже не порадовали своими ценами и интерьером. Можно было бы пойти покушать возле пляжа вместе с вьетнамцами, но нам хотелось нормальной обстановки и разливного пива. Место для ужина в первый вечер мы искали долго. Дошли до моста. Там возле речки два ресторанчика, но нас смутило полное отсутствие людей в них и большое присутствие комаров :)

Хойан
Ресторан возле речки

В итоге зашли в один из ресторанчиков на главной улице, цены и выбор еды в котором показались самыми приемлемыми. Разливного пива в нем не было, да и еда была не очень вкусная, поэтому рекомендовать вам его не могу.

Хойан
Вот тут мы ужинали в первый «пляжный» вечер. Ничего особенного, цены средние, еда так себе

Вечером следующего дня вышли из отеля еще до заката в надежде найти хорошее место для ужина: красивый интерьер, средние цены, разливное пиво. В итоге ушли очень далеко от пляжа, шли минут 30-40 в сторону старого города, а нормальных мест так и не попадалось: или что-то совсем во вьетнамском стиле или дорогие рестораны. Наконец-то вышли к ряду симпатичных кафе. На удивление мы там были одни! Обслуживание было быстрым, цены нормальными, пиво много, вкусно и дешево. Ресторанчик Pho Reu рекомендую!

Хойан кафе
В этом ресторанчики мы однажды ужинали. Нормально, недорого, могу рекомендовать

Некоторые цены в ресторанчике Pho Reu, Хойан

  • Говяжий стейк с картошкой и салатом – 70 000 донгов
  • Говядины на гриле – 50 000 донгов
  • Вьетнамский суп «Фо Во» — 30 000 донгов
  • Другие супы – 40 000 донгов
  • Роллы по хойански – 70 000 донгов
  • Закуски – 40 000 донгов
  • Салаты – 40 000 донгов
  • Спагетти – 50 000 – 70 000 донгов
  • Пицца – от 120 000 донгов
  • Рыба – 70 000 донгов
  • Креветки – 70 000 донгов
  • Hot Pot120 000 – 150 000 донгов
  • Пиво разливное – 4 000 донгов за стакан

Объелись и назад в отель доехали на такси за 45 000 донгов (~ 2,2 доллара). А вообще, живя на пляже Хойана, лучше все равно ездить ужинать в старый город Хойан: цены те же или даже ниже, а атмосфера намного лучше :)

Выводы

Сам пляжный поселок выглядит довольно неухоженным, гулять по нему, в отличие от старого города Хойана желание не возникало. Тут еще обустраивать и обустраивать, надеюсь, вьетнамцы этим и займутся в ближайшее время. Если Сиануквиль в Камбодже мне очень напомнил Евпаторию времен моего студенчества, то пляжная часть Хойана чем-то напомнила побережье Черного моря возле Херсона: Лазурное, Скадовск :)

Хойан
Пляжный район Хойана не очень ухоженный. Напомнил мне побережье Черного моря — Лазурное :)
Хойан
Улицы возле пляжа Хойан
Хойан
Ну не ухожено тут! В отличие от старого города Хойан

Пляж Хойан идеальное место для летнего отдыха во Вьетнаме, особенно с детьми. Пляж радует своей малолюдностью. Большие толпы вьетнамцев можно встретить только в праздники. В остальное же время на пляже Хойан хорошо и спокойно. Поспешите посетить пляж Хойан, пока он не стал таким же популярным, как Нячанг или Муй Не :) Пляж Хойан подойдет любителям длинных прогулок вдоль моря: идти можно долго-долго, до Дананга и дальше :)

Пляж Хойан
Длинный — длинный пляж Хойан
пляжи Хойана
Пляж Хойан для любителей длинный прогулок вдоль берега моря. Идти по песку удобно: возле кромки воды песок не рыхлый и ноги не проваливаются :)

Пляж ХойанМолодежи на пляже Хойан будет скучно, ночных дискотек, клубов, да и просто кафе с живой музыкой тут нет. За хоть каким-то движением надо выезжать в старый город Хойан. Благо ехать совсем недалеко, да и такси недорогое.

Еще фото пляжа Хойан

пляжи Хойана
Вьетнамские рыбацкие лодки
пляжи Хойана
Пустые лежаки ожидают туристов
пляжи Хойана
Пляж Хойан радует своей малолюдностью. Даже русскоговорящих отдыхающих почти нет
пляжи Хойана
Вид на пляж с моря
пляжи Хойана
Загораю :)

Пляж Хойан. Видео

Про отели на пляже Хойан и наш отзыв о недорогом отеле через дорогу от пляжа, в котором мы жили, читайте в следующей статье. Подписывайтесь на обновления блога Olgatravel.com!

Недорогие авиабилеты во Вьетнам можно найти тут:

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Хойан с метками Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Длинные и малолюдные пляжи Хойана – идеальный выбор для летнего пляжного отдыха во Вьетнаме. Отзыв, фото, видео

  1. Стас говорит:

    Оля, у тебя на сайте какой то вирусняк. Перед тем как зайти на твой сайт, появляется предупреждение, типа » при переходе на сайт есть угроза»

    • Ольга говорит:

      Стас, спасибо. Знаю, но такая ошибка будет выскакивать пока яндекс не соизволит пере индексировать страницы…

  2. Стас говорит:

    Печалька…

  3. Светлана говорит:

    Здравствуйте. подскажите пожалуйста, собираемся во Вьетнам с конца ноября по конец декабря. Очень уж приглянулся пляж Хой Ан. Скажите в это время как там погода? стоит ли ехать туда, а может лучше Фантьет? Едем 3 взрослых и ребенок 13 лет. заранее спасибо.

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте, Светлана. Ноябрь — декабрь плохое время для пляжного отдыха в Хойане. В это время там шторма и дожди.
      Погода в Фантьет значительно лучше. В самом Фантьет я не была, а была в Муйне много лет назад в начале ноябре — в море были сильные волны. Как там в декабре — не знаю.
      Вообще в это время лучше на остров Фукок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.