Тайская виза в Лаосе в 2022: новые правила

Новые правила получения тайской визы в Лаосе в 2022 году после открытия стран после пандемии.

Тайская виза в Лаосе когда-то делалась очень легко и просто… Однажды перед Новым годом мы не только путешествовали по Лаосу, но и получили новую, третью подряд тайскую визу во Вьентьяне. Посольство Таиланда в Лаосе было самое лояльное посольство по выдачи туристических тайских виз: они не требовали дополнительных документов, ставили четвертую и даже пятую подряд туристическую визу (а вот на Пенанге больше 2-х туристических виз подряд не дают).

Но после коронавируса все изменилось. Про новые правила и требования к документам на туристическую визу в Лаосе во Вьентьяне в этой статье.

Правила въезда в Лаос в 2022 году. Лаос открыт с 9 мая для туристов!

Про то, где мы уже оформляли тайские визы:

Тайская виза в Хошимине

Тайская виза в Ханое

Тайская виза на Пенанге

Тайская виза в Куала-Лумпур

И тайская виза в Лаосе (во Вьентьяне) в этой статье 🙂

Где находится консульский отдел посольства Таиланда в Лаосе и как добраться

На карте гугл отмечено два тайских консульства (посольства) во Вьентьяне: одно из них значится как Royal Thai Embassy и находится сразу за парком с монументом Независимости Патуксай и второе Thailand Consular Section на улице Rue Bourichane. Для оформления тайской визы надо идти именно по второму адресу (а мы чуть было не отправились по первому 🙂 ). Точное расположение посольства Таиланда в Лаосе на карте внизу статьи.

Тук-тук из туристического центра Вьентьяна к тайском посольству по официальным расценкам обойдется в 50 000 кип (~ 220 бат), хотя ехать всего около 3 км. Мы от нашего отеля во Вьентьяне дошли до консульства пешком за 30 минут, а второй раз доехали на тук-туке за 20 000 кип (~ 88 бат).

Райончик возле тайского консульства не очень приятный. Плюс сейчас рядом на улицах меняют асфальт, все перерыто, довольно грязно и очень пыльно. Рядом с тайским посольством есть несколько отелей, например

Лаос Вьентьян
На улицах рядом с тайским консульством капитальный ремонт дороги. Мы сперва вообще не поняли — туда ли мы идем 🙂
тайская виза в Лаосе
Один из отелей прямо через дорогу от тайского консульства

Но даже если вы приехали во Вьентьян только для того, что бы получить тайскую визу в Лаосе, я все равно советую выбрать отель в туристическом центре, а именно на улочках надо парком Chao Anouvong Park, рядом с национальным музеем и храмом Сисакет. Или же более дорогие отели западнее на набережной Меконга. И советую выбрать и забронировать отель заранее.

Отели Вьентьяна. Наш отзыв о недорогом отеле в туристическом центре города
Все отели Вьентьяна

Запись на прием

Перед поездкой надо записаться на подачу документов в консульство на сайте: www.thaivisavientiane.com/ThaiConsular. На почту придет письмо с номером очереди и будет указано время, в которое с этим номером можно будет войти внутрь.

В отличие от консульства в Куала-Лумпуре, записываться надо только на подачу документов, на получение документов записываться не надо, при подаче документов выдадут талон на получение.

Режим работы тайского посольства во Вьентьяне

  • Подача документов на визу с 9:00 до 12:00.
  • Выдача паспортов не на следующий день, а через день с 13:30 до 16:00. То есть если вы подали документы в понедельник, то паспорт выдадут в среду. Если подали в пятницу, то во вторник на следующей неделе.
  • Выходные дни: суббота, воскресенье и государственные праздники (как тайские, так и лаосские). Перед поездкой за тайской визой в Лаос обязательно проверьте на сайте, не выпадает ли ваш приезд на праздничные дни.

Официальный сайт посольства Таиланда в Лаосе: vientiane.thaiembassy.org

посольство Таиланда в Лаосе
Очередь перед входом в посольство

Какие документы нужны для получения тайской визы в Лаосе в 2022 году

  • Паспорт
  • Стандартная заполненная анкета (можно распечатать заранее или взять в посольстве)
  • Копия первой страницы паспорта и копия страницы с лаосской визой (штампом). Не забудьте расписаться на каждой копии!
  • Две фотографии на белом фоне. С этими фотографиями просто беда: в Таиланде для продления визы требуют фото на голубом фоне, в других местах для получения визы на белом – у нас уже столько фоток накопилось 🙂 Мы боялись, что и тут отправят нас перефотографироваться, что не подойдет размер фото (наши фото 3х4) или еще что-то. Но, к счастью, к фотографиям вопросов не возникло.
  • Бронь жилья в Таиланде (букинг подходит)
  • Билеты на вылет из Таиланда
  • Справка из банка: движение средств за последние три месяца с остатком на счету не менее 20 000 бат
  • Стоимость туристической тайской визы в Лаосе сейчас 1 000 бат (оплата только наличными батами).
тайская виза в Лаосе
Стандартную анкету можно взять прямо на месте. Тут же есть ручки, ножницы и клей. Обязательно узнайте свой адрес в Таиланде (улицу, а не только название отеля или кондо)

Laos_visa_v_thailand_13

Все копии и фото можно сделать тут же в здание слева. Там же могут заполнить за вас анкету для визы за 100 бат и сразу на нее поставить штамп: «проверено». На сколько я поняла, с этим штампом уже не нужно стоять в очереди, а можно сразу отдавать документы.

тайская виза в Лаосе
Прямо в посольстве можно сделать копии документов, фотографии и заполнить анкету
тайская виза в Лаосе
Возле входа
тайская виза в Лаосе
Внутри консульства
тайская виза в Лаосе
Несмотря на то, что всех вызывают по номерам, некоторые самые «умные» все равно создают очередь и неорганизованную толпу!

Выводы, советы

Несмотря на то, что список документов для получения тайской туристической визы в Лаосе расширился после пандемии (добавили бронь жилья, билеты из Таиланда, справку из банка) про отказы по визам я не слышада, даже после четырех ковид штампов, в отличие от отказов в Пенанге.

На территории посольства есть кулер с бесплатной водой, туалет и небольшая палатка с кофе-чаем. Кофе там делают неплохой и всего за 40-50 бат.

Подписывайтесь на мой инстаграм, что бы быть в курсе новостей.

Посольство Таиланда во Вьентьяне на карте

На карте обозначен консульский отдел посольства Таиланда и другие полезные места во Вьентьяне

Запись опубликована в рубрике Вьентьян, Лаос, Планирование, Таиланд с метками Визы, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев: Тайская виза в Лаосе в 2022: новые правила

  1. Марина говорит:

    А чего визу «последнюю»? Больше не дадут? Или больше получать не собираетесь?

    • Ольга говорит:

      Дадут, слышала, что в Лаосе и 4-тую и 5-тую тур визу люди получали. Дают до тех пор, пока не поставят красный штамп на визе (о том, что человек слишком долго находится в Таиланде). У нас пока таких штампов нет. Но мы просто уже домой в конце марта.

      • Главный говорит:

        А как понять, что поставят красный штамп? Ведь если поставят, то придется резко менять планы.

        • Ольга говорит:

          Ну почему же резко менять планы…
          Например, получили Вы 4-5-6 (не знаю какую :)) тур визу в консульстве. Едете назад в Таиланд. На границе могут поставить красный штамп, но все равно у вас есть 3 месяца в Таиланде. Слышала, что люди эти красные штампы пытались выводить, например, положить паспорт с визой в машине на лобовое стекло под солнце и он выгорает 🙂

  2. Marsiya говорит:

    Вроде, проще получать визу не во Вьентьяне, а в Саваннакете — народу поменьше!

    • Ольга говорит:

      Да, там людей обычно намного меньше. Но нам туда вообще не по пути было 🙂

  3. Дмитрий говорит:

    Спасибо Ольга! Очень полезно. Сегодня получили дочеритуристическую визу(у нас были), делал все как вы. Но все же заплатил «помогайкам» — принесли в отель паспорт с визой. Вам спасибо большое

  4. Ольга говорит:

    Добрый день!
    Спасибо за полезную информацию! Подскажите пожалуйста — а где найти этих самых помогаек в Лаосе? 🙂 (пример гостиницы или конторы). Знаю что в Пенанге налажен визовый сервис, а про Лаос что-то не могу найти. Хотела бы у них заранее уточнить ситуацию с визами.

    • Ольга говорит:

      Я не знаю, где найти помогаек, мы всегда делаем сами. Может кто-то подскажет

  5. Антонина говорит:

    Здравствуйте! скажите, если мы поедем в Таи без визы, со штампом, при выезде в Лаос мы получим визу на 2 месяца? И не будет ли проблем при въезде обратно (я понимаю что для этого и берем визу =) , но все равно тревожно), ведь мы покинем Тай и штамп не будет действовать, а я слышала, что повторно в страну можно въехать только через пол года.

    • Ольга говорит:

      Антонина, здравствуйте!
      Не переживайте, визу вам дадут (ну если вы, конечно, не жили безвылазно последнее время в Таиланде :))
      На границе получите штамп на 30 дней, потом съездите в Лаос или Малайзию, там получите визу и по ней можно еще будет прожить 3 месяца.

  6. Антонина говорит:

    Здравствуйте. Скажите если мы поедем в Тай по штампу (Россия) и поедем после месяца в Лаос что бы получить визу еще на 2 месяца, получим ли мы ее, и не будет ли проблем при въезде обратно в Тай, потому что я читала что повторный въезд возможен только через 6 месяцев( конечно для въезда в Тай и берем визу, но все равно как то страшно)).

    • Антонина говорит:

      Здорово! 3 месяца это если ехать сразу, как прилетели в Таиланд, в Лаос получается так?) и ещё видела пишут что штамп можно продлить только на 7 дней, и что нужна иммиграционная карта. Информации столько в интернете что не знаешь чему верить!

      • Ольга говорит:

        Мне кажется, что Вы путаете визу и штамп.
        1. При въезде в Таиланд граждане России могут получить штамп на 30 дней. Живете себе по этому штампу и на 27-28-29-й день можете пойти в иммиграционный офис и за 1900 бат продлить его еще на 7 дней.
        2. При въезде в Таиланд получаете штамп на 30 дней. Потом на 29-й или 30-й день выезжаете из страны. Едете в любую другую страну, где есть консульство Таиланда. Например в Лаос или Малайзию. Идете в консульство и получаете визу. По этой визе въезжаете в Таиланд. Теперь уже вам на саму визу поставят штамп на 60 дней. Под конец даты окончания штампа идете в иммиграционный офис и продлеваете визу еще на 30 дней.
        Иммиграционная карточка нужна, вы ее заполните пред прохождение паспортного контроля при въезде в Таиланд. Одну часть заберут, а вторую прикрепят в паспорт. При выезде заберут.

  7. Анастасия говорит:

    Всем привет! Отличная статья, спасибо огромное! Мне очень помогла! Сделаю к ней дополнение! Водители тук-туков стали наглеть, некоторые говорят ценник больше чем на такси, рассчитывая, что мы ещё не понимаем в местной валюте ( с меня за 4км взяли 50000! Кстати, местную валюту можно купить на мелкие расходы только. В отеле и из такси из аэропорта говорили мне цену в $. И когда приезжаешь в посольству до входа на тебя налетают местные, они все помогают, но штамп рроверенно не ставят, с меня взяли вместе с фото и ксерокопией 150000 ( в местной валюте) лишь потом я поняла, что это дорого. Заходите внутрь! И тук-тукчикам сами говорите нормальную цену, если нет идите к другому (по возвращению водитель сказал ценник вообще 100.000, я сказала вы сумасшедший, только 20.000 и он любезно согласился!))) После помольства советую всем отправиться в центр и прогуляться, очень интересная культура, напомнила ине Шри-Ланку!))) Всем хорошего отдыха!

  8. Валентина говорит:

    Дорогая Ольга много узнала информации очень нужной для моего первого путешествия на Вашем сайте и очень благодарна Вам за это .Вот уже месяц как вернулась из Таиланда и сейчас планирую следующую поездку на 4 или даже на 5 месяцев .С декабря и дальше Хочу посетить не только Таиланд но и Бирму Вьетнам Лаос.Очень прошу Вашего совета в каком порядке посетить эти страны Самое простое это ехать в Бангкок а затем как получится но дело в том что я из Белоруссии и боюсь что вторично тайскую визу получить будет сложно Сломала голову и не знаю делать.Что скажете Спасибо большое за ответ

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте! А в чем может быть проблема с получением тайской визы для граждан Беларуси? У мужа белорусский паспорт, никаких проблем с визами не было. А вообще я бы отталкивалась от билетов, куда лететь будет дешевле, туда бы и летела. Часто хорошие акции на билеты в Хошимин. Тогда так: Вьетнам — Таиланд — Лаос — вьетнам

  9. Мария говорит:

    Ольга, добрый день, подскажите пожалуйста мы хотим полететь в Тайланд на 3 месяца, как проще и дешевле сделать визу? на два месяца в Москве, плюс продлить в Тае на месяц, либо поехать со штампом на месяц и продлить на два месяца в Лаосе????

    • Ольга говорит:

      Проще и дешевле сделать в Москве.
      Ведь поездка в Лаос занимает время и требует дополнительных трат (перелет, отель и т.д) + стоимость самой визы

  10. Mariya говорит:

    Ольга, я правильно поняла, что вьхать по visa on arrival на 30 дней, затем выехать в Лаос и въехать вновь в Тайланд по visa on arrival не получится?

    • Ольга говорит:

      Как повезет 🙂 Если у вас чистый паспорт, вы не зимовщик, у вас нет тайских виз и штампов, то можно попробовать. Но лучше не по земле, а влетать в Таиланд на самолете.
      Ну и если у вас гражданство Российское, то не visa on arrival, а штамп на границе
      visa on arrival это для граждан Украины, Казахстана и др и на 15 дней

  11. Наталья говорит:

    Ольга, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста.
    Требуют ли обратный билет на самолет, по окончинии действия визы?
    И как вы добирались до Тайланда, есть ли проблемы с билетами на автобус или как то еще можно добраться до Тая?
    Всего самого наилучшего,
    Наталья

  12. Василий говорит:

    Справка из банка о движении средств—- российский банк или тайский? Спасибо.

    • Ольга говорит:

      Справка из любого банка, главное что бы было видно движение средств и остаток на счету. Справка на английском языке.

  13. Алексндр говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, записываться должен каждый член семьи на сайте консульства или достаточно одной записи? И вообще семье обязательно вылетать из Тайланда, или может поехать муж и сделать все сам?

    • Ольга говорит:

      Добрый день!

      Да, всем надо вылетать из Таиланда.
      Запись тоже на каждого члена семьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.