Тайская виза в Лаосе: наш опыт получения и советы

Тайская виза в Лаосе делается очень легко! Перед Новым годом мы не только путешествовали по Лаосу, но и получили новую, третью подряд тайскую визу во Вьентьяне (на этот раз последнюю :)). Посольство Таиланда в Лаосе – самое лояльное посольство по выдачи туристических тайских виз: они не требуют дополнительных документов, ставят четвертую и даже пятую подряд туристическую визу (по слухам, на Пенанге больше 3-х туристических виз подряд не дают) и вплоть до 13 ноября выдавали двукратные визы. Сейчас же двукратные туристические тайские визы НЕ выдают нигде. Их заменили полугодовые мультивизы, но пока я не слышала, что бы кто-то получил эту загадочную мульти визу в Таиланд.

Про то, где мы уже оформляли тайские визы:

Тайская виза в Москве

Тайская виза в Ханое

Тайская виза на Пенанге

И тайская виза в Лаосе (во Вьентьяне) в этой статье :)

Где находится консульский отдел посольства Таиланда в Лаосе и как добраться

На карте гугл отмечено два тайских консульства (посольства) во Вьентьяне: одно из них значится как Royal Thai Embassy и находится сразу за парком с монументом Независимости Патуксай и второе Thailand Consular Section на улице Rue Bourichane. Для оформления тайской визы надо идти именно по второму адресу (а мы чуть было не отправились по первому :) ). Точное расположение посольства Таиланда в Лаосе на карте внизу статьи.

Тук-тук из туристического центра Вьентьяна к тайском посольству по официальным расценкам обойдется в 50 000 кип (~ 220 бат), хотя ехать всего около 3 км. Мы от нашего отеля во Вьентьяне дошли до консульства пешком за 30 минут, а второй раз доехали на тук-туке за 20 000 кип (~ 88 бат).

Райончик возле тайского консульства не очень приятный. Плюс сейчас рядом на улицах меняют асфальт, все перерыто, довольно грязно и очень пыльно. Рядом с тайским посольством есть несколько отелей, например

Лаос Вьентьян
На улицах рядом с тайским консульством капитальный ремонт дороги. Мы сперва вообще не поняли — туда ли мы идем :)
тайская виза в Лаосе
Один из отелей прямо через дорогу от тайского консульства

Но даже если вы приехали во Вьентьян только для того, что бы получить тайскую визу в Лаосе, я все равно советую выбрать отель в туристическом центре, а именно на улочках надо парком Chao Anouvong Park, рядом с национальным музеем и храмом Сисакет. Или же более дорогие отели западнее на набережной Меконга. И советую выбрать и забронировать отель заранее.

Отели Вьентьяна. Наш отзыв о недорогом отеле в туристическом центре города
Все отели Вьентьяна

Режим работы тайского посольства во Вьентьяне

Подача документов на визу с 8:30 до 12:00. Внутрь запускают с 8:00

Выдача паспортов на следующий день с 13:30 до 16:00. Внутрь запускают с 13:00

Выходные дни: суббота, воскресенье и государственные праздники (как тайские, так и лаосские). Перед поездкой за тайской визой в Лаос обязательно проверьте на сайте, не выпадает ли ваш приезд на праздничные дни.

Официальный сайт посольства Таиланда в Лаосе: vientiane.thaiembassy.org

посольство Таиланда в Лаосе
Очередь перед входом в посольство
посольство Таиланда в Лаосе
Справа возле входа доска объявлений, где вывешен ражим работы консульства, праздничные дни и другая нужная информация

Какие документы нужны для получения тайской визы в Лаосе

  1. Паспорт
  2. Стандартная заполненная анкета (можно распечатать заранее или взять в посольстве). Важно! В анкете нужно указывать реальный адрес проживания в Таиланде (улицу, дом). У нас с собой был договор на аренду нашего кондо в Чианг Мае, а вот что делать, если дом еще не снят и не известно, где будешь жить? Думаю, что адрес какого-нибудь отеля подойдет. Посмотрите его заранее в интернете.
  3. Копия первой страницы паспорта и копия страницы с лаосской визой (штампом). Не забудьте расписаться на каждой копии!
  4. Две фотографии на белом фоне. С этими фотографиями просто беда: в Таиланде для продления визы требуют фото на голубом фоне, в других местах для получения визы на белом – у нас уже столько фоток накопилось :) Мы боялись, что и тут отправят нас перефотографироваться, что не подойдет размер фото (наши фото 3х4) или еще что-то. Но, к счастью, к фотографиям вопросов не возникло.
тайская виза в Лаосе
Стандартную анкету можно взять прямо на месте. Тут же есть ручки, ножницы и клей. Обязательно узнайте свой адрес в Таиланде (улицу, а не только название отеля или кондо)

Laos_visa_v_thailand_13

Все копии и фото можно сделать тут же в здание слева. Там же могут заполнить за вас анкету для визы за 40 бат и сразу на нее поставить штамп: «проверено». На сколько я поняла, с этим штампом уже не нужно стоять в очереди, а можно сразу отдавать документы.

тайская виза в Лаосе
Прямо в посольстве можно сделать копии документов, фотографии и заполнить анкету

Оплата производится на следующий день. Стоимость тайской визы в Лаосе сейчас 1 000 бат (оплата только батами).

Тайская виза в Лаосе: процедура получения

Процедура получения тайской визы в Лаосе меняется очень часто. Такого бардака и огромного количества людей я не видела в других тайских посольствах. Даже в Москве все как-то более организовано. В Лаосе все выглядело так:

Шаг 1. Мы пришли к посольству к 8 утра, как раз открыли двери и все побежали внутрь. Внутри под навесом стоят скамейки, вот все гуськом по порядку и расселись по местам :) Очень не удобно оттуда потом выбираться. А выбираться то надо: взять анкету, заполнить, сходить сделать копии. В общем, как-то не продумано. Людей было много, в основном группы филиппинцев и другие азиаты. Вот так мы и сидели в этой толпе до 8:30. Я думала, что начнут выдавать номерки и вызывать по табло к окошку, а нет!

тайская виза в Лаосе
В 8 утра всех запустили на территорию
тайская виза в Лаосе
Сидим, ждем :) Через такую толпу даже за кофе не выползешь …

Шаг 2. В 8:30 пришли сотрудники, сели за стол и сразу вся сидевшая на лавочках толпа зашевелилась (некоторые русские пытались перелазить через скамейки, что бы быть впереди. Фу…). По очереди, гуськом, с заполненной анкетой, копиями и паспортом подходим к сотрудникам за столом.

тайская виза в Лаосе
Все по очереди с готовыми документами подходят к столу с сотрудниками посольства

А вот тут самое непонятное: некоторым выдавали номерки и отправляли к одному из окошек, а у некоторых (у нас в том числе) просто отбирали все документы и выдавали номерки с квитанцией и говорили приходить завтра на получение. Т.е. наши документы даже не проверили!

тайская виза в Лаосе
Наши документы отобрали девочки за этим столом и выдали номерок на получение
тайская виза в Лаосе
Некоторым же выдали номерки, но документы не отобрали, а отправили в очередь вот в то окно
тайская виза в Лаосе
Выдали номерок на получение паспортов и памятку, в которой написано, что бы не обращались за визами к посредникам, что в анкете обязательно надо указать реальный адрес в Таиланде, иначе документы рассматриваться не будут

Шаг 3. На следующий день мы подъехали к тайскому консульству к 13:00. На входе на жаре уже толпились люди, но через несколько минут всех запустили и мы расселись по местам на лавочках в тени под навесом.

В 13:30 открылись два окна и наступила паника – все побежали занимать очередь к окну :) Но, ура! включили электронное табло и начали вызывать по номеркам, выданным вчера. Наши номерки были 58-59 и нас вызвали около 2 часов дня.

тайская виза в Лаосе
Несмотря на то, что всех вызывают по номерам, некоторые самые «умные» все равно создают очередь и неорганизованную толпу!

Оплатили по 1000 бат с человека и забрали свои паспорта с визами. Уже минут через 40 мы были на границе Лаос – Таиланд и выбирали напитки в Дюти Фри :)

Выводы, советы

Несмотря на то, что людей много, очередь идет очень быстро. На подачу документов мы пришли к 8:00 и уже в 9:15 были свободны. Вообще особого смысла бежать в посольство с самого утра нет, когда мы уходили, очередь уже порядком уменьшилась.

Другое дело, что на следующий день паспорта выдают по номеркам и чем раньше вы подали документы в первый день, тем раньше получите паспорт с визой во второй. Если вы спешите на границу (на автобус, на самолет), то лучше приходить в первый день по раньше.

На территории посольства есть кулер с бесплатной водой, туалет и небольшая палатка с кофе-чаем. Кофе там делают неплохой и всего за 40-50 бат.

Посольство Таиланда во Вьентьяне на карте

На карте обозначен консульский отдел посольства Таиланда и другие полезные места во Вьентьяне

Запись опубликована в рубрике Вьентьян, Лаос, Планирование, Таиланд с метками Визы, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Тайская виза в Лаосе: наш опыт получения и советы

  1. Марина говорит:

    А чего визу «последнюю»? Больше не дадут? Или больше получать не собираетесь?

    • Ольга говорит:

      Дадут, слышала, что в Лаосе и 4-тую и 5-тую тур визу люди получали. Дают до тех пор, пока не поставят красный штамп на визе (о том, что человек слишком долго находится в Таиланде). У нас пока таких штампов нет. Но мы просто уже домой в конце марта.

      • Главный говорит:

        А как понять, что поставят красный штамп? Ведь если поставят, то придется резко менять планы.

        • Ольга говорит:

          Ну почему же резко менять планы…
          Например, получили Вы 4-5-6 (не знаю какую :)) тур визу в консульстве. Едете назад в Таиланд. На границе могут поставить красный штамп, но все равно у вас есть 3 месяца в Таиланде. Слышала, что люди эти красные штампы пытались выводить, например, положить паспорт с визой в машине на лобовое стекло под солнце и он выгорает :)

  2. Marsiya говорит:

    Вроде, проще получать визу не во Вьентьяне, а в Саваннакете — народу поменьше!

  3. Дмитрий говорит:

    Спасибо Ольга! Очень полезно. Сегодня получили дочеритуристическую визу(у нас были), делал все как вы. Но все же заплатил «помогайкам» — принесли в отель паспорт с визой. Вам спасибо большое

  4. Ольга говорит:

    Добрый день!
    Спасибо за полезную информацию! Подскажите пожалуйста — а где найти этих самых помогаек в Лаосе? :) (пример гостиницы или конторы). Знаю что в Пенанге налажен визовый сервис, а про Лаос что-то не могу найти. Хотела бы у них заранее уточнить ситуацию с визами.

  5. Антонина говорит:

    Здравствуйте! скажите, если мы поедем в Таи без визы, со штампом, при выезде в Лаос мы получим визу на 2 месяца? И не будет ли проблем при въезде обратно (я понимаю что для этого и берем визу =) , но все равно тревожно), ведь мы покинем Тай и штамп не будет действовать, а я слышала, что повторно в страну можно въехать только через пол года.

    • Ольга говорит:

      Антонина, здравствуйте!
      Не переживайте, визу вам дадут (ну если вы, конечно, не жили безвылазно последнее время в Таиланде :))
      На границе получите штамп на 30 дней, потом съездите в Лаос или Малайзию, там получите визу и по ней можно еще будет прожить 3 месяца.

  6. Антонина говорит:

    Здравствуйте. Скажите если мы поедем в Тай по штампу (Россия) и поедем после месяца в Лаос что бы получить визу еще на 2 месяца, получим ли мы ее, и не будет ли проблем при въезде обратно в Тай, потому что я читала что повторный въезд возможен только через 6 месяцев( конечно для въезда в Тай и берем визу, но все равно как то страшно)).

    • Антонина говорит:

      Здорово! 3 месяца это если ехать сразу, как прилетели в Таиланд, в Лаос получается так?) и ещё видела пишут что штамп можно продлить только на 7 дней, и что нужна иммиграционная карта. Информации столько в интернете что не знаешь чему верить!

      • Ольга говорит:

        Мне кажется, что Вы путаете визу и штамп.
        1. При въезде в Таиланд граждане России могут получить штамп на 30 дней. Живете себе по этому штампу и на 27-28-29-й день можете пойти в иммиграционный офис и за 1900 бат продлить его еще на 7 дней.
        2. При въезде в Таиланд получаете штамп на 30 дней. Потом на 29-й или 30-й день выезжаете из страны. Едете в любую другую страну, где есть консульство Таиланда. Например в Лаос или Малайзию. Идете в консульство и получаете визу. По этой визе въезжаете в Таиланд. Теперь уже вам на саму визу поставят штамп на 60 дней. Под конец даты окончания штампа идете в иммиграционный офис и продлеваете визу еще на 30 дней.
        Иммиграционная карточка нужна, вы ее заполните пред прохождение паспортного контроля при въезде в Таиланд. Одну часть заберут, а вторую прикрепят в паспорт. При выезде заберут.

  7. Анастасия говорит:

    Всем привет! Отличная статья, спасибо огромное! Мне очень помогла! Сделаю к ней дополнение! Водители тук-туков стали наглеть, некоторые говорят ценник больше чем на такси, рассчитывая, что мы ещё не понимаем в местной валюте ( с меня за 4км взяли 50000! Кстати, местную валюту можно купить на мелкие расходы только. В отеле и из такси из аэропорта говорили мне цену в $. И когда приезжаешь в посольству до входа на тебя налетают местные, они все помогают, но штамп рроверенно не ставят, с меня взяли вместе с фото и ксерокопией 150000 ( в местной валюте) лишь потом я поняла, что это дорого. Заходите внутрь! И тук-тукчикам сами говорите нормальную цену, если нет идите к другому (по возвращению водитель сказал ценник вообще 100.000, я сказала вы сумасшедший, только 20.000 и он любезно согласился!))) После помольства советую всем отправиться в центр и прогуляться, очень интересная культура, напомнила ине Шри-Ланку!))) Всем хорошего отдыха!

  8. Валентина говорит:

    Дорогая Ольга много узнала информации очень нужной для моего первого путешествия на Вашем сайте и очень благодарна Вам за это .Вот уже месяц как вернулась из Таиланда и сейчас планирую следующую поездку на 4 или даже на 5 месяцев .С декабря и дальше Хочу посетить не только Таиланд но и Бирму Вьетнам Лаос.Очень прошу Вашего совета в каком порядке посетить эти страны Самое простое это ехать в Бангкок а затем как получится но дело в том что я из Белоруссии и боюсь что вторично тайскую визу получить будет сложно Сломала голову и не знаю делать.Что скажете Спасибо большое за ответ

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте! А в чем может быть проблема с получением тайской визы для граждан Беларуси? У мужа белорусский паспорт, никаких проблем с визами не было. А вообще я бы отталкивалась от билетов, куда лететь будет дешевле, туда бы и летела. Часто хорошие акции на билеты в Хошимин. Тогда так: Вьетнам — Таиланд — Лаос — вьетнам

  9. Мария говорит:

    Ольга, добрый день, подскажите пожалуйста мы хотим полететь в Тайланд на 3 месяца, как проще и дешевле сделать визу? на два месяца в Москве, плюс продлить в Тае на месяц, либо поехать со штампом на месяц и продлить на два месяца в Лаосе????

    • Ольга говорит:

      Проще и дешевле сделать в Москве.
      Ведь поездка в Лаос занимает время и требует дополнительных трат (перелет, отель и т.д) + стоимость самой визы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.