Зимовка объявляется открытой! Воспоминания о лете и наши планы

Начало новой зимовки объявляю открытым! На самом деле наша зимовка началась неделю назад, а точнее 23 октября, когда мы выехали на поезде из Киева в Москву, что бы потом улететь в дальние края :) Но обо все по порядку :)

Лето на Родине

Часть весны, лето и кусочек осени мы провели в основном в Киеве. 25 марта мы вернулись из ЮВА, где прожили полтора года, а уехали на очередную зимовку 23 октября, т.е. мы провели на Родине 7 месяцев без 2-х дней :) Надо сказать, что это время пролетело так быстро! И мы, как всегда, очень много из запланированного не успели сделать :( И как люди все успевают? Как у фрилансеров получается работать по несколько часов в день, а в остальное время наслаждаться жизнью? Леша вот вообще работает с утра до ночи, а я хоть делаю перерывы на спорт, посиделки в кафе и шопинг, но все равно такое чувство, что не на что не хватает времени. Надо как-то меньше работать, но как ? :)

В апреле мы приходили в себя, занималась делами в Киеве: разбирались с моей машиной, которая простояла под домом полтора года и пережила две зимы без меня :) На удивление аккумулятор в ней зарядился легко и не пришлось покупать новый, а вот летнюю резину пришлось поменять, а так же съездить на ТО на диагностику и замену масла. Потом Леша уехал к родителям в Минск, а я встречалась с друзьями, с радостью ходила по магазинам, посещала любимые кафе и пабы, пила кофе на весенних улицах, нашла хороший спорт клуб, поменяла загран паспорт, посетила все девчачьи процедуры: покраску, косметолога и т.д. и т.п., сходила в театры на несколько спектаклей и на балет.

Киев
В национальном театре оперы и балета в Киеве

Весь май мы провели в Киеве. Май – мой любимый месяц года: еще не так жарко, как летом, но уже тепло, все вокруг цветет и благоухает. Любимая сирень в ботаническом саду, тюльпаны в парке на Певческом поле, ландыши в лесу, магнолия в саду. Красота!

Пасха в Киеве
Пасха в Киеве
Киев
Сирень в ботаническом саду
Киев
Фестиваль цветов на Спивочем поле
Киев
В апреле-мае весь Киев цветет! Лучшее время года!
Киев
Магнолия в парке на Университете
Киев
На фестивале вина на пляже на Трухановом острове. Пробую устрицы, запиваю украинским вином :)

В начале июня мы уехали в Карпаты. Карпаты летом – мое открытие. В Карпатах летом я была всего один раз в жизни, еще в далекие времена, когда мне было лет тринадцать. Тогда это был ужас: все время шел дождь, мы жили в палатках и ходили по горам. Последние лет десять ездила в Карпаты только зимой для того, что бы покататься на лыжах или борде в Буковеле. В этом году я поняла, что Карпаты летом это волшебно! Особенно если путешествовать на машине. Там все, как я люблю: вкусная и дешевая еда, неплохие вина, комфортные отели, комплексы с горячими источниками, сауны — бани — массаж, красивая природа, величественные горы. Конечно, мы объехали только небольшую часть Карпат и Закарпатья. В следующем году надо будет повторить  и расширить географию путешествия :) Мой отзыв о летних Карпатах тут:

Вернулись из авто путешествия! В Карпаты на машине. Сравнение с Таиландом :)

карпаты отдых летом
Карпаты с. Пилипиц
озеро Синевир
Озеро Синевир на высоте почти 1000 м над уровнем моря
термальные воды Косино
Большой современный комплекс термальные воды Косино

Вернувшись в Киеве и отдохнув пару дней мы на машине уехали в Минск, а потом в Россию: по делам в Москву, заехали к бабушке и дедушке в Нижний Новгород, а на обратном пути по дороге в Беларусь посетили Смоленск, а то бесчисленное количество раз проезжали этот город по дороге Минск – Москва и обратно и не разу так и не посетили :)

Минск
Гуляем по Минску
Минск
В Ботаническом саду в Минске
Беларусь
Цветочные поля Беларуси
Москва
МГУ — одно из любимых мест в Москве
Москва река
Прогулки по Москве-реке
Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде возле Кремля
Смоленск
Смоленск

В середине июля сделав все дела уставшие вернулись в Киев. Сил куда-то ездить в ближайшие месяцы не было. Хотя я и хотела еще успеть в конце августа съездить на пару дней в Одессу, а в сентябре на выходные в любимый Львов, но мы как-то заленились… Да и жарко очень было, ходили как сонные мухи.

Осень вообще пролетела незаметно! Сентябрь порадовал теплой погодой, еще 15 сентября в Киеве было +30 – просто аномалия какая-то. А вот в октябре мы мерзли как на улице, так и дома (отопление включили только за день до нашего отъезда из Киева) – такого холодного октября я не припомню … Я мечтала застать золотую осень, но в этом году осень была не золотая: из-за резкого перепада температур листья на деревьях не успели плавно пожелтеть, а как были зеленые или чуть желтоватые, так и засохли.

Пирогово Киев
В первой половине сентября в Киеве продолжалось жаркое лето. В Пирогово
Киев
Ранняя холодная осень в Киеве. Но несмотря на это листья на деревьях почти все зеленые!

Лето в наших краях очень понравилось, все же зимовать хорошо в теплых странах, а летом отлично и у нас в Киеве.

За лето мы отъелись в хорошем смысле этого слова :) Все же насколько вкусная наша еда! Тайские супчики и Том Ям я люблю, но борщ и рагу из баранины я люблю больше! :)

А еще Киев порадовал вкусными и дешевыми фруктами и овощами. Многие зимовщики пишут, что соскучились на родине по фруктам и овощам и поэтому скорее хотят в теплые страны на зимовку. У нас же все с точностью до наоборот! Помидоры, огурцы, перец, зелень – все это в Киеве стоит копейки и не идет ни в какое сравнение по вкусу с безвкусными помидорами и зеленью в Таиланде.

Клубника, черешня, малина, персики, виноград, арбузы и т.д. и т.п. тоже дешевые, сочные и вкусные. Столько малины, как за это лето я не ела никогда! Нам повезло, что прямо возле нашего дома в Киеве два раза в неделю организовывают ярмарку, где можно купить свежее мясо, творог, сметану, овощи и фрукты.

Цены на все после Таиланда просто смешные. Ну, например, сейчас осенью килограмм помидор 5-10 грн (~ 7-14 бат), а килограмм арбуза вообще 3 грн (~ 4 бата)!

Многочисленные киевские кафе тоже порадовали качеством и стоимостью блюд. Вот почему в Азии так невкусно готовят? Например, я очень люблю мидии и в Киеве заказывала их во многих кафе и везде они такие, что просто пальчики оближешь, а в Азии безвкусные …. Про пиво я вообще молчу: разливное свежесваренное пиво разных сортов по 1,5 доллара за бокал, где еще такое можно найти? Сейчас в Киеве открылось куча новых заведений, в которые ходить не переходить :)

Киев
Разливное пиво в Соломенской броварне — одно из самых вкусных в Киеве
Киев еда
Мидии в горшочке под разными соусами. Ням-Ням :)
Киев
Мексиканский ресторан Текила хаус на Подоле. Самая лучшая клубничная маргарита в городе!

После Азии меня не мог не порадовать мой любимый фитнесс клуб Sport&Spa (рекомендую!), в сети которого за время моего отсутствия открылся новый клуб на Борщаговке, а это буквально в 15 минутах езды на машине от моего дома. Огромный зал, кондиционеры, новые тренажеры, большие удобные раздевалки, сауна, приветливый персонал и приличный контингент – все это влияет на желание не пропускать занятие и с радостью идти на спорт.

Свобода передвижения. Как же это классно иметь под попой окном машину и в любой момент поехать куда захочется. Помимо средства передвижения машина это и моя большая косметичка :) да и летом в ней работает кондиционер, а в холода – печка. А то в Азии я просто намучилась: байк я так и не вожу, приходится ходить пешком или все время просить Лешу меня где-то подвезти, а потом забрать … Ну и недорогое такси в Киеве тоже никто не отменял, только вот что-то такси стало все трудней и трудней вызвать, особенно в пятницу вечером. Пришлось перенести наш «пивной вечер в пабе» с пятницы на четверг или субботу :)

Ну и конечно огромный плюс Киева для меня это проверенные мастера маникюра-педикюра, парикмахер, косметолог и т.д. и т.п. А вот шопинг в этом сезоне совсем не порадовал… По приезду домой выяснилось, что за время моего отсутствия закрылись мои любимые магазины, многие бренды вообще ушли с украинского рынка :( Я конечно понимаю, что сейчас стало модно покупать все украинское. Но я не хочу покупать платье неизвестного украинского дизайнера криво сшитое из ткани типа «простыня» за 100 долларов (еще и не делают скидки в конце сезона!), я хочу купить платье в Бенетоне, Наф-Нафе или Оазисе и т.д. с нормальной скидкой в конце сезона. Про обувь я вообще молчу … не хочу украинскую обувь :) В общем, шопинг в этом году не сложился в Киеве, в Москве выбор гораздо лучше и цены ниже …

Итак, все хорошо в Киеве летом, но в октябре мы стали мерзнуть… :( Отопление в Украине принято включать 15 октября, а холода в этом году к нам пришли значительно раньше. Да и дом у нас «удачный»: сколько себя помню, то включат отопление к декабрю, то воды горячей нет, то еще что-то … Поэтому выход один – мы едем на зимовку!

Наши планы на зимовку

Если прошлый раз мы летели на длительную зимовку без обратных билетов и без каких-либо планов, то в этот раз у нас куплены билеты сразу туда-назад (домой мы вернемся  в середине апреля) и некоторые внутренние перелеты.

Скажу сразу, мы поехали на зимовку не туда, куда я хотела. Я так насытилась Азией, что очень хотела куда-то в цивилизацию, а точнее в Турцию или в Черногорию.

В Турцию Леша не захотел. Более реальной казалась зимовка Черногория. Только хотела я туда ехать на машине через Румынию и Сербию (горная часть Румынии с замками — моя давняя мечта). Но … во-первых большие заморочки с шенгеном, во-вторых для зимовки в Черногории бюджет должен быть больше, чем мы можем себе сейчас позволить (по моим подсчетам  не менее 1500 евро в месяц. Если кто-то зимовал в Черногории скажите так это или нет?), ну и вещей теплых туда надо взять побольше, все же декабрь-январь там холодный и дождливый.

Пока я думала, куда же ехать на зимовку, случайно подвернулись дешевые авиабилеты в другое направление. Подумав несколько дней мы решили их купить, а Черногорию, с которой уже не первый раз не складывается (однажды я ее уже планировала на майские, но в итоге мы улетели в Турцию и путешествовали там на машине) оставить на следующий раз …

Наш долгий путь в страну зимовки

День нашего отъезда не задался с самого утра. Начался он со звонка в дверь около 8 утра (и кто в такую рань в воскресенье может придти?!). Решила не открывать. Но звонили так настойчиво минут 40, что дверь я все же открыла. Оказалось, что это соседи снизу, которых мы затапливаем, т.к. у нас в квартире прорвало батарею, а долгожданное тепло включили день назад … Отопление опять отключили по всему дому, а мы, совершенно не выспавшиеся, стали собираться в путь.

Авиабилеты у нас были из Москвы, поэтому нам надо было добраться из Киева в Москву. Прямых авиарейсов между Москвой и Киевом сейчас нет, поэтому пришлось ехать на поезде. Ненавижу наши поезда! Но, на удивление, поездка прошла вполне комфортно: в поезде было тепло, по пути всего несколько остановок (две из них – граница), все пассажиры вели себя тихо и удалось даже немного поспать. А то я с ужасом вспоминаю поездку на поезде из Москвы в Минск перед Новым годом и нашей поездкой в Австрию, когда пассажиры поезда все время ходили,  входили-выходили, разговаривали, пили, ели и т.д. и т.п. и совершенно не дали поспать.

Поезд прибыл в Москву по расписанию около 10 утра и мы сразу с Киевского вокзала поехали на Павелецкий вокзал, откуда отправляется аэроэкспресс в Домодедово. Сдали вещи в камеру хранения — 190 рублей за 1 место в сутки. Кстати, в этот раз мы решили ехать без рюкзаков, а с одним чемоданом и небольшим рюкзаком с ноутами. Багаж наш получился всего 23 кг. Ну и плюс ручная кладь 9 кг + 4 кг (ноуты тяжелые у нас конечно …)

зимовка
Наши вещи на 5,5 месяцев жизни: чемодан и рюкзак с техникой

Избавившись от тяжелых вещей мы поехали по делам: банк-магазин-пообедали в Филиале – вот и пролетели пять часов. Да, нам повезло, в тот день в Москве стояла прекрасная солнечная погода! После нашего отлета в Москве пошел снег …

Москва
Отличная солнечная погода в Москве

Аэроэкспресс за 45 минут домчал нас в Домодедово, где уже началась посадка на наш рейс. Про сам перелет и про то, что пошло не по плану расскажу в следующей статье! Подписывайтесь на обновления, что бы не пропустить выход новых статей!

Запись опубликована в рубрике Планирование с метками Личное, Планирование поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Зимовка объявляется открытой! Воспоминания о лете и наши планы

  1. Александр говорит:

    так а куда улетели?

  2. Аноним говорит:

    Вот это интрига!!!!

  3. Катерина говорит:

    Я могу высказать предположение, что снова в Азию. Жаль, что не получилось улететь туда, куда хотели изначально. Но все впереди :) Я всегда с интересом читаю твои статьи и рада, что на блоге снова появится много любопытной информации. Ждем развязки 😉
    А почему всего на 5,5 месяцев?

    • Ольга говорит:

      Катя, привет!
      На 5,5 месяцев потому что летом классно дома :) Прошлый раз мы вернулись 25 марта, уже снег не застали и через неделю в Киеве началась весна. Еще было небольшое похолодание в середине апреля, но незначительное + с середины апреля все цветет, в начале мая уже нормальные овощи и даже первая клубника :) Не хочу пропустить очередную весну, поэтому вернемся в середине апреля. А вот уезжать надо было на пару недель раньше, т.к. ранняя осень в этом году и последние две недели просидели дома, а не гуляли по осенним паркам

  4. Наталья говорит:

    Может быть, Индия?
    Тоже заинтригована. ))
    Как классно, похолодало — поехали на зимовку… Завидую такой легкости! Вы всегда были такими или как-то пришли к этому?
    Про Киев «вкусно» написали. Давно мечталось в нем побывать. Интересно, это проблематично теперь из России.

    • Ольга говорит:

      Индия не «моя» страна. Были там, до сих пор вспоминаю с ужасом :))
      Я всегда любила путешествовать, могла сорваться в пятницу и уехать на выходные куда-то или сказать на работе, что заболела, а сама в Карпаты кататься на лыжах, на любые длинные праздники брала еще несколько дней отпуска, что бы получилась неделя и ехала куда-то и т.д. и т.п. А к зимовке пришли постепенно, когда стало понятно, что надо что-то менять и пытаться перейти с офисной работы на фриланс и зарабатывать онлайн. Вот до сих пор и пытаемся … не могу сказать, что на 100% успешно, все же в офисе стабильность, а сейчас никакой стабильности в финансовом плане нет…
      В Киеве классно весной и ранней осенью. Из России приехать не проблема. Мы ехали на поезде из Киева в Москву — пол вагона граждан России, пол вагона — граждан Украины. Ни у кого проблем не было. Я знаю, что с моей прошлой работы люди летают в командировки и из Москвы в Киев и наоборот. Но сейчас все перелеты или через Минск или через Ригу, прямых, к сожалению, нет …

      • Наталья говорит:

        А почему Индии нет в этом блоге? Было бы интересно почитать про ужасы.

        • Ольга говорит:

          Про Индию, как и про многие другие страны нет информации в блоге, т.к. сайт я начала вести зимой 2013-того, а путешествую с 2002 :)
          Индия никого не оставляет равнодушным: есть люди, которые влюбляются в нее сразу и навсегда, а есть такие как я — которые не любят ее.
          Очень неоднозначная страна … Возможно, если бы я приехала в Индию до того, как объехала большинство стран ЮВА, то ничего плохого там бы не заметила. Но я, как всегда от Азии, ожидала красивого моря, чистых пляжей, вкусной еды. Но там, где мы были (а были мы в Дейи, Агра, Каджураха, Джайпур, Пушкар, юг и север Гоа) ничего этого нет …

  5. Оля — ты интриганка! Я все читала по-честному, не перескакивая в конец, чтобы страсти, как полагается, нарастали. Они и наросли, а концовки-то нет!

    Делаю ставку на Центральную Америку. Или Южную. Хотя изначально я думала, что ты что-нибудь близкое к Турции выберешь.

    • Ольга говорит:

      Марина, привет!
      Про Центральную и Южную Америку я даже как-то и не думала :) почему-то пока туда не тянет. А вообще я совсем обленилась (постарела, что ли? :)) уже и путешествовать особо не хочется и открывать новые страны, а хочется просто комфортной неспешной жизни … Так что в нашей зимовки будет не все так интересно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.