Мы дома! Первые впечатления после возвращения на Родину и пару слов про последние три недели в Таиланде

Уже пятый день как мы вернулись домой в Киев после длительного путешествия и жизни в Азии. В Азии мы провели один год, четыре месяца и пять дней – совсем немного не дотянули до полугода, а все потому, что в моем паспорте закончились все чистые страницы :) Сегодня я не буду подводить итоги не финансовые, не эмоциональные (может как-нибудь в другой раз :) ), а только скажу то, что уже говорила не один раз:

  • Путешествие с частыми переездами с места на место меня уже не вдохновляют, намного удобнее жить по 5-6 месяцев на одном месте и периодически куда-нибудь выезжать на несколько дней.
  • Острова и маленькие города тоже хороши на непродолжительный период, на неделю-другую, а жить мне надо в городе :) Идеальные для меня места это Чианг Май в Таиланде и Нячанг во Вьетнаме. Остров Самуи тоже не плох, но Самуи это деревня деревней, а я городской житель :)
Таиланд остров Бамбу
На морях хорошо отдыхать, но жить мне надо в городе :) На фото: остров Бамбу недалеко от Пхи-Пхи

Таиланд не отпускал

Таиланд не хотел нас отпускать… За три дня до отлета домой Леша сильно заболел, высокая температура ничем не сбивалась несколько дней. Мы начали подумывать о том, что бы остаться еще в Таиланде на неделю-другую, попытаться продлить визу, найти недорогой отель в Бангкоке, поменять билеты. Но наши авиабилеты пришлось бы выбросить и купить новые, потеряв значительную сумму. Взвесив все за и против все же решили лететь домой и долечиваться дома.

Таиланд
Таиланд не хотел нас отпускать…

Первые впечатлений после длительного отсутствия

В первый день после прилета у меня было странное чувство, что я никуда и не уезжала, что эти почти полтора года были просто хорошим сном…

Мои первые впечатления и состояние после возвращения домой

  • Серость. Почему в Киеве так серо? Не смотря на то, что светит солнце и на улице +7 все вокруг кажется серым: дома, дороги, люди. Почему все люди одеты в серо-черные одежды?!
  • Пыль. Очень много пыли, я просто задыхаюсь от пыли
  • Сухость. Не смотря на то, что я по десять раз в день протираю лицо любимым тайским увлажняющим лосьоном, втираю в кожу просто тонны кремов и все равно кожа очень сухая!
  • Все время хочется есть. За эти пять дней мы съели столько вкусной еды, сколько не съедали и за полмесяца в Таиланде!
  • Сон. Из-за смены часового пояса в первый день я проснулась в 4 утра, на второй день в 6 утра, потом в 8 утра, а сегодня уже проспала до 10 утра! Скоро вернусь к моему графику – ложиться под утро, вставать к обеду :)
  • Апатия. Если первые два дня я бегала по квартире как электровеник наводя порядки, разбирая и стирая вещи, то сейчас не хочется ничего, только тупо смотреть в монитор компьютера. А я то мечтала, что по приезду сразу побегу наводить красоту (надо срочно записываться на маникюр, педикюр и стрижку!), встречаться с друзьями, гулять по любимому Киеву, пить разливное пиво, есть тортики в кафе, покупать билеты в театр :) Но, честно сказать, пока не хочется ничего. Надеюсь, что это состояние через недельку пройдет :)
  • А в Киеве то все дешево! Возможно, это мое первое впечатление и я еще изменю свое мнение через какое-то время, но пока мне показалось, что цены на продукты питания в магазинах и цены в кафе хоть и выросли за время моего отсутствия, но ниже или такие же как в Азии (про цены на Самуи тут, про цены в Нячанге тут). Успела пока только посетить свое любимое кафе Олива, чашка кофе там стоит в пересчет на тайские баты 40 бат, спагетти – 125 бат. Вкусно и огромные порции!
  • Оказывается у нас в Киеве очень приветливые люди! Не смотря на то, что Таиланд считается страной улыбок, многие долгожители знают цену этой улыбки. Честно сказать в последнее время тайцы нас стали напрягать, особенно в туристических местах. В Краби пришлось пару раз даже отстаивать свои права и чуть ли не ругаться с «улыбчивыми тайцами».

Адаптируюсь, прогуляюсь по городу и обязательно напишу про плюсы и минусы жизни в Киеве :)

Као Лак Таиалнд
Пару недель назад было вот так:) Сейчас тоже неплохо, но организм еще не адаптировался к серости и сухости и все время хочет есть :) На фото: Таиланд, Као Лак

Последние три недели в Таиланде: я исполнила три своих небольших желания

Последние три недели в Таиланде мы провели очень активно, посетили провинцию Краби и соседние острова, собрали кучу полезного материала для будущих статей, отсняли тысячу фотографий и сотню видео, так что не забудьте подписаться на обновления блога (форма подписки внизу статьи), скоро-скоро я начну рассказывать о нашем путешествии. А еще я наконец-то исполнила три своих небольших желания :) Вот они:

Национальный парк Као Сок и озеро Чео Лан

Наконец-то я добралась до одного из самых красивых мест в Таиланде – озера Чео Лан! Мы хотели туда съездить еще когда жили на Самуи, но как-то все откладывали и откладывали пока не пришло время переезжать в Чианг Май … В этот же раз Као Сок и Чео Лан я не смогла обойти вниманием: мы взяли двухдневную экскурсию с ночевкой в плавучем домике на озере. Впечатления незабываемые! Подробности совсем скоро! :)

озеро Чео Лан
Озеро Чео Лан — одно из красивейших мест в Таиланде
озеро Чео Лан
Плавучие домики (рафтхаусы) на озере Чео Лан
озеро Чео Лан
Наш скромный но удобный домик на воде

Симиланские острова (Симиланы)

Если о Као Соке я мечтала давно, то Симиланские острова у меня никогда не значились в планах. Изучать информацию о них я начала буквально пол года назад, когда мне на глаза случайно попался информативный отчет про Симиланы на форуме Винского. Не смотря на то, что двухдневная поездка на Симиланы с ночевкой в палатке нам обошлась почти  столько же, сколько месячная аренда дома на Самуи, я совершенно не жалею о потраченных деньгах! Симиланы однозначно стоят того! Не понимаю тех людей, кто берет однодневную экскурсию на эти острова – сюда надо ехать минимум с одной ночевкой, а лучше с двумя. В следующий раз обязательно вернемся на более долгий срок.

Симиланские острова
Райские острова еще есть :) Симиланские острова в Таиланде!
Симиланы
Вид с вьюпоинта на одном из Симиланских островов
Симиланы
Ранее утро на острове

Отель Baiyoke Sky в Бангкоке

Остановиться в отеле Baiyoke Sky в Бангкоке моя давняя (возможно глупая) мечта :) В первый свой приезд в Бангкок в 2004 году я останавливалась в соседнем отеле Baiyoke Suite, потом несколько раз ходила на смотровую площадку и в рестораны в Байок Скай и наконец-то в этом году пожила в номере отеля в Sky зоне на 61 этаже!

К сожалению, наше пребывание в Бангкоке омрачилось Лешеной болезнью, поэтому моим планам на ужин в ресторане Bangkok Balcony не удалось осуществиться. Придется в следующий раз опять пожить в Байоке :)

Байок Скай Бангкок
Шикарный вид на Бангкок из номера отеля Байок Скай

На будущее загадываю для себя три новых небольших желания: наконец-то посетить Сингапур, остановиться хотя бы на одну ночь в отеле Marina Bay Sands, добраться до островов Сулавеси в Индонезии :)

На сегодня все! Выбираете куда слетать дешево? Посмотрите следующие спецпердложения от авиакомпаний:

Запись опубликована в рубрике Бангкок, Самуи, Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Итоги, Личное, Мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев: Мы дома! Первые впечатления после возвращения на Родину и пару слов про последние три недели в Таиланде

  1. Татьяна говорит:

    Привет! Рано вы что-то решили домой рвануть, холодно ещё :) Мы стараемся к июню ближе, чтобы из тепла в тепло и поменьше серости было. Жду новых фотографий!

    • Ольга говорит:

      Таня, привет!
      Мы в принципе так и планировали возвращаться, ну может на 2-3 недели позже :)
      Как раз сейчас начнется мое любимое время в Киеве, обычно с 10-15 апреля уже все начинает цвести :) Я прошлой весной пропустила все цветение, т.к. мы были во Вьетнаме, перед этим два года жила в Москве, а там до майских ничего не цветет и холод, а потом какой-то очень короткий период цветения в мае и все. В этом году не хотела пропустить период цветения в Киеве :))
      Плюс у меня в паспорте закончились страницы для виз. Можно было бы еще по штампу въехать в Малайзии, но оттуда потом дешево не улетишь… Ну и нам как-то Малайзия не очень понравилась. Хотя вот на Борнео я хочу.
      Да еще и Леша уже очень-очень хотел домой, уже просто возмущался каждый день, как ему надоело в Азии…
      Так что мы тут, в Киеве, ждем тепла. Сегодня +11 и солнечно, гулять комфортно :)))

  2. Vlad говорит:

    Да, вот уж не ожидал, думал вы так и останетесь в Азии, как то неожиданно :) Мы уже больше полугода назад вернулись из ЮВА в Россию, тоже адаптировались не сразу. Наблюдали за вашими перемещениями и тихо завидовали :) Особенно когда вы снова в Чианг-Май вернулись :) Желаю вам новых интересных путешествий.

    • Ольга говорит:

      Влад, мы так и планировали, что в Азию на полтора года, а потом домой. Мы еще толком не решили что будем делать дальше. Пока очень много дел накопилось дома, да и летом и тут хорошо :)

  3. Катерина говорит:

    Оля, с возвращением!!! Очень ждала твою статью с эмоциями и новым взглядом. Твое состояние сейчас мне очень знакомо :) Мы тоже первые недели сидели дома, ни с кем не встречались, а только ели, спали и втыкали в ноут. Может это такой новый инкубационный период у путешественников? :)

    Молодец, что исполнила свои желания. Я тебе пожелаю обязательно осуществить и вновь намеченные.

    Наслаждайтесь Киевом и не грустите, хотя смотря на свои солнечный и яркие фото, грусть у тебя по-любому будет проскальзывать )

    • Ольга говорит:

      Катя, привет!
      Спасибо за пожелания!
      Надеюсь, что я скоро адаптируюсь и буду опять вести активный образ жизни :)

  4. Когда снова назад? Будет ли фин отчет?

    • Ольга говорит:

      Когда назад не знаю, до осени точно будем тут. Много планов на Украину — Беларусь — Россию, очень много мест хочу посетить, пока здесь еще цены не особо выросли. В Карелию хотим, в Калининград, я хочу в Закарпатье и во Львов + всякие дела дома и в Москве. Посмотрим, как пойдет :)
      Ближе к осени уже будем решать что делать дальше и куда двигаться.
      Фин отчет будет — что-то, а деньги я считать люблю :)

  5. Marsiya говорит:

    С возвращением!
    Как вы долго там пробыли, завидую!
    У меня примерно похожие впечатления по приезду. В метро удивляешься, почему все сплошь в трауре, в магазинах и на дорогах приятно поражаешься вежливости продавцов и водителей.
    Дешевизну видишь только на хлебобулочные изделия и шоколад, и то только после Тая.
    Сейчас же я возмущена ценами на овощи/фрукты, хочется уехать поскорее к изобилию!

    • Ольга говорит:

      Спасибо!
      А у нас в Киеве цены на овощи — фрукты вроде вменяемые.
      Правда, кроме яблок и апельсин сейчас фруктов то и нет.
      Яблоки — 8-15 грн это примерно 27 рублей или 14-20 бат! Я яблоки не очень люблю, но уже съела пару килограммов :)
      Апельсины 20 грн — 27 бат
      Киви 30 грн — 40 бат
      Помидоры 40 грн — 55 бат
      Огурцы 35 грн — 47 бат
      И это пока не сезон. А через полтора месяца уже клубника и черешня пойдут :)

      • Marsiya говорит:

        Ну вот, а у нас яблоки — 100 р., бываю чуть дешевле, но как из ваты. Вообще, почти всё от 100 р., а помидоры даже по 200 р. есть! Помню, в Тае я огурцы и помидоры по 30-40 бат брала… Единственное, что у нас сейчас дешевле, чем даже во Вьетнаме — это пиво.

        • Ольга говорит:

          Да, в Москве с фруктами-овощами всегда не очень было…мы везли из Киева и Минска полную машину продуктов :)

  6. Маргарита говорит:

    Отличные 3 желания! И исполненные, и новые! Сингапур — однозначно стоит, а вот по поводу ночи в отеле — бронировать надо сильно заранее, за несколько месяцев. Номер стандарт на 2-х стоит более 300 долларов. Совсем не рекомендуем посещать смотровую площадку на Марине — впустую потраченные деньги, колесо лучше, тем более, в панорамном бассейне купаться можно только постояльцам (из-за этого тогда стоит провести там ночь :-))… Очень понравилось бесплатное шоу на острове Сентоза Crane Dance, аж до слез прям… Ну и зоопарк, однозначно! Пока лучший из нами виденных.

    • Ольга говорит:

      Маргарита, спасибо за такое подробное описание! Надеюсь в следующий раз мы доедем до Сингапура и я осуществлю свою мечту :)

  7. Dmitrii говорит:

    Привет,Ольга!Следили за вашим путешествием.Спасибо за полезную информацию.Много узнали про Вьетнам.Были там 3 месяца,недавно вернулись.Домашняя серость тоже убивала.Адаптировались 2недели,сейчас все нормализовалось.Жаль, что любой сказке приходит конец.Но сказка вечной быть не может.Ждем следующей зимы и снова в путь.

    • Ольга говорит:

      Дмитрий спасибо!
      Я тоже уже почти адаптировалась, адаптации способствует хорошая погода и вкусная еда.
      Пока эту неделю еще расслабляюсь, много ем, сплю, а с понедельника беру себя в руки и начинаю наслаждаться жизнью в Киеве по полной: спорт зал, бассейн, прогулки по городу и т.д :)

  8. Денис говорит:

    В текущую, уже 6 поездку на Самуи нас тайцы тоже стали напрягать, особенно тук-тукеры. Последний раз за поездку с Натона на Маенам за 1 человека запросил 400 бат, в 40 раз выше обычной цены. Дал ему сотку и пошел, как то потихоньку неприятный осадок скапливается.

  9. Ольга говорит:

    Ольга, а я отчет о вашей поездке по Симиланам так и не нашла, вы его еще не осилили, наверное. Вы брали ее в отеле, как групповую или все же сами все организовали? 5 тыс.батт по нынешнему курсу шибко много получается.

    • Ольга говорит:

      Да, про Симиланы еще не писала ничего, по плану — примерно через месяц будет статья :)
      Мы брали экскурсию в нашем отеле в Као Лаке , предварительно обойдя все тур агентства на пляжа Банг Нианг. Мы купили по 4700 с человека, это была самая низкая цена! Еще и на нужные даты с трудом нашли тур! Хотя я рассчитывала по отзывам на 4200 бат. Не было в марте таких цен.

  10. Лена говорит:

    Олечка, здравствуйте
    Спасибо за такой чудесный блог!
    Мы с семьёй (я, муж и ребёнок 4х лет) планируем зимой посетить Тайланд в целях оздоровления и отдыха (конечно, отдыха, скорее)).
    Я передвигаюсь на инвалидной коляске..
    Вылетаем 28.12 Киев-Бангкок и обратно 27.01.17
    Билеты стоили как обе моих почки, поэтому провести отпуск надо максимально удачно
    Очень прошу вашего совета по поводу удобства передвижения и проживания. Итак, первые две недели отпуска мы решили провести в Паттайе. Там живет мой одноклассник, он экскурсовод, везде нас повозит. Жить планируем в кондо Amazon, Atlanis или Park Lane. Или, может, на две недели выгоднее отель с завтраками? Вопрос касается вторых двух недель отпуска. Очень хотим жить где-то очень близко к морю, чтобы видеть красоту красивую и понимать, что мы на острове. Ребенок мечтает о снорклинге, муж тоже Бюджет у нас ограничен. В общем на поездку где-то 2000-2400$. Советовали Районг, я даже забронировала пару мест там, но, вычитала про не очень чистые пляжи, нефтеперерабатывающий завод, грязь и дикую глушь. Потом увидела Ко Куд и прямо таки влюбилась, там тоже забронировала Koh Kood Resort. Забронировала, а подумать забыла посмотрела ближе, в отеле и бунгало этих полно ступеней, а значит, мне никак туда… Олечка, умоляю, посоветуйте место для отдыха! Пхукет и Самуи точно нет, по деньгам не потянем Может что-то есть недалеко от Паттайя? Вообще, в какую сторону смотреть? Миллион благодарностей! Хорошего дня

    • Ольга говорит:

      Лена, здравствуйте!
      Попробую ответить на ваши вопросы:
      1. На счет жилье в Паттайе: кондо или отель. Вообще для себя на короткий срок я выбираю отель (там и уборка в номере каждый день, и смена полотенец, и завтраки). Но вы летите с ребенком, поэтому скорее всего вам в кондо будет удобнее, т.к. огромный плюс кондо это хотя бы минимальная кухня, не всем нравится тайская еда, а в кондо у вас будет возможность что-то приготовить дома, да и те же морепродукты или рыбу иногда проще и вкуснее быстренько приготовить самому, чем заказывать в кафе, т.к. никогда не угадаешь какие специи с соусы туда добавят. По цене кондо будет дешевле, чем отель.
      2. По поводу островов. Недалеко от Паттайи есть остров Самет. Мы там не были, но по фото и по отзывам там очень неплохо. Но все же 2 недели на него это много. Может вам совместить Ко Чанг и Ко Куд: добраться из Паттайи на Ко Чанг, там пожить недельку, а потом переезд на Ко Куд (на быстром катере 2 часа).
      Мы на Ко Куде жили в Дусита Ресорт: http://www.dusitakohkood.net/. Там лестниц на территории нет, большинство домиков низкие, т.е. не на сваях, а буквально одна ступенька и сразу вход в комнату. Сейчас посмотрела их сайт — цены у них выросли :( мы жили в ноябре по 1300 бат за номер …
      Еще из недорогих понравился вот этот отель: https://www.agoda.com/uk-ua/koh-kood-neverland-beach-resort/hotel/koh-kood-th.html?cid=1605849 но вот совсем не помню, какие там домики: с лестницами или нет…(а все мои фото с Ко Куда, к сожалению, пропали).
      Выбирая отдых на маленьких островах надо понимать, что там нет магазинов да и вообще вся инфраструктура сосредоточена в отелях. Питаться придется в ресторанах отеля, а это не дешево. У нас ужи на двоих (суп, по одному второму блюду, 1 пиво) выходил примерно 600 бат на Ко Куде. А на Ко Чанге могли и за 250-300 бат поужинать.
      По поводу Самуи и Пхукета — там будет дешевле, чем на Ко Куда. На больших островах во первых много магазинов и рынков, а во вторых там живет много местных жителей, а значит много кафе для местных и дешевой уличной еды. Только вот добираться туда из Паттайи только через Бангкок на самолете, а значит лишние траты на переезд.
      Про Районг ничего не подскажу, не была там. Можно еще Хуа Хин глянуть, но не уверена, что там хорошее море.
      Если есть вопросы задавайте, постараюсь подсказать, что знаю!
      Хорошего вам дня!

  11. Мария Д говорит:

    Добрый день! Ольга, скажите, пожалуйста, как обстоят дела в Самуи в конце сентября и до середины октября? Переживаем, что уже все близится к несезону и можем попасть на плохую погоду… Куда бы из личного опыта вы бы посоветовали ехать в период с 25 сентября по 15 октября?

    • Ольга говорит:

      Мария, в сентябре на Самуи отлично, а октябре — как повезет. В прошлом году дожди начались после 15 октября.
      В этот период только Самуи ну и все острова рядом (Панган, Тао)

      • Мария Д говорит:

        Спасибо за совет. Все-таки будем собираться на Самуи тогда и близлежащие острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.