Горячие источники на Севере Таиланда – Fang Hot Springs

Горячие источники Fang Hot Springs это место, которое обязательно надо посетить на Севере Таиланда.

Горячие источники Fang Hot Springs
Горячие источники Fang Hot Springs

Источники находятся недалеко от города Фанг, в национальном парке Doi Pha Hom Pok National Park. От Чианг Мая до Fang Hot Springs около 155 км по трассе 107.

Мы ехали из Чианг Дао, где посетили храм Tham Pha Plong. По дороге открываются очень красивые виды, вокруг высокие горы, поля: здесь выращивают капусту, картошку, рис.  Fang_Hot_Springs_24 Fang_Hot_Springs_25 Fang_Hot_Springs_26 Fang_Hot_Springs_27-1

Множество небольших храмов по дороге Fang_Hot_Springs_28По дороге из Чианг Дао к Фангу можно свернуть налево и посетить гору Дой Ангкхонг (Doi Angkhang). На самую вершину, высота которой 1300 метров над уровнем моря, можно доехать на машине. Сверху Doi Angkhang находится смотровая площадка и крупный центр по разведению цветов. В январе тут цветет сакура! Если будете на Севере Таиланда в январе – советую обязательно съездить и посмотреть на цветение сакуры.

Здесь же есть отель Angkhang Nature Resort, в котором можно остановится. Очень советую. Я запланировала, что в следующий раз мы обязательно остановимся там! Этот отель очень популярен у местного населения, поэтому советую бронировать комнаты заранее. Doi Angkhang самое холодное место в Таиланде и очень популярное у местных жителей. Это место еще называют «маленькой Швейцарией». У нас, к сожалению, не было времени заехать на Doi Angkhang, по плану мы хотели посетить Fang Hot Springs и успеть доехать до Мае Салонг, где и переночевать.

От Чианг Дао до Fang Hot Springs мы доехали за полтора часа. При въезде на источники с нас взяли плату — по 200 бат с человека (по 7 долларов). А для местных проезд в этот национальный парк стоит всего 20 бат (0,7 доллара).

Территория парка, где находится Fang Hot Springs очень большая.

План-схема национального парка с горячими источниками Фанг
План-схема национального парка с горячими источниками Фанг

Мы сначала припарковались при въезде, возле кафе и пошли пешком исследовать территорию Doi Pha Hom Pok National Park. Потом решили, что надо вернуться, взять купальники и проехать еще чуть дальше на машине.

Что есть на территории национального парка Doi Pha Hom Pok: несколько больших парковок, пару кафе, речка с минеральной водой, куда можно опускать ноги, приватные ванны с минеральной водой, общие ванны с минеральной водой, минеральная сауна, массажный салон, долина гейзеров, большой гейзер, который выстреливает раз в 30-40 минут на высоту 30-40 метров, место, где можно сварить яйца в горячей воде (любят местные это дело!), домики, где можно остановится (от 800 бат в сутки, резервировать надо на сайте национальных парков Таиланда), места для пикника и места для палаток. Fang_Hot_Springs_2 Fang_Hot_Springs_4 Fang_Hot_Springs_5Fang_Hot_Springs_6Сюда любят приезжай тайские семьи, особенно на выходные. Кода мы были на Fang Hot Springs приехала толпа местных в офисной одежде – похоже у них там был корпоратив 😎

Мы обошли только небольшую часть территории национального парка. Территория очень ухоженная, везде цветут цветы, чистый воздух, птицы поют. Рай! Сначала мы посмотрели на большой гейзер, а потом пошли принимать минеральные ванны.

Большой гейзер
Большой гейзер

В этих домиках находятся приватные минеральные ванны Fang_Hot_Springs_7Как мы поняли, за них надо дополнительно доплачивать, но не поняли где. Поэтому мы просто зашли в домик, закрылись, разделись и залезли в ванну.

Мы уже видели такие ванны на горячих источниках Понг Дуает (Pong Duaet Geyser), но тогда мы подумали, что они не рабочие. Оказывается, просто надо заходить и наполнять воду. Есть краны с горячей (очень горячей!) минеральной водой и с холодной обычной.

Вот в такую ванну надо наливать воду: горячую минеральную и разбавлять холодной
Вот в такую ванну надо наливать воду: горячую минеральную и разбавлять холодной

Fang_Hot_Springs_11На источниках Фанг минеральная вода с высоким содержанием серы. Такая минеральная вода улучшает обмен веществ и полезна тем, у кого заболевание суставов.

Везде надписи только на тайском языке! Fang_Hot_Springs_10Есть душ с холодной водойFang_Hot_Springs_9Да и иностранных туристов мы там не видели. Долго сидеть в минеральной ванне нельзя. Поэтому мы провели там минут 20-30 и пошли дальше гулять по территории. Fang_Hot_Springs_13 Fang_Hot_Springs_14Рядом с приватными ваннами находится сауна и общие ванны. Здесь тоже надо было купить билет на посещение. Но мы сказали, что уже купили билет за 200 бат, в который все включено.  Есть раздевалка, где в шкафчике можно оставить вещи.

Две минеральные сауны:Fang_Hot_Springs_18Минеральные сауны

И две ванны – для мужчин и для женщин

Минеральные ванны для мужчин
Минеральные ванны для мужчин
и ванны для женщин
и ванны для женщин

Fang_Hot_Springs_19Накупавшись и нагревшись в саунах мы помылись в душе (в раздевалке есть душ, холодный) и пошли еще прогуляться по территории. Fang_Hot_Springs_20 Fang_Hot_Springs_21 Fang_Hot_Springs_22 Fang_Hot_Springs_23Гулять было хорошо, но нам надо было ехать дальше…Хотя ехать уже никуда не хотелось. Мы расслабились в ваннах, оптимально было бы сделать массаж…Но у нас не было времени  😥 Часы показывали 6 вечера, начало смеркаться. Была мысль заночевать тут в домиках на Fang Hot Springs. Но мы отбросили эту мысль, ведь тогда мы бы не успели посетить другие достопримечательности по нашему плану.

Горячие источники Fang Hot Springs на карте:

Как все и говорили – Север Таиланда не любит спешки! Надо ехать не спешно, останавливаться на горячих источниках и отводить на такое путешествие минимум две недели, а лучше месяц. Надеюсь мы еще повторим наш маршрут. И Вам советую поспешить посетить Север Таиланда, пока он еще не стал сильно туристическим. Побывав там Вы увидите совсем другой Таиланд, не тот, который мы привыкли видеть в Бангкоке, Пухкете, Самуи.

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Тха Тон, Чианг Май, Чианг Рай с метками Горы, Горячие источники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.