Виза в Австрию в Киеве: опыт самостоятельного получения

Привет всем! Сегодня хочу поделиться своим опытом получения визы в Австрию в  посольстве в Киеве.

Visa_Austria-1

Нам, гражданам Украины, почему-то шенгенскую визу открывают не очень охотно почти все страны. Сейчас я живу в России, в Москве, и для граждан России вообще не стоит вопрос с шенгенской визой. Шенген открывают всем, у кого все нормально с документами и почти все страны дают мультивизы минимум на полгода. Поэтому, когда мы собрались ехать в Австрию, я даже не волновалась по поводу открытия Австрийской шенгенской визы.

Чуть позже я поехала в Киев по делам и при встречах с друзьями наслушалась историй, про то, как трудно получить шенген в Киеве, особенно в Австрийском и Немецком посольствах. Но все же я решила рискнуть и попробовать получить визу в Австрию в Киеве самостоятельно.

Я записалась на подачу документов в консульский отдел посольства Австрии за месяц. Сейчас записываться на подачу документов надо через интернет, что очень удобно, не надо никуда звонить или ехать.

Что бы записаться на подачу документов перейдите по ссылке. Выбираем город Киев, дальше выбираем «Виза для», если у Вас туристическая поездка, то выбираем «Виза С или D». Выбираем количество человек (можно записать одновременно не больше 5 человек), дальше выбираем дату и время. Заполняем небольшую анкету со своими данными, указываем email адрес, на который Вам придет подтверждение записи.

Совет: записывайтесь на подачу документов заранее, особенно в пик сезона (перед Новым годом, да и вообще зимой, когда многие едут в Австрию кататься на лыжах). Например сегодня, 19 декабря 2013, ближайшая доступная дата для записи аж 17 января 2014!

Я записывалась на подачу документов в консульский отдел посольства Австрии в октябре, тогда с местами все было намного проще. Но я записалась на 26 ноября, так как все равно планировала в эти даты быть в Киеве.

Адрес посольства Австрии в Киеве:

Ул. Ивано Франка 33 (м. Университет, рядом с Владимирским Собором)

Тел.: +380(44)277 27 90

Время работы посольства Австрии в Киеве:

Подача документов: с 9:15 до 12:00, пн-пт

Донос документов: с 11:00 до 12:3, пн-пт

Выдача документов: с 15:00 до 16:00, пн-пт

Люди, которые часто путешествуют, то есть те, у кого за последние три года есть

  • По крайней мере две визы, сроком действия меньше 6 месяцев
  • Или многократная виза со сроком действия больше 6 месяцев
  • Или виза типа D – национальная виза Австрии

могут подавать документы в Визовый центр Австрии. Сайт визового центра Австрии: www.austriavisa-ua.com

Визовые центры Австрии находятся во Львове, Донецке, Харькове, Одессе и Киеве.

Адрес визового центра Австрии в Киеве:

Ул. Льва Толстого 39 (м. Университет, надо пройти насквозь через Ботанический сад)

Прием документов: 8:30 —  15:30 с понедельника по пятницу.

На подачу документов в визовый центр надо записаться заранее или через сайт или позвонив по номерам 38 050 1179054, +38 044 5945497

Я пришла в посольство Австрии минут на 15 раньше, чем была записана. На входе охранник, кстати очень доброжелательный, что редкость в посольствах, спросил мою фамилию, нашел у себя в списке и пустил внутрь, сказал в какое окошко мне отдавать документы. При входе надо выключать мобильные телефоны.

Внутри небольшое помещение, три окошка для подачи документов, несколько столов, несколько стульев. Есть ножницы, клей, скрепки. Весит список, в какой последовательности надо сложить документы.

Список документов для получения туристической шенгенской визы в Австрию:

  1. Заполненная анкета (английскими буквами) Анкету можно скачать здесь
  2. Медицинская страховка, с минимальной суммой покрытия 30 тыс евро, действующая во всех странах Шенгенского соглашения, покрывающая все дни поездки + 15 дней и включающая в себя занятие горнолыжным спортом. Если Ваша страховка не включает в себя горнолыжный спорт, и кататься Вы не планируете, то надо писать письмо на английском или немецком языке с официальным отказом от горнолыжного спорта. Страховка на 12 дней мне обошлась в 152 грн.
  3. Справка с банка об остатке на счету на английском языке (у меня был остаток на счету около 16 тыс грн)
  4. Справка с работы на английском языке на фирменном бланке с телефонами организации и с указанием зарплаты за последние 6 месяце. Я сейчас не работаю, поэтому справки с работы у меня не было!
  5. Брони отелей: 2 отеля в Вене (день по дороге на горнолыжный курорт и день на обратном пути) — распечатка на английском языке с сайта booking.com и частный отель на горнолыжном курорте, распечатка брони с сайта tiscover
  6. Брони билетов на самолет ИЛИ при поездке на машине:
  • Копию документов на машину
  • Страховку на машину (зеленую карту)

7. Маршрутный лист — просто в Экселе сделала табличку: даты поездки, расстояния, которые планируем проехать за день, ночевки и адреса отелей с телефонами
8. Копию первой страницы загранпаспорта
9. Копию шенгенских виз в нем (1 штука, Польша, кстати, виза была просрочена на один день)
10. Копию первой страницы старого загранпаспорта
11. Копию шенгенских виз в нем (1 штука, Чехия)
12. Копия обычного паспорта – все страницы
13. 2 фото 3,5 х 4,5 (одно фото наклеила на анкету)

Девушка в окошке быстро просмотрела мои документы и спросила, где я работаю. Я сказала, что не работаю (в анкете, кстати так и указала unemployed). Спросила с кем я еду, я сказала, что с парнем, но у него гражданство Белоруссии и он подает на Австрийскую визу в посольстве в Москве. Девушка пометила эту информацию на моей анкете, выписала талончик на оплату и сказала приходить через неделю, 3 декабря.

Вся подача документов заняла не более 10 минут, людей было не много, очередей не было.

Оплатить консульский сбор надо в тот же день (не затягивайте, чем позже Вы оплатите, тем позже начнут рассматривать Ваши документы!) в отделение ОТP банка по адресу ул. Олеся Гончара 62. Дойти туда можно пешком от посольства Австрии минут за 15.

Консульский сбор – 35 евро, оплата в гривнах по курсу банка плюс комиссия за обслуживание, итого я заплатила 403 грн.

Закончив все дела с подачей документов на визу в Австрию и оплатой консульского сбора я поехала гулять по Киеву, а затем встретилась с Ирой в Оливе. Я очень переживала на счет визы, ведь у меня не было справки с работы и спонсорского письма, я все ждала, когда мне позвонят из посольства.

И да, мне позвонили в четверг после обеда (а документы я подавала во вторник). Очень приятная девушка из посольства попросила принести копию шенгенской визы Леши, с которым мы едем в Австрию. На тот момент у него еще тоже не было визы, он должен был подавать документы в Москве только через 2 дня. Поэтому мне пришлось задержаться в Киеве на больший срок, чем я планировала.

Через неделю, получив копию Лешиной шенгенской визы в Австрию, и взяв копию его паспорта я пошла опять в посольство Австрии на донос документов в понедельник 9 декабря. Донос документов в посольство с 11:00 до 12:30, но зайти можно только до 12:00.

В этот раз людей в посольстве было море! На донос документов тоже была очередь и я простояла в ней около часа. Большой плюс Австрийского посольства, что они принимают документы и если чего-то не хватает, то можно донести в любой день без записи (в визовом центре, например, так сделать нельзя).

Пока стояла в очереди, насмотрелась, как принимают документы. При моем первом походе в посольство, людям вопросы почти не задавали, а в этот раз вопросов было много. У одного мальчика, студента третьего курса, долго расспрашивали, как давно он катается на лыжах, сколько обойдется ему поездка, свои у него лыжи или нет, где он катался последний раз и т.д.

Подошла моя очередь, копию Лешиной австрийской шенгенской визы забрали, что то отметили в моей анкете и сказали приходить в тот же день, с 15:00 до 16:00 за результатами.

Оставалась три часа времени и ехать домой смысла не было, поэтому я зашла во Владимирский собор, который находится рядом с посольство Австрии

Владимирский собор в Киеве
Владимирский собор в Киеве

прогулялась по Крещатику

Крещатик, возле ЦУМа
Крещатик, возле ЦУМа

по Евромайдану

Евромайдан
Вот такая у нас елка в этом году на Майдане :)

покушала в своем любимом кафе Олива (в этот раз пошла в новое место, на Пушкинскую)

Мое любимое кафе Олива
Мое любимое кафе Олива

и к 15:00 вернулась к посольству Австрии.

На получение документов уже образовалась очередь возле входа в посольство Австрии человек из 20-ти, но очередь двигалась быстро, внутрь запускали по 5 человек. Пока стояла в очереди наслушалась историй о том, что люди приходят за документами уже не первый раз и что каждый раз требуют что-то донести: то трудовую книжку, то письмо…Я уже начала волноваться.

Но совсем скоро я зашла в теплое помещение и получила свой паспорт. И ура, в нем была Шенгенская виза в Австрию. Правда однократная и только на даты поездки на 12 дней, но воспользоваться ей можно с 28 декабря по 23 января.  Так что все получилось и мы едем кататься на лыжах в Австрию на Новый год!

Кстати, Австрийцы не дают длинных мульти виз, только под даты поездки. Максимум, могут дать на две поездки, если Вы предоставите все документы на эти две поездки, но все равно виза будет четко по дням броней отелей.

Вывод: не надо бояться пробовать получить шенгенскую визу самостоятельно, все реально, доказано на моем опыте.

Запись опубликована в рубрике Австрия, Европа, Планирование с метками Визы, Планирование поездки, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.