Польша: горнолыжные курорты Закопане и Бялка Татранска

Сегодня, когда до Нового года осталось совсем мало времени, хочу поделиться с Вами информацией о известном польском горнолыжном курорте Закопане и менее известном курорте рядом с ним – Бялка Татранска, где мы отдыхали в январе 2012 года, на Новогодние праздники. Возможно, после прочтение статьи Вы тоже решите съездить на недорогой горнолыжный польский курорт Закопане  😎

Закопане по праву называют «зимней столицей» Польши. Этот небольшой городок расположен в 110 км от Кракова, у подножья Татр.

Польские Татры
Польские Татры

Поселились мы в Закопан в квартире, которую я забронировала примерно за месяц до поездки через  сайт . Наши апартаменты назывались «Струмок» и обошлись они нам в 50 евро в сутки.

1 января 2012 года, после новогодней ночи в Кракове, мы за 2 часа доехали до Закопане.

По дороге из Кракова в Закопане 1 января: мы едем в сторону курорта, а на встречу пробка из машин поляков, которые возвращаются из отпуска домой, в Краков
По дороге из Кракова в Закопане 1 января: мы едем в сторону курорта, а на встречу пробка из машин поляков, которые возвращаются из отпуска домой, в Краков

Заранее созвонились с хозяйкой апартаментов, поэтому когда мы подъехали к нашему дому хозяйка нас уже ждала.

Дом, в котором находилась наша квартира в Закопане
Дом, в котором находилась наша квартира в Закопане

Квартирка нам очень понравилась: теплая, уютная, красивый современный дизайн, удобная кровать, кухонный уголок, вся необходимая посуда и даже чай, кофе, соль, сахар 😎 . Расположена квартира на улице Kamieniec.

Вид из окна
Вид из окна

Zakopane_10 Zakopane_8Совсем не далеко от нашей квартиры находился большой сетевой супермаркет – Бедронка (Biedronka), что в переводе с польского означает «божья коровка», в котором мы покупали вкусные польские продукты и глинтвейн. Кстати, продукты в Польше дешевле чем в Украине, не говоря уже про Москву!

Наша квартирка находилась в 15 минутах ходьбы от центральной пешеходной улицы Закопане – Крупувки (Krupowki). Почти каждый вечер мы гуляли по этой улице и ужинали в ресторанах.

Крупувка Закопане
Прогулки по центральной улице Крупувка

Zakopane_11 Zakopane_12Людей на центральной улице Крупувка очень много! Особенно русскоговорящих  😎 6 января, пред Рождеством, мы не могла найти места в ресторане, что бы поужинать. Везде все было занято и в основном большими туристическими группами.

Польская еда нам пришлась по вкусу! Особенно свиная рулька и горячее пиво с малиновым сиропом и специями. Даже сейчас, спустя время, сморю на фото польской еды и аж слюнки текутZakopane_eat_5 Zakopane_eat_1 Zakopane_eat_2 Zakopane_eat_3 Zakopane_eat_4В то время, когда мы ехали на отдых в Закопане, катались мы на лыжах еще совсем плохо. Я вообще еще не могла понять, на чем мне больше нравится кататься: на лыжах или на сноуборде.

Лыжи….

Zakopane_4… или сноуборд … Zakopane_1Леша перед этой поезлкой пару раз катался на сноуборде под Минском, а на горных лыжах даже не пробовал. Поэтому те небольшие горки, которые расположены в самом Закопане нам как раз были кстати.

Еще в Закопане находится аквапарк, но мы в нем не были.

Что касается горнолыжного отдыха, то в Закопане расположено около 53 трасс, общая протяженность которых 65 км. НО: эти трассы относятся к разным зонам катания и никак между собой не связаны. Т.е. вы не можете (как например в Буковели) за день объехать круг по трассам и вернуться в исходную точку. Для кого как, а для меня это минус.

Ски басса между зонами катания нет. Общественного транспорта я в Закопане не видела. Для тех кто без машины не понятно как добираться к горкам. Только пешком или на такси. Посмотрите на схему Закопане, сколько небольших зон катания и почти все они не соединены трассами между собой:

zakopane_Map

Основные зоны катания в Закопане:

Губалувка. На гору поднимает фуникуляр, который расположен почти в центре Закопане, возле начала улицы Крупувка, рядом с сувенирным рынком. После поднятия на фуникулере Вы можете посидеть в кафе, насладиться видами или просто прогуляться. А если Вы все же хотите кататься, то в Вашем распоряжение 5 бугельных подъемников и красные короткие трассы. Самая высокая точка 1123 м. Мы в этой зоне катания не катались. Не люблю бугельные подъемники и короткие трассы.

Поляна Шимошкова. Эта зона катания расположена в 1,5 км дальше по дороге от фуникулера на Губалувку, на той же горе. Здесь расположены два кресельных подъемника, одна красная и две синих трассы. Трассы широкие, хорошо освещены, как раз то, что было нужно для нас, начинающих лыжников.  Длинна самой длинной трассы 2300 м. Прямо на трассе построен отель Mercure Kasprowy, кто желает прям из номера в лыжах на горку – отличный выбор! Ски пасов по времени в Поляна Шимошкова нет, только по количеству подъемов, которые считываются с магнитной карточки. Стоимость подъема на большом подъемнике 8 злотых (или 6 злотых, если брать сразу 10 подъемов) и 4 злотых (или 3 злотых в случае опта) на коротком подъемнике. Кстати, злотые очень удобно переводить в рубли. Курс злотого к рублю примерно 1:10. Так что к цене в злотых просто приписываем «0» и получаем сумму в рублях  😎

Носаль. Расположен на склоне одноименной горы, высота которой 1206 м. Зону катания Носаль обслуживают 1 кресельный и 9 бугельных подъемников. Здесь расположена очень крутая черная трасса. Мы в этой зоне не катались, ведь в тот год до черных трасс мы так и не дошли 😎

Каспровый Верх.Это самая высокая гора польских Татр, высота которой 1985 м. Расположен Каспровый Верх в 7 км от центра Закопане. На верху находится смотровая площадка. Трассы в Каспровом Верхе для продвинутых лыжников и сноубордистов, длинна трассы 4291 м. В плохую погоду подъем на Каспровый Верх закрыт. Нам не повезло, когда мы собрались ехать на Каспровый Верх погода испортилась: сначала шел ледяной дождь с порывистым ветром, а на следующий день был снегопад. Поэтому на Каспровый Верх мы так и не попали.

Еще в Закопане есть несколько отдельных бугельных подъемников с небольшими трассами для начинающих.

Ски пассы в Закопане: общего ски пасса на все зоны катания нет! (что очень неудобно). Есть ски пасы на разовые поездки, на 2-4 часа и на целый день, которые действуют каждый в своей зоне катания.

Мы катались всегда в Поляна Шимошкова. Здесь же рядом с подъемником брали и оборудование в прокат. Рядом расположены лыжные школы, можно взять индивидуального русскоговорящего инструктора, что мы и сделали. Кстати, стоимость обучения с инструктором в Закопане намного дешевле, чем в Буковели. Мы брали инструктора  за 60 злотых (20 долларов) за час.

Поляна Шимошкова
Поляна Шимошкова

Поляна Шимошкова Поляна ШимошковаВ 20 км от Закопане находится менее известный курорт – Бялка Татранска. Катание в Бялке нам понравилось больше, чем в Закопане. В Бялке больше разнообразных трасс и меньше людей, чем в самом Закопане, хотя очереди на подъемники тоже были не маленькие. В Бялке 5 кресельных и несколько бугельных подъемников, около 15 км трасс.

Схема трасс в Бялка Татранска
Схема трасс в Бялка Татранска

Ски пас в Бялке можно купить как на 2 или 4 часа, так и на целый день. Стоимость ски паса на день в Бялке 21 евро. Трассы хорошо освещены и работают до 9-10 часов вечера.

Бялка Татранска
В Бялка Татранска

Бялка ТатранскаМы решили, что если еще когда-нибудь поедем в горнолыжную Польшу, остановимся в Бялка Татранска.

В Бялке находится большой термальный комплекс с бассейнами, горками, саунами и теплыми бассейнами под открытым небом. В зону саун детей не пускают! В зоне саун нельзя находиться в купальниках (только в полотенцах), в сами сауны надо заходить без полотенце, т.е. абсолютно голыми! Для меня это было открытием 😎

Термальный комплекс в Бялка Татранска
Термальный комплекс в Бялка Татранска

Термальный комплекс в Бялка Татранска Термальный комплекс в Бялка ТатранскаПри поездке в горнолыжную Польшу учитывайте, что и Закопане и Бялка Татранска находятся на низких высотах, могут быть проблемы со снегом. Когда мы были в Закопане в начале января 2012 года, днем была плюсовая температура. Снега на горках было не много. В один из дней шел ледяной дождь, в другой день кресельные подъемники были закрыты из-за сильного ветра, пришлось ездить по окрестностям, искать бугельные подъемники, которые я очень не люблю…

Большой плюс Закопане и Бялки в том, что все трассы очень ухожены, почти все трассы освещены и подъемники работают до 9-10 вечера. Иногда мы катались до обеда в Бялке, потом ехали домой, обедали, отдыхали, а вечером ехали кататься в Поляна Шимошкова.

Кому стоит ехать в Закопане

  • Семьям с детьми: в этом городке по семейному уютно и мило
  • Тем кто хочет провести отпуск в горах за совсем не большие деньги
  • Тем, кто еще плохо стоит на лыжах и хочет научиться кататься (много русскоговорящих инструкторов), простые склоны
  • Тем, у кого основная цель не только покататься, но и погулять, вкусно покушать и даже потусить!
  • Тем, кого не смущают толпы русскоговорящих туристов: а это тоже плюс, ведь всегда можно найти компанию на вечерние посиделки за глинтвейном 😎

Кому не стоит ехать в Закопане

В Закопане не стоит ехать тем, у кого отличный уровень катания и тем кто туда едет именно ради хорошей каталки!

Нам, как начинающим лыжникам, в Закопане очень понравилось. Хотя у нас с Лешей мнения разделились: мне больше нравятся трассы в Буковели (люблю разнообразие трасс), а ему в Закопане (здесь трассы более ухоженные).

В любом случае, приезжайте на польский курорт Закопане и насладитесь не только горнолыжным отдыхом, но и термальными бассейнами, неспешными прогулками и вкусной польской едой!

Сайты, где можно забронировать жилье в Закопане

  • booking.com —  мой любимый сайт по бронированию отелей
  • www.tatrzanskie-turnie.com — квартиры в Закопане, качество проверено на себе!
  • www.airbnb.ru — сайт, через который можно дешево снять квартиру в любой стране мира (в том числе в Польше)
  • www.zol.pl — сайт по аренде жилья в Закопане на польском языке, тоже проверен на собственном опыте 😎
Запись опубликована в рубрике Европа, Закопане, Польша с метками Горнолыжный отдых, Города, Горы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Польша: горнолыжные курорты Закопане и Бялка Татранска

  1. Павел говорит:

    Ольга, а как вы добирались до подъемников — ходили пешком, на такси или на машине? Если на машине, то была ли там рядом удобная бесплатная парковка? Спасибо

    • Ольга говорит:

      До подъемников мы добирались на машине. С парковкой проблем не было: даже приехав не с самого утра всегда находили места. Парковка бесплатная.

  2. Vladivir говорит:

    Закопаны это кошмар. В номере за 8 дней ни разу не было уборки ни в комнате ни в туалете, даже мусор не выносили.Питание плохое, не качественное: салаты старые-двух, трёх дневные да ещё выставляются на столы за 5-4 часа до ужина; супы недоваренные как баланда заправленная мукой (жёсткий рис, сухая морковка),у соседа расстроился желудок. Проживание(ул.Стара Пардаловка-1) на окраине, далеко от торгового центра 50-60 минут пешком, ближайшее место катания на лыжах-25 минут идти; тротуары от снега не чистятся. Полиции на улицах нет, зато свободно и открыто чувствуют себя организованные группы мошенников-поднимитесь на Gubalovku. Ехал через минскую турфирму группой, организованно (02-10.01.2015.),в автобусе были дети дошкольного возраста — это полный экстрим на фоне не выключающегося телевизора с тупым, утомительным и не прекращающимся телесериалом «Универ». Дорогие туристы, будьте бдительны, организовывайте свой отдых сами это качественно, дёшево и можно всегда скорректировать в свою пользу. Ни какая бочка мёда не нужна (снег , горы) если в ней есть хотя бы одна ложка дёгтя. Трудности лучше упреждать, чем преодолевать! Владимир.

    • Ольга говорит:

      Владимир, поэтому мы никогда и не ездим через тур фирму, а тем более на автобусах:) Нам в Закопане понравилось, но мы снимали квартиру — конечно там не было уборки, питались в кафе или готовили сами, на каталку ездили на машине.

    • Maja говорит:

      Sorry, ale jeśli wybraliście kiepskiego organizatora, pewnie najtańszego- to mieliście najtańsze i najgorsze. Trzeba było wybrać trochę drożej, to byłoby lepiej.

  3. Анна говорит:

    Ольга, а как водичка в термальной комплексе, сильно с хлоркой или не чувствуется.? каким образом обеззараживание?

    • Ольга говорит:

      Анна, здравствуйте! Каким образом обеззараживание я не знаю. Но хлоркой не пахло. Хлорка, если и была, я ее не почувствовала, у меня аллергия на хлорку, а после термального комплекса все было нормально :)

      • Maja говорит:

        Teraz są nowoczesne środki odkażania, Chloru już nie używają. Chlor to przestarzały środek, wycofywany w całej UE.

  4. Dima говорит:

    А как насчет ночной жизни есть дискотеки или бары ?

    • Ольга говорит:

      С барами в Закопане проблем нет — их много :) Дискотеки вроде тоже есть, но точно не подскажу, мы не любители ночных развлечений :)

  5. Евгений говорит:

    Ольга спасибо за отличный и подробный отзыв. Вопрос, лыжное оборудование снимали на месте около подемников или где то в городе? и оно нормальное или в плохом состоянии?

    • Ольга говорит:

      Евгений, мы арендовали оборудование возле горы. Когда ездили кататься в Польшу, катались мы не очень хорошо и на качество оборудования внимания не особо обращали:) но оно там однозначно лучше, чем в Буковели.

  6. анна говорит:

    Здравствуйте! отличчный рассказ. вопрос. Сколько стоит прокат оборудования, и можно ли арендовать одежду, подходящую для катания? Едем семьёй и не охота из-за одного раза покупать 4 комплекта теплой одежды,

    • Ольга говорит:

      Анна, здравствуйте. Одежду видела в прокате, но не знаю как там с размерами и стоимостью. Может что-то по знакомым одолжить? Шлемы-маски точно есть в прокате. Прокат: лыжи + палки + ботинки или сноубород + ботинки 7-10 евро в стуки. Есть скидки если брать сразу на несколько дней. Возле подъемников дороже, чем в самом городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.