О нашем жилье в Австрии на Новый год и про самый маленький город в Австрии

Сегодня я расскажу про наше жилье в Австрии, в котором мы жили на Новый год, с 30 декабря 2013 по 6 января 2014 года, про то, как мы отпраздновали Новый год и про самый маленький город в Австрии.

Kramsach_hotel_17Поиск жилья в Австрии на Новый год

Как я уже писала в этой статье, бронировать жилье в Альпах, особенно на Новый год надо очень заранее. Лучшие предложения бронируют за год, в крайнем случае летом. Если вы хотите жить на горнолыжном курорте в Австрии не очень дорого (до 500 евро за двухместный номер или апартаменты) в пик сезона (а пик сезона примерно с 20 декабря по 10 января) недалеко от подъемников, то в августе вы уже должны забронировать жилье.

Мы же долго думали о наших планах на зиму и только в сентябре окончательно решили, что на зимовку в Азию не едем, купили билеты в Мексику на ноябрь и запланировали поездку на горнолыжный курорт Австрии на Новый год.

Жилье в Австрии на Новый год я начала искать только в конце сентября. Разослала множество писем и запросов, но жилье все не находилось 😥  И только в ноябре, когда я уже почти отчаялась найти жилье на Новый год в Австрии, я увидела предложение, которое нам более-менее подошло.

На сайте www.tiscover.com я забронировала номер в частном пансионате Stegerhof в городке Крамзах в Тироле за 400 евро на неделю.

В эту стоимость входил завтрак, туристический налог, финальная уборка. При бронировании номера и апартаментов в Альпах надо всегда уточнять, входит ли финальная уборка в стоимость (иногда она за дополнительную плату 30-40 евро), входит ли в стоимость постельное белье (да, иногда бывает и так, что за постельное белье и полотенца надо доплачивать, такая практика распространена в апартаментах в Италии), так же с туристов берется туристический сбор в размере 2 евро в сутки.

На время проживания нам выдали карточки Alpbachtal Card – которые дают права на получения различных скидок: проезд в автобусах, скидки на посещения аквапарка WAVE  в Вергле, скидки в некоторых магазинах. Более подробно с перечнем скидок можно ознакомиться здесь.

Alpbachtal Card
Alpbachtal Card — карточка на различные скидки на курорте

Сайты для поиска жилья в Альпах в Австрии

  • На моем любимом сайте booking.com искать недорогое жилье в Альпах не лучшая идея. Там можно найти неплохие гостиницы, но частные пансионаты, которых в Австрии великое множество, там почти не представлены.
  • AirBnb – любимый многими туристами сайт по поиску домов и комнат по всему миру. У нас пока с этим сайтом отношения не сложились, через него мы не разу не бронировали жилье, поэтому на своем опыте посоветовать не могу, хотя многие путешественники его очень хвалят
  • Вergfex.at – сайт по бронированию жилье не только в Австрии, но и в других регионах: Швейцарии, Германии, Италии
  • www.tiscover.com – сайт по бронированию жилья в Альпах
  • www.mayrhofen.at – сайт горнолыжного курорта Майрхофен
  • www.zillertal.at – сайт огромной зоны катания Циллерталь Арена
  • www.best-of-zillertal.at — сайт городов Фюген, Кальтенбах
  • www.zellamsee-kaprun.com —  сайт зоны катания Целль-ам-Зее, Капрун
  • www.gastein.com —  сайт Бад Гастайн, Бад Хофгастайн, Дорфгастайн
  • и другие сайты горнолыжный курортов

Пансионат Stegerhof в городе Крамзах в Австрии

Stegerhof – частный пансионат на окраине городка Крамзах, возле озера, в окружении гор. Хозяйка пансионата – милая женщина лет 60-ти.

Пансионат представляет собой двухэтажный дом, в одной части которого живут хозяева, а на втором этаже 5 комнат, которые они сдают в аренду. Рядом большой коровник с коровами, несколько лошадей, бегают куры, коты, собаки. В общем такой большой деревенский дом.

Stegerhof Австрия
Частный пансионат Stegerhof в Крамзахе, Австрия

Мы приехали в Stegerhof около 7 вечера 30 декабря из Вены. Подъехали к дому – вокруг пустота, тишина, видим, что в кухне горит свет и никого нет. Стучим в дверь – никто не открывает, что делать не понятно. Тут я увидела записку на двери, которая предназначалась именно для нас. В ней было написано: добро пожаловать, ваш номер №4 на втором этаже, дверь открыта, ключи от комнаты в комнате, завтрак с 8 утра. Хорошего отдыха.

Stegerhof
Интерьер пансиона Stegerhof

Kramsach_hotel_16Мы зашли в пустой дом, поднялись на второй этаж, нашли свою комнату и начали обустраиваться. Вот так выглядит наша комната. Одна удобная большая кровать, одна односпальная кровать, которую мы использовали для сушки вещей, диван, шкаф, стол и стулья. Душ с горячей водой, туалет. Все чисто и уютно.

альпы жилье
Наш номер стоимостью 400 евро за неделю в самый пик сезона — на Новый год
альпы жилье
Удобная кровать и теплые одеяла:)
альпы жилье
Довольно большая уютная комната
альпы жилье
Наши запасы:)

С балкона открывается вид на двор, озеро и горы

жилье австрия новый год
Вид с балкона
Австрия жилье
Во дворе место для приготовления барбекю. Мы подумывали приготовить мясо, но времени не хватило

В комнате спокойно могла бы разместиться семья с детьми. Единственное, чего нам не хватало, так это холодильника, на сколько я понимаю, можно было пользоваться холодильником в общей кухне, но мы хранили вино и пиво на балконе 😎

WiFi ловил хорошо, правда иногда зависал и приходилось перегружать роутер, который находился в коридоре рядом с нашей комнатой.

В подвальном помещение большая столовая с камином. Здесь проходили завтраки.

жилье австрия
Большая комната, где каждое утро с 8 утра накрывают завтрак
Австрия жилье
Можно зажечь камин и отдохнуть в кресле

Kramsach_hotel_11Рядом кухня, которой можно пользоваться. Но мы там только кипятили чай, варили глинтвейн и один раз сварили сосиски (ах, какие в Австрии вкусные сосиски и колбаски!).

Stegerhof  Австрия жилье
Кухня, где можно что-то приготовить. Много разных приспособлений и посуды

Kramsach_hotel_10Завтраки стандартные для Европы: булки, масло, колбаса, сыр, чай, кофе, варенье, сок, мюсли, молоко. Нам хватало, даже еще делали по бутерброду с собой на гору и обедали им на горе.

Австрия жилье
Стандартный завтрак в Австрии

Наш вывод о пансионате Stegerhof: если вы ищите недорогое проживание в Альпах, то Stegerhof отличный выбор. Думаю, что летом, здесь вообще здорово!

Крамзах Австрия

Теперь несколько слов о самом городке Крамзах в Австрии. Когда я, после долгих и тяжелых поисков, нашла неплохой вариант проживания в Альпах, я первым делам принялась искать в гугле – что за город такой Крамзах?

Оказалось, что информации о нем на просторах интернета почти нет. Из гугла я узнала только, что Крамзах, это коммуна в Австрии, в Тироли, с населением около 4500 человек и что в нем есть 20 отелей, представленный на booking.com, дома и частные пансионаты в аренду.

От Вены до Крамзаха 430 км, которые мы с остановками и заездом в супермаркет доехали за 5 часов. Деревушка Крамзах расположена прямо возле скоростной трассы, что очень удобно, не надо ехать по узким горным дорогам.

Крамзах – совсем небольшой городок, магазинов в самом городе мы не заметили, но по дороге из Крамзаха в Альпбах за кругом расположен супермаркет SPAR, где мы покупали продукты.

В центре поселка отель Gappen, здесь же есть ресторанчик и пиццерия. Один раз мы там поужинали.

Отель Gappen в центре Крамзаха
Отель Gappen в центре Крамзаха
Отель Gappen
Отель Gappen в центре Крамзаха

Других заведений питания в Крамзахе мы не нашли, да и скажу честно, не особо искали, т.к. уезжали утром кататься, а приезжали в поселок уже в темноте, уставшие и бродить по пустому городку совсем не хотелось 😎

Рядом с нашим отелем находился кемпинг, каждое утро, проезжая мимо, я видела вывеску и указатель на ресторан, сауну и бассейн, каждый вечер думали зайти, но то сил не было, то уже поужинали где-то по дороге. И вот в предпоследний вечер мы решили пойти посмотреть, что же за ресторан расположен прям рядом с нами.

Крамзах Австрия
Ресторан соседнего кемпинга мы видели из нашего окна

Оказалось, что в соседнем здании находится много всего интересного и полезного, а именно: несколько видов саун, бассейн, солярий, кафе и ресторан. Жаль, что мы узнали об этом комплексе почти перед самым отъездом.

Kramsach_6 Kramsach_7Два вечера мы ужинали и пили пиво в этом ресторане. Надо сказать, что еда в нем нам очень понравилось. А еще мне понравился один из сортов пива – с лимонным привкусом. Ужин на двоих с пивом и чаевыми обходился нам в 35-40 евро.

Крамзах Австрия
Вкусные ужины в ресторане в соседнем кемпинге

В Крамзахе есть набольшая трасса с бугильными подъемниками, которые входят в зону катания Ski Juwel. Одни раз в неделю (при нас это было в четверг) здесь проходит вечернее катание. Из окна нашего номера мы наблюдали как раз этот склон.

До ближайшей большой зоны катания Альпбах от Крамзаха 11 км, а до горнолыжной зоны Хохциллерталь-Хохфюген, которая нам понравилась больше всего — 24 км. Не бойтесь расстояний, я тоже сперва переживала, что мы будем жить далеко от подъемников, а оказалось, что если вы на машине, то съездить куда-то не проблема. Единственный минус – мы один раз застряли в пробке, когда ездили на ледник Хинтертукс.

Летом в Крамзах съезжаются туристы на отдых возле чистого озера, где летом оборудован пляж. Так же популярны пешие походы и велосипедные туры.

Мне городок Крамзах понравился – если вы ищите недорогой, деревенский отдых зимой или летом, то вам сюда!

Раттенберг – самый маленький город Австрии и наш самый тихий Новый год

Совсем рядом с Крамзахом, на берегу реки Инн, находится самый маленький город Австрии – Раттенберг. Население этого города около 450 человек. (А вы знаете что, самый маленький город в мире – город Хум в Хорватии, с населением около 20 человек? ).

Раттенберг - самый маленький город Австрии
Раттенберг — самый маленький город Австрии

Статус города Раттенберг получил еще в 1393 году. С 15 века в городе добывали серебро, со временем добыча серебра стала не рентабельна, город стал приходить в упадок, а позже в город пришли стеклодувы. С 19 века город занимается производством стекала. Раттенберг называют городом стеклодувов. В город приезжают туристы на экскурсию, что бы посетить стеклодувную мастерскую, понаблюдать за процессом производства стекала и изделий и при желании купить понравившуюся вещь.

Раттенберг
Раттенберг — город стеклодувов!

Раттенберг Раттенберг РаттенбергВ городе витает средневековый дух, здесь сохранились уникальные дома 12-го века, врезанные в скале, руины старинного замка, Монастырь августинцев, основанный в 1385 году.

Если вы хотите остановиться в Раттенберге, гостиницу можно забронировать здесь. Или вы можете съездить в Раттенберг на экскурсию, забронировав экскурсию заранее.

Еще перед поездкой в Австрию, я предполагала, что с утра до 4 вечера мы будем кататься на лыжах, а по вечерам ездить гулять в соседние города. Но получилось так, что за день мы так уставали, что прогуливаться совсем не хотелось, хотелось отогреться в душе, вкусно покушать, выпить бокал вина и залезть в теплую пастель  😎   Так что планам по осмотру достопримечательностей в Австрии не суждено было сбыться. Но самый маленький город в Австрии – город Раттенберг мы все же посетили.

РаттенбергОтправились мы в Раттенберг в предновогодний вечер, 31 декабря, что бы в 9 часов по местному времени встретить Новый год по Москве, в 10 часов выпить шампанское за Новый года в Беларуси, а в 11 вечера – за наступление Нового года в Украине. Ну а в 12 часов, если не уснем, то отпраздновать местный Новый год.

Приехали мы в Раттенберг около 8 вечера, оставили машину и пошли бродить по городу. Какое же было наше удивление, что на улицах не было людей вообще! Да, мы знали, что в Европе не особо празднуют Новый год, но что бы вообще никого не видно было в городе в предновогоднюю ночь – такое мы видели впервые!

Раттенберг
Пустой предновогодний Раттенберг
Раттенберг
Где все люди?:)

Складывалось впечатление, что мы оказались в городе-призраке

Раттенберг
Мы попали в город-призрак:)

Очень хотелось кушать, но большинство ресторанчиков было закрыто. Совершенно случайно мы нашли одно кафе, где кроме нас почти никого не было. Там мы и отметили Новый год по московскому времени 😎

Австрия Раттенберг
Ура, мы нашли открытый ресторан:)
Австрия Раттенберг
Новогодний ужин в самом аленьком городе Австрии
Австрия Раттенберг
Вкусное мясо и вино)

Вкусно покушав, мы еще немного прогулялись по пустынным улицам Раттенберга и поехали в отель, что бы в номере выпить шампанское за наступление Нового года по минскому и киевскому времени. А вот австрийский Новый год мы проспали, даже не слышали залпов салюта. Вот такой у нас получился тихий и нестандартный Новый год, в отличие от предыдущего веселого Нового года на Самуи.

С Новым годом!
С Новым годом!

А как вы предпочитаете праздновать Новый год? Какие планы на встречу 2015 Нового года? Идеи, куда поехать на Новый год, вы можете найти в статье «Куда поехать на Новый год: варианты маршрутов с ценами», уже пора планировать Новогодний отдых  😎

Запись опубликована в рубрике Австрия, Европа, Крамзах с метками Города, Еда, Жилье, Отели, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.