Новый год в Кракове

Краков – один из красивейших городов Европы, бывшая столица Польши. Первое упоминание о городе относится к X веку н.э. Краков чем-то напоминающий мне любимый Львов, такой же милый, аккуратный и недорогой. Кстати, центр Кракова занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если Вы приехали в Краков всего на день или пол дня и у Вас не было времени почитать путеводитель или Вы любите экскурсии с экскурсоводами, Вы можете заказать индивидуальную экскурсию на русском языке по Кракову.

Я побывала в Кракове два раза: первый раз на майские праздники в 2005 году, а второй раз в на Новый год 2012. Краков

По дороге на горнолыжный курорт Закопане мы остановились на одну ночь в Кракове и отпраздновали там Новый год.

Так получилось, что нам удалось выехать из Минска только 31 декабря рано утром. Границу Беларусь – Польша мы проходили в Долмачево в районе 7 утра. Кроме нас в такое время 31 декабря там была только одна машина 😎

От границы до Кракова ведет не очень хорошая дорога: узкая, через населенные пункты с ограничением скорости 50-60 км/ч. Поэтому в Краков мы приехали только около часа дня и заселились в отель Hotel Matejko. Хороший недорогой отель, со своей парковкой, что большой плюс для авто путешественников. Находится он совсем не далеко от центра города – от площади Рынок. Вкусный завтрак. Единственный минус, в номере было очень холодно, хотя нам принесли дополнительный обогреватель! Бронировала отель примерно за месяц до поездки на сайте booking.com

После долго переезда и почти ночи без сна (ведь выехали мы из Минска очень рано) было решено немного поспать. Выспавшись и тепло одевшись, взяли бутылку шампанского, припасенную еще из киевского дьюти фри, мы вышли на улицу. С погодой нам повезло, было довольно тепло (около 0 градусов) и безветренно. Krakow_1 Krakow_2

Пошли мы на центральную площадь – площадь Рынок. Это одна из самых больших средневековых площадей в Европе, 200 х 200 м. Образовалась рыночная площадь в 1257 году.

Площадь Рынок в Кракове, май 2005
Площадь Рынок в Кракове, май 2005

Krakow_21

На площади Рынок находится Мариацкий костел или как его еще называют Базилика Пресвятой Девы Марии, построенный в 13 веке.

Мариацкий костел в Кракове
Мариацкий костел в Кракове

Здесь же на площади знаменитые торговые ряды – Сукенницы, где сейчас можно купить различные сувениры и изделия из янтаря.

Торговые рядя Сукенницы на площади Рынок в Кракове
Торговые рядя Сукенницы на площади Рынок в Кракове

Сукенницы

Летом на площади Рынок в Кракове работают множество кафе, где можно отдохнуть и выпить кофе или пива, здесь всегда многолюдно и весело. Krakow_23

Мы же, 31 декабря, вышли мы на центральную площадь Рынок около 9 вечера и были удивлены отсутствием людей: в городе было почти пусто, только такие же как мы, русскоговорящие туристы, гуляли по городу 😎

Покушав свиную рульку на рождественском базаре (точнее на том, что осталось от него: всего несколько палаток с едой и пару палаток с сувенирами)

Мясо-мясо :)
Мясо-мясо 🙂

прошлись среди малочисленных палаток с сувенирами Krakow_4 Krakow_5

и пошли гулять по городу.

Пошли мы в сторону Королевского замка – Вавеля, который был резиденцией польских королей в 10-16 веках. Вавель находится на высоком берегу реки Висла и с него открывается великолепный вид.

Вавель
Королевский замок Вавель
Висла Краков
Вид на Вислу

Мимо Королевского замка мы спустились в реке Висла, сфотографировались с символом приходящего года – Драконом (который так же является и символом Кракова) Krakow_6

выпили глинтвейна Krakow_7

И везде мы бродили почти одни, по пустому предновогоднему городу! Krakow_8

Около 23:30 вернулись опять на площадь Рынок. И вот, буквально за 15 минут до 24:00 площадь стала стремительно заполняться людьми!!! Начался концерт. Мы были поражены, как за такое короткое время почти пустая площадь полностью заполнилась празднично-веселыми людьми.

В 24:00 над площадью начался салют, мы открыли бутылку шампанскогоKrakow_9 Krakow_10 Krakow_11 Krakow_12

Люди жгли бенгальские огни и поздравляли друг друга с Новым годом. А буквально в 00:30, площадь так же стремительно опустела! Мы реально были в шоке от такой прыткости местного населения! И мы, даже не допив шампанское, пошли в отель, ведь утром нам предстоял переезд в Закопане.

Еще на пол дня мы остановились в Кракове по пути домой из Закопане. На этот раз я выбрала отель B&B La Fontaine, который находится буквально в 2 шагах от площади Рынок. Бронировала  как всегда на букинге. Минус отеля в том, что частной парковки в отеле нет, машину пришлось ставить на платной парковке довольно далеко от отеля. Кстати, в выходные дни парковка центре Кракова бесплатная!

У нас было пол дня в Кракове и это время мы решили посвятить шопингу. Для этого был выбран большой торговый центр не далеко от центра города, прямо возле железнодорожного вокзала — «Краковская галерея». Скажу честно, шопинг в «Краковской галереи»  мне не понравился, в основном в нем дешевые полуспортивные или кежуал марки: Bershka, Reserved и т.д. Возле торгового комплекса залит каток, можно покататься на коньках.

Разочаровавшись в шопинге в Кракове мы пошли в ресторан на плотный ужин с вкусным пивом! Ведь что-что, а еда в Польше очень вкусная!

Утром завтрак в отеле не разочаровал: разнообразно и вкусно. А после завтрака мы выселились из номера поехали в Величку, на экскурсию в соляные копи.

Запись опубликована в рубрике Европа, Краков, Польша с метками Города, Достопримечательности, Праздники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Новый год в Кракове

  1. Ольга, на сегодня для меня Краков — это, пожалуй наиболее понравившийся город Польше.
    Часто его сравнивают с прекрасной Прагой. Мне Краков нравится больше, наверное из-за меньшего количества туристов на его улицах)

  2. Алекса говорит:

    В Европе была неоднократно, но все как-то мимо Польши. Очень понравился рассказ о НГ и фото – погода такая чудесная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.