Горнолыжные курорты Австрии: Альпбах — Вильдшенау (Alpbach — Wildschoenau), зона катания Ski Juwel

Всем известно, что Австрия славится своими горнолыжными курортами. Говорят, что лучшего соотношения цена-качество, чем в Австрии не найти. Вот и мы, наконец-то посетили Австрию и покатались на нескольких горнолыжных курортах и оценили все плюсы и минусы.

Так как мы жили в никому не известном поселке Крамзах, а это ближе всего к горнолыжному курорту Альпбах (Alpbach), то и первые два дня решили покататься именно там.

Альпбах (Alpbach) – это небольшая тирольская деревушка, находится на плато, на высоте 1000м над уровнем моря. От ближайшего аэропорта в Иннсбруке до Альпбаха всего 50 км, а от Мюнхена – 120 км по отличному автобану, поэтому сюда любят приезжать жители Мюнхена на выходные.

Деревушка Альпбах, Тироль
Деревушка Альпбах, Тироль

Жилье в Алтпбахе можно забронировать на сайте booking.com или tiscover.com.

Сам горнолыжный курорт Альпбах, после открытия нового подъемника в 2012 году, соединился с соседним Вильдшенау и образовался курорт Ski Juwel Alpbachtal Wildschoenau. Общая протяженность трасс – 145 км, самая высокая точка – 2025 м над уровнем моря.

Курорт Альпбах или как сейчас его правильнее называть Ski Juwel очень популярен у местных жителей и немцев, и, к счастью, совсем мало известен у жителей России. Мы за три дня только один раз услышали русскую речь, а машин с русскими-украинскими номерами не видели в том районе вообще.

Почему-то считается, что Альпбах хорошо подойдет для начинающих лыжников и для людей со средним уровнем катания. Поэтому тут множество горнолыжных школ. Наше мнение противоположное: учиться кататься на лыжах в Альпбахе не рекомендую, трассы, особенно синие, узкие и очень много людей, которые не умеют кататься.

Множество вот таких узких трасс, эта почти единственная в елках. Чаще всего просто обрыв, ничем не огражденный
Множество вот таких узких трасс, эта — единственная в елках. Чаще всего просто обрыв, ничем не огражденный

Бордистам тут вообще делать нечего – очень много длинных и узких серпантинов, есть ровные длинные участки трасс, где бордистам придется не весело.

Альпбах привлекает туристов своим чистым воздухом и живописными пейзажами. Этот курорт получил титул «Курорт с самым чистым воздухом в Австрии».

Считается, что Альпбах один из самых дешевых горнолыжных курортов в Австрии, по уровню цен на жилье, аренду оборудования, ски пасcы.

Стоимость ски пасcа Альпбах – Вильдшенау, Ski Juwel

1 день – 41 евро

2 дня – 78 евро

3 дня – 115 евро

Более подробную информацию о ски паcсах можно посмотреть на сайте.

Кроме того Альпбах входит в зону катания Kitzbüheler Alpen Allstar Card , которая объединяет в себя 10 огромных зон катания, в которых можно кататься по одному ски пасcу.

1 день – 49 евро

2 дня – 96 евро

3 дня – 137 евро

Более подробную информацию о ценах на ски пасcы можно посмотреть на сайте.

Аренда оборудования в Альпбах (Alpbach)

Аренда лыж и ботинок на 6 дней нам обошлась в 81 евро с человека. Оборудование мы брали в магазине Iggy’s sportshop в самом поселке Альпбах. GPS координаты: 47.397837, 11.945018. Все понравилось, когда я поломала палку (да, да было и такое  😎 ну не умею я на бугелях подниматься, падаю с них) мне поменяли палки совершенно бесплатно.

Еще у меня были GPS координаты нескольких прокатов на всякий случай: 47.39803, 11.945096 и 47.415878, 11.879843(возле подъемника Рейт им Альбахталь)

Кстати, при бронировании оборудования через интернет – 10% скидка. Прокат оборудования возле подъемников и на горе дороже на 20-30%.

Наш отзыв о трассах на курорте Ski Juwel (Альпбах — Вильдшенау)

Обратите внимание, что мы катались в Альпбахе в праздники: 31 декабря – 2 января, температура воздуха была около +3 на горе и +5 внизу, снег искусственный, людей много, к обеду снег превращался в кашу. Поэтому наше виденье курорта может не совпадать с опытом тех, кто был в Альпбахе в снежный период и не в пик сезона!

Посмотрим на схему Ski Juwel Alpbach — Wildschoenau

Схема трасс Ski Juwel
Схема трасс Ski Juwel

Зона катания состоит из нескольких разрозненных зон:

  • Крамзах (Kramzach). Два бугельных подъемника, хоть и жили рядом, но не катались, но вечернее катание там было точно – из окна дома видели яркую подсветку трасс.
  • Рейт им Альпбахтал (Reith Im Alpbachtal). Один кабинный подъемник и несколько бугельных, совсем мало трасс, не катались
  • Оберау (Oberau). Пару бугелей, совсем коротки трассы.
  • Нидерау (Niderau). Один кабинный подъемник, один кресельный и несколько бугелей. Пару красных, пару черных, пару синих трасс – не катались, далеко от нас
  • Альпбах – Интеральпбах – Ауфах (Alpbach – Interalpbach – Auffach). Большая, соединенная между собой зона катания. Тут мы и катались. Планировали кататься два первых дня, но я каталась три дня (один день каталась одна)

Наша зона катания крупнее:

Ski_Jewel_Alpbachtal_Wildschonau_Piste_Map-2Парковались мы всегда возле Interalpbach. GPS координаты парковки: 47.377662, 11.957917. Приезжайте пораньше, что бы занять удобное место на парковке, а то долго идти с лыжами и в ботинках ох как не удобно по льду.

Нам к началу катания, к 8:30, не разу не удалось приехать, хотя мы и старались. Честно старались, вставали в 7 утра! Но пока позавтракали, пока оделись, пока доехали, приезжали в 9:15-9:30. В первый день, 31 декабря, людей в это время уже было море. А вот 1 января красота, мы отлично покатались часов до 12, пока люди не проснулись и не приехали на горку.

Первый день мы полностью посвятили части Ski Juwel, которая называется Альпбах: гора Gmahkoph (1900 м) и гора Wiedersbergerhorn 2025 м (ох уж эти немецкие названия! Хорошо, что тут, в Ski Juwel, подъемники обозначались номерами, а то потом мы катались в Кальтенбахе, там все подъемники назывались немецкими словами, попробуй пойми по указателям какой нам нужен!).

Я первый раз ехала на гору в кабинках. Оказывается, лыжи надо ставить снаружи в специальные отделения, а не брать с собой внутрь  😎 Да, при поднятие в кабинках напрягало, что надо снимать и одевать лыжи, все же кресельные подъемники мне нравятся больше. Alpbach_Ski_Juwel_32Alpbach_Ski_Juwel_35

Изучаю местность :)
Изучаю местность :)

На подъемнике W12 (работает на подъем и на спуск) мы поднялись на самый верх (там есть и промежуточная станция, но не разу не видела, что бы кто-то выходил на ней)

Гора Gmahkop, верхняя станция подъемника W12 (кабинки)
Гора Gmahkop, верхняя станция подъемника W12 (кабинки)

Alpbach_Ski_Juwel_34Что бы раскататься поехали сначала по синий трассе 61 и 46 – ооочень много людей, склон разбит уже с утра, куча детей и лыжных школ. Больше старались там не кататься. Alpbach_Ski_Juwel_6Поехали в сторону, на красные трассы 53 и 56, в надежде на то, что в стороне от центра будет меньше людей. Да, людей меньше, но трассы очень-очень узкие, серпантин через гору, совсем не понравилось, сбежали оттуда назад. Хотя сверху там красиво! Alpbach_Ski_Juwel_7 Alpbach_Ski_Juwel_8 Alpbach_Ski_Juwel_9Из трасс, которые понравились в этой части смогу выделить красные трассы 60 и 43. Там все время и прокатались. Alpbach_Ski_Juwel_2 Alpbach_Ski_Juwel_3

А потом поднялись на последнем подъемнике в 16:00 наверх, людей уже почти не было и мы начали длинный спуск к парковке по трассе 47.

На закате
На закате

Alpbach_Ski_Juwel_22Трасса 47 – длинная красная трасса, около 5 км длинной. Многие куски с таким наклоном, как на Буковели черные трассы 16 и 22. 47-ая мне понравилась! Но не в конце дня, когда она была полностью разбита. Спуск занял почти пол часа.

Трасса 47 после обеда
Трасса 47 после обеда

Alpbach_Ski_Juwel_5

Трасса 47 утром
Трасса 47 утром

На следующий день решили исследовать вторую часть горнолыжной зоны – Вильдшенау, гора Schatzberg (1903 м).

Со стоянки в Интеральпбахе на подъемник J1, который приходит в J2 и везет на гору Schatzberg идти долго и не удобно поэтому решили подняться на W12 до конца (как в предыдущий день) и съехать по красной 47-ой прямо к подъемнику J1. А мне эта трасса с утра так понравилась, что я спустилась с нее два раза, пока Леша мене ждал внизу. Подъем-спуск занимает около 30-40 минут.

Поднялись на J1, переходящий в J2 на самый верх.

Поднимаемся на J1 - снега вокруг нет :)
Поднимаемся на J1 — снега вокруг нет :)
На самом верху подъемника J2, 1903 метра над уровнем моря
На самом верху подъемника J2, 1903 метра над уровнем моря

Alpbach_Ski_Juwel_16Решили спустится вниз по трассе 13. В Буковели 13 трасса одна из моих любимых. Подумала, что и тут должна понравится. Да, понравилась, с утра. Когда ехали по ней после обеда: лед-лед-лед. Думала не доеду….

Эта часть курорта Ski Juwel нам понравилась намного больше: здесь нет синих трасс, меньше лыжных школ и обучающихся людей. Здесь широкие (ура!!!) красные длинные трассы.

Широченные трассы в этой части Ski Juwel
Широченные трассы в этой части Ski Juwel

Alpbach_Ski_Juwel_19 Alpbach_Ski_Juwel_20Понравилась и 7-ая черная (очень-очень широкая), и 12-ая в объезд, где людей 1 января почти не было. Красота.

Понравившаяся 12-тая трасса
Понравившаяся 12-тая трасса

Alpbach_Ski_Juwel_29 Alpbach_Ski_Juwel_30Но когда я ехала по ней 2 января, это уже была не лыжная трасса, а трасса с зеленой травой – снег стерли до земли.

Вот во что превратилась 12-тая трасса 2 января...(
Вот во что превратилась 12-тая трасса 2 января…(

Кстати, в этой части курорта пушек по «производству» снега почти не было, поэтому снег к обеду протирался до земли. Еще и солнечная сторона, а в первые два дня нам повезло с ярким солнцем.

К вечеру снег протирается до дыр - до земли!
К вечеру снег протирается до дыр — до земли!

2 января, когда каталась одна, открыла для себя длинную – длинную трассу 2, переходящую в 1. Всего около 5-6 км. По трассе 1 думаю очень комфортно кататься при естественном снеге: комфортная трасса и елки вокруг. Но когда я там ехала, снега почти не было, лыжи царапались об землю. Еще прикол: едешь – едешь по трассе, а тут бац — дорога, обычная такая дорога для машин  😎 и надо ее переехать. Забавно. Не понравилось, что съезжаешь с трассы 1, надо перейти дорогу и пройтись, что бы сесть на подъемник. Идти с лыжами не удобно. Поэтому каталась только по верхней 2 трассе. Alpbach_Ski_Juwel_12 Alpbach_Ski_Juwel_24 Alpbach_Ski_Juwel_25 Alpbach_Ski_Juwel_26 Alpbach_Ski_Juwel_27Если Вы хотите покушать на горе, то это не проблема: несколько ресторанчиков с австрийским фаст-фудом ждут Вас.

Ресторанчик на горе
Ресторанчик на горе

Мы же на горе кушаем свои бутерброды и пьем свой чай из термоса.

А мы кушали свои бутерброды на лавочке :)
А мы кушали свои бутерброды на лавочке :)

Совсем не хочется тратить час времени на посиделки в ресторанчиках. Времени жалко, когда приехали всего на 6 дней!

Общие выводы о горнолыжном курорте Австрии Альпбах – Вильдшенау, Ski Juwel

В не пик сезона и при натуральном снеге кататься тут комфортно. Советую кататься в зоне Вильдшенау на горе Schatzberg. Здесь широкие, длинные трассы, меньше лыжных школ, красивые виды. 12-тая и 2 –я трассы the best. Еще понравилась трасса 47, расположенная с другой стороны, в зоне Альпбах.

После Буковеля была удивлена, что трассы бывают такими длинными. Я думала, что люблю длинные трассы, оказалось, что не очень: бывает едешь, едешь и думаешь, когда же это закончится!

Не понятна маркировка трасс: иногда синюю я бы назвала красной, а куски красной – черными. А некоторые черные —  наоборот красными. Трассы в Альпбахе все не с ровным уклоном, а идут то вверх, то вниз, то уклон в один бок, то в другой.

С указателями тоже не всегда все понятно, стоят кое-как, часто бывает, что совершенно не понятно куда ехать! И даже не понятно это трасса или уже не трасса.

Многие трассы в Альпбахе уже, чем в Буковели. И не обрамлены елками. С ограждениями тоже все как-то не очень. Мы ругали Буковель за плохую безопасность, не огражденные склоны, а тут все оказалось хуже: склон не ограждены, а высоты намного выше.

Еще расстроили плохо ратраченные трассы. Ожидала большего. Для любителей вне трассового катания самое оно, а я люблю гладкий вельвет 😎

А вообще Австрия супер! Горные лыжи – отличное времяпровождение и заряд бодрости и здоровья минимум на месяц вперед. Вернемся в Австрию еще не раз!

Желаю всем хорошего катания и снежных склонов. Подписывайтесь на обновления блога (совсем скоро будут статьи о других горнолыжных курортах Австрии, где мы побывали) и мой канал youtube.com, для этого можно воспользоваться формой подписки ниже на странице.

Запись опубликована в рубрике Австрия, Альпбах с метками Горнолыжный отдых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Горнолыжные курорты Австрии: Альпбах — Вильдшенау (Alpbach — Wildschoenau), зона катания Ski Juwel

  1. AndreyShaD говорит:

    Красиво в горах зимой!

    • Ольга говорит:

      Да, очень красиво! И это нам еще с погодой не очень повезло, а когда вокруг елки в снегу и солнце..ммм.. вообще красота! :)

  2. Вера говорит:

    Посмотрела, почитала и как будто сама покаталась! Здорово! Молодцы, что пишете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.