Мексика, Юкатан: город Прогресо на берегу Мексиканского залива рядом с Меридой

Небольшой городок Прогресо (Progreso) находится в 35 км на север от Мериды, столицы полуострова Юкатан. Основан город Прогресо был в 1856 году, как город-порт, а туристическая инфраструктура начала стремительно развиваться в 50-х годах прошлого века. Progreso_18Немногие иностранные туристы посещают городок Прогресо, хотя он является популярным пляжным направлением у местных жителей. В основном иностранные туристы прибывают в Прогресо на круизных лайнерах, которые заходят в порт несколько раз в неделю.

При путешествие по полуострову Юкатан в основном все останавливаются в городе Мерида, который является столицей полуострова Юкатан и самым большим городом на нем с численностью населения около 800 тыс человек. Кстати, в Мериде есть аэропорт, куда можно прилететь из Мехико или других городов Мексики. Нам не хотелось заезжать в такой крупный город как Мерида, крупных городов и у нас хватает, нам хотелось к морю, поэтому после посещения археологического комплекса Чичен-Ица и сенота Ик Киль мы поехали в городок Прогресо.

Прогресо мне понравился с первого взгляда! Небольшой, симпатичный городок, с сувенирными магазинами, отелями и ресторанчиками.

Progreso_1 Progreso_2Progreso_12Везде чувствуется веселье и пляжно-летнее настроение (чего совсем не было в Канкуне), на пляже продают вареную кукурузу и предлагают массаж 😎

Возле моря, в центре, памятник основателю города — Хуану Мигелю Кастро

Progreso_3В Прогресо находится один из самых длинных пирсов в мире! Длинна пирса 6,5 км, построен он был в 1947 году датской компанией. Благодаря этому пирсу Progreso стал крупным международным портом, куда прибывают как торговые, так и круизные судна со всего мира.

Один из самых длинных пирсов в мире
Один из самых длинных пирсов в мире

Progreso_6Progreso_7Мы по этому длинному пирсу не гуляли и не ездили, а прошлись по маленькому пирсу рядом, где рыбаки ловили рыбу, а стая птиц пытались эту рыбу съесть! Progreso_10 Progreso_8 Progreso_9В летние месяцы пляж в Прогресо ослепительно белый, а вода в Мексиканском заливе изумрудно-зеленого цвета. Но мы были в не сезон, в ноябре, поэтому воды Мексиканского залива встретили нас не очень красивым цветом, да и водоросли на пляже не улучшали картину.

Мексиканский залив пляж
Мексиканский залив, пляж Прогресо в ноябре

Progreso_13

Набережная вдоль Мексиканского залива в Прогресо
Набережная вдоль Мексиканского залива в Прогресо

Было очень жарко и я захотела искупаться в водах, которые так и манили, но ходить потом соленой мне не хотелось. Но тут я увидела души, расположенные вдоль берега. Проверила, а они не работают… видно не сезон.

Не работающие души на пляже в Прогресо
Не работающие души на пляже в Прогресо

Что ж, пришлось не купаться. Кстати, в самом Мексиканском заливе мы так и не искупались в Мексике 😥

Вдоль набережной множество ресторанчиков, состоят они из двух частей: столики на пляже и столики под навесом через небольшую дорожку, которая тянется вдоль пляжа на несколько километров. Progreso_11

Что может быть лучше, чем сидеть под зонтиком на белоснежном пляже, есть только что пожаренную рыбу и записать все это холодным пивом! Но в тот день было ветрено, мы побоялись, что весь песок с пляжа будет в наших тарелках, поэтому на обед мы устроились в кафе через дорогу.

Так как в порт Прогресо часто заходят круизные суда с иностранными туристами, то обслуживающий персонал знает не только английский, но немецкий и французике языки. И меню у них есть на этих языках! Нам наш официант рассказал, что он работал на судне и был в Одессе. Вот так  😎

Меню нам принесли на английском языке, где цены были в долларах и на испанском, где цены были в песо. Цены в песо были дешевле. Например, коктейль маргарита в песо стоил 50 песо (4 доллара), а в долларах – 5,5 доллара. Так же и с другими блюдами. Мы сказали, что у нас песо и платить мы будем в песо, поэтому нам посчитали по меньшим ценам.

Я решила попробовать мексиканский суп «Sopa de lima» – лаймовый суп на курином бульйоне с лаймом, а Леша заказал рыбку. Все было очень вкусно! Кстати, здесь, в кафе на набережной Прогресо, была одна из самых вкусных маргарит, выпитых мной в Мексике. Еще хорошая маргарита была в Сан-Кристобале.

Sopa de lima
Пробую лаймовый суп — Sopa de lima

Играла музыка, я пила вкусный коктейль, смотрела на море и так не хотелось уезжать из этого тихого, спокойного, мексиканского городка.

Вкусно!
Вкусно!

Если бы у нас было больше дней для путешествия по Мексике, я бы обязательно переночевала в Прогресо. Отель можно забронировать заранее здесь или найти на месте.

Но к сожалению, нам надо было ехать дальше, мы хотели до темноты заселиться в отель возле археологического комплекса Ушмаль. Нам предстояло проехать еще 115 км.

На выезде из Прогресо мы заехали в супермаркет, купили продуктов, фруктов, пива. Как потом мы заметили, цены в магазине здесь были самые дешевые, по сравнению с другими магазинами на полуострове Юкатан.

Подписывайте на обновления в блоге и мой канал youtube.com. Впереди еще много всего интересного!

Запись опубликована в рубрике Мексика, Прогресо с метками Города, Еда, Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.