Достопримечательности Вены: дворец Шенбрунн

Всем известно, что Австрия славится своими старинными замками и дворцами. Одни из самых известных дворцов на территории Австрии – дворец Шенбрунн, который является одной из главных достопримечательностей Вены.

дворец Шенбрундворец ШенбрунДворец Шенбрунн это летняя резиденция австрийских императоров и любимый дворец Марии Терезии.

В XIV веке на месте, где сейчас расположен дворец, располагались земли монастыря, и называлось это поместье Каттенбург. С 1569 года земли перешли во владения Габсбургов, которые использовали эти земли для охотничьих угодий.

Как гласит легенда, в 1614 году, во время охоты император Кайзер Маттиас обнаружил прекрасный источник «Schonnen Brunnen», название которого в последствии и повлекло за собой название поместья — Шенбрунн. Кроме того, этот источник снабжал водой дворец долгие годы.

Во время нападения турецких захватчиков на Вену в 1683 году летняя резиденция и охотничьи угодья были уничтожены.

Император Леопольд I решил отстроить замок Шенбрунн и в 1696 году началось строительство дворца по образцу Версальского дворца. Строительство велось долго, но не все работы по обустройству дворца были завершены.

В 1728 году замок Шенбрунн приобрел Карл VI, а позже подарил своей дочери Марии Терезии. В 1742 году строительные работы возобновились. Во время правления императрицы Марии Терезии дворец Шенбрунн стал центром политической и придворной жизни. В 1747 году во дворце был открыт театр. Кстати, у Марии Терезии было 16 детей, требовалось все больше помещений и дворец постоянно достраивался и преобразовывался. Во дворце Шенбрунн 1441 помещение, сейчас для посещения открыты только 40 из них.

После смерти Марии Терезии во дворце долгое время никто не жил, он служил только загородной резиденцией.

В 1806 и в 1809 году в замке Шенбрунн останавливался Наполеон.

И только во врем правления Франца Иосифа дворец Шенбрунн опять служил главной резиденцией императора, который жил тут до 1916 года.

После падения монархии дворец Шенбрунн и парк открылись для посетителей. А с 1996 году дворец находится под охраной ЮНЕСКО.

Если вы хотите узнать больше информации о дворце и парке Шенбрунн, вы можете заказать экскурсию с индивидуальным гидом.

Рядом с дворцом Шенбрунн раскинулся прекрасный парк, площадью 160га, заложенный в 1705 году супругом императрицы Марии Терезии. Летом здесь рай для любителей цветов и фонтанов.

парк дворца Шенбрун
Так выглядит парк Шенбрунн зимой

Schonbrunn_Palace_4 Schonbrunn_Palace_30 Schonbrunn_Palace_40В парке расположен знаменитый лабиринт, работающий только в летнее время, пальмовый домик и самый старый зоопарк в мире, основанный в 1752 году. Сейчас в зоопарке Шенбрунн обитает более 500 видов животный. И в нем живут панды! Да, и тут как и в зоопарке Чианг Мая проживают эти милые мишки.

зоопарк Шенбрун
Вход в зоопарк Шенбрунн. В зоопарке живут мишки — ПАНДЫ :)

Высоко на холме стоит павильон Глориетта, который раньше использовался в качестве столовой и праздничного зала. Сейчас в нем расположено кафе. С высокого холма, от Глориетты, открывается великолепный вид на Вену.

павильон Глориетта
павильон Глориетта

дворец Шенбрун

дворец Шенбрун
Вид на Вену с холма, от павильона Глориетта

Парк и дворец Шенбрунн, как добраться

Добраться до дворца можно на метро, линия U4, ближайшая станция метро Schönbrunn. Для тех, кто приедет на машине рядом с входом парк есть большая парковка.

Парковка возле входа в парк Шенбрун
Парковка возле входа в парк Шенбрунн

Парк и дворец Шенбрунн, стоимость посещения и время работы

Парк Шенбрунн открыт для посещения с 6:30 до 17:30 зимой и с 6:30 до 21:00 летом. Вход в парк свободный. Парк запрещено посещать с собаками и с велосипедами.

парк Шенбрун
Вход в парк Шенбрун

Дворец Шенбрунн открыт для помещения с

8:30 до 17:30 с 1 апреля по 30 июня и с 1 сентября по 31 октября

8:30 до 18:30 с 1 июля по 31 августа

8:30 до 17:00 с 1 ноября по 31 марта

Стоимость посещения дворца Шенбрунн

Imperial Tour (осмотр 22 комнат дворца с аудиогидом) 11,50 евро

Grand Tour (осмотр 40 комнат дворца с аудиогидом) 14,50 евро

Знамениты лабиринт в парке Шенбрунн работает только в теплое время года, с 1 апреля по 2 ноября, с 9 утра и до 16:00 в октябре — ноябре и до 19:00 в июле – августе.

Фонтаны в парке Шенбрунн включают с середины апреля по середину октября.

Зоопарк Шенбрунн работает с 9:00 до 16:30 – 18:30 в зависимости от времени года.

Стоимость посещения зоопарка Шенбрунн 15 евро взрослый билет, 7 евро детский билет.

Существуют еще и комплексные билеты, которые существенно удешевляют посещения достопримечательностей Вены.

Например, по Winter Pass, стоимость которого 21 евро, можно посетить дворец Шенбрунн и осмотреть 40 комнат и посетить зоопарк. Экономия составит 8,5 евро.

Комплексный билет Winter Pass Plus, стоимость которого 29 евро, действует в течении месяца с даты покупки и позволяет разовое посещение следующих достопримечательностей: осмотр 40 комнат дворца Шенбрунн, посещения зоопарка Шенбрунн, дома пустыни, оранжереи с пальмами, музея императорских карет, щоу по выпеки яблочного штруделя в пекарне возле дворца.

Более точную информацию о времени работы дворца и стоимости посещения можно посмотреть на официальном сайте дворца Шенбрунн: schoenbrunn.at

Мы провели в Вене совсем не много времени по дороге на горнолыжный курорт. Парк и дворец Шенбрунн мы посетили 30 декабря с утра, жили мы совсем рядом, в уютном и недорогом отеле Pension Schönbrunn, который я смело могу рекомендовать для проживания. Времени на осмотр парка и дворца у нас было не много, всего до обеда, поэтому зоопарк, пальмовую оранжерею, музей карет и шоу по выпечке штруделя мы не посещали.

дворец Шенбрун
Около 9 утра возле дворца Шенбрун уже было много людей

Мы взяли билеты во дворец Шенбрунн на Grand Tour и осмотрели 40 помещений этого великолепного дворца.

Купить билеты можно как в автоматах, так и в кассе.
Купить билеты можно как в автоматах, так и в кассе

Мне особенно понравился зеркальный зал, в котором принимали присягу министры. В этом же зале играл для императрицы Марии Терезии Моцарт, когда ему было всего 6 лет.

Внутри дворца фотографировать запрещено, удалось сделать всего пару фото телефоном, качество фотографий, конечно, ужасное.

дворец Шенбрун
Внутреннее убранство дворца Шенбрунн

дворец Шенбрун Schonbrunn_Palace_11 Schonbrunn_Palace_12 Schonbrunn_Palace_14Тур по дворцу с аудиогидом (кстати, аудиогид на русском языке) у нас занял больше часа.

Затем мы немного прогулялись по парку, хотя в тот день было прохладно что не способствовало длинным прогулкам. Хотя, как позже оказалось, мы гуляли по парку почти два часа!

Schonbrunn_Palace_5 Schonbrunn_Palace_7Schonbrunn_Palace_17Фонтаны, конечно же, не работали, но вид от фонтана «Нептун» на дворец Шенбрунн очень красивый.

дворец Шенбрун
Фонтан Нептун

Schonbrunn_Palace_50

Вид на замок Шенбрун от фонтана Нептун
Вид на замок Шенбрунн от фонтана Нептун

Schonbrunn_Palace_60Поднялись мы на высокий холм, к Глориетте – летнему павильону с арками. Сейчас в нем находится кафе, а в летнее время года можно подняться наверх, на крышу, там расположена смотровая площадка. Зимой эта площадка закрыта, поэтому фотографии Вены мы делали с холма.

дворец Шенбрун
Поднимаемся на холм к павильону Глориетта

Schonbrunn_Palace_36Schonbrunn_Palace_22 Schonbrunn_Palace_25 Schonbrunn_Palace_53Неспешно возвращаемся назад к дворцу. Людей становится все больше и больше. То тут, то там слышна русская речь.

Несколько кадров с террасы дворца Шенбрунн:

Schonbrunn_Palace_31 Schonbrunn_Palace_32 Schonbrunn_Palace_54Schonbrunn_Palace_38Schonbrunn_Palace_55

И небольшое видео, снятое в парке Шенбрунн

При входе во дворец Шенбрунн расположилась рождественская ярмарка, где можно выпить чашечку глинтвейна или горячего шоколада, попробовать жареные каштаны или вкуснейшие венские сладости, купить сувениры. Вся атмосфера располагает к празднику.

Рождественская ярмарка в парке Шенбрун
Рождественская ярмарка в парке Шенбрунн

Schonbrunn_Palace_42 Schonbrunn_Palace_43 Schonbrunn_Palace_44

Горячая картошка :)
Горячая картошка :)

Schonbrunn_Palace_46 Schonbrunn_Palace_56 Schonbrunn_Palace_57 Schonbrunn_Palace_58 Schonbrunn_Palace_59

Посмотрите небольшое видео с Рождественского базара в парке Шенбрунн

Насладившись прогулкой по дворцу и парку Шенбрунн мы пошли в сторону нашего отеля Pension Schönbrunn, пообедали в небольшом местном кафе возле метро (еда оказалась вкусной и не дорогой), забрали машину, заехали в рекомендованную кондитерскую, где купили очень вкусные тортики. Кондитерская называется Der Zuckerbäcker и находится по адресу Reinprechtsdorferstraße 10.

Der Zuckerbäcker
Витрина кондитерской с вкусными тортиками

Здесь был самый вкусный тортик, который я кушала за всю поездку в Австрию, так что могу смело рекомендовать это место для любителей сладостей 😎

А после закупки вкусностей в кондитерской мы поехали в сторону гор 😎

Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com, впереди еще много всего интересного!

Запись опубликована в рубрике Австрия, Вена, Европа с метками Дворец, Достопримечательности, Музей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Достопримечательности Вены: дворец Шенбрунн

  1. Артем говорит:

    Венский шницель и картофельный салат в Вене вкуснее всяких тортиков )) А вот в сам дворец мы к сожалению не попали, спасибо за фото, хоть так посмотреть

  2. Аноним говорит:

    Спасибо, очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.