Горнолыжные курорты Австрии: ледник Хинтертукс (Hintertux)

Ледник Хинтертукс (Hintertux) это альпийский ледник, который расположен в конце долины Циллерталь в Тироле на вершине одноименной горы.

Hintertux_21Катание на леднике Хинтертукс возможно круглый год: летний горнолыжный курорт на Хинтертуксе был открыт еще в 1968 году и с тех пор здесь круглогодично тренируются спортивные команды лыжников.

Зона катания ледника Хинтертукс находится на высоте 1500 – 3250м над уровнем моря. Зимой протяженность горнолыжных трасс составляет 86 км, летом – 18 км (летом для катания доступна только самая верхняя часть ледника, расположенная на высотах 2660 – 3250 м).

Хинтертукс: не реальная красота!
Хинтертукс: не реальная красота!

Хинтертукс славится своими длинными, широкими красными трассами. Для новичков этот курорт не очень подойдет, даже синие трассы (которых здесь совсем не много) тут достаточно сложные. Но и любители черных экстремальных трасс могут быть разочарованы: черных спусков совсем мало. А вот любители красных, широких, длинных спусков (как мы) останутся в восторге от зоны катания на леднике Хинтертукс.

Ледник Хинтертукс входит в зону катания Циллерталь 3000, которая предлагает для катания 487 км трасс.

Стоимость ски пасса на леднике Хинтертукс

1. Можно купить ски пасс, который будет действовать на следующий склонах: Hintertuxer Gletscher, Eggalm, Rastkogel, Finkenberg, Penken/Mayrhofen, Ahorn. Стоимость такого ски пасса 47 евро на один день и 68,50 евро на полтора дня.

2. Если вы планируете кататься по все зоне Циллерталь 3000, то лучше покупать Zillertaler Superskipass. Стоимость такого ски пасса 92 евро на 2 дня, 129 евро на 3 дня, 224 евро на 6 дней.

Более подробную информацию о ски пассах можно посмотреть здесь.

Ледник Хинтертукс, где жить

Если вы планируете кататься только на леднике, советую остановится в поселке прямо возле подъемников. Рядом расположены очень симпатичные альпийские деревушки Мадсайт, Тукс, Юнс, Ланерсбах. Мы проезжали мимо них, отметили очень симпатичные отели и рестораны, но нам показалось, что жилье здесь в основном премиум класса, отели уровня 4-5 звезд.

Отель можно забронировать на сайтах:

1. Booking.com

2. Tux.at

3. Tiscover.com

Если вы планируете кататься по всей зоне катания Zillertal 3000, жилье можно искать в Майрхофене, Фюгене, Кальтенбахе, Целле, Герлосе, Хиппаке здесь.

Ледник Хинтертукс, как добраться

Ближайшие аэропорты находятся в Инсбруке (86 км), Зальцбурге (199 км), Мюнхене (177 км). Ближайшая железнодорожная станция в Майрхофене (22 км).

По всей долине Циллерталь курсируют ски-бассы (проезд со ски пассом бесплатный). Время в пути из Майрхофена – 35 минут. Обратите внимание, что летом проезд до ледника на ски бассе бесплатный только из близлежащих поселков, а из Майрхофена – 5 евро.

От нашего домика в Крамзахе до ледника Хинтертукс 58 км. Мы ехали 1,5 часа: сначала была пробка сразу после поворота с трассы в поселок Фюген, а потом просто узкая дорога и горный серпантин, по которому мы старались ехать очень аккуратно. Забавно было наблюдать как меняется пейзаж по мере приближения к леднику: зеленые почти весенние поля после Майрхофена начали сменяться покрытыми снегом горами.

дорога к леднику Хинтертукс
Дорога к леднику Хинтрертукс: зеленые поля в начале долины Циллерталь

Hintertux_road_3

По мере приближения к леднику Хинтертукс появляется все больше снега на дороге и полях
По мере приближения к леднику Хинтертукс появляется все больше снега на дороге и полях
Горная дорога, туннели. И когда у нас в Карпатах будет такая идеальная дорога на Буковель??
Горная дорога, туннели. И когда у нас в Карпатах будет такая идеальная дорога на Буковель??

Hintertux_road_6При подъезде к стоянке возле Хинтертукса на елках был обнаружен снег, а температура воздуха на улице -6 градусов. Зима, однако 😎

На стоянке возле ледника Хинтертукс
На стоянке возле ледника Хинтертукс

Мы купили ски пассы в кассах сразу на три дня, так как планировали один день кататься на Хинтертуксе, а оставшиеся два для в Кальтенбахе (за ски пасс берется залог 2 евро, при возврате карточки, деньги возвращаются) и пошли занимать очередь на фуникулер. Народу, кстати, в 10 утра было достаточно много.

Hintertux_30

Покупаем ски пассы в кассах, очереди нет. Здесь же можно взять карту склонов
Покупаем ски пассы в кассах, очереди нет. Здесь же можно взять карту склонов

Карта-схема трасс ледника Хинтертукс (Hintertux)

hintertuxer_gletscher_ski_mapНа самый верх ледника, на высоту 3250 м, поднимают три очереди фуникулеров-кабинок. Здесь кабинки фуникулеров значительно больше, чем в Альпбахе, лыжи берем с собой внутрь. Hintertux_33 Hintertux_35Сперва поднимаемся на высоту 2100 м

Первая остановка на высоте 2100 м
Первая остановка на высоте 2100 м
ледник Хинтертукс
Хинтертукс, 2100 м. Здесь расположены несколько ресторанов, магазины, туалеты, пункты проката оборудования
Хинтертукс
Информационное табло, на котором показано, какие подъемники и склоны открыты

затем сразу пересаживаемся на второй фуникулер и поднимаемся на высоту 2660 м. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на горы.

Хинтертукс Австрия
Смотровая площадка на втором уровне ледника Хинтертукс

Hintertux_5А дальше, что бы подняться на самую высокую точку ледника Хинтертукс, надо сесть в правильную кабинку фуникулера. Придется немного пройти, нам нужен фуникулер Gletscherbus 3.

Австиря ледник
Фуникулер, который поднимает на самую высокую точку ледника Хинтертукс

Еще минут 10-15 и мы наконец-то на самой вершине ледника.

Ура, мы на самой вершине ледника
Ура, мы на самой вершине ледника

Весь подъем с небольшой остановкой на фотографирование занял около часа!

Бросаем лыжи в снег и бежим на смотровую площадку.

Хинтертукс
Виды со смотровой площадки ледника
Высоко! Облака где-то под нами:)
Высоко! Облака где-то под нами:)

Hintertux_9 Hintertux_11Холодно! Не знаю, сколько было градусов, но ветер сдувал и обжигал лицо. Да и высота 3250 м над уровнем моря чувствовалась. Уши закладывает, немного болит голова, подташнивает. А меня еще и в машине по горным серпантинам укачало.

С погодой нам в этот день повезло. Было солнечно. А вот на следующий день (когда мы катались в Кальтенбахе) начался снегопад со шквальным ветром. По информации в интернете, в тот день людей просто сдувало с трасс на леднике, несколько людей были травмированы, многие подъемники не работали, а кабинки фуникулеров раскачивало так, что казалось, что они могут оборваться. Так что для поездки на ледник надо выбирать маловетреный день.

На самой вершине горы находится ледяная пещера, которую можно посетить. Мы не посещали, времени не было. Кстати, на леднике очень много людей, которые приехали не кататься, а просто погулять и насладиться видами. Здесь нам встретилось много русскоговорящих лыжников, которых в Альпбахе мы не встречали.

Хинтертукс
На вершине. 3250м над уровнем моря!

Спустились мы сперва по красной 4-той трассе к кресельному подъемнику.

Трасса №4
Трасса №4

Удивились, почему на нем никто не ездит, а когда поднимались на этом подъемнике, то поняли почему: подъемник старый, едет очень медленно, ветер дует, кажется что вот-вот сдует 😎   Больше решили на нем не подниматься.

Удивило на леднике то, что нигде, кроме фуникулеров не надо использовать ски пассы.

Теперь мы поехали по трассе 5 к спрятанному за горой кресельному подъемнику Schlegeis. Трасса 5 понравилась, людей почти нет.

Длинная, пустая 5-тая трасса
Длинная, пустая 5-тая трасса

Hintertux_15 Hintertux_16Затем спустились и к 9-м синим трассам. Все хорошо в них, кроме подъемников – к ним ведут бугели. А я как уже говорила, бугели терпеть не могу, падаю при посадке на них и при выезде. И тут умудрилась упасть и сломать палку, потом пришлось кататься без палок 😎

Хорошие синие 9-тые трассы
Хорошие синие 9-тые трассы
И бугели к ним...
И бугели к ним…

Hintertux_18По трассе 3 спустились к кафе на высоте 2660, где и пообедали.

Hintertux_32

Я еще пару раз спустилась с 3-й трассы, которая мне очень понравилась. Решили спускаться ниже, все же высота чувствуется!

Трасса №3
Трасса №3

И длинная извилистая трасса 2-а оставила очень приятное впечатление. Hintertux_23Hintertux_22-1Жаль, что день быстро закончился. Все же кататься мы начали только в 11:30 (ехали полтора часа, поднимались час, фотографировались на вершине), поэтому советую всем приезжать к открытию подъемников, к 8:15.

Около 16:00 (перед выключение кресельных подъемников) мы поднялись к синей трассе 17-ть, которая переходит в красную 1-ую трассу и начали долгий спуск вниз, к стоянке. На удивление трасса была не сильно разбита и мы благополучно спустились к машине. Hintertux_24 Hintertux_25 Hintertux_26 Hintertux_27 Hintertux_28 Hintertux_29

За-маскировались! :)
За-маскировались! :)

Кстати, спуск с вершины Хинтертукса в поселок составляет 12 км (трассы 4-ая, 3-ая, 2-ая, 1-ая).

Домой мы ехали очень долго, около 2,5 часов, стояли в дикой пробке от Хинтертукса до Майрхофена, а потом возле Фюгена  и по дороге съели почти два килограмма мандарин. Что ж, не только в Москве бывают пробки!

Нам катание на леднике Хинтертукс очень понравилась! Думаю, что в не пик сезона здесь вообще супер. Хотя и нам повезло с катанием на леднике: было солнечно, не очень холодно и мало ветрено. Интересно было бы покататься на леднике летом или поздней весной 😎

Запись опубликована в рубрике Австрия, Европа, Хинтертукс с метками Горнолыжный отдых, Горы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Горнолыжные курорты Австрии: ледник Хинтертукс (Hintertux)

  1. Екатерина говорит:

    Отличные виды, я не умею кататься на лыжах, но просто бы стояла и смотрела бы на других, наслаждаясь природой. Я даже в Домбай ездила летом, красота необыкновенная.

    • Ольга говорит:

      Да, Вы правы! В гороха красота необыкновенная! Я очень люблю горы. Даже не знаю, что я люблю больше: горы или море:)

  2. Вера говорит:

    Красота необыкновенная! Среди таких гор люди кажутся лилипутами! Хотелось бы тоже там побывать.

  3. татьяна говорит:

    Отличный и полезный отзыв, шикарные виды. Планируем там покататься через пару дней. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.