Новая мультивиза в Таиланд с 13 ноября

С 13 ноября 2015 года начинают действовать изменения в визовой политике Таиланда и вводится новый тип виз – мультивиза в Таиланд.

Типы виз в Таиланд до 13 ноября 2015

Напомню, что до 13 ноября 2015 года существовали следующие типы виз в Таиланд:

  1. Однократная виза: дает права на один въезд в страну, нахождение в ней 60 дней и продление пребывания в иммиграционном офисе в Таиланде за 1900 бат еще на 30 дней. Итого 90 дней.
  2. Двукратная виза: дает права на два въезда в страну и нахождение за каждый въезд 60+30 дней. Итого 180 дней.
  3. Трехкратная виза: соответственно на три въезда в Таиланд, главное успеть сделать все три въезда во время коридора действия визы, которой у трехкратной такой же как и у двукратной – 6 месяцев с даты подачи документов в консульство. Итого если постараться то дней 265 получится :)

Туристическую визу в Таиланд можно было получить в любом консульстве Таиланда в любой стране. Т.е. визу можно было получить не только в России (если вы гражданин России), но и в Малайзии, Лаосе, Вьетнаме и других странах. Но, как ни странно, во всех этих странах были разные требования к документам для визы и не в каждом из них выдавали все три типа виз.

Например, трехкратную визу в Таиланд можно было получить в Киеве и в Индонезии, а в Малайзии такой тип визы не давали.

В последнее время и двукратные тайские визы стали выдавать не везде: двукратную визу в Таиланд можно было получить в Киеве, Москве и в Лаосе, а вот на Пенанге в Малайзии и в Ханое во Вьетнаме давали только однократные визы.

Про то, как мы получали тайские визы в разных странах:

Тайская виза в Москве

Тайская виза в Ханое

Тайская виза на Пенанге

Продление тайской визы в Чианг Мае

Продление тайской визы на Самуи

Новая мультивиза в Таиланд с 13 ноября

С 13 ноября вводится новая полугодовая мультивиза в Таиланд при этом двукратные и трехкратные туристические визы больше выдаваться не будут. К счастью, пока однократная виза остается и требования к ее получению не меняются.

Что дает нам новая туристическая мультивиза в Таиланд?

Когда летом пошел слух, что осенью начнут выдавать мультивизы, тайские зимовщики и долгожители взбодрились :) Все обрадовались, что можно будет получить эту полугодовую визу и жить в стране улыбок почти 9 месяцев. Почему 9 месяцев, а не 6, если виза то полугодовая, спросите вы. На самом деле за период 6 месяцев можно въезжать и выезжать сколько угодно раз, при этом каждый раз при въезде на границе получать штамп на 60 дней, который можно продлить в иммиграционном офисе еще на 30 дней.

Т.е. если подгадать с датами и после получения многократной визы в консульстве сразу улететь в Таиланд, то по ней можно прожить 60+30, выехать и снова заехать, опять прожить 60+29 дней, выехать, заехать и опять прожить 60+30 дней.

На самом то деле радоваться зимовщикам пока не чему, так как вообще не понятно, можно ли будет по этой визе жить больше, чем 90 дней в полугодии. Об этом мы узнаем только через 3 месяца после 13 ноября, то есть в феврале, когда первые счастливые обладатели многократной визы в Таиланд решат выехать и заехать по ней снова.

Стоимость мультивизы в Таиланд

Стоимость мультивизы визы в Таиланд 5000 бат, в московском консульстве – 200 долларов (не смотря на то, что 200 долларов сейчас 7000 бат, а не 5000 бат)

Документы для мультивизы в Таиланд

Самыми первыми список необходимых документов для туристической многократной визы в Таиланд выложило у себя на сайте тайское консульство в Киеве. Когда я увидела требования к документам, то подумала, что они явно погорячились или это у них такая шутка… Но через пару дней и тайское консульство в Москве опубликовало требования к документам на мультивизу. Переписывать не буду, просто вставлю информацию с сайта посольства.

мультивиза в ТаиландКак видите, требования к документам для получения мультивизы в Таиланд серьезные! Мне кажется, что проще получить шенген, чем многократную тайскую визу :)

Если с билетами на самолет все понятно (можно сделать бронь авиабилетов на сайте, а после получения визы отменить), с бронью отелей тоже все решаемо – для этого есть много хороших сайтов бронирования, то что же делать с финансовыми документами, а именно с выпиской из банка за 6 месяцев, что бы на счету в конце месяца всегда оставался остаток 5700 долларов (честно сказать, я сперва подумала, что это опечатка, что ошиблись и приписали лишний нолик :) ). Неужели так много зимовщиков, у которых на счету всегда есть 370 000 рублей?

А вот требования тайского консульства в Лаосе к документам на многократную визу:

мультивиза в ТаиландТребования к документам такие же, как и в Москве, обязательна выписка из банка за последние 6 месяцев с остатком на счету 200 000 бат каждый месяц.

Но самое плохое то, что новую мультивизу в Таиланд можно получить только в стране гражданства или в стране, где у вас есть ворк пермит, вид на жительство и т.д. Т.е. я смогу получить эту визу только в Киеве, а Леша только в Москве.

Как оно будет на самом деле, будут ли консульства четко следовать правилам выдачи многократных виз или будут идти на уступки узнаем после 13 ноября. Кто будет получать мультивизу, отпишитесь пожалуйста в комментариях как все прошло!

А мы пока будем ездить за однократными визами, благо к ним требования не изменились! :)

Недорогие билеты в Таиланд

Запись опубликована в рубрике Планирование, Таиланд с метками Визы, Планирование поездки, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Новая мультивиза в Таиланд с 13 ноября

  1. Вячеслав говорит:

    Будем надеяться, что в Лаосе будут как и раньше закрывать глаза на сбор полного пакета документов. А откуда информация про получение визы в стране своего гражданства? На сайте московского посольства про это ничего не сказано.

    • Ольга говорит:

      Да, возможно в Лаосе и будут закрывать глаза на неполный пакет документов. Но скорее всего не с первых дней-недель нововведений, а позже, когда ситуация устаканится и поймут что вообще с этими мультивизами делать и для чего они. Все же пока по ним больше вопросов, чем ответов.
      Информация про наличия ворк пермита или вида на жительство и подобных документов есть в Лаосе (на фото в статье), во Вьетнаме и в Индонезии. На сайте тайского консульства в Москве написано: для иностранцев дополнительно: вид на жительство, РВП, патент или разрешение на работу (кроме граждан Беларуси и Молдовы).

  2. Еще раз убеждаюсь, что проще Вьетнаме по визе, страны в Юго-Восточной Азии нет.

    • Ольга говорит:

      Да, но во Вьетнаме сейчас тоже какие-то нововведения по длинным визам. Еще не трудно с визой в Камбоджу. Бизнес визу сделать легко, по ней можно не просто жить, но и какой-то бизнес открывать :)

  3. Lidia говорит:

    Ходила в тайское посольство в Москве, чтобы узнать могу ли я подавать на 6 мес визу будучи гражданкой Узбекистана, сказали можно и про деньги спросила, сказали, что чем больше тем лучше ну например 120000 рублей.. Вот иду 13го и посмотрим так ли это…))

    • Ольга говорит:

      Лидия, спасибо большое за комментарий, сейчас любая информация о новых визах очень ценна!
      А скажите, пожалуйста, если Вы живете в Москве, то у Вас же есть патент или разрешение на работу — его то и надо для посольства.

  4. Александр говорит:

    А что у всех зимовщиков есть работа или бизнес? Как быть если работы нет?

    • Ольга говорит:

      Конечно не у всех зимовщиков есть работа или бизнес :) НО:
      1. Таиланд борется с зимовщиками, т.е. хочешь жить в стране — оформляй учебную, рабочую, пенсионную, опекунскую и т.д. визы. Кстати, недавно узнала про интересный вариант волонтерской визы :)
      2. Мульти виза была придумана не для зимовщиков, а для того, что бы привлечь больше туристов из соседних стран, например из Китая. Что бы они прилетали в Таиланд на выходные :)
      3. Правила получения новой визы придумали, но не факт, что они будут действовать. Скорее всего через месяц будут какие-то послабления…. Поживем — увидим! Нам вполне хватает однократных виз. Все равно интересно съездить в другую страну и посмотреть что-то новое.

      • Александр говорит:

        С учетом курса рубля, Тай стал весьма дорогим + новые визовые «послабления» могут закрыть эту страну для многих, а ведь были же времена и визараны в Кампучию.

        Вот до чего страну военные довели.

        Всем мира!

        • Ольга говорит:

          С учетом курса рубля любая страна теперь не дешевая для тех, кто зарабатывает деньги в рублях. Но большинство зимовщиков все же занимаются фрилансом и за год уже многие перешли на доходы в долларах или евро.

  5. Дмитрий говорит:

    Ольга, подскажите, сколько стоит визаран за однократной визой.
    Как долго можно будет так визаранить за однократкой? Пограничники не против?
    Лучше в таком случае ехать через фирму или можно самому (чтобы 100% прокатило).

    Спасибо!

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте, Дмитрий.
      По количеству однократных виз трудно сказать :) Говорят, что три подряд можно, а потом ставят какой-то штамп на визу и четвертую уже получить нельзя. Но мы проверим это только в декабре, как раз поедем за 3-й подряд тайской визой в Лаос. Да и никто не мешает после 3-х подряд однократок пожить месяц в Камбодже или в Малайзии, а потом опять получить 3 подряд тайские визы.
      Стоимость визарана зависит от того, откуда и куда вы едете.
      Например, из Чианг Мая однозначно надо ехать самому, тут вроде никто и не возит никуда. С Самуи возят в Малайзию. Стоимость 5000-7000 бат (это проезд, проживание 1 ночь + виза). Мы всегда едем сами, т.к. хотим не только получить визу, но и посмотреть соседнюю страну.
      Вот тут сколько стоит доехать до Пинанга с Самуи: http://olgatravel.com/2015/09/kak-dobratsya-do-penanga-s-samui/
      Дают в посольстве визу всем, я еще не разу не слышала про отказ в визах, если все нормально с документами. На пешеходных границах пограничники могут попросить предъявить 20 000 бат на человека наличными (у нас всегда с собой наличные доллары на большую сумму, но не разу не спрашивали) и обратный билет из страны. Иногда люди дают взятку 200 бат, но я не советую так делать.
      Пока так — как будет дальше не знаю, тут в Таиланде все меняется очень часто.

  6. Миша говорит:

    Мне лично мне еще не все понятно сколько же все таки максимально можно прибывать в Таиланде не покидая страну и подливая визу. Было бы хорошо что бы год не выезжая.

    • Ольга говорит:

      Не продлевая визу вы можете находиться 60 дней с даты въезда в Таиланд. Потом идете в иммиграционный офис в Таиланде (выезжать не надо) и за 1900 бат продлеваете визу еще на 30 дней. Итого безвыездно в Таиланде находитесь 90 дней. Ну а потом надо выезжать за новой визой. Все это относится к туристическим визам, по студенческим и другим типам виз не знаю.

  7. Ольга Козлова говорит:

    Трижды, через посредника, заносили документы: то годовая выписка из банка по всем транзакциям ежемесячно должна содержать доп.строку на последнее число каждого месяца; то консульский сбор в долларах мелкими купюрами требовали. При последней подаче предупредили, что будут звонить. В день выдачи паспортов звонок: «Вас предупредили, что в случае отказа консульский сбор не возращается? » Документы сдавали под недвижимость в собственности, прошлые пятнадцать лет проблем не было. В день выдачи пакет лежал у визовой сотрудницы. На вопрос об аппеляции ответила, что такой практики не было и прийти через три рабочих дня после повторного рассмотрения. Всё вызывает подозрение на мошенничество. Из 7 поданых заявлений на мультивизу один с положительным решением ( по словам сотрудника консульства)

  8. Ирина говорит:

    Здравствуйте! В Лаосе я получала полугодовую визу в Тайланд с 26 октября 2015 года (с No of Entry: 2). Будет ли действительным срок действия данной визы с продлением (на три месяца, начиная с 24 января) до 24 апреля 2016 года?

    • Ольга говорит:

      Вам нужно успеть въехать второй раз в Таиланд до 26 января. Если въедете, например, 25 января, то получите штамп на 60 дней + 30 дней продления — вот и будет апрель.

  9. Lisa говорит:

    Есть какие-то данные по этой визе? Можно ли её получить на Пенанге, сколько стоит и как она таки работает?)) И дабл-визы таки не дают на Пенанге?

    • Ольга говорит:

      Мультивизу можно получить только в стране резиденства (т.е.у вас должно быть гражданство или вид на жительство)
      На Пенанге как и везде дают только однократные визы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.