Особенности аренды жилье в Чианг Мае. Обзор нескольких кондо в Чианг Мае

Как же быстро летит время! Вроде бы только-только приехали в Чианг Май, искали жилье на два месяца, заселились в хорошую квартиру, а вот уже и уезжать пора… А я до сих пор не рассказала о жилье в Чианг Мае и о нашем хорошем кондо в районе университета. Надо исправлять упущенное :) поэтому в этой статье информация об особенностях аренды жилья в Чианг Мае, алгоритме поиска жилья, о том, какой район выбрать для проживания и описание нескольких комнат-квартир, которые мы успели посмотреть во время поиска своей квартирки. А в следующей статье подробно (с видео!) про наше кондо.

Содержание

  1. Жилье на короткий срок
  2. Жилье на длительный срок в Чианг Мае
  3. Сезонность и стоимость аренды жилья
  4. В каком районе искать кондо в Чианг Мае
  5. Алгоритм поиска жилья в Чианг Мае
  6. Несколько кондо в Чианг Мае

Жилье на короткий срок

Если вы приехали в Чианг Май на короткий срок, то, как и в любом другом городе, удобнее всего поселиться в гостинице. Гостиницу лучше всего забронировать заранее.

Сайты для бронирования гостиниц

Можно попробовать поискать квартиру или комнату на сайте airbnb.ru. При регистрации по ссылке вы получите подарок – 25$, которые можно использовать при оплате жилья.

Жилье в Чианг Мае. Уютная комната, с современной мебелью, но удивил умывальник на балконе! Вход в ванную и туалет тоже через балкон! :)
Жилье в Чианг Мае. Уютная комната, с современной мебелью, но удивил умывальник на балконе! Вход в ванную и туалет тоже через балкон! :)

Какой район выбрать?

Я считаю, что при аренде жилья на короткий срок в Чианг Мае лучше всего селиться или в квадрате старого города или на участке между центральными воротами Thapae Gate и ночным базаром.

Для короткого проживания в Чианг Мае я бы выбирала отель в квадрате старого города или у восточных ворот
Для короткого проживания в Чианг Мае я бы выбирала отель в квадрате старого города или у восточных ворот

Европейцы так же предпочитают селиться в районе Ниммана (Nimmanahaeminda Road). Район очень европеизирован, куча ресторанов, баров, пивных пабов с вкусным разливным пивом. Но и цены повыше.

Два бюджетных отеля в Чианг Мае, в которых мы жили

Жилье на длительный срок в Чианг Мае

Если вы приехали в Чианг Май на длительный срок, есть следующие варианты размещения:

1. Гестхаус

Гестхаус – почти тоже самое что отель, только в нем обычно предоставляется меньше услуг, а в комнате всего будет по минимуму. В стандартной комнате гестхауса точно будет кровать (или несколько кроватей), душ-туалет, а вот остальная мебель может быть, а может и не быть :) Например, может не быть шкафа, стульев, тумбочек, холодильника и т.д.

Комната в гестхаусе может быть примерно такой
Комната в гестхаусе может быть примерно такой

Комнату в гестхаусе в Чианг Мае можно снять за 250-500 бат в сутки. Если останавливаетесь на длительный период (10-14 дней), то цену можно сбить с 500 до 300 бат. На месяц комната в гестхаусе обойдется в 5-6-7 тыс бат.

Комната в гестхаусе подойдет для одного человека или в том случае, если вы не планируете в ней проводить много времени, например, целыми днями будете осматривать достопримечательности или ходить работать в коворкинг.

Плюсы заселения в гестхаус:

  • Электричество, вода, интернет включены в стоимость комнаты
  • Скорее всего, в стоимость будет включена уборка и смена белья
  • Можно найти гестхайс в центре, в районе квадрата старого города

2. Дом

Если вы приехали в Чианг Май на длительный срок, можно арендовать дом.

Особенности аренды домов в Чианг Мае:

  • Дома сдаются только на длительный срок — от 6 месяцев, а чаще от 1 года (Если вам нужен дом на более короткий срок, можно попробовать поискать объявления в группах в фейсбуке, возможно кто-то уезжает и пересдает свой дом)
  • Большинство домов под сдачу находятся или за городом, или в районе аэропорта
  • Дома бывают как обособленные так и в поселках (мубан – что-то типа коттеджного поселка)
  • В поселках (мубанах) обычно есть бассейн, тренажерный зал, небольшие магазины и кафе, могут быть садики и школы для детей
  • Дома в поселках стоят дороже

Дом в Чианг Мае можно снять и за 5 тыс бат и за 90 тыс бат. Средняя цена аренды дома в Чианг Мае 8-15 тыс бат в месяц. Отдельно оплачивается электричество, вода, интернет, иногда уборка территории, охрана. Депозит за дом обычно составляет 2-х месячную стоимость дома.

3. Квартира или апартаменты в кондо

Что такое кондо? Это квартира в многоэтажном многоквартирном доме Помимо жилых квартир в здание может размещаться бассейн, тренажерный зал, кафе, зона отдых, прачечная и т.п.

Пример кондо
Пример кондо

Квартиры в кондо сдаются централизовано или напрямую хозяевами. Чаще всего в Чианг Мае кондо сдаются централизовано, т.е. все квартиры принадлежат одному хозяину и оформлены в одном стиле. На первом этаже находится ресепшен, где можно узнать на счет свободных квартир, там же заключается договор и оплачиваются дополнительные услуги. Все вопросы (по поломке чего-то в квартире, замене лампочек, газового болона и т.д.) решаются также на ресепшене.

Но бывают варианты, что квартиры в кондо выкуплены разными людьми. В этом случае о наличие свободных квартир можно узнать или на охране или смотреть объявления. В таком случае все хозяйственные вопросы надо решать напрямую с хозяевами, а квитанции за свет и воду оплачивать в 7 елевене.

Пользованием бассейном и фитнесс залом в кондо может быть как бесплатным для жильцов, так и за дополнительную плату. В нашем кондо есть небольшой бассейн (бесплатный), а вот тренажерки у нас нет. А, например, в SR Complex Condo бассейн за дополнительную плату – 500 бат в месяц.

Наш небольшой ледяной бассейн с видом на горы
Наш небольшой ледяной бассейн с видом на горы

Кондо (квартиры) бывают

  • с кухней и без кухни
  • с постельным бельем и без постельного белья. В одном из многочисленных просмотренных нами кондо нам предлагали или купить постельное белье, включай одеяла, самим (а это не много не мало, а около 2000 бат, и с собой то не заберешь, одеяла тут толстые, на них нет отдельно пододеяльника, а он как бы пришит к одеялу – надеюсь, понятно объяснила?) или дополнительно в месяц оплачивать 1500 бат за уборку и смену постельного белья!
  • С необходимой посудой и без нее. Например, у нас в квартире были только тарелки 3 видов по 2 штуки, ложки и вилки, все остальное мы докупали сами. А бывает полный комплект посуды даже со всеми необходимыми тряпочками, швабрами и т.д.

В комнате обычно кровать, стол, стул, шкаф, может быть диванчик, холодильник, иногда есть чайник и микроволновка. Кондо без кухни можно снять за 4-7 тыс бат в месяц. Дополнительно оплачиваются: вода, свет, иногда интернет.

Пример кондо
Пример кондо

Апартаменты с кухней бывают: студия (комната соединена с кухней) или одно-двух-комнатными (кухня + отдельно комнаты). Мы снимаем именно такой вариант – у нас между комнатой и кухней стеклянная дверь.

Средняя цена на студии: 7-10 тыс бат в месяц, на полноценные однокомнатные квартиры – 9-15 тыс бат в месяц.

В Чианг Мае распространено сдавать жилье на длительный срок, минимум от 3 месяцев. Но, не смотря на это, мы нашли много мест, где согласны были сдавать комнаты на месяц-два (при этом может быть немного выше цена).

Сезонность и стоимость аренды жилья

Как и везде, стоимость аренды жилья очень колеблется от сезона. В самый пик сезона (декабрь – январь) найти жилье не просто, да и цены в это период выше. Апрель, май, июнь – цены падают, выбор жилья большой.

Перед праздниками (5 декабря, Новый год, Китайский Новый год, Тайский Новый год и т.д.) жилье, которое сдается и помесячно и посуточно, не хотят сдавать на длительный период. Им выгоднее в праздничные дни сдавать  комнаты посуточно.

В каком районе искать кондо в Чианг Мае

Вообще в Чианг Мае сдается очень, ну просто очень много жилья! Кондо есть и вдоль хайвея, и за рекой, и возле вокзала, но больше всего жилья сосредоточено в следующих районах на северо-западе города (условно районы я назвала так и обозначила на карте):

  1. Central Kad Suan Kaew – рядом со старым универмагом Kad Suan Kaew, недалеко от северной стены квадрата
  2. Ниммана (Nimmanahaeminda Road) – много жилья европейского типа, много европейцев, этакий второй центр Чианг Мая. Недалеко от шопинг-центра Maya. Цены на все выше
  3. Район Maya – отличная транспортная доступность, рядом и торговый центр, и шумный Нимман
  4. Район Chet Yot – много студентов, почти каждое многоэтажное здание это кондо, низкие цены на все, включая еду в кафе
  5. Район Сутхеп (Suthep Road) – рядом с университетом, много студентов, дешево. Но нам показалось, что район очень уж оживленный и шумный
На карте обозначены районы Чианг Мая, где много конд
На карте обозначены районы Чианг Мая, где много конд

Алгоритм поиска жилья в Чианг Мае

Алгоритм поиска жилья в Чианг Мае в принципе ничем не отличается от поиска жилья на Самуи (разве что табличек «House for rent» в городе вы не встретите :) ). А увидите вот такие баннеры:

Chiangmailodge_1Puwanon-Place_1Жилье можно искать:

1. В группах в фейсбуке

2. Обратиться в агентство. Мы услугами агентства не пользовались, но наши знакомые остались довольны от общения с chiangmaiopenrealty.com. Обратите внимание, что вы комиссию агентству за поиск жилья не платите. И здесь не так, как на Самуи, когда агентство говорит, что комиссию с вас за свои услуги не берет, а потом оказывается, что они просто автоматически прибавили к стоимости дома 1-2-3 тыс бат (т.е. вы переплачиваете за жилье каждый месяц!). В Чианг Мае такой практики ведения бизнеса нет. Тут комиссию агентству платит арендодатель.

3. Самостоятельный поиск жилья, как сделали мы

  • Приезжаем в Чианг Мае
  • Заселяемся в заранее забронированный отель или гестхаус
  • Арендуем байк
  • Начинаем методично объезжать выбранные районы, заходя в каждый дом, похожий на кондо. Сперва было не просто, а сейчас я уже запросто отличу кондо от гостинцы и на взгляд определю примерную стоимость жилья :)
Почти каждый высотный дом в Чианг Мае это квартиры или комнаты в аренду
Почти каждый высотный дом в Чианг Мае — это квартиры или комнаты в аренду

Мы потратили на поиски жилья 2 дня, а заселились в то кондо, что я присмотрела заранее в интернете и куда мы заехали в первый день, в начале поисков. Заметьте, что жилье мы искали в самый пик сезона, в начале декабря, пред праздником – Днем Рождения Короля и Рождественско — Новогодним ажиотажем и все равно было много вариантов. Хотя, на 95% меня устроили только 2 из них :)

При поиске жилья в Чианг Мае, мне понравилось то, что почти в каждом кондо на ресепшене есть напечатанный прайс на аренду жилья и условия аренды (минимальный срок, сохранный депозит, стоимость электричества, воды, интернета).

Несколько кондо в Чианг Мае

И напоследок несколько вариантов недорогих кондо в Чианг Мае (цены в высокий сезон и на короткий срок).

The Trio Chiangmai

В этом кондо квартиры сдаются не централизовано, а хозяевами. Нам показали 2 квартиры, минимальный срок аренды – 3 месяца. Есть бассейн, дом находится недалеко от торгового центра Maya на оживленной улице. Хорошая транспортная доступность в центр города.

Chiang_Mai_Trio_Condo_1Квартира студия с кухней за 10 000 бат в месяц

Trio Condo, квартира за 10 000 бат в месяц
Trio Condo, квартира за 10 000 бат в месяц

Квартира за 9 000 бат в месяц (комната отделена от кухни перегородкой)

Trio Condo, квартира за 9 000 бат в месяц
Trio Condo, квартира за 9 000 бат в месяц

Отдельно оплачивается электричество и вода.

Anchan 2 Apartment

Довольно новое кондо, поэтому все чистенько и ухожено. Находится в пешей доступности от квадрата и магазина Central Kad Suan Kaew.

Anchan 2 Apartment
Anchan 2 Apartment

Большая комната без кухни, на балконе раковина.

Anchan 2 Apartment
Anchan 2 Apartment
Anchan 2 Apartment
Anchan 2 Apartment

Стоимость: 7 000 бат в месяц. Если снимать с постельным бельем, то еще плюс 1000 бат за уборку и смену белья. Отдельно оплачивается электричество, вода, интернет – 200 бат за каждое устройство. Бассейна нет.

Baan Thai-A Chiang Mai

Отличное расположение в районе Ниммана. Рядом большой торговый центр. Есть бассейн. Живет много иностранцев.

Комплекс Baan Thai-A Chiang Mai
Комплекс Baan Thai-A Chiang Mai
Комната в Baan Thai-A Chiang Mai за 5 000 бат в месяц
Комната в Baan Thai-A Chiang Mai за 5 000 бат в месяц

Комнаты небольшие. 2 этаж – 5 000 бат, 3-8 этажи 5 200 бат. Электричество – 7 бат за юнит, вода 200 бат в месяц.

Если бы не совсем узкая кровать и если комната была бы на несколько этажей выше (нам показывали единственную свободную комнату на 2-м этаже), серьезно бы рассмотрели этот вариант размещения.

Flora House

Популярная у русских и сильно разрекламированная Флора. Сперва, нам показали квартиру на 2-м этаже основного здания за 12 000 бат (+ электричество, вода, интернет). Мне квартира очень понравилась: отдельная большая спальня, кухня, большой балкон. Квартира светлая и хорошо продувается, есть полный набор посуды и техники на кухне, в общем мечта, а не квартира :)

Flora House, квартира с кухней и балконом на втором этаже. Спальня
Flora House, квартира с кухней и балконом на втором этаже. Спальня
Flora House, квартира с кухней и балконом на втором этаже. Кухня
Flora House, квартира с кухней и балконом на втором этаже. Кухня

Но 12 000 бат нам показалось дорого, мы решили еще поискать. А когда на следующий день решили все же заселяться и приехали в Флору, оказалось, что комната на 2-м этаже уже занята!

Нам показали большую, но темную и неуютную квартиру в одноэтажных домиках и тоже за 12 000 бат. Мы отказались.

Flora House: комната на первом этаже
Flora House: комната на первом этаже

Бассейна, фитнесс зала нет. Уютная огороженная территория

Сайт Flora House: www.flora-house.com

Green Hill Place

Green Green Hill Hill расположен прямо возле торгового центра Maya и славится своим большим бассейном с соленой водой. Состоит из трех корпусов, в которых находятся комнаты разной категории (в основном без кухни).

Один из трех корпусов в Грин Хил
Один из трех корпусов в Грин Хил

Начитавшись хороших отзывов, именно в Green Hill мы и отправились с самого начала. Оказалось, что цены на аренду выше, чем были раньше и недорогих свободных комнат нет. Очень популярное место!

Стоимость комнат начинается от 10 000 бат в месяц. Электричество 8 бат за юнит, вода 25 бат за юнит. И что самое забавное, посещение бассейна за дополнительную плату! 50 бат с человека.

Прайс на жилье в Green Hill
Прайс на жилье в Green Hill
Прайс на жилье в Green Hill
Прайс на жилье в Green Hill
Прайс на жилье в Green Hill
Прайс на жилье в Green Hill

Сайт Green Hill Place: greenhillplace.com

Huaykaew Residence

Huaykaew Residence имеет хорошее расположения —  прямо рядом с универмагом Kad Suan Kaew. В шаговой доступности от квадратом старого города. Есть бассейн и фитнесс зал.

Huaykaew Residence
Huaykaew Residence

Комнаты разных категорий. На длительный срок самую простую комнату можно снять всего за 3500 бат!

Цены на аренду комнат в Huaykaew Residence
Цены на аренду комнат в Huaykaew Residence

Мы смотрели комнату за 6500 бат в месяц (цена при аренде на 1-2 месяца, на длительный срок дешевле).

Комната за 6500 бат в месяц. При аренде от 3 месяцев - 5500 в месяц
Комната за 6500 бат в месяц. При аренде от 3 месяцев — 5500 в месяц

Сайт Huaykaew Residence www.huaykaewresidence.com

Итоги

Осмотрев множество вариантов размещения, пришли к выводу, что

  1. Недорогое жилье в Чианг Мае можно найти даже в пик сезон
  2. Можно найти жилье и на короткий срок
  3. Сдается очень много комнат без кухни, но с холодильником и микроволновкой
  4. Я поняла, что в маленьких комнатах два месяца мне будет жить не комфортно (на один месяц, возможно, сняли бы комнату за 5-6 000 бат)
  5. И поехали мы заселяться в нашу большую, чистую, современную квартиру в кондо недалеко от университета и торгового центра Maya :) Читайте подробный обзор нашего кондо с фото и видео.
Только что построенное кондо. Комнаты от 3500 бат в месяц!
Только что построенное кондо. Комнаты от 3500 бат в месяц!

По прошествии времени хочу добавить, что конд очень много, каждый день идем или едем по нашему району и понимаем, во сколько же домов мы не заходили! Так что не переживайте, жилья в Чианг Мае хватит всем и город продолжает активно застраиваться.

На этом на сегодня все. Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com, что бы не пропустить выход новых статей и видео обзоров.

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Жилье, Кондо, Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Особенности аренды жилье в Чианг Мае. Обзор нескольких кондо в Чианг Мае

  1. Vlad говорит:

    Добрый вечер, Ольга. Пока новый пост не выпустили, место вашего жительства секрет? Подскажите если можете, за сколько вы снимаете кондо с кухней?
    Мы ищем кондо с кухней, нам ещё жить здесь несколько месяцев, а сейчас живём в кондо с раковиной на балконе тоже в районе университета. Новое кондо с ценой 5000 без бассейна.

    • Ольга говорит:

      Влад, мы живем здесь: http://www.banjedyod.com/EN/ Снимаем квартиру на первом этаж (огромная комната + отдельно кухня и веранда) за 10 000. Завтра уже уезжаем:(
      Студия с кухней 8-9 тыс. Вроде в феврале несколько квартир освобождается.

      • Александр говорит:

        Отличное кондо! Молодцы :)
        А сколько там всего этажей?

        Мы вот тоже думаем поехать на север, но хочется место потише. Думаем еще может в Пае поселиться лучше, чем в Чианг Мае.

        • Ольга говорит:

          В нашем кондо 7 этажей. На счет длительного проживания в Пае не знаю что сказать:) мы как раз сегодня приехали в Пай (но мы всего на пару дней, у нас небольшой недельный мото-маршрут по северу Таиланда). Мне кажется, я бы тут больше недели не смогла прожить. Больших магазинов типа Теско Лотус нет, фудкоров как в Чианг Мае с вкусной и дешевой едой тоже — все тусят и едят на волкинг стрит. И очень много туристов!!!!

      • Сергей говорит:

        Сегодня был в этом кондо. Сказали, что освободилась одна комната, люди выехали сегодня утром. Судя по всему это были вы :) Но комнату посмотреть так и не удалось.
        Подскажите, пожалуйста, у вас никаких нареканий на интернет в кондо не было за этот месяц?

        • Ольга говорит:

          Сергей, вроде вчера должно было освободиться 2 комнаты — мы выехали из комнаты №2 (большая комната + отдельная кухня), а напротив тайцы переезжали из своей квартиры на другой этаж (они жили в студии).
          По поводу интернета: смотря с чем сравнивать: если сравнивать с интернетом у меня дома в Москве, то тут инет был не очень хороший, а вот если сравнивать с интернетом на Самуи ил Ко Чанге, то тут интернет был отличный:)
          Торенты в квартире почти не качались, а только возле бассейна. Временами, особенно в выходные дни, бывало что инет очень медленный. В общем меня полностью устраивал, а муж бывало ругался:)

  2. Vlad говорит:

    Спасибо, заеду посмотрю. Лёгкой дороги вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.