Мае Салонг — китайская деревня с чайными плантациями на Севере Таиланда

Мае Салонг (Mae Salong) маленькая деревушка, расположенная на горе Doi Mae Salong на Севере Таиланда на границе с Бирмой. Находится на расстоянии около 60 км на северо-запад от Чианг Рая и в 220 км на северо-восток от Чианг Мая.

Деревушка Мае Салонг состоит из одной улицы, вдоль которой расположен рынок, дома местных жителей, маленькие отели. Несмотря на небольшие размеры, в деревне есть даже магазин 7 елевен и банкомат 😎

Чем привлекает туристов деревня Мае Салонг на Севере Таиланда

Во-первых, эта деревня Мае Салонг очень не типичная, можно сказать не тайская, в ней живет много китайцев. Она образовалась в 1949 году, когда сюда стали прибывать китайцы, беженцы из Китая, которые бежали от коммунистического режима. В 1961 году на этом месте остановилась 93 дивизия Китайской армии, которая была оппозицией коммунистическому режиму Китая. Сперва дивизия готовилась к атаке, а позже просто остались здесь жить.

В то время на полях возле Мае Салонг выращивали опиумный мак, во всю велась наркоторговля. Правительство Таиланда усилено боролось с наркоторговлей, но только в 80-х годах на полях в Mae Salong стали выращивать чай, вместо мака. В тоже время деревеньку переименовали в Сантикири (Santikhiri), что переводится как «город мира», что бы ни что не напоминало о наркотическом прошлом деревни.

Сейчас возле Мае Салонг выращивают фрукты и чай. Настоящая чайная деревня в Таиланде! В ноябре здесь цветут подсолнухи, а в декабре-январе зацветает сакура.

Чайные плантации Мае Салонг
Чайные плантации Мае Салонг

Во-вторых, Мае Салонг находится высоко в горах на высоте 1100 м над уровнем моря, а горы вокруг высотой до 1800 метров. Из-за этого климат в Mae Salong совсем не типичный для Таиланда. Ночами я декабре-феврале бывает очень холодно. Здесь прекрасные пейзажи, эту местность называют «Маленькой Швейцарией».

Прекрасные пейзажи возле Мае Салонг
Прекрасные пейзажи возле Мае Салонг

В-третьих, на высокой горе рядом с Мае Салонг расположен храм, где лежит Будда, впавший в нирвану  😎 и ступа Phra Boromathat Chedi.

Phra Boromathat Chedi
Phra Boromathat Chedi

В-четвертых, рядом с Мае Салонг живут несколько племен: Ака, Лиса и Лаху, которые очень интересно посетить.

В-пятых, в Мае Салонг самые дешевые отели, еда и разнообразные сувениры.

Сувениры в Мае Салонг - различная одежда и обувь
Сувениры в Мае Салонг — различная одежда и обувь

Здесь можно попробовать блюда китайской кухни

Mae_Salong_57-1

Отели в Мае Салонг

По нашему плану путешествия по Северу Таиланда мы планировали заночевать в Mae Salong. Я даже подобрала пару недорогих отелей: Little Home и Baan See See с ценой 500 бат (17 долларов) за ночь. Можно найти жилье и дешевле, за 200-300 бат (7 – 10 долларов) за ночь. На сайте booking.com по Мае Салонг представлены только три дорогих отеля – для тех, кто любит шик и комфорт. Отели я не бронировала заранее и, как в последствие оказалось, правильно сделала.

Как мы посетили Мае Салонг

Мы не успевали доехать в Мае Салонг после Fang Hot Springs, поэтому заночевали по середине пути в тихом городке Тха Тон, который еще совсем не популярен у туристов. А зря! Там находится прекрасный храм на горе и великолепная природа вокруг, возможность организовать рафтинг по реке Кок.

От Tha Ton до Mae Salong около 45 км по горному серпантину. Конечно, это не тот серпантин, который ведет в Пай, но все же таблетку от укачивания лучше выпить. Мы ехали до Мае Салонг около часа. Начался небольшой дождик, горы были в тумане.

Mae_Salong_3 Mae_Salong_1

Mae_Salong_7Mae_Salong_13 Mae_Salong_14Первым делом при въезде в деревню нас встречает кафе в китайском стиле и плакат с надписями на тайском и китайском языках. По-английски не слова 😎

Mae_Salong_5-1 Mae_Salong_6Mae_Salong_4Сперва едем в гору, к храму с Буддой, который в пал в нирвану и Чедди. У нас были gps координаты этого места, но навигатор повел не правильной дорогой, мы свернули с основной дороги и совсем скоро заехали в огороды местных жителей.

Мае Салонг - пытаемся проехать к храму на горе
Мае Салонг — пытаемся проехать к храму на горе

Mae_Salong_28 Дорога становилось все уже, а развернуться было негде. С трудом мы проехали через чей-то двор, развернулись и выехали в центр Мае Салонг, к рынку с сувенирами и магазинчиками с чаями. Здесь увидели небольшой указатель вверх, к храму и поехали в гору около 3 км.

К храму Wat Mae Salong можно подняться и по ступенькам, что бы попасть наверх придется преодолеть 718 ступенек. Но мы поехали на машине 😎

Дорога к храму Мае Салонг
Дорога к храму Мае Салонг

Mae_Salong_8

Mae_Salong_39Храм с Буддой был на реконструкции

Mae_Salong_35а вот в Чедди можно зайти внутрь и подняться на самый верх

Mae_Salong_10 Mae_Salong_11 Mae_Salong_38 Mae_Salong_63Вот такой вид на деревню Мае Салонг и на Бирму вдали открывается с самой верхней точки

Mae_Salong_33Кроме нас возле храма никого не было, поэтому мы смогли полностью насладиться видами, тишиной и надышаться горным воздухом в этом красивом и умиротворенном месте.

Mae_Salong_9 Mae_Salong_36 Mae_Salong_62Позже, когда мы уже планировали уходить, на такси подъехал иностранец с тайкой и ребенком. Но нам они не помешали 😎

Спустившись с горы мы принялись дегустировать чай. В чайной деревне Мае Салонг выращивают чай улун (oolong). На центральной площади множество магазинчиков, торгующие чаями.

Магазинчики с чаем в Мае Салонг
Магазинчики с чаем в Мае Салонг

Mae_Salong_43-1 Mae_Salong_49Везде приглашают на дегустацию чая. Мы напились чая, заедая его вкуснейшими сухофруктами  😎 Вот и пообедали  😎

Дегустация чая :)
Дегустация чая 🙂

Mae_Salong_47Mae_Salong_54 Mae_Salong_55И накупили чай домой и на подарки. Стоимость пачки чай 200-300 бат (7-10 долларов) в зависимости от сорта. Я не любительница чая, но это чай мне очень понравился. С удовольствием пью Тайский чай сейчас дома, в Москве. Хотя раньше, сколько бывала в Таиланде, даже не подозревала, что в Таиланде выращивают чай 😎

Здесь же можно купить  сухофрукты , различные варенья и вино из клубники

Mae_Salong_53В Мае Салонг каждое утро с 7 до 10 утра работает рынок, куда съезжаются местные жители из соседних деревень. Мы приехали позже и этот колоритный рынок не застали. А просто купили сувениры у тетечек, которые продают сувениры на каждом углу. Mae_Salong_42-1Деревня Мае Салонг еще мало освоена туристами, хотя с каждым годом все больше и больше людей приезжает на Север Таиланда и заезжает в Мае Салонг.

Здесь можно взять экскурсию-прогулку на лошадях — 4 часа за 500 бат (17 долларов). В этой китайской деревне можно попробовать блюда китайской кухни, понаблюдать за жизнью местного населения. Жизнь в Мае Салонг (или как сейчас официально называют эту деревню — Сантикири) течет неспешно и размерено. Так и хотелось здесь остановится на несколько дней, но к сожалению, у нас на это не было времени.

Рядом с центральной площадью расположена местная школа. В тот день в школе проходили какие-то соревнования и мы немного понаблюдали за ними и поехали дальше.

Mae_Salong_65Почти на выезде из Мае Салонг я увидела отель, который мне очень понравился – отель Maesalong Flowers Hills.

отель Maesalong Flowers Hills
отель Maesalong Flowers Hills

отель Maesalong Flowers HillsОтель находится на горе, в окружении цветов и имеет панорамный бассейн с видом на чайные плантации Мае Салонг. Вот и еще одно место, где я возможно остановлюсь в следующий свой приезд на Север Таиланда.

Рядом — смотровая площадка

Mae_Salong_16-1Mae_Salong_15 Проехав еще чуть-чуть мы попали на фабрику чая. Mae_Salong_61 Mae_Salong_21Mae_Salong_20Здесь выращивают и обрабатываю чайные листья. Цены на чай на фабрике были выше, чем в Мае Салонг, поэтому ничего покупать мы не стали. А только полюбовались на чайные плантации вокруг и поехали дальше.

Mae_Salong_17 Mae_Salong_23 Mae_Salong_25 Mae_Salong_64Как добраться до Мае Салонг (Mae Salong)

  • удобнее всего ехать на своем транспорте, на машине или на байке.
  • из Тха Тон в Мае Салонг ходит маршрутка (Yellow bus) 4 раза в день
  • из Чианг Рая: надо сесть на автобус до Мае Сае (платформа 5) и доехать до поворота на Пасанг (это около 29 км от Чианг Рая), а на Т-образном перекрестке Пасанг пересесть на голубую маршрутку, которая идет в Мае Салонг

Интересные места в китайской деревне Мае Салонг на карте:

Запись опубликована в рубрике Мае Салонг, Север Таиланда, Таиланд с метками View Point, Горы, Достопримечательности, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Мае Салонг — китайская деревня с чайными плантациями на Севере Таиланда

  1. Евгений говорит:

    Действительно, очень интересное место! Как пообживемся в Паттайе, обязательно поедем в путешествие по Северному Таиланду. В помощь возьмем ваш сайт)))

  2. Антон говорит:

    Интересные и полезные рассказы, скоро туда собираюсь.
    Вы вот пишете про пользование навигатором. А где берете карты для навигатора? На официальном сайте Навитела карт Таиланда нет, а то, что удалось найти в интернете, — в формате nm2, мой навигатор их просто не видит, ему nm7 подавай. Можно, конечно, ехать по GoogleMaps, но у айфона слишком маленький экранчик(((

    • Ольга говорит:

      Антон, здравствуйте!
      Из карт для навигаторов сейчас мы пользуемся Sygic, OsmAnd и конечно гугл. картами. Гугл карты в офлайн режиме не позволяют строить маршрут, но когда есть интернет мы обычно смотрим маршрут по гугл картам, а уже в дороге используем навигатор или офлайн режим гугл карт.

      • Антон говорит:

        Здравствуйте, Ольга!
        Спасибо за ответ. Кстати да, а это не учел. А интернет на дорогах и деревнях на Севере Таиланда везде есть, или не факт, или есть, но не такой хороший, чтобы GoogleMaps успевали подгружаться?

        • Ольга говорит:

          Честно сказать про интернет не подскажу. Мы не пользуемся интернетом на телефоне, т.к. вполне хватает WIFI дома и в любом кафе. Обычно погружаем маршрут заранее и едем.

  3. Юлия говорит:

    Всем привет! Сбылась мечта, в Чианграй доехала и до Дой Ме Салон))) страшнее всего было добраться, дорога по склону — жёстко (учитывая ещё и ремонт переодически) Дух конечно захватывало сильно от страха и от красоты))) Доехали до деревни, добирались по указателям( с другого склона горы дорога гораздо более пологая.
    Суть — место красивое безусловно, побывать стоит однозначно. Чай продают Китайский ( акцизы высокие — цены дорогие. В Тайланде растёт только 3 сорта чая-их и стоит попробовать.
    Мы нашли в этой деревне отель, бунгало 600-800 бат разбег, душевно)) На горе, на склоне растёт чай, при отеле чайный дом, там все и попробовали и купили 200 бат за оолун. Сходили пешком по лестнице до храма-внутри Чеди — Королева-Мать, поклонились и ей ( «Ме»-мать в переводе с тайского, «Салон(г)» имя матери(не короля) «Дой» — гора. Уставшие и счастливые мы вернулись по пологому склону в Чианграй. По вылету узнала у таксистов в порту, что до деревни можно доехать за 1200 бат. Отличное место, для уединенного, экстремального, романтичного отдыха P.S. Не поняла, как приложить фотоотчет)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.