Самостоятельное путешествие по Мексике: планирование маршрута

Давно меня манила к себе Мексика  😎 Такая далекая страна, с красивейшим бирюзовым Карибским морем Tulum_Beach_2и белоснежными пляжами

Море в Канкуне даже во время шторма и непогоды ярко бирюзового цвета!
Море в Канкуне даже во время шторма и непогоды ярко бирюзового цвета!

Tulum

Белоснежный длинный пляж в Тулуме
Белоснежный длинный пляж в Тулуме

с древнейшими пирамидами Майя

Пирамида Волшебника, Ушмаль
Пирамида Волшебника, Ушмаль

археологическими комплексами в джунглях

Археологический комплекс Паленке в джунглях
Археологический комплекс Паленке в джунглях

водопадами

Водопад Паленке
Водопад Паленке

сенотами Senot_Ik-Kil

горами и каньонами San_Cristobal

Canyon-del-Sumideroэкзотической едой, текилой и клубничной маргаритой 😎 Margarit_San_Cristobal

Еще год назад, когда мы еще не планировали поездку на зимовку в Таиланд, я рассматривала Мексику как страну для нашего отпуска. Предполагалось, что поедем мы в Мексику в феврале 2013. Но мы улетели на зимовку на Самуи, чему я была бесконечно рада, но Мексика так и осталась моей мечтой.

Как известно, мечты должны сбываться 😎 И в ноябре 2013 года мы посетили эту прекрасную страну. В сентябре, когда мы решили, что в этом году не сможем уехать в Азию на зиму, я стала планировать путешествие в Мексику.

О том, как я планирую путешествия я уже немного рассказывала здесь. Все начинается с поиска и покупки билетов – об этом читайте в статье «Как улететь из Москвы в Мексику».

После покупки билетов я начала подробно планировать маршрут. Прочитав много отчетов на Винском, я примерно представляла, что хочу посмотреть в Мексике. Да, Мексика огромная страна, поэтому посмотреть ее всю за один, да даже за два раза навряд ли удастся!

Я выбрала основное, что хочу посмотреть: Мехико и пирамиды Теотиуакана, пирамиды Мая, горы, водопады и обязательно покупаться в Карибском море. Еще очень привлекал мексиканский курорт Акапулько, но на него времени у нас не хватало.

Сразу стал вопрос – на чем передвигаться по Мексике

Первый вариант: на автобусе. В Мексике очень хорошо развито автобусное сообщение между городами. Перевозки осуществляет компания ADO. При этом наш маршрут на автобусе по Мексике выглядел так:

1 день – прилет в Мехико вечером, ночь в Мехико

2 день – Мехико, пирамиды Teotihuacan, ночь в Мехико

3 день – дневной переезд в Оахака на автобусе (6 часов), ночь в Оахака

4 день – берем организованную экскурсию по Оахаке, ночью переезд в Сан-Кристобаль на автобусе

5 день – Сан-Кристобаль, экскурсия в каньон дель Сумидеро, ночь в Сан-Кристобале

6 день – Сан – Криостобаль, переезд в Паленке 5 часов на автобусе, ночь в Паленке

7 день — экскурсия в Яшчилан и Бонампак из Паленке, ночь Паленке

8 день – экскурсия в археологическую зону Паленке с заездом на водопад Misol Ha, переезд в Мериду, ночь в автобусе

9 день – Мерида, поездка в Ушмаль на пирамиды (1,5 часа от Мериды), ночь в Мериде

10 день – Мерида – пирамиды Чичен-Ица (2 часа на автобусе), сенот Ik-kil, перееду в Тулум, ночь в Тулуме

11 день – 14 день, пляж Тулума

15 день – перелет в Мехико

16 день – вылет домой.

Маршрут напряженный, две ночи в автобусе, но многие такой маршрут проделывали и остались довольны. Но еще раз подумав, я поняла, что хочу большего комфорта в путешествии, что автобусы в Мексике не дешевые (переезд между городами 40-60 долларов на человека), и таскаться с сумками совсем не хочется. Поэтому стали рассматривать второй вариант передвижения по Мексике – на машине.

К сожалению аренда машины в один конец в Мексике очень дорогая, поэтому варинат брать машину в Мехико, проехать на ней до Канкуна и сдать ее там, оказался очень затратным и мы его не рассматривали.

Предварительно рассматривали два варианта круговых маршрутов по Мексике на машине:

Первый вариант маршрута по Мексике на машине: большой круг. Взять машину в Мехико, проехать на ней в Канкун и вернуться назад в Мехико.

Вот как выглядел такой маршрут:

1 день – прилет в Мехико вечером, ночь в Мехико

2 день – Мехико, пирамиды Teotihuacan, ночь в Мехико

3 день – берем машину и едем в Оахака, ночь в Оахака

4 день – Оахака, переезд в Сан-Кристобаоль, ночь в Сан-Кристобале

5 день – Сан-Кристобаль, переезд в Паленке, ночь в Паленке

6 день – Паленке, пирамиды и водопады, переезд в лагуну Бакалар, ночь в Бакаларе

7 день – лагуна Бакалар, ночь в Бакаларе

8 день – переезд в Тулум, ночь в Тулуме

9 день – 11 день – пляж Тулума

12 день – пирамиды Чичен-Ица, сеноты, переезд в Ушмаль, ночь возле пирамид Ушмаля.

13 день – пирамиды Ушмаль, переезд в Кампече, ночь в Кампече

14 день – переезд Кампече – Вильярмоса, ночь в Вильярмоса

15 день – переезд Вильярмоса — Мехико

16 день – вылет домой.

В этом маршруте по Мексике меня больше всего смущали длительные переезды, особенно в четвертый день (Оахака – Сан-Кристобаль) около 610 км и в 15 день – Вильярмоса – Мехико (760 км). По хорошему нам не хватало 2 дня для такого маршрута, тогда бы все складывалось идеально!  😎

Весь маршрут за 13 дней должен был составить около 4 тыс км. Подумав, решили, что такое расстояние будет трудно проехать и удовольствие от отпуска мы не получим. Решили укоротить наш маршрут, и для этого прилететь в Канкун, взять там машину и сделать небольшой круг, а потом улететь из Канкуна в Мехико. При этом пришлось отказаться от очень колоритного города Оахака, где изготавливают мескаль (местный спиртной напиток) и от типично мексиканских пейзажей с кактусами  😥

Были куплены билеты по маршруту Мехико – Канкун – Мехико, авиакомпания Volaris, 400 долларов на двоих.

Забронирована машина в American car rental за 423 доллара на 12 дней.

Наш окончательный маршрут на машине по Мексике стал выглядеть так:

1 день – прилет в Мехико, ночь в Мехико, Hotel Isabel

2 день – Мехико, пирамиды Teotihuacan, ночь в Мехико, Hotel Isabel

3 день – перелет из Мехико в Канкун, отдыхаем в отеле NYX Hotel Cancun Formerly Avalon Grand

4 день – переезд из Канкуна в Чичен-Ица, осмотр пирамид, посещение сенота Ik Kil, если успеваем едем в город Прогресо на берегу мексиканского залива, переезд в Ушмаль, ночуем в отеле Uxmal Resort Maya

5 день – осматриваем пирамиды Ушмаль, переезд в Селестун, берем экскурсию к розовым фламинго, переезд в город Кампече, ночуем там в отеле Hotel Baluartes

6 день – осмотр Кампече, переезд в Паленке, ночуем в отеле El Panchan

7 день – осматриваем пирамиды Паленке и через водопады Мисхоль Ха и Аква Азур едем в город в горах – Сан-Кристобаль, ночуем в отеле Posada Sancris

8 день – Сан-Кристобаль, посещение каньона дель Сумидеро, ночуем в отеле Posada Sancris

9 день – долгий переезд  😎 Выезжаем утром из Сан-Кристобаля и едем через Паленке, как можно дальше в сторону лагуны Бакалар, предположительное место ночевки или Паленке или город Эскарсега.

10 день – осматриваем пирамиды возле Бекана и едем в лагуну Бакалар, ночуем в эко отеле Villas Ecotucan

11 день – переезд из лагуны Бакалар в Тулум, останавливаемся на 4 ночи в отеле Parayso Beach Hotel

12-15  день – отдых на пляже Тулума, осмотр пирамид Тулума, возможно поездка на пляж Акумаль, в сеноты или в парки развлечений.

15 день – переезд из Тулума в Канкун, сдаем машину и улетаем в Мехико, вечерняя прогулка по городу, ночь в отеле Hotel Isabel

16 день – вылет домой

Длинна такого маршрута на машине около 2500 км, что очень даже приемлемо для 12 дней. Все отели по маршруту я решила бронировать заранее, как всегда через booking.com и через сайт hotellook.ru. Я уже давно поняла, что мне проще приехать в уже выбранный и забронированный отель, чем бегать по городу или пляжу в поисках жилья. При чем с каждым годом все больше и больше отелей появляется на букинге и других сайтах бронирования.

У нас не были забронированы отели только на две ночи: не был забронирован отель в Паленке – я хотела жить в El Panchan, они не представлены на букинге, я написала им письмо, но ответ получила тогда, когда уже была в Мехико, поэтому решила, что на месте разберемся 😎

Так же не бронировала отель по дороге из Сан-Кристобаля в лагуну Бакалар, так как не знала, какие там дороги и сколько мы сможем проехать в тот день и в каком городе остановимся на ночевку.

Для большей наглядности наш маршрут по Мексике на машине на карте:

Маршрут по Мексике составлен, куплен путеводитель «Вокруг света» (кстати, этот путеводитель мне не понравился), осталось оформить визы, закачать на телефоны и планшеты карты и навигаторы, собрать вещи и в путь! Мексика ждет нас! 😎

Запись опубликована в рубрике Мексика, Планирование с метками Отели, Планирование поездки, Полезное, Транспорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Самостоятельное путешествие по Мексике: планирование маршрута

  1. Марина говорит:

    спасибо большое за информацию!
    Вопрос — стоит ли смотреть Паленке, если уже видели Теотиуакан, Чичен-Ицу и Ушмаль?
    + побывали уже в Акапулько, если интересно, то детали тут: http://blllog.com/?p=26

    • Ольга говорит:

      Марина, из всех древних городов в Мексике (Теотиуакан, Чичен-Ица, Ушмаль, Паленке) нам больше всего понравилось в Паленке! Там большая территория, можно зайти далеко, где вообще не будет туристов, на все пирамиды и строения можно подниматься и лазить по развалинам, есть небольшой водопад в джунглях.

      • Марина говорит:

        Ольга, спасибо Вам большое за совет! Тогда постараюсь посетить, хоть и не могу пока найти попутчиков, а самой страшновато (нахожусь в Плайя дель Кармен).

        • Ольга говорит:

          Да, из Плайя дель Кармен в Паленке путь не близкий! Если обрететесь туда, обязательно посетите два водопада: Misol-Ha и Agua Azul Waterfalls. На второй вообще надо выделять пол дня: там большая территория, кафе, можно купаться, гулять, устраивать пикники:)

  2. Эх, ностальгия!.. Мы проехали в ноябре 2012 года самостоятельно на арендованной машине точно по Вашему маршруту!.. Мексике — одно из лучших мест на Земле! :)

    • Ольга говорит:

      Да, в Мексике очень красиво! Но две недели непростительно мало для такой страны. Надо будет обязательно вернуться! :)

  3. Елена говорит:

    Здравствуйте, Ольга!
    Очень информативный сайт! Спасибо Вам за Ваш труд.
    Планируем Мексику в июне, приобрели уже билеты на самолет, находимся на стадии разработки маршрута.
    Ваш маршрут очень понравился, но всего его осилить не сможем, к сожалению. Я одна, как водитель ( муж не водит машину), да еще и страшная трусиха, в горы точно побоюсь, поэтому ограничится решили более меньшим кругом по Юкатану, чем у Вас. Хотела бы проконсультироваться с Вами.
    Планируем Канкун ( прилёт, аренда авто) — Паленки — Плайя дель Камен ( возврат авто, отдых) — Канкун ( вылет обратно), т.е. по прилёту совершить экскурсионный мини-вояж, а потом тюлений отдых в отеле Плайи.
    Что хотим посмотреть по дороге в Паленку и обратно:
    — Тулум, Коба ( Гранд Сенот, пирамида в Кобе, плаж Параисо в Тулуме, археологическая зона Тулума)
    — Чичен-Ица ( пирамида Кукулькан, сенот Ик-Киль, сенот Дзинтуп)
    — посещение маленького городка Вальядолид под вопросом.
    — Мерида ( осмотр центра Мериды, Кафедральный собор)
    — Ушмаль
    — Кампече
    — Паленке
    Оль, подскажите, пожалуйста, как проложить более оптимальный маршрут возврата из Паленки в Плайя дель Кармен, чтоб не одним куском возращаться, но и не растягивать на многочисленные ночевки , может еще что-то посмотреть.
    Может стоит начать машрут с Чичен-Ицы, как Вы, а Тулум-Коба оставить на конец маршрута?
    Сколько времени заложить на данный маршрут? 5-ти дней хватит, так чтоб не нестись, не ехать в темноте и в сумерках ( у меня куриная слепота).
    На сколько сложно обойтись в Мексике по всему маршруту с минимальным английским и нулевым испанским?
    Сложно ли будет в день прилета ( после трансатлантического перелета) сразу же начать движение по маршруту до Чичен-Ицы например?
    Были ли у Вас на протяжении Вашего маршрута дожди? как они повлияли на вождение и просмотр достопримечательностей? ( всё таки июнь уже считается сезоном дождей)
    Ранее были в Доминикане, тоже в июне, в сезон дождей, и за 17 дней дождей так и не дождались, может и тут повезет ))))))
    Заранее благодарю!

    • Ольга говорит:

      Елена, здравствуйте!
      Попробую ответить на Ваши вопросы :)
      1. Сложно ли будет в день прилета ( после трансатлантического перелета) сразу же начать движение по маршруту до Чичен-Ицы например?
      Все люди разные, но нам после перелета было очень тяжело. Но летели мы из Москвы очень уставшие. Мало того, что я весь полет проспала (обычно в самолетах не сплю), так еще по прилету в Мехико приехали в отель и не пошли гулять, а сразу легли спать. Потом первые дни просыпались в 3-4 утра, а в 15-17 часов дико, просто дико хотелось спать. Я бы один день оставила на акклиматизацию после перелета.
      2. На сколько сложно обойтись в Мексике по всему маршруту с минимальным английским и нулевым испанским?
      У нас тоже английский не супер, а испанского не знаем. Но проблем не было. Я перед поездкой выучила несколько основных слов на испанском, в не туристических местах меню в кафе только на испанском. Поэтому выручали выученные слова (вода, пиво, вино, мясо, рыба, суп :)).
      В принципе всегда можно как-то объясниться на пальцах:)
      3. Были ли у Вас на протяжении Вашего маршрута дожди? как они повлияли на вождение и просмотр достопримечательностей?
      Мы были в ноябре, вроде бы это считается сухим сезоном. Но дожди были! В основном они шли или когда мы ехали в машине или когда уже отдыхали на пляже. Как раз в те моменты, когда осматривали достопримечательности их не было. Только в Каньоне возле Кристобаля мы попали под сильный ливень и совершенно промокли. Вообще у меня Мексика запомнилась дождями. Какой то отдых под дождем получился …
      4. По маршруту как-то так:
      Какнкун — Чичен-Ицца — Мерида (ночевка)
      Мерида — Ушмаль — Кампече (ночевка)
      Кампече — Паленке (ночевка). Эту часть пути мы как-то очень уж долго ехали. Выезжайте пораньше. Возле Паленке археологический комплекс + два водопада.
      Если успеете в первый день в археологический комплекс (мы не успели), то на следующий день до обеда водопады и едете назад.
      дальше надо вернуться из Паленке в Тулум. Там аж больше 700 км.
      Мы ночевали в Экскарсега. Но там делать нечего. Лучше ехать дальше и заночевать возле Бекан (это 370 км от Паленке)
      По дороге: археологический комплекс Калакмуль, Баламку , Чиканна и другие.
      Т.е получается минимум 5-6 дней на такой маршрут

      • Елена говорит:

        Спасибо Вам, Оль, огромнейшее!!!!!!
        Теперь поняли, что маршрут для меня тяжеловат (((( разбиваем на 2 разных маршрута: Канкун — Ушмаль — Канкун ( с ночевками в Мериде и Вальядолиде) на арендованном авто, и Канкун — Паленки- Канкун ( самолет плюс авто или автобус)
        Паленки смотреть стоит однозначно, но не такой кровью ( когда один маршрут) ))) Решили купить билеты на самолет Канкун-Валермоса-Канкун ( благо есть прямые и не дорогие рейсы). От Валермосы до Паленке 145 км, если гугл не врет.
        Осталось понять, Валермоса-Паленке ехать на автобусе ( у АДО есть такой, 2 часа в пути) и там по всем достопримечательностям пешком или не скупиться и попробовать арендовать машину на денек-два. Как далеко водопады друг от дружки и сама археологическая зона? реально прошагать?

        • Ольга говорит:

          Елена, сам городок Паленке (где отели), археологическая зона и водопады находятся далеко друг от друга.
          От городка до археологической зоны Паленке около 6 км. Можно доехать на маршрутке из поселка. Ходят каждые 10-15 минут.
          Водопад Мисоль-Ха в 22 км от Паленке, водопад Агуа Азул в 64 км от Паленке в сторону Сан-Кристобаля (очень красивый водопад!). К ним добираться или на арендованной машине или в любом отеле модно взять экскурсию на день к водопадам.

          • Елена говорит:

            Оля, а не попадался на глаза прайс подобных экскурсий из отеля ( на водопады)?

          • Ольга говорит:

            Наша у себя в старых записях: экскурсия из Паленке в археологическую зону и к двум водопадам на весь день (группа 8-12 человека) 236 песо с человека включая входные билеты.

  4. Елена говорит:

    Еще раз, огромное спасибо!

  5. Карина говорит:

    Ольга, добрый день! Благодарю Вас за интересную информацию! :) подскажите, какой еще путеводитель можно использовать, какой бы Вы порекомендовали? я хочу отметить на карте свой маршрут, примерно как показано у Вас на картинке, но не могу найти где это можно сделать? подскажите, пожалуйста :)

    • Ольга говорит:

      Карина, здравствуйте! Про путеводители не подскажу. Но я много информации нашла на Винском, скопировала себе в файл, распечатала и пользовалась в пути.
      А карту можно сделать в гугл картах: http://maps.google.com/ Там в меню выбираете «Мои места»- «карты» — «создать карту» и проставляете точки

  6. sstar.k@mail.ru говорит:

    Добрый день. Очень интересная и полезная информация. Скажите, во сколько обошлась вся поездка? заранее спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.