Мексика: Пирамиды Чичен-Ица – древний город индейцев Майя

Чичен-Ица (Chichen Itza) древний город, основанный индейцами Майя в VI веке. Пирамиды Чичен-Ица — одно из самых посещаемых мест на Юкатане. Само название Чичен-Ица с языка Майя переводится как «колодец племени Майя», из-за того, что на территории древнего города располагается 13 сенотов (естественных колодцев). Один из них, Священный сенот, служил для жертвоприношения Богу Дождя.

В X веке город Чичен-Ица захватили тольтеки, а в 1194 город опустел. Почему жители покинули Чичен-Ицу до сих пор не известно.

Чичен Ица МексикаДревний город и пирамиды Чичен-Ица расположен на полуострове Юкатан, в 205 км от известного курорта Канкун и в 120 км от Мериды. Чичен-Ица — одна из самых популярных и самых посещаемых достопримечательностей на полуострове Юкатан. Почти все туристы, которые приехали на отдых в Мексику, в Канкун, считают своим долгом посетить археологический комплекс Чичен-Ица, поэтому людей здесь всегда много. Желательно приезжать к открытию, тогда есть шанс прогуляться по комплексу в одиночестве 😎

Древний город и пирамиды Чичен-Ица охраняется ЮНЕСКО.

Как добраться до пирамид Чичен-Ица, Мексика

  1. На автобусе. Из Канкуна, из Мериды ходят автобусы компании ADO. Стоимость билета Канкун – Чичен-Ица 80 – 140 песо (в зависимости от класса автобуса). Время в пути 3-4 часа. Стоимость билета Мерида – Чичен-Ица 50-80 песо, время в пути 1.45 – 2.5 часа
  2. Можно купить организованную экскурсию в Чичен-Ицу, групповую или индивидуальную. Экскурсию можно заказать в любом отеле или договориться заранее с индивидуальным гидом. Для заказа экскурсии просто перейдите по ссылке.
  3. На арендованном автомобиле. Как по мне, это самый оптимальный способ добраться до Чичен-Ицы. По дороге можно посмотреть и другие достопримечательности. О том, как арендовать машину в Мексике в Канкуне читайте здесь. Из Канкуна можно доехать до Чичен-Ица по платной или по бесплатной дорогам.

Режим работы и стоимость посещения археологического комплекса Чичен-Ица

Комплекс Чичен-Ица открыт для посещения с 8:00 до 17:00. Вечернее световое представление проходит в 19:00 в зимний период и в 20:00 летом.

Стоимость билетов в Чичен-Ица: билет в Чичен-Ица состоит из двух частей — билет за 125 песо и билет за 57 песо, итого вход стоит 182 песо (14,5 долларов). Это самые дорогие пирамиды на которых мы были в Мексике 😎

Стоимость посещения комплекса Чичен-Ица и время работы
Стоимость посещения комплекса Чичен-Ица и время работы

Парковка возле Чичен-Ица тоже платная – 22 песо (чуть меньше 2 долларов).

Мы знали, что приезжать в Чичен-Ицу надо как можно раньше, поэтому выехали из отеля в Канкуне в 6:30 утра! Хорошо, что разница во времени с Москвой 10 часов, в первые дни вставали в 6 утра без проблем.

Ехали мы в Чичен-Ицу по платной дороге, что бы сэкономить время. Проезд, по платной дороге Канкун – Чичен-Ица совсем не дешевый: платили мы два раза, первый раз 251 песо, второй раз 61 песо, итого 312 песо (почти 25 долларов!!!)….

Платная дорога Канкун - Чичен-Ица
Платная дорога Канкун — Чичен-Ица

…и за что? За чуть меньше чем 200 км пути. Эти 200 км мы проехали за 3 часа, не знаю, как люди умудряются проезжать их за 2 часа? Мы правила не нарушаем, скорость не превышали, останавливались один раз на заправке на 5 минут.

К входу в археологический комплекс Чичен-Ица  подъехали в 9:30 утра. Chichen_Itza_1На стоянке уже стояли машины самостоятельных путешественников, но не так много, как я думала. Купили билеты, тут же к нам стали приставать гиды, но мы от них, конечно же, отказались. При входе в комплекс есть туалет (бесплатный), сувенирные магазины, кафе.

Первым, что бросается в глаза при входе в археологическую зону, главная достопримечательность Чичен-Ицы — пирамида Кукулькана (или Эль Кастильо, в переводе с испанского «замок»).

пирамида Кукулькана
Основная достопримечательность Чичен-Ицы — пирамида Кукулькана

Эта девяти ярусная пирамида, высотой 24 метра, на вершине которой находится храм, в котором совершались жертвоприношения. Пирамида Кукулькана симметричная, имеет четыре лестницы. А каждая лестница состоит из 91 ступени. Если количество ступеней 91 умножить на количество лестниц 4 и прибавить единицу (верхнюю платформу), то получим число 365 – число дней в году!

пирамида Кукулькана
Центральная (северная) лестница пирамиды Кукулькана
пирамида Чичен Ица
Не парадная лестница пирамиды Кукулькана :)

Пирамида Кукулькана так же известна как пирамида Пернатого змея. Каждый год, в дни равноденствия, 20 марта и 21 сентября к пирамиде Кукулькана съезжается множество людей посмотреть на одно очень интересное явление: примерно в 3 часа дня солнце освещает главную лестницу пирамиды так, что образуются тени — треугольники, вместе похожие на хвост змеи, по мере движения солнца треугольники гаснут и образуют эффект ползующей вниз змеи.

Кстати, посмотреть на это зрелище можно на ежевечернем световом шоу.

Проходим чуть дальше и попадаем к Храму воинов, перед которым находятся ряд колон с изображением воинов тольтеков.

Чичен Ица
Храм Воинов

Chichen_Itza_7 Chichen_Itza_8Идем к «группе тысячи колонн», здесь находится место, которое называется рынок.

Группа тысячи колон
Группа тысячи колонн

Chichen_Itza_11 Chichen_Itza_12Вообще в этой части археологической зоны Чичен-Ица довольно малолюдно и спокойно. И солнце не печет, приятно прогуляться или отдохнуть под кроной деревьев.  Chichen_Itza_13 Chichen_Itza_14Привлекает внимание поле для игры в мяч. Это одно из самых больших полей на территории комплекса, длина его 166 м, ширина 68 м, высота стен 12м. На высоте 8м закреплены каменные кольца. Индейцы Майя здесь играли в мяч. Игра называлась «пот-та-пок», играли каучуковым мячом, который был весом около 4 кг и отбивать его можно было только бедром. Предполагается, что игра заканчивалась жертвоприношением.

Поле для игры в мяч
Поле для игры в мяч: на стенке кольцо, куда по правилам игры надо было забить мяч

На пирамиду Кукулькана и на другие развалины подниматься нельзя. Говорят, раньше можно было подняться на пирамиду, но потом это дело запретили. То ли упал с пирамиды кто-то, то ли просто боятся, что пирамида испортится и разрушится…Поэтому прогулка по комплексу Чичен-Ица у нас заняла не так много времени – всего два часа. Chichen_Itza_27 Chichen_Itza_4 Chichen_Itza_16 Chichen_Itza_17 Chichen_Itza_18 Chichen_Itza_20 Chichen_Itza_21 Chichen_Itza_22Когда мы направились к выходу, около 11:30, навстречу стали подтягиваться толпы туристов, было много русскоговорящих групп.

Посмотрите небольшое видео с этого удивительного места 😎

Тут же местные торговцы уже разложили свои торговые палатки с сувенирами. Кстати, здесь можно не дорого купит сувениры. Гораздо дешевле, чем в Канкуне. Здесь продают много интересных масок, которые мы при дальнейшем путешествие по Мексике больше нигде не встречали. Позже мы пожалели, что ничего не купили из сувениров возле Чичен-Ица. Если нужны сувениры — покупайте их здесь и обязательно торгуйтесь!

Чичен-Ица
Сувениры в Чичен-Ице на любой вкус и дешевле, чем в Канкуне

Chichen_Itza_24Вы можете заночевать недалеко от комплекса Чичен-Ица в одном из отелей. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь отдыхом 😎 При этом вы сможете посетить археологический комплекс Чичен-Ица дважды: днем осмотреть достопримечательности, а вечером придти посмотреть вечернее светомузыкальное шоу, для которого не нужно покупать отдельный билет, стоимость уже включена в дневные билеты.

Супер отели 5 звезд:

Hacienda Chichen Resort and Yaxkin Spa (5 звезд)

Mayaland Hotel & Bungalows (5 звезд)

The Lodge at Chichen Itza (5 звезд)

И два отеля по проще (3 звезды):

Hotel Dolores Alba Chichen Itza

 Hotel Chichen Itza

Мы ночевать возле пирамид Чичен-Ица не стали, а поехали дальше, впереди нас ждала интересная насыщенная программа, поэтому подписывайтесь на рассылку новостей сайта,  что бы получать уведомления о новых статьях в блоге! 😎

Запись опубликована в рубрике Канкун, Мексика, Чичен-Ица с метками Достопримечательности, Пирамиды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Мексика: Пирамиды Чичен-Ица – древний город индейцев Майя

  1. Лариса говорит:

    Да уж, если до Америки долетим когда-нибудь, обязательно надо Мексику посетить.
    Интересно, на первых фотографиях совсем народу не видно, неужели все туристы такие «совы» :)

    • Ольга говорит:

      На удивление, в Чичен-Ица нам повезло: людей вообще было мало в 10 утра, хотя нас пугали толпами людей. А вот к 11-12 уже подтянулись толпы туристов. С другими пирамидами так не повезло, людей было много уже с самого утра. Просто до Чичен-Ица еще доехать надо: от Канкуна 2-3 часа езды и мало кто ночует в отелях возле пирамид.

  2. Thailand говорит:

    Невероятно красивый город. А интересно одно озеро было священное, для жертвоприношения богу дождя. Что же делали с этим озером? не знаете?

    • Ольга говорит:

      Да, там очень красиво! А в Священный сенот, который служил местом жертвоприношений, бросали украшения, золото, еду и человеческие тела, которые приносили в жертву богу Дождя.

  3. bllloger говорит:

    Я смотрела передачу про сеноты, так там показывали, что черепа прямо под водой на дне лежат (не всех конечно), но в Ик-Киль решила не купаться.

    • Ольга говорит:

      Ужас:) Ну я тоже слышала о таком, но по информации в интернете в сенотах вода на столько чистая, что ее можно пить. Поэтому я все же решила искупаться)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.