Мексика: древний город Теотиуакан возле Мехико сити, город, где люди становятся Богами

Загадочный древний город Теотиуакан расположен в Мексике, в 48 км от Мехико сити. Теотиуакан — самый крупный древний город западного полушария и таит в себе множество не разгаданных тайн. Mexico Teotihuacan пирамиды МехикоПри планирование нашего маршрута по Мексике я вообще хотела пропустить город Мехико, а сразу лететь в Канкун. Мехико мне казался страшным, многолюдным и грязным городом. Но решила остаться в нем на день, что бы посетить знаменитые пирамиды древнего города Теотиуакан. Забегая вперед скажу, что сам город Мехико сити мне очень понравился! И я бы с радостью задержалась бы в нем еще на недельку.

Что нам известно о древнем городе Теотиуакан (Teotihuacan)

  • Теотиуакан был построен во 2 веке до н.э., стал региональным центром во 2 веке н.э.
  • До сих пор не известно, кем был построен этот город
  • Пик расцвета Теотиуакана пришелся на 450-600 года. В то время в городе проживало около 200 тыс человек, а площадь Таотиуакана составляла 26-28 кв.км
  • В Теотиукане были построены три большие пирамиды: пирамида Кецалькоатля, пирамида Солнца и пирамида Луны.
  • Пирамида Солнца, находящаяся в Теотиуакане, третья по высоте пирамида в мире. Сейчас ее высота 64,5 м и состоит она из 5 ярусов. Раньше высота пирамиды Солнца была 71 м, на вершине пирамиды находился храм. Периметр основания пирамиды Солнца 894 м. Очень интересный факт: если 894 поделить на 71 и на 4, то получится 3,14, т.е. число «Пи». Неужели древние цивилизации знали про число «Пи» ?
  • Под пирамидой Солнца находится загадочная пещера, возможно царская усыпальня
  • Пирамида Солнца с трех сторон окружена каналами с водой
  • На вершину пирамиды Солнца ведет 248 ступенек
  • Высота пирамиды Луны 46 метров и состоит она из пяти ярусов
  • Пирамида Луны была возведена в честь богини воды и плодородия
  • Скорее всего пирамида Луны служила местом жертвоприношений: под пирамидой были найдены останки людей и животных, принесенных в жертву
  • От пирамиды Кецалькоатля к пирамиде Луны ведет так называемая «дорога Мертвых». Длинна этой дороги 5 км, ширина 40 м. Очень интересный факт: дорога мертвых направлена не строго на север, а отклоняется на 15,5 градусов на восток
  • Город был заброшен в VII веке. До сих пор не известно, что стало причиной гибели города. Почему люди покинули Теотиуакан?
  • Название «Теотиуакан», что в переводе означает «Город Богов» или «Город, где становятся Богами» городу дали ацтеки, которые пришли в это город позже и были поражены величиной сооружений. От них пошла легенда, что город построили великаны

Как добраться до Теотиуакана

  1. Можно купит экскурсию в любой турфирме или в отеле в Мехико. Стоимость тура на пол дня 35-40 долларов с человека.
  2. Добраться до Теотиуакана можно на такси, заказав машину в отеле или остановив на улице. Стоимость точно не знаю, но встречала в отчетах людей, что стоимость такси к Теотиуакану и назад около 100 долларов за пол дня.
  3. В Теотиуакан можно добраться самостоятельно на автобусе (как сделали это мы).

В Теотиуакан самостоятельно на автобусе

Автобус отъезжает с северного автовокзала Мехико Terminal Norte. Автовокзал находится возле станции метро Autobuses del Norte – это желтая ветка (№5). Выходим из метро, переходим дорогу и заходим в здание автовокзала. Сразу идем налево почти до конца. Там, между кассами 7 и 8, расположена касса, на которой написано Autobuses Teotihuacan. При покупке билетов говорим «Пирамидас».

Стоимость билета 40 песо (3,2 доллара).

Что бы попасть к автобусу надо пройти еще левее, там будет проход на платформу.

Время в пути из Мехико до пирамид Теотиуакан около часа. Как увидите круг с кактусами, значит можно выходить. Это вход №1. А можно проехать чуть дальше к входу №2 и зайти на территорию напротив пирамиды Солнца. Или еще дальше к входу №3, который находится возле пирамиды Луны.

Назад в Мехико из Теотиуакана добраться так же легко. Просто выходите на дорогу напротив выходов из комплекса и ждете автобус.

На обратном пути можно выйти на остановки возле метро Indios Verdes (линия метро №3, салатовая ветка), тогда в центр города на площадь Zokalo можно добраться на метро с одной пересадкой, а не с двумя, как в случае, если ехать до конца, до северного автовокзала.

Стоимость билета в археологическую зону Теотиуакан

Стоимость посещения Теотиуакан: 57 песо с человека (4,5 доллара).

Время работы археологического комплекса Теотиуакан

с 7:00 до 18:00

Наш отзыв от посещение комплекса Теотиуакан

Мы посетили древний город Теотиуакан во второй день нашего пребывания в Мексике. Рано утром, около 6 утра, мы проснулись в номере Isabel Hotel. Могу сказать, что первые дни, из-за разницы во времени, я начинала просыпаться с 3 утра. И к 6 утра уже совершенно не хотела спать! Попив кофе с печеньями в номере (у нас всегда собой кофе, чай, кипятильник) мы быстро собрались и около 7 утра вышли на улицу. На улице было не жарко :) даже скажем так, совсем не жарко. Ведь Мехико находится на высоте 2100 над уровнем моря! Захотелось одеть курточку.

Рядом с нашим отелем находится несколько станций метро, но мы пользовались станцией Isabel la Catolica (линия №1, розовая). Я была наслышана, что в Мехико страшное метро, но ничего страшного мы в нем не заметили 😎 . Стоимость проезда в метро в Мехико 3 песо (очень дешево, это одно из самых дешевых метро в мире). Нам надо было добраться до станции Autobuses del Norte, для этого надо сделать две пересадки. Везде весят указатели и схема метро, так что не заблудитесь! Запомнился очень длинный переход на станции La Raza: идешь, идешь, а вдоль стен звезды и планеты, как в планетарии!

Мехико метро
В переходе между станциями метро в Мехико

Mexico_metro_2Идем по указателям в сторону станции Politecnico. Mexico_metroЕще несколько остановок и мы на нужной нам станции, возле северного автобусного вокзала.

Мы зашли в здание автовокзала и были удивлены большим количеством людей. Ведь по нашим меркам было еще совсем рано, около 7:30 утра  😎 Быстро нашли нужную нам кассу и встали в очередь.

Мехико северный автовокзал
Нужная нам касса. Здесь продают билеты на автобус до Теотиуакана

Mexico_Bus_Station_2Очередь шла быстро и буквально через пять минут мы купили билеты к пирамидам Теотиуакан на ближайший автобус, который отправлялся через пару минут.

Быстро купив воду (на территории комплекса Теотиуакан купить воду проблематично) мы побежали искать платформу, с которой отправляется автобус. Пока нашли, пока прошли через метало искатель (как у нас в аэропортах) и в последние минуты успели запрыгнуть в автобус. Ехали около часа. Я знала, что ориентир для выхода – большой круг с кактусами. Как увидела эти кактусы сразу стала кричать водителю «Пирамиды, пирамиды!». Оказалось, что к пирамидам в автобусе ехали не только мы. С нами вышла еще одна семья, вроде мексиканцы.

кактусы Мехико Теотиуакан
Как увидите круг с кактусами — можно выходить. Это вход №1

Mexico_Teotihuacan2Mexico_Teotihuacan32На фотографировавшись в кактусах поспешили на вход. Купили билеты по 57 песо и зашли внутрь археологической зоны. Mexico_Teotihuacan34

вход в Теотиуакан
На входе в Теотиуакан
План-схема археологического комплекса Теотиуакан
План-схема археологического комплекса Теотиуакан

Сразу возле входа Цитадель. Площадь, по периметру которой расположены 15 небольших пирамид. Название «Цитадель» этой площади дали испанцы, на самом деле эти постройки никогда не использовались в военных целях. Эта огромная площадь, где помещается около 100 тыс человек, служила местом для празднований и проведения обрядов.

Цитадель Теотиуакан
Огромная площадь — Цитадель

Mexico_Teotihuacan5Чуть дальше одна из пирамид Теотиуакана – пирамида Кецалькоатля или храм Пернатого Змея, который был одним из главных божеств Майя.

Пирамида Пернатого змея
Пирамида Пернатого Змея

К сожалению, погода нас не радовала: небо было серое, вокруг страшные темно-серые тучи! Могу сказать, что почти все наше путешествие по Мексике прошло при такой погоде: серое небо, часто дождь. Из-за этого фотографии получились не яркие.

Мексика пирамиды
Вид от Цитадели на Пирамиду Солнца

Теотиуакан Теотиуакан А мы по дороге Мертвых, длинна которой раньше была около 5 км, а сейчас для туристов открыто только 3 км идем в сторону главной пирамиды комплекса – пирамиды Солнца.

Дорога Мертвых
Дорога Мертвых

Mexico_Teotihuacan9 Mexico_Teotihuacan10 Mexico_Teotihuacan37Кстати, дорогу Мертвых так назвали ацтеки, которые пришли в разрушенный город и по бокам этой широкой дороги нашли останки людей и камней. Они подумали, что по бокам дороги были захоронения, поэтому так и назвали эту дорогу – «Дорога Мертвых» или «Дорога Смерти». Позже было установлено, что по бокам дороги Мертвых были не захоронения, а дома местных жителей!

А вот и знаменитая пирамида Солнца (Piramide del Sol).

Пирамида Солнца
Знаменитая пирамида Солнца — третья по величине пирамида в мире!
Пирамида Солнца
Пирамида Солнца

Mexico_Teotihuacan12Мы поспешили подняться на пирамиду Солнца, пока не приехала толпа туристов!

пирамида Солнца
Взбираемся на пирамиду Солнца. Высоко и страшно:)

На верх пирамиды ведет 248 ступени, камни довольно скользкие, мне было страшно подниматься (но я вообще боюсь высоты). Вроде кажется, что такое 248 ступени, но я с трудом дошла! А все потому, что пирамиды находятся высоко над уровнем моря, на высоте около 2285 м и для нашего организма такая высота непривычна. У кого проблемы с давление, не советую подниматься так высоко.

Раньше на верху пирамиды Солнца был храм, сейчас просто поверхность, говорят, по сидев на которой заряжаешься энергией Солнца. В тот день, когда мы были на пирамиде солнца на небе не было и его энергией мы, похоже, не зарядились 😥

Теотиуакан
Ура, мы на самом верху пирамиды Солнца
Теотиуакан
Говорят, что даже если подпрыгнуть совсем не высоко, будет чувство, что летишь! :)

Mexico_Teotihuacan16

Сижу, отдыхаю:)
Сижу, отдыхаю:)
пирамида Солнца
Вид на Теотиуакан с высоты пирамиды Солнца

Очень странно, но в 9 утра на пирамиде Солнца уже были люди. А я то думала, что мы там будем одни. Проведя наверху около 20 минут, насладившись видами мы стали спускаться вниз. Спуск дался намного легче, чем подъем. Mexico_Teotihuacan19 Mexico_Teotihuacan39 Mexico_Teotihuacan40Если обойти пирамиду Солнца, то увидите указатель на музей. Его мы тоже посетили. Рядом с музеем небольшой магазин с сувенирами (был закрыт) и туалет (бесплатный). Mexico_Teotihuacan20Вернувшись к пирамиде Солнца около 10:30 утра мы заметили огромную толпу туристов, которые все прибывали и прибывали. Хорошо, что мы успели до их прихода подняться на пирамиду Солнца.

И опять по дороге Мертвых мы идем дальше, к пирамиде Луны.

пирамида Луны
Дорога мертвых от Цитадели ведет к пирамиде Луны

Mexico_Teotihuacan22Вдоль дороги Мертвых начали появляться продавцы сувениров. Нам настоятельно предлагали купить две фигурки богов, сделанные из камня. Сначала цена была 200, потом упала до 100. Мы решили, что за 100 песо (8 долларов), можно взять фигурки богов на подарок. Оказалось, что цена не 100 песо, а 100 долларов!!! Смешно! Позже такие фигурки богов видели в сувенирной лавки по 200 песо (16 долларов) за штуку.

Проходим мимо патио Ягуаров Mexico_Teotihuacan41Итак, пирамида Луны (Pirámide de la Luna). Высота пирамиды Луны 46 метров. Но построена она на возвышенности так, что по высоте равна пирамиде Солнца.

Пирамида Луны
Пирамида Луны. Высота 46 метров. Построена в честь богини воды и плодородия

Пирамида ЛуныНа пирамиду Луны можно подняться только до середины. В 11 часов дня на этой пирамиде уже было множество туристов. Но нам удалось найти местечко, посидеть, отдохнуть, помедитировать. С пирамиды Луны открывается самый красивый вид на территорию комплекса Теотиуакан!

На площади перед пирамидой Луны располагаются еще 12 маленьких пирамид. Не некоторые из них можно подняться.

пирамида Луны
Нелегкий путь на пирамиду Луны
пирамида Луны
Отдых после тяжелого подъема
вид с пирамиды Луны Теотиуакан
С пирамиды Луны открывается завораживающий вид на пирамиду Солнца и дорогу Мертвых

Мексика пирамиды Мексика ТеотиуаканВдоволь насладившись пирамидами Теотиуакана мы вышли через ближайший к пирамиде Луны выход. Здесь возле выхода можно купить сувениры.

Сувенирные ряды возле Теотиуакана
Сувенирные ряды возле Теотиуакана

Мы купили магниты, продавали по 50 песо, купили по 25 песо  😎 так что торгуйтесь. Перейдя дорогу, почти сразу сели в проезжающий автобус и поехали назад, в Мехико. Всего на пирамидах Теотиуакан мы провели 3 часа.

Небольшое видео о нашем посещении древнего города Теотиуакан:

Советы по посещению комплекса Теотиуакан:

  • Не бойтесь ехать в Теотиуакан самостоятельно на автобусе, автобусы комфортные, доехали мы быстро
  • Приезжайте по раньше. Мы приехали около 9 утра и были на территории далеко не одни. А в 10:30 приехала большая толпа туристов и с каждой минутой люди все прибывали и прибывали
  • Желательно посещать пирамиды в будние дни. Во всяком случае точно не в воскресенье. В воскресенье для местных жителей вход в Теотиуакан (как и во многие другие музеи) бесплатный. А они любят окультуриваться 😎
  • Купите с собой воду и какой-нибудь перекус. На территории комплекса я воды не видела
  • Покупайте сувениры на раскладках при выходе из Теотиуакана. Там дешевле. И обязательно торгуйтесь.

Всем советую выделить пол дня и посетить пирамиды Теотиуакан возле Мехико. Удачного путешествия! Про все посещенные нами пирамиды в Мексике можно прочитать тут:

Пирамиды в Мексике и древние города майя

Популярные и рейтинговый отели в Мехико-сити

Запись опубликована в рубрике Мексика, Мехико с метками Достопримечательности, Пирамиды, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Мексика: древний город Теотиуакан возле Мехико сити, город, где люди становятся Богами

  1. Лена Niklenburg говорит:

    Спасибо за отличный пост!!! В воскресенье едем туда, следуя вашим указаниям! :)

    • Ольга говорит:

      Классно, хороших вам впечатлений! Теотиуакан для меня одно из самых запоминающихся мест в Мексике.
      P.S. Пошла читать ваш блог :)

  2. Наталья говорит:

    Спасибо, следующий отпуск проведу именно там. Особенно Впечатлили Древний Теотиуакан.

    • Ольга говорит:

      Мексика незабываемая страна, надеюсь Вам там понравится! Только вот с мексиканской кухней у нас не сложилось…

      • И правда, мексиканская кухня на любителя, все таки наши вкусовые рецепторы не такие как у мексиканцев. И еще, думаю что надо различать высокую мексиканскую кухню и обычную, которой питается простой люд каждый день. В последнем случае, и правда, я это почти не ем: кесадильи с кучей сыра, жирные энчиладасы в море острого соуса…

        А такие блюда как моле поблано или чиле-эн-ногада мне по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.