Мексика, Юкатан: древний город Ушмаль (Uxmal)

Ушмаль (Uxmal) древний город индейцев Майя, расположен на северо-западе полуострова Юкатан в Мексике. Название Ушмаль произошло от слова «ox-mal» — «три раза». Считается, что город был «построен трижды», перестраивался несколько раз.

Uxmal_36Uxmal_45Ушмаль был основан в VI веке, своего расцвета достиг в IX-XI веках, в то время площадь Ушмаля составляла 37 кв.км, а численность населения – 25 тыс. человек. После XI века жители стали покидать город по неизвестным причинам.

Мексика, Юкатан, Ушмаль, как добраться

Археологический комплекс Ушмаль находится в 82 км от Мериды (в Мериде есть аэропорт) и в 156 км от Кампече. Добраться в Ушмаль можно на автобусах из этих городов или на арендованной машине. Так же можно купить однодневную экскурсию в Ушмаль из Мериды. От Канкуна до Ушмаля 382 км. Если вы отдыхаете в Канкуне, вы можете заранее заказать экскурсию с выездом из Канкуна, в этом случае экскурсия будет как минимум двухдневная, с одной ночевкой.

Мексика, Юкатан, Ушмаль, где жить

Ушмаль – это развалены древнего города, никакого поселка или городка рядом нет. Но рядом с археологическим комплексом расположены несколько отелей. В одном из них, в Uxmal Resort Maya, мы и останавливались на ночь. Про отели возле Ушмаля я уже подробно писала здесь.

Режим работы и стоимость посещения археологического комплекса Ушмаль

Древний город Ушмаль открыт для посещения с 8:00 до 17:00. Вечернее световое-музыкальное представление проходит в 19:00 в зимний период и в 20:00 летом.

Стоимость билетов в Ушмаль, Мексика: билет в Ушмаль состоит из двух частей — билет за 125 песо и билет за 57 песо, итого вход стоит 182 песо (14,5 долларов). В эту стоимость входит и посещение вечернего свето-музыкального шоу.

Ушмаль
Режим работы и стоимость посещения древнего города Ушмаль

Стоимость парковки возле Ушмаля – 10 песо, но мы припарковались в тени, возле соседнего отеля.

Первый раз мы посетили Ушмаль вечером. Сразу после заселения в отель Uxmal Resort Maya мы поехали смотреть свето-музыкальное шоу. Шоу длится около часа, проходит на территории комплекса в так называемом четырехугольном женском монастыре. Шоу проходит на испанском языке. Вроде бы можно взять аудиогид на английском, но мы об этом не знали, а в кассе нам не предложили такую услугу. Во время шоу рассказывается о истории города Ушмаль и легендах Майя.

Ушмаль, кадры с вечернего шоу
Ушмаль, кадры вечернего шоу :)

Uxmal_41 Uxmal_42Само шоу нас не впечатлило 😥  Хотя было прикольно сидеть в темноте среди джунглей на пирамидах и смотреть на звездное небо!

На следующее утро мы к 8:15 были перед входом в Ушмаль. Возле входа несколько магазинчиков, кафе, туалетUxmal_1Uxmal_4На удивление, на территории комплекса уже было несколько групп туристов.

Почти сразу, при входе нас встречает Пирамида Волшебника (Piramide del Adivino). Или, как ее еще иногда называют, Пирамида Карлика, Пирамида Колдуна.

Пирамида Волшебника
На входе в Ушмаль сразу бросается в глаза знаменитая пирамида Волшебника

Высота этой пирамиды 38 метров и примечательна она тем, что ее основание имеет форму эллипса. Ходит легенда, что пирамиду за одну ночь построил карлик-волшебник.  Uxmal_6 Uxmal_7На самом деле пирамиду Волшебника строили в несколько этапов: сначала был построен один уровень, а позже достроен второй, на вершине пирамиды сохранилось два храма, в которых приносили жертвы богу Чааку – богу дождя.

На вершине пирамиды Волшебника два Храма
На вершине пирамиды Волшебника два храма
В этих храмах проводили жертвоприношения Богу Дождя
В этих храмах проводили жертвоприношения богу Дождя

Кстати, сенотов на территории Ушмаля нет, жители пополняли запасы воды во время дождя, строили огромные подземные колодцы-цистерны и сложные системы водоснабжения.

На вершину пирамиды Волшебника ведут две лестницы, но сейчас подъем по ним запрещен. Uxmal_8Uxmal_9Uxmal_37Uxmal_10Пирамида Волшебника самая высокая и самая заметная на территории археологического комплекса Ушмаль. Как бы далеко от нее мы не отходили, нам все время хотелось ее сфотографировать с разных мест и разных ракурсов 😎

Пирамида Волшебника
Пирамида Волшебника

Uxmal_44От пирамиды Волшебника проходим во Двор Монахинь или Четырехугольный женский монастырь.

Двор Монахинь Ушмаль
Двор Монахинь

Это место так назвали испанцы из-за наличия 74-х комнат – келий с изящными фасадами. Однако археологи полагают, что во время расцвета Ушмаля это место использовалось в качестве военной академии. Вечером именно здесь проводят свето-музыкальное шоу. Uxmal_13 Uxmal_14 Uxmal_15 Uxmal_16И на территории Ушмаля есть поле для игра в мяч. Такое поле с кольцом, куда по правилам игры надо было забивать каучуковый мяч бедром, мы уже видели в Чичен-Ица. Но там оно было побольше, помасштабнее 😎

Поле для игры в мяч в Ушмале
Поле для игры в мяч в Ушмале

Через поле для игра в мяч мы поднимаемся к трех этажному Дворцу Правителя (Palacio del Gobernador).

Ушмаль
Длинное здание наверху — Дворец Правителя
Ушмаль Дворец Правителя
Дворец Правителя

Расположен он на платформе, высота которой 12 м. Высота самого Дворца Правителя 18 м, длинна 55 м. Фасад здания украшен масками бога дождя и изображениями пернатого змея.  Uxmal_30Uxmal_23 Uxmal_24На площади возле Дворца Правителя – трон: двуглавый ягуар. Какой-то он маленький, и как на нем кто-то помещался…

Ушмаль
Трон Правителя
Мексики древний город
Вид от Дворца Правителя на Двор Монахинь
и на пирамиду Волшебника
и на пирамиду Волшебника

Uxmal_31 Uxmal_32Рядом находится Большая пирамида (Gran Piramide), высота которой 30 м и на нее можно подняться!

Большая Пирамида, Ушмаль
Большая Пирамида, Ушмаль

Uxmal_46Вроде смотришь – не высоко, но взбираться вверх было страшно. С верху открывается завораживающий вид на весь древний город Ушмаль. Uxmal_27Справа от Большой пирамиды интересное сооружение – Дом голубей. Почему его так назвали и для чего использовалось это сооружение во времена жизни Майя – не известно.

Ушмаль
Дом голубей
И почему у меня никогда не получаются нормальные фото в прыжке?! :)
И почему у меня никогда не получаются нормальные фото в прыжке?! :)

От Большой пирамиды мы неспешно двигаемся к выходу из комплекса. Кстати, раскопки и реставрационные работы ведутся на территории Ушмаля по сей день.  И большая пирамида раскопана и восстановлена только с одной стороны.

Uxmal_18 Uxmal_21К 10 утра люди начали прибывать, а солнышко припекать :) Еще разок любуемся пирамидой Волшебника и покидаем Ушмаль.

Uxmal_34 Uxmal_35

Посмотрите небольшое видео, которое мы сняли о древнем городе Ушмаль

На осмотр археологического комплекса Ушмаль у нас ушло 2 часа. Садимся в машину, буквально 5 минут и мы в отеле, переодеваюсь в купальник и бегу в бассейн!

А после двухчасового отдыха наш путь лежал дальше, в разноцветный город Кампече. Хотите узнать наши впечатления об этом городе? Подписывайтесь на рассылку блога Olgatravel.com и на мой канал youtube.com (это сделать очень просто, достаточно ввести свой e-mail адрес в форму подписки ниже на странице). Впереди еще много всего интересного!

Запись опубликована в рубрике Мексика, Ушмаль с метками Достопримечательности, Пирамиды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.