Мексика: пирамиды Тулум – древний город майя на берегу Карибского моря

Тулум (Tulum) – еще один древний город индейцев майя, расположенный на полуострове Юкатан в Мексике, примерно в 120 км от популярного курорта Канкун. Древний город Тулум отличается от других городов майя тем, что построен на высоком обрыве на берегу Карибского моря. Почему племена индейцев майя предпочитали строить свои города в основном в глубине страны, а не на берегу, для меня остается загадкой.

Tulum_ruins_24Во времена майя город назывался Сама – город рассвета, а современное название Тулум (Tulum), что в переводе обозначает «стена» или «огражденное место», город получил в 19 веке.

Тулум
Останки стен города. Обычно майя не ограждали свои города, но Тулум был огражден

Tulum_ruins_32Тулум – единственный из всех древних городов майя, который находится на побережье Карибского моря и единственный обнесен стеной, высота которой 3-5 м. В древние времена Тулум является единственным морским портом племен индейцев майя. Пик рассвета города пришелся на 14-16 века, в то время процветала торговля между современным штатом Табаско и Гватемалой. Майя экспортировали соль, хлопок, каучук.

ТулумTulum_ruins_35В отличии от других городов майя Тулум оставался заселенным и после завоевания испанскими конкистадорами и был заброшен в конце 16 века.

Как добраться до древнего города майя Тулум

Археологический комплекс Тулум расположен в 120 км от Канкуна и в 65 км от Плайя-дель-Кармен. Добраться в Тулум можно:

  • купив экскурсию к пирамидам Тулум, например, здесь
  • добраться сперва до города Тулум Пуэбло на автобусе или маршрутке из Канкуна или другого городка Ривьеры Майя, а из Тулума до археологического комплекса доехать на такси за 40-50 песо или на велосипеде (аренда велосипеда обойдется 80 песо в сутки)
  • на арендованной машине по трассе 307, дальше по указателям к руинам Тулум

Древний город майя Тулум: часы работы и стоимость посещения

Территория древнего города Тулум открыта для посещения с 8:00 до 16:30. Стоимость посещения Тулума – 57 песо (4,5 доллара)

Руины Тулум – очень популярное у туристов место, поэтому советую приезжать на осмотр руин к открытию. Мы так и хотели сделать, выехали из отеля около 8 утра, но по дороге начался дождь, который мы заехали переждать в один из магазинов. Дождь начал стихать только к 9 утра, поэтому на территорию археологической зоны Тулум мы вошли довольно поздно.

Руины Тулум находятся на территории национального парка, в котором можно даже встретить животных. А еще на одном из пляжей Тулума откладывают яйца черепахи и он огражден и закрыт для посещения.

Тулум
Национальный парк Тулум
пляж Тулум
Пляж Тулум, где черепахи откладывают яйца
Тулум
Черепаший пляж с высоты

Сперва людей почти не было, накрапывал мелкий дождик и было очень влажно и жарко. Из-за непрекращающихся последние две недели дождей вся зелень была сочно зеленого цвета.

Тулум пирамиды
Утро, на территории руин Тулума пока пустота и тишина :)

Tulum_ruins_3 Tulum_ruins_4Сама территория Тулума не большая, ходить можно только по оборудованным дорожкам, на пирамиды и другие сооружения взбираться, так же как в Чичен-Ица нельзя. Другое дело в Ушмале и Паленке – там мы облазили каждую пирамиду!

Тулум
Территория археологического комплекса Тулум не большая
Тулум
Ходить можно только по тропинкам

Tulum_ruins_9

Взбираться  на сооружения не разрешается
Взбираться на сооружения и даже подходить близко к камням не разрешается

Tulum_ruins_11 Tulum_ruins_12Главное здание – пирамида Тулум или замок – Эль Кастильо расположен почти возле самого Карибского моря. Высота пирамиды 7,5 метра, предположительно замок служил так же и маяком для кораблей.

Tulum_ruins_37 Tulum_ruins_38 Tulum_ruins_39Tulum_ruins_16Рядом с Эль Кастильо, с крутого скалистого обрыва, открывается завораживающий вид на лазурные воды Карибского моря.

Тулум
Морские виды :)
Карибское море
Карибское море
Карибское море
Ну и я, конечно, на фоне моря:)

Неплохо сохранился Храм фресок – храм, украшенный фресками, на которых изображены сюжеты из жизни племени майя и две статуи в нишах, изображающие Спускающегося Бога.

Tulum_ruins_36И еще немного разрушенных задний

Tulum_ruins_25 Tulum_ruins_40Славится археологический комплекс Тулум не только древними разрушенными зданиями, но и прекрасным пляжем в маленькой бухточке с белоснежным песком, к которому ведет длинная лестница. Мы были в пасмурную погоду, купаться нам не захотелось, но вы, если соберетесь на экскурсию в Тулум, не забудьте взять с собой купальные принадлежности.

Тулум Карибы
Прекрасный пляж и лазурные воды Карибского моря
Карибское море
Карибское море
Карибы
Лестница на пляж Тулума

К 10 часам людей на территории стало все больше, а около 11, когда мы выходили с территории, все пространство было заполонено туристами!

Тулум
Туристы наступают, пора убегать :)

Tulum_ruins_29 Tulum_ruins_30 Tulum_ruins_34По Тулуму ползает множество игуан. Вот одна из них 😎

Tulum_ruins_28А еще там живут очень красивые птички, с голубым опереньем. Мы не могли налюбоваться

Тулум
В полете:)

Tulum_ruins_14 Tulum_ruins_15

Древний город индейцев майя Тулум. ВИДЕО

На неспешную прогулку по Тулуму у нас ушло около 2 часов. Погода наладилась, из-за туч выглянуло солнце, и мы поспешили в отель, купаться и загорать!

Подписывайтесь на обновление блога olgatravel.com и мой канал youtube.com.

Запись опубликована в рубрике Мексика, Тулум с метками Достопримечательности, Пирамиды, Пляж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мексика: пирамиды Тулум – древний город майя на берегу Карибского моря

  1. olgavomske говорит:

    какая красота!)

  2. Маша говорит:

    А по-настоящему прекрасное море находится справа от пирамид, если пройти немного по дороге и спуститься к морю. Там нет кучи туристов. С мелким песком, длинный пляж ммммм, красота! И какое-то спокойствие там. Но цены на проживание в самом Тулуме, даже не возле пляжа, кусаются. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.