Сенот Ик Киль – один из самых известных сенотов на полуострове Юкатан в Мексике

Сенот Ик Киль (cenote Ik Kil) – один из самых известных и самых посещаемых сенотов в Мексике на полуострове Юкатан.

Что такое сенот? Сенот (cenote) — это естественный колодец, озеро или пещерное образование с водоемами. Полуостров Юкатан состоит главным образом из известняка, за долгие годы, во время проливных тропических ливней, известняк размывался и образовались вот такие колодцы или подземные озера, которые стали называть сенотами. Название сенот произошло от слова «тсонот», что на языке индейцев Майя обозначало «колодец».

СенотСейчас на полуострове Юкатан около 6 тысяч сенотов и только 2 400 из них официально зарегистрированы.

На полуострове Юкатан нет рек и пресных озер, но индейцы Майя не испытывали проблем с пресной водой, для питья они использовали воду из сенотов. Так же сеноты служили местами жертвоприношения племени Майя. На территории древнего комплекса Чичен-Ица расположен Священный сенот, в котором были обнаружены останки тел и драгоценности. Индейцы Майя считали так же сеноты воротами в царства мертвых.

Сенот Ик Киль (Ik Kil) расположен в 5 км от входа в археологический комплекс Чичен-Ица. Посещение данного сенота включено во все экскурсии в Чичен-Ицу, поэтому здесь всегда многолюдно. Надеюсь, что в этом сеноте индейцы Майя не совершали жертвоприношения, ведь сенот Ик Киль сейчас предназначен для купания, и мне бы не хотелось узнать, что я плавала там, где когда-то проходили жертвопринашения.

Мы вышли с развалин Чичен-Ица около 11:30 дня и направились к сеноту Ик Киль. Проблема заключалась в том, что на карте google map сам сенот не обозначен, а координат его я не знала. Знала только, что надо ехать по дороге в сторону города Вальядолид (Valladolid). Вот так мы и поехали наугад и совсем скоро увидели указатель на сенот Ик Киль.

Сам сенот Ик Киль находится на территории отеля Cabañas y Bungalows Ik kil. Сайт отеля пока только на испанском языке, но кое-что понять можно  😎 Рядом с сенотом находится еще один отель Hotel Dolores Alba Chichen Itza. Так что кто хочет купаться в сеноте Ик Киль каждый день, милости просим 😎

Мы заехали на огромную пустую стоянку, но к сожалению, тут уже стояло два туристических автобуса. Вот туристы, никуда от них не деться! 😎

Наша беленькая машинка стоит одиноко под деревом:)
Наша беленькая машинка стоит одиноко под деревом:)

Стоимость посещения сенота Ик-Киль 70 песо с человека (5,5 долларов).

Cenote_Ik_Kil_14

На территории расположено несколько бунгал, ресторан, сувенирный магазин, раздевалки, туалет, душ. Здесь можно даже арендовать спасательный жилет для плавания!

сенот Ик Киль
На территории сенота можно купить текилу и другие сувениры

Мы хотели спустится сразу к сеноту по лестнице, но охранник нам сказал, что сначала надо переодеться и принять душ. А душ то холодный! Cenote_Ik_Kil_20

Раздевалки, умывальники, туалеты
Раздевалки, умывальники, туалеты

Я переоделась, а Леша купаться не планировал, и мы спустились по широкой скользкой лестнице к сеноту. По пути несколько площадок для фотографирования, где всегда многолюдно.

Вид со смотровой площадке на середине пути
Вид со смотровой площадке на середине пути
В сеноте плавает множество черных карпов
В сеноте плавает множество черных карпов

Mexico_Cenote_Ik_Kil_2Mexico_Cenote_Ik_Kil_3

Говорят, что вода в сенотое всегда +23 +25 градусов, не знаю, мне вода показалась очень холодной. Но цвет воды просто завораживает. Вода такая прозрачная, что кажется можно увидеть дно. Кстати, глубина этого озера около 42 м. Диаметр этого озера 61 м, расстояние от воды до земли – 25 м. Здесь же плавает множество небольших рыбок.

Mexico_Cenote_Ik_Kil_8 Mexico_Cenote_Ik_Kil_4Cenote_Ik_Kil_6 Cenote_Ik_Kil_7 Cenote_Ik_Kil_9Вход в воду оборудован лестницами, а справа места для прыжков. Я так и не решилась прыгнуть с высоты в эту прозрачную воду, о чем жалею до сих пор 😎

Лесенки в воду
Лесенки в воду
Место для прыжков в сенот:)
Место для прыжков в сенот:)

Поплавать в сеноте было приятно, хоть я и замерзла, я любительница более теплой воды, как в Таиланде и в Мексике все время мерзла!

Интересно было смотреть на небо из колодца  Mexico_Cenote_Ik_Kil_10 Mexico_Cenote_Ik_Kil_6

В общем мне понравилось наше посещение сенота Ик Киль, хотя Леша не заценил и купаться отказался.  А я с радостью поплавала и посмотрела по сторонам.Cenote_Ik_Kil_1 Cenote_Ik_Kil_16 Cenote_Ik_Kil_18Минус сенота Ик Киль в том, что здесь всегда многолюдно. Возможно на других сенотах Юкатана не так много туристов.

Вы можете так же посетить сенот Дзитнуп (Cenote Dzitnup) и сенот  Самула (Senote Samula), которые находятся рядом с городом Вальядолид (Valladolid). Мы планировали заехать в один из них, но времени не хватило. А если будете отдыхать в Тулуме и ездить по окрестностям, то там на каждом углу указатели на какие-то сеноты  😎 Кстати, во многих сенотах на полуострове Юкатан можно не только плавать, но и заниматься дайвингом!

А теперь  — небольшое видео о моем купание в сеноте Ик Киль 😎

Запись опубликована в рубрике Мексика, Чичен-Ица с метками Достопримечательности, Сенот. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сенот Ик Киль – один из самых известных сенотов на полуострове Юкатан в Мексике

  1. Qrianauwv говорит:

    Большое спасибо автору статьи! Много полезного у Вас на сайте. Добавил в избранное теперь буду чаще заглядывать.

  2. Оксана говорит:

    Ик-Киль Сеноут в Юкатане, Мексика — одно из нескольких мест, используемых майя в качестве священных колодцев. Сюда сбрасывали молодых мужчин и женщин в качестве жертв богу дождя….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.