Wat Phra That Doi Kham – красивый и нетуристический храм в Чианг Мае со смотровой площадкой и Большим Буддой

Wat Phra That Doi Kham еще одни храм в Чианг Мае со смотровой площадкой и красивым видом на окрестности и город. Вообще в Чианг Мае настолько много храмов, что уже гуляя по городу или катаясь на байке по округе просто не обращаешь на них внимание :) Это три года назад, когда я первый раз приехала в Чианг Май и просто влюбилась в этот город, я заходила в каждый храм, наслаждалась, фотографировала и рассматривала причудливую архитектуру храмов.

Wat Phra That Doi Kham
Wat Phra That Doi Kham — все хотят сфотографироваться возле надписи с названием храма :)

Храм Wat Phra That Doi Kham отличается от большинства храмов Чианг Мая тем, что находится довольно далеко от центра (квадрата) города, он не разрекламирован среди туристов, как Дой Сутхеп, поэтому толп туристов в нем нет. Зато в этот храм любят приезжають тайцы, особенно в праздничные для буддистов дни. Мы, кстати, и попали в Wat Phra That Doi Kham в какой-то праздник, поэтому людей на территории храма было довольно много, а в не праздничные дни там обычно пусто.

Wat Phra That Doi Kham
На территории храма Wat Phra That Doi Kham

Wat Phra That Doi Kham где находится и как добраться

Храм Phra That Doi Kham находится на горе Doi Kham, в 10 км на юго-запад от центра Чианг Мая, рядом с парком Роял Флора и Найт Сафари. Точное расположение храма на карте внизу статьи.

Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому добраться в Wat Doi Kham можно только на такси или своем транспорте. Надо ехать по дороге ориентируясь на указатели на Royal Flora или Night Safari (их много по всему городу). Затем на круге по указателю на Wat ехать правее. Дорога приведет вот к такому указателю:

Храм Чианг Май
Возле этого указателя надо решить: идти в храм пешком по лестнице или ехать? :)

Для тех, кто хочет подняться на гору пешком надо проехать правее, оставить там байк и подняться вверх по лестнице.

храм чианг май
Лестница к храму сверху не выглядит очень уж устрашающей

Мы же едем левее, по широкой, но очень «серпантинной» дороге и выезжаем на вершину горы. Тут большая парковка для машин и для байков.

Чианг Май
Наверху большая парковка

Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_2

А рядом с храмом продают сувениры, еду, напитки. Уже вроде писала, но еще раз повторю, что мне очень нравится в Азии то, что они не делают из храмов какие-то неприкасаемые вещи, как у нас с церквями: тут возле любого храма можно есть, покупать сувениры и т.д. Кстати, цены на все возле любых достопримечательностей Чианг Мая такие же, как и в любом другом месте. Т.е. наценки нет! Бутылочка воды стоит 10 бат, как и в других местах, а апельсиновый сок 20-30 бат.

Чианг Май
Возле храмов в Таиланде всегда можно найти еду и питье. Сейчас самый сезон мандаринов и везде продают мандариновый сок

А еще часто в храмах Чианг Мая стоят … банкоматы! Ну вдруг у монахов наличка закончилась или вы пришли в храм, решили сделать пожертвование, а все деньги на карте :)

Чианг Май
Банкомат в храме :)

Удобно сначала посетить храм Phra That Doi Kham, затем неспешно погулять по парку Роял Флора (парк большой!), а часам к пяти вечера поехать на Найт Сафари, что бы до темноты пройти по тропе вокруг озера и успеть на различные шоу, которые начинаются с 6 вечера.

Wat Phra That Doi Kham

Храм Дой Кхам — Wat Phra That Doi Kham  был построен в конце 7-ого века на вершине горы. Doi Kham переводится как «Золотая гора». Самым старым сооружением в этом храме является чедди (пагода), построенная в 687 году. В 1966 году пагода пострадала от сильных ливней, но позже была восстановлена. Пагоду с двух сторон охраняют золотистые змеи Нага.

Wat Phra That Doi Kham
Золоченная ступа — чедди — самое старое сооружение храма
Wat Phra That Doi Kham
Мы (я и змеи Нага) охраняем золотую ступу :)

Вокруг чедди расположены статуи Будд. Мы попали на какой-то буддийский праздник, в храме было много местных жителей, которые принесли подношения богам и душистые веночки из цветов.

Храм в Чианг Мае
Вокруг золотой ступы фигурки Будд. А рядом на столике подношение Будде в честь праздника: овощи, фрукты, цветы
Храм Дой Кхам
Золоченный Будда
Храм в Чианг Мае
Золотые шары. Тайцы проводили какой-то ритуал с этими шарами: подходили к каждому по очереди, терли его бумажкой, а потертую бумажку складывали рядом в корзинку…
Чианг Май
Обряд с душистыми венками в честь праздника
Чианг Май
Вот сколько белых цветочков!
Храм чианг май
Стильная мумия монаха. Напоминает шубки «под леопарда» из детства

Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_35

Большой Будда в Чианг Мае

Рядом восседает Большой Будда — огромная 17-ти метровая белая статуя. Вот как оказалось, и в Чианг Мае есть свой Биг Будда (про других Больших Будд я писала тут: Биг Будда в Гонконге, Большой Будда в горах Самуи, Биг Будда на Самуи на полуострове Фан). Большого Будду охраняют с двух сторон фигуры воинов.

Большой Будда
Большой Будда есть и в Чианг Мае!
Большой Будда Чианг Май
Большого Будду охраняют воины

Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_4

Смотровая площадка на горе Дой Кхам

В храме оборудована огромная открытая терраса со смотровой площадкой, с которой открывается вид на город и парк Роял Флора. На террасе множество мест для фотографирования, качели, лавочки, стулья для отдыха под навесом. Конечно, я не упустила возможности везде сфотографироваться :)  Жаль, что цветы искусственные.

храм Дой Кхам Чианг Май
Огромная открытая терраса и множество мест для фотографирования
Дой Кхам Чианг Май
Терраса — смотровая площадка на горе Дой Кхам
Wat Phra That Doi Kham
Людей 8 декабря в храме было довольно много из-за праздника
Храм Дой Кхам
Качели и стульчики под навесом
Чианг Май
Неплохой вид на окрестности с горы
смотровая площадка Чианг Май
Внизу виднеется парк Роял Флора
Чианг Май
Чианг Май
Чианг Май
Пока еще все зеленое, а буквально через месяц-два будет «золотая осень»
храм Чианг Май
Конечно, я не смогла тут не сфотографироваться :) … а цветы то искусственные …

Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_23 Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_28

Атмосфера в храме Дой Кхам нетуристическая и очень умиротворенная, уходить не хотелось совсем.

Вывод: мне Wat Phra That Doi Kham понравился даже больше, чем популярный у туристов храм Дой Сутеп. Рекомендую к посещению в Чианг Мае. И еще немного фото храма Дой Кхан.

храм Чианг Май
Небольшой храм рядом со статуей Большого Будды
храм Чианг Май
Внутри храма
храм Чианг Май
Черные слоны на территории храма

Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_9 Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_11 Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_39 Chiang_Mai_Wat_Phra_Doi_Kham_40

Чианг Май
Из Чианг Мая с любовью :)

Храм Phra That Doi Kham на карте

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками смотровая площадка, Храмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Wat Phra That Doi Kham – красивый и нетуристический храм в Чианг Мае со смотровой площадкой и Большим Буддой

  1. Елена говорит:

    Ольга, здравствуйте!
    Увидела, что Вы сейчас в Лаосе. С нетерпением буду ждать Ваших комментариев . Они мне очень помогли в поездке в Гонконг — Филиппины этой весной.Мы тоже собираемся в Лаос середине января, поплывем на slow-boat по Меконгу до Луанг-Прабанга.Перед этим будем в Чианг- Мае ( 14-18 января). Так что , если Вам нужно что- то привезти из Питера ( небольшое) — сообщите. Ольга, в Чианг-Мае мы хотим купить треккинг 2 дня/ 1 ночь . Может быть, Вы можете посоветовать какое- то надежное агенство.В интернете много ссылок, но личный опыт всегда важнее.
    С уважением,
    Лена

    • Ольга говорит:

      Лена, здравствуйте! Мы сейчас как раз в Луанг Прабанге мерзнем:) на лодке плыть прикольно, только очень холодно, запасайтесь теплыми, а самое главное непродуваемыми вещами! И термос с чаем не помешает: кипяток в баре на лодке закончился через несколько часов, осталось только холодное пиво:)
      А вот агентство в Чианг Мае не порекомендую, тк никогда не пользовалась их услугами…

  2. Елена говорит:

    Ольга, а холодно — это сколько градусов? Я смотрю в интернете: Луанг-Прабанг днем +29!

    • Ольга говорит:

      Холодно это меньше 20-ти точно. Одели все, что есть: по три кофты и тд и хочется еще перчатки одеть:) но один день было солнце и днем с 12 до 17 было жарко.
      На лодке оооооочень холодно и ветрено: пуховик непродуваемый и шапка не помешали бы. У кого были теплые вещи на второй день одели, в первый день оставили в рюкзаках, которые убрали в трюм далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.