Малайзия, нагорье Камерон Хайлендс (Cameron Highlands): полезная информация, как добраться, где жить, отели, еда, кафе и цены

Полезная информация о курорте Камерон Хайлендс или нагорье Камерон в Малайзии. Я уже рассказывала о том, почему стоит посетить это потрясающее место в Малайзии, что там делать, что посмотреть, на какие экскурсии съездить:

Курорт Камерон Хайлендс (Cameron Highlands) в Малайзии: чем заняться и что посмотреть. Экскурсии в Камерон Хайлендс

В этой же статье практическая информация для поездки в нагорье Камерон: как добраться, где остановиться, на чем перемещаться, чем и где питаться + цены 🙂 Пересчет малазийских ринггит (MYR)  в удобную для вас валюту легко делать тут.

Нагорье Камерон
Нагорье Камерон Хайлендс. Чайные плантации

Общая информация

Нагорье Камерон находится на высоте от тысячи до почти двух тысяч метров над уровнем моря и занимает площадь более 700 кв.км. Камерон Хайлендс популярный высокогорный курорт Малайзии, местные жители очень любят сюда приезжать на выходные и праздники, что бы отдохнуть от жары и духоты Куала-Лумпур и влажности прибрежных районов. Температура в Камерон Хайлендс редко поднимается выше +22 градусов, а ночью так вообще может быт по азиатским меркам очень морозно — всего +10! 🙂

Нагорье Камерон понравится не только любителям прохлады, а и любителем активного отдыха: здесь большой выбор треккинговых маршрутов разной сложности. Ну а нас курорт Камерон Хайлендс привлек чайными плантациями, цветочными парками и клубничными фермами 🙂

Основные городки Нагорья Камерон: Танах Рата (Tanah Rata) и Бринчанг (Brinchang), которые находятся в 4 км друг от друга.

Танах Рата
Поселок Танах Рата, Малайзия

Как добраться в Камерон Хайлендс и выбраться из него

От Куалы-Лумпур до Камерон Хайлендс около 200 км, из Пенанга – 260 км. Ближайший крупный город Ипох находится в 86 км.

На автобусе

Нагорье Камерон связано с крупными городами и туристическими местами автобусным сообщением. В поселке Танах Рата даже есть автобусная станция 🙂

Танах Рата
Автобусная станция Танах Рата

Мы добирались в Камерон из Пенанга на большом комфортабельном автобусе в котором кресла раскладываются почти в горизонтальное положение и очень много места для ног за 40 ринггит (5,5 часов в пути) с человека, а потом через несколько дней уехали в Куала-Лумпур на таком же супер автобусе за 35 ринггит с человека (доехали за 4 часа!).

В Пенанге билеты покупали возле башни Комтар, оттуда же отправляется автобус. Подробнее тут.

Из Куала-Лумпур автобусы отправляются с Puduraya Bus Station (100 м от китайского квартала) и KL Sentral. Туда же они и прибывают назад из нагорья Камерон. Важно: конечная остановка автобуса на Pudu Bus Station, но мне кажется, что до многих мест в Куала-Лумпуре удобнее добираться с KL Sentral. Мы вышли именно там, нашли стойку такси (удобное pre-paid такси, которое оплачиваешь сразу на месте, получаешь чек и уже с ним становишься в очередь на машину) и быстро доехали до дома моей подруги.

Билеты на автобус из Камерон Хайлендс можно купить на автостанции, в любом тур агентстве в городе и в отеле. При покупки билетов в отеле чаще всего включен бесплатный трансфер к автобусу. Нас забрали из отеля и буквально через 5 минут высадили на трассе и посадили в проходящий мимо автобус 🙂

Некоторые цены на автобусные билеты из Камерон Хайлендс и заявленное время в пути:

  • Камерон Хайлендс – Куала-Лумпур – 30 – 40 ринггит (4,5 часа)
  • Камерон Хайлендс – Пенанг – 35 ринггит (5,5 часов)
  • Камерон Хайлендс – Ипох – 20 ринггит (2 часа)
  • Камерон Хайлендс – Танам Негара – 60 – 65 ринггит (6-8 часов)
  • Перхентианы (автобус к пирсу + лодка) – 120 ринггит (6,5 часов)
  • Хат Яй (Таиланд) – 70 – 80 ринггит
  • Сингапур – 125 – 140 ринггит

На машине

Очень часто туристы арендуют машину в Куала-Лумпур или берут экскурсию на машине с водителем и едут в нагорье Камерон. Конечно же, на своей или арендованной машине путешествовать намного комфортнее, чем на автобусе: можно остановиться в любом месте для отдыха или обеда, можно накупить кучу сувениров и не таскать их с собой, а забросить в багажник.

Не стоит бояться малазийских дорог! Все дороги в хорошем состоянии. Меня пугали сильными серпантинами, особенно на участке из Пенанга в Кмерон, но путь прошел отлично, меня даже не укачало. Хотя я подвержена к укачиванию в транспорте. А вообще самая тяжелая для меня дорога это из Чианг Мая в Пай и назад. Еще очень уж «серпантинисто» было в Мексике, от Паленке до Сант Кристобаля! А здесь, в Малайзии, дорога не слишком тяжелая.

Арендовать машину в Малайзии >>

Авиабилеты в Куала-Лумпур

Отели Камерон Хайлендс: где остановиться на пару дней

Отели Камерон сосредоточены в двух поселках: Танах Рата (Tanah Rata) и Бринчанг (Brinchang) и на трассе между ними. Если вы на машине, то можно выбрать отель в любом из этих городков, а еще лучше поближе к чайным плантациям. А вот если вы, как и мы, приехали в Камерон без машины, то лучше выбрать отель в центре одного из поселков.

Камерон Хайлендс отели
Большие отели в поселке
отели Камерон Хайлендс
И небольшой Homestay на трассе

Вообще считается, что поселок Танах Рата более удобный для проживания, что там больше выбор недорого жилья и дешевых кафе. Но возле Бринчанг больше мест, куда можно дойти пешком: клубничная ферма, сад кактусов. А еще по выходным дням в Brinchang вечерний рынок.

Если ваш приезд в Камерон Хайлендс выпадает на выходные или праздничные дни, то обязательно забронируйте жилье заранее, особенно если вам, как и нам, не все равно где спать! Мы приехали в четверг днем, а к вечеру четверга большинство приличных недорогих отелей вывесили грустные таблички с надписью «Full». С пятницы по субботу большинство отелей поднимает цены на проживание на 30-40%. Да и вообще в нагорье Камерон отели в среднем дороже, чем отели на Пенанге.

Мы заранее отель не бронировали и ходили больше часа по Tanah Rata в поисках подходящего варианта. А могли бы уже в это время наслаждаться вкусным малазийским чаем с тортиком 🙂

Мы обошли куча отелей и гестов, вот что нашли из более менее приемлемого по цене-качеству.

Hill View Inn – очень симпатичный белый домик в альпийском стиле. По приезду сразу устремились туда. Номер на первом этаже за 80 ринггит совсем не понравился, а вот номер за 110 ринггит на втором этаже вполне бы нас устроен, если бы не вид на стройку! Надо сказать, что Tanah Rata сейчас усиленно застраивается!

Камерон Хайлендс отель
Hill View Inn очень симпатичный отель с зеленым двориком
Камерон Хайлендс отель
Обязательно бы остановились в Hill View Inn если бы не стройка прямо под окнами!

Birds’s Nest Hotel – находится на пригорке в конце улицы с магазинчиками. Стоимость 95 ринггит, номер очень маленький, но чистенький.

Камерон Хайлендс отель
Недорогой отель в Камерон Хайлендс

Много дешевого жилья в здание рядом со стройкой. Но комнаты очень маленькие, вид на стену соседнего здания, не очень чисто. Но дешево! Нашли там даже комнату за 35 ринггит (~ 8,5 долларов). А вообще средняя стоимость номера в отелях в этом здание 60-80 ринггит.

Танах Рата
Вот в этом здание куча недорогих комнат, которые мне не подошли по качеству 🙂 Здание отмечено на карте внизу статьи

Cameronian Inn

Вот тут то мы и остановились 🙂 Хорошая комната на первом этаже за 75 ринггит ( ~ 18 долларов) в сутки. Я считаю, что для Камерон Хайлендс это очень дешево!

Cameronian Inn
Отель Cameronian Inn в Танах Рата

Плюсы отеля Cameronian Inn

  • Уютная чистая комната
  • Удобная кровать и несколько теплых одеял
  • Зеленый ухоженный дворик
  • Огромны плюс — газовый нагреватель воды в ванне! Вечером можно было греться под хорошим напором горячей воды (обычно при использовании электрических обогревателей вода или ели-ели течет или вообще плохо нагревается, например, как у нас в доме на Самуи)

В нагорье Камерон ночью прохладно, так что горячая вода и теплые одеяла – это первое на что надо обращать внимание при выборе отеля 🙂

отель в Камерон Хайлендс
Наша теплая комната 🙂
отель Камерон Хайлендс
Зеленый ухоженный дворик
Много мест, где можно посидеть на улице
На улице много мест для отдыха
отель Камерон Хайлендс
И внутри. Удобные диванчики в холле

Минусы

  • отсутствие WiFi в номере, интернет только на ресепшене, да и то слабый
  • не очень дружелюбный персонал
  • за все, даже за кипяток (!!!) надо доплачивать. Честно сказать первый раз такое вижу, что бы в отеле была платная питьевая вода и кипяток.
Cameronian Inn
WiFi только на ресепшене. Здесь можно сделать себе чай-кофе (за деньги!)

Помимо стандартных номеров с собственной ванной комнатой в этом отеле есть более дешевые номера с общей ванной и большие домики для семьи.

Cameronian Inn
Большие семейные домики с верандой

Позавтракать можно тут же. Цены невысокие. В Камерон Хайлендс популярны слоеные булочки (scone) с маслом и клубничным джемом. В один из завтраков и я заказала себе такое блюдо 🙂

Узнать цены и забронировать номер в Cameronian Inn >>

Камерон Хайлендс отель
Меню завтраков и перекусов
Камерон Хайлендс отель
Еще часть меню
Камерон Хайлендс отель
Тут мы завтракали в тени деревьев
Камерон Хайлендс еда
Наш завтрак. Я решила попробовать местную вкусняшку — слоеные булочки с маслом, джемом и сливками

Все отели Tanah Rata >>

Все отели Brinchang >>

Отели нагорья Камерон на карте

Помимо отелей и гестов в нагорье Камерон пользуется популярностью жилье от местных жителей, которое легко выбрать и забронировать тут. Если вы еще не зарегистрированы в AirBnb, то после регистрации по этой ссылке получите бонус – 20$, которые можно потратить на оплату жилья.

Транспорт в нагорье Камерон: на чем перемещаться в Камерон Хайлендс

Если вы приехали в Камерон Хайлендс без машины, то для осмотра достопримечательностей придется или арендовать байке (а может велосипед? 🙂 ) или купить организованную экскурсию. Пешком все окрестности не обойдешь. И дело даже не столько в расстояниях между ними (хотя и в них тоже), а в том, что идти придется по обочине вдоль трассы. Мы прогулялись так немного в первый день и нам очень не понравилось.

Нагорье Камерон
Гулять по дороге не очень то приятно

Аренда байков в Танах Рата развита не очень хорошо: они здесь дорогие, да и мест, где можно арендовать байк не много.

Мы арендовали байк в нашем отеле за 35 ринггит на 5 часов. Нам достался байк с механикой, который что-то не особо хорошо ехал. Да и 5 часов мало, надо брать на день, а на день уже стоимость выше. В центре города видели горные велосипеды в аренду.

Цены на аренду байков и велосипедов:

  • Аренда байка на 5 часов – 35 ринггит
  • Аренда байка на 24 часа – 65 ринггит
  • Депозит за мотобайк – 150 ринггит
  • Аренда велосипеда первый час – 15 ринггит
  • Аренда велосипеда последующие часы – 10 ринггит в час
  • Депозит за велосипед – 100 ринггит
аренда байка Камерон Хайлендс
Аренда байков в поселке Танах Рата развита плохо
аренда велосипеда Камерон Хайлендс
А вот велосипеды в аренду найти гораздо проще, чем байк

По слухам, между Танах Рата и Бринчанг каждые пол часа курсирует автобус. Стоит какие-то копейки: то ли 1, то ли 3 ринггита. Такси по между поселками обойдется примерно в 10 ринггит.

Еда, кафе, магазины в нагорье Камерон

Большинство недорогих кафе находится в поселке Танах Рата на центральной улице под навесом. Здесь есть несколько ресторанчиков малазийсокй кухни, европейской, индийской, фаст фуд и даже Старбакс. Честно сказать, я была удивлена, встретив Старбакс в такой глуши 🙂 Кофе у них лучше всяких похвал 🙂

Танах Рата
Ряд кафе и магазинов под навесом на центральной улицы Танах Рата
камерон хайлендс
Старбакс в горах 🙂

Мы, как и большинство европейских туристов, несколько раз обедали и ужинали в индийских ресторанчиках. Вот странное дело: я не люблю индийскую кухню, в Индии вообще ничего есть не могла, а тут, в Малайзии, уплетала индийскую еду за обе щеки 🙂 Мы ходили в два ресторанчика: Kumar и Sri Brinchang. Они находятся рядом в ряду кафешек, цены тоже примерно одинаковые, есть WiFi.

индийский ресторан Камерон Хайлендс
Обедали и ужинали мы в индийских ресторанчиках. Вот один из них

Некоторые цены и выдержки из меню

  • Супы – 5 – 8 ринггит (очень маленькие порции суп!)
  • Tandoori chicken – 8 – 10 ринггит
  • Мясные блюда с рисом – 8 – 12 ринггит
  • Карри – 7 – 9 ринггит
  • Блинчики со сладкими начинками – 4 – 6 ринггит
  • Чай, кофе – 1,5 – 3 ринггита
  • Пиво маленькое – 8 – 10 ринггит
нагорье Камерон еда
Один из наших ужинов на 21 ринггит (~ 5 долларов)
Камерон Хайлендс еда
Обеденный перекус на 20 ринггит (~ 5 долларов)

cameron_highlands_tanah_rata_13 cameron_highlands_tanah_rata_14 cameron_highlands_tanah_rata_15 cameron_highlands_tanah_rata_29 cameron_highlands_tanah_rata_30И еще меню из двух других ресторанчиков

еда в Малайзии
Здесь не подают свинину!
еда Малайзия
Напитки, сладости, десерты

Возле чайных плантаций советую остановиться в кафе с красивейшим видом на долину. Цены там не очень низкие, но вид того стоит.

  • Масала чай – 6,35 ринггит за кружку
  • Чай с кардамоном – 6,3 ринггит
  • Чай Cameron Valley – 3,7 ринггит
  • Кусочек тортика – 8,5 – 9 ринггит
Камерон Хайлендс
Вкусный чай и тортики в кафе с видом на чайные плантации
камерон хайлендс еда
Разнообразные тортики по 8-9 ринггит за кусочек (~ 2 доллара)

Рядом с клубничной фермой можно насладиться блюдами со свежей клубникой

  • Шоколадный напиток с клубникой – 4,9 ринггит
  • Горячий чай с клубникой – 4,5 ринггит
  • Йогурт с медом и клубникой – 6,5 ринггит
  • Мороженое с клубникой – 5,9 ринггит
  • Молочный коктейль с клубникой – 5,9 ринггит
Big Red Strawberry Farm
Меню кафе на Big Red Strawberry Farm

Важно: внимательно читайте меню, мы заметили, что в Малайзии часто налог (6 %) не включен сразу в цену, а прибавляется потом отдельно.

В центре поселка есть несколько магазинов с минимальным набором продуктов, кое-каких вещей и фруктовая лавка. Так же в поселке пару магазинов с сувенирами и с чаем.

Камерон Хайленд Малайзия
Сувенирный магазин. Конечно же все сувениры «клубничные» 🙂
Малайзия сувениры
Фруктовые магниты
Малайзия фрукты
Кое что из фруктов — овощей
дуриан Малайзия
Наши любимые дурианчики! Но в Таиланде дурианы вкуснее 🙂

Поселок Танах Рата

Поселок Танах Рата совсем небольшой: одна центральная улица, а точнее трасса №59 и несколько небольших улиц уходящих в горы 🙂

Центральная площадь поселка Танах Рата
Центральная площадь поселка Танах Рата
Танах Рата
В центре поселка
Жилые дома
Жилые дома

cameron_highlands_36

Дома в колониальном стиле, католический храм на горе, прохладный горный воздух – кажется, что находишься не в Азии, а где-то в Австрии 🙂 Только коровки и овцы не пасутся 🙂

Танах Рата нагорье Камерон
Поселок Танах Рата, вид с холма
Танах Рата нагорье Камерон
Католический храм на холме
Танах Рата нагорье Камерон
Возле храма мы застали фотосессию
Танах Рата нагорье Камерон
Бродили по поселку и нашли китайский храм

В самом поселке делать особо нечего: днем надо уезжать на экскурсии по чайным плантациям или ходить по треккинговым маршрутам, а вечерами жизнь замирает: спать все ложатся рано, мы даже не одного бара не видели. Да и холодно гулять после захода солнце, так что наш график в Камерон Хайлендс сместился: пришлось раньше ложиться и раньше вставить.

Что не понравилось: стройка-стройка-стройка. По всему поселку строятся новые здания! Стройки создают пыль и грязь, да и виды окрестностей портят. А все остальное в нагорье Камерон просто супер! Приезжайте и убедитесь сами!

Tanah Rata
Вот такой красивый вид портит строительный кран
Камерон Хайлендс
Стройка — стройка везде!

cameron_highlands_brinchang_2

cameron_highlands_tanah_rata_21

cameron_highlands_tanah_rata_22

Нагорье Камерон Хайлендс на карте

Достопримечательности и полезные места Камерон Халендс на карте

Запись опубликована в рубрике Камерон Хайлендс, Малайзия с метками Города, Еда, Кафе, Отели, Транспорт, Цены. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Малайзия, нагорье Камерон Хайлендс (Cameron Highlands): полезная информация, как добраться, где жить, отели, еда, кафе и цены

  1. Марина говорит:

    Ольга, здравствуйте! Я с вопросами 🙂 Где находится Cameron valley? Далеко ли от Тана-Рата? Вы ездили на гору Бринчанг и в самшитовый лес?

    • Ольга говорит:

      Марина, здравствуйте!
      Cameron valley находится в 4 км от Танах Рата (на карте внизу статьи обозначено как «кафе с красивым видом»)
      Мы ездили на байке, но читала, что до Cameron valley люди доходили и пешком. Иди придется вдоль трассы
      На гору Бринчанг и в самшитовый лес мы не ездили. Пару месяцев назад знакомые рассказывали, что сейчас самшитовый лес закрыт на реконструкцию (я, правда, не совсем поняла, что можно в лесу реконструировать :))

  2. Марина говорит:

    Спасибо большое за ответ! Всё хочется успеть, а времени мало. Чай BOH, как я поняла, оказался так себе. а вторую марку Cameron Valley не покупали?

    • Ольга говорит:

      Я не большой знаток и любитель чая, я больше по кофе, поэтому на мое мнение по чаю ориентироваться не стоит…
      Мы покупали черный чай в большой желтой упаковки — не очень
      Зеленый чай в зеленой упаковке — нормальный
      И чай BOH Garden Tea Palas Supreme — очень понравился

  3. Марина говорит:

    Сегодня ездили на экскурсию. Самшитовый лес открыт. Гид сказал, что Cameron Valley и BOH — разные компании, но продают один и тот же сорт чая. Чаем закупились, будем пробовать уже в России. Спасибо за Ваши ответы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.