Вьетнам. Нячанг в октябре. Наши первые впечатления после долгого отсутствия

Я думаю, что все догадались, что в этот раз наша зимовка началась в Нячанге, где мы и планируем пробыть почти три месяца. В этой статье про то, почему мы решили поехать именно в Нячанг, про Нячанг в октябре и наши первые впечатления после полуторагодичного отсутствия.

Нячанг в октябре
Мы в Нячанге! Заселились в квартиру и выбрались погулять по набережной

Почему Нячанг?

Когда я поняла, что Черногория или другая Европа в этом году нам не светит, я переключилась в сторону знакомой и можно сказать уже родной Азии. Одним из вариантов была Шри-Ланка, только вот жить там мне совсем не хотелось, хотелось попутешествовать месяц, посетить новые и уже посещенные ранее места, о которых остались очень хорошие впечатления в 2012 году (например, пляж Тангалле, Канди и городок Нувара-Элия в горах), а потом осесть на три месяца в любимом Чианг Мае 🙂

Но что-то никаких интересных предложений по билетам из Киева в Шри-Ланку не попадалось, та и потом бы предстоял перелет из Шри-Лани в Таиланд, а затем обратно на Шри-Ланку, что бы улететь домой,  а перелет между этими странами недешевый.

Начала опять смотреть в сторону Таиланда, даже нашла неплохое предложение по авиабилетам из Минска в Бангкок через Стамбул, да еще с длительной стыковкой в Стамбуле, что бы можно было прогуляться по одному из моих любимых городов. Но пока я думала спец предложение от турецких авиалиний закончилось и цены подросли. Специальные предложение удобно мониторить здесь или подписаться на изменение стоимости авиабилетов на нужное направление.

Да и с визой в Таиланд стало не все так просто. Граждане Беларуси в Киеве подавать на визу не могут, значит Леше пришлось бы ехать в Москву за визой, а мы от туда только вернулись в июле. Поездка в Москву это лишние траты денег и времени, да и требования к документам на тайскую визу в Москве ужесточились. Поэтому нам нужна была еще одна страна между Украиной и Таиландом, где можно было бы получить без проблем тайскую визу. И тут подвернулись ну очень дешевые билеты из Москвы во Вьетнам. Решено, мы начнем свою зимовку с Вьетнама!

Ну а раз уж Вьетнам, то пусть будет Нячанг 🙂 Нячанг для жизни мне понравился еще в прошлый раз, сейчас я его выбрала по следующим причинам:

  • Нячанг это город, а не деревня 🙂 Здесь есть и крупные супермаркеты, и рынки, и многочисленные ресторанчики, и фитнесс залы, и другая необходимая нам инфраструктура
  • Зимой здесь гораздо теплее, чем, например в полюбившемся мной Хойане или горном Далате
  • В Нячанге есть море, пусть не очень купабельное зимой, но все же оно есть!
  • Приятная длинная набережная для прогулок
  • Рядом с Нячангом находятся комплексы с минеральными источниками и грязями, а мы это дело любим 🙂
  • В Нячанге можно снять апартаменты или квартиру с кухней на короткий срок, длинные контракты от полугода в основном только на дома. А вот в том же Чианг Мае кондо на 1-3 месяца сдавать не любят
  • Дешевые фрукты круглый год
  • Зимой тут не так жарко, как летом 🙂

Конечно, как и везде в Нячанге есть минусы, но для меня пока плюсов здесь больше. О том, как мы добирались в Нячанг из Киева:

Зимовка объявляется открытой!

Катарские авиалинии: отзыв. Наши приключения в пути

Нячанг в октябре
Нячанг — это город, а для жизни я предпочитаю города, а не деревни 🙂
Нячанг
Центр европейского (туристического) квартала. Башня Лотос
Нячанг
Нячанг: дорогие отели через дорогу от моря

Нячанг в октябре: погода, море, волны

В Нячанге с октября начинается сезон дождей, который длиться до февраля. Погода в Нячанге в октябре очень переменчивая. Я не могу сказать за весь октябрь, мы прилетели  в Нячанг только 25 октября и у нас была неделя до конца месяца.

В день нашего прилета Нячанг, да и вообще весь южный Вьетнам заливало, это были отголоски тайфуна, который прошел на Филиппинах. Из-за сильной облачности наш самолет не смог сразу сесть в Хошимини и мы полетели в Пномпень, переждали там непогоду и, с задержкой в 3 часа, приземлились в аэропорту Хошимина.

Следующие два дня погода стояла солнечная, но мы в эти дни были заняты поиском квартиры и нам было не до моря и пляжа 🙂

За последнюю неделю длительный дождь лил только один день с перерывом на пару часов. Остальные дни были наполовину солнечные, наполовину пасмурные, дожди в Нячанге в октябре был несколько раз вечером и ночью.

погода в Нячанге в октябре
29-тое октября: жаркий солнечный день
погода в Нячанге в октябре
30 октября. Прогуливаемся по набережной в перерыве между дождем

Море в Нячанге в октябре не такое красивое, как в марте-мае 🙂 Из-за волнения в море вода смешивается с песком и становится не очень приятного коричневого цвета. Хотя сама вода прозрачная. Примерно такое же море стало в прошлом году в октябре на пляже Ламай на Самуи.

Нячанг море в октябре
Цвет воды в море становится не красивый

Волны в Нячанге в октябре довольно сильные, но бывают дни, когда море почти спокойное. За неделю мы сходили на пляж два раза, в первый день волн в море почти не было и мы отлично поплавали (фото нет, т.к. обычно мы не берем фотоаппарат с собой на пляж). Понедельник 31 октября мы весь день провели на пляже в Луизиане. Волны в море были довольно высокие, но это не те огромные волны на Шри-Ланке. Тут в Нячанге короткие волны, волнение в море очень похоже на волнение в море в Крыму, а ведь в Крыму все купаются без проблем. Главное зайти и выйти из воды, а отплываешь чуть дальше и уже нормально можно плавать, течений сейчас нет, никуда не сносит.

Волны в Нячанге в октябре
Волны в Нячанге в октябре
Волны в Нячанге в октябре
Волны в Нячанге в октябре
Волны в Нячанге в октябре. В этот день мы не купались
Волны в Нячанге в октябре. В этот день мы не купались
Волны в Нячанге в октябре
А это 31-ок октября. Волны то есть, то их нет 🙂 купались нормально, главное зайти в море
Волны в Нячанге в октябре
Нячанг в октябре

Центральный пляж Нячанг в октябре

Пляж Нячанг в октябре мало чем отличается от пляжа Нячанга в марте: пляж ухоженный, песок чистый, только вот возле самой кромки воды после обеда собирается мусор, вынесенный волнами из моря. Каждый вечер пляж убирают. Как и раньше радует хороший заход в море, без камней и кораллов, почти сразу глубоко, а не так как на популярном пляже Ао Нанг в Таиланде – идешь-идешь, а моря все нет …

Лежаков стало больше, чем раньше. Средняя стоимость аренды лежака под зонтом 30 000-40 000 донгов. Мы предпочитаем отдыхать на пляже ресторана Луизиана. Здесь лежак стоит 40 000 донгов, есть душ, туалет, бассейн. Неплохое пиво, но пока еще свежи мои воспоминания о пиве в Киеве, поэтому не могу сказать, что пиво очень уж вкусное. Кстати, цены в Луизиане за полтора года немного выросли, я обновила статью, там уже цены октября 2016.

Нячанг пиво
В Луизиане я заказываю маракуевое пиво

Многие туристы предпочитают отдыхать на пляже в районе парка Горького. Там бесплатные детские и взрослые бассейны. Тоже есть душ. Но в той части очень уж много семей с детьми …

Людей на пляже в Нячанге в октябре гораздо больше, чем весной. Основная масса отдыхающих располагается на пляже правее Лотоса или рядом с парком Горького. А вот «наш» участок пляжа между Sailing Club и Луизиана полупустой.

пляж Нячанг в октябре
Центральная часть пляжа Нячанг в октябре
Нячанг пляж
Этот же пляж чуть севернее
Нячанг в октябре
Пляж Нячанг в октябре
Вьетнам Нячанг пляж
На пляже можно арендовать лежак. Есть душ, туалет, WiFi
пляж Луизиана Нячанг
Мы обычно отдыхаем в Луизиане
Парк горького Нячанг
Бассейн в парке Горького
Нячанг в октябре
Волны выносят на берег всякий мусор. Но утром пляж чистый

vietnam_nhatrang_october_20 vietnam_nhatrang_october_19 vietnam_nhatrang_october_14

Несмотря на не предсказуемую погоду, отдых в Нячанге в октябре вполне возможен, море теплое, солнце жаркое 🙂 Кстати, цены на туры в Нячанг в октябре существенно падают и иногда в Нячанг можно улететь по горячему туру гораздо дешевле, чем самостоятельно, особенно это касается тех, кто живет не в Москве, а в регионах.

Подобрать тур в Нячанг

Море и пляж Нячанг в октябре. Видео

Наши первые впечатления о Нячанге

За полтора года в Нячанге особо ничего не изменилось: здесь все так же чисто и ухожено на длинной набережной, тянущейся вдоль моря, заставлены байками тротуары в центре европейского квартала, большинство вывесок на русском языке, рестораны «Москва», «Маленькая Армения» и т.д. и т.п., тур агентства с незамысловатыми названиями «У Андрея», «У Димы» 🙂

В центре европейского квартала наконец-то завершились две огромные стройки четырех звездочных отелей, но все равно стройка по городу идет 🙂 А нам же, как всегда, «везет» со стройками: как только заселились год назад в кондо в Чианг Мае, так через пару дней стали реставрировать соседнее кондо, когда жили в Нячанге — напротив дома строили еще один дом. Сейчас в том районе стройки нет, но и свободных квартир там тоже нет. Но сейчас под окнами нашей квартиры в соседнем здание прокладывают кабель, а это опять утренний шум.

Русскоговорящих туристов в Нячанге в октябре больше, чем весной, китайцев пока мало, европейцев совсем мало, но они есть!  🙂

За полтора года в Нячанге настроили куча апартаментов с кухней, цены на жилье стали ниже! Цены в кафе и в магазинах изменились несущественно, буквально на 5 000-10 000 донгов (меньше, чем пол доллара).

Фрукты на раскладках в туристическом районе стали дешевле, чем полтора года назад. Цены на фрукты в центре европейского квартала сравнялись с ценами на фрукты на рынке. Например, цены на фрукты в Нячанге в октябре:

  • Манго – 10 000 – 20 000 донгов за кг
  • Маракуйя – 15 000 – 20 000 донгов за кг
  • Анона – 40 000 – 50 000 донгов
  • Хурма – 20 000 – 25 000 донгов
  • Дуриан (уже самый конец сезона) – 25 000 донгов

А вот цены на овощи (помидоры, лук, картошка) на рынке подросли. Или это мы еще недостаточно загорели и нам говорят завышенные цены? 🙂

фрукты в Нячанге в октябре
Фрукты в туристическом районе подешевле. Цены почти сравнялись с ценами на рынке

Едим дуриан. Видео

В Нячанге у нас было два любимых кафе:

  • Рок кафе, куда мы ходили за нашей простой едой типа картошки с котлетами или пельменями тогда, когда было лень готовить дома
  • Недорогое вьетнамское кафе с огромным меню, в котором были и дешевые вьетнамские блюда и огромный выбор морепродуктов

Рок кафе на месте, в нем мы поужинали в первый вечер. Все как и раньше: посетителей много, обслуживание быстрое, меню на русском и английском языках, порции большие, вкусно!

А вот «наша» вьетнамская кафешка, которая была в переулке на второй линии возле храма – пропала 🙁 Там сейчас стройка. Обидно … при том, что две другие кафешки в этом же закоулке остались, но нам там невкусно.

Пока сходили в четыре других недорогих кафе с вьетнамской едой, брали стандартные для нас блюда: суп Фо, говядину с яйцом и багетом, спрингролы с мясом или морепродуктами. Но нигде особо не понравилось, будем искать дальше 🙂 Надеюсь, найдем что-нибудь на свой вкус, а то будет как прошлый раз на Самуи: любимых кафе не нашли и в 95% питались дома.

Нячанг в октябре
Популярное место для прогулок в центре возле Лотоса. Здесь даже можно кататься на роликах
Нячанг в октябре
Ухоженный зеленый парк — набережная вдоль моря
Нячанг в октябре
Дорожка рядом с пляжем
Нячанг в октябре
Детская площадка
Нячанг в октябре
Тренажеры на набережной
Нячанг
Бар на пляже
Вьетнам Нячанг
Улица в самом центре туристического района
Нячанг еда
Крокодил на вертеле! Леша сказал, что в этот раз нам надо обязательно попробовать собаку и крокодила. На крокодила я согласна, на собаку НЕТ 🙂
Нячанг еда
Появилось много буфетов с морепродуктами где платишь 220 000 — 250 000 донгов (~ 10-11 долларов) и ешь сколько влезет

vietnam_nhatrang_october_7

На этом все, подписывайтесь на обновления сайта Olgatravel.com, что бы быть в курсе выхода новых статей.

Карта Нячанга

Запись опубликована в рубрике Вьетнам, Нячанг с метками Города, Пляж, Погода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Вьетнам. Нячанг в октябре. Наши первые впечатления после долгого отсутствия

  1. Артем говорит:

    А что по аренде апартаментов в туристическом районе сейчас?

    • Ольга говорит:

      С апартаментами сейчас отлично, гораздо лучше, чем полтора года назад. Их много на любой вкус! Но, как всегда, именно то, что надо найти непросто 🙂 Хотя мы за один день (точнее половину дня, т.к. встаем поздно, а в 17:30 уже темно) все посмотрели и нашли два варианта нас устраивающих по цене-качеству. Из них и выбирали. Позже будет отдельная статья.

  2. Елена говорит:

    Здравствуйте, Ольга! Собираемся с мужем на месяц во Вьетнам. Конечно есть планы и по Вьетнаму покататься и Камбоджу посетить. Подскажите как с вещами лучше поступить? Купить рюкзаки или есть возможность хранения багажа где нибудь?

    • Ольга говорит:

      Елена, здравствуйте!
      Если вы прилетаете и улетаете из одного города, то вещи можно оставить в отеле или гестхаусе. В дешевых гестах это обычно стоит около доллара за сутки. В более дорогих отелях — бесплатно.
      Но все же вещи нужны и во время путешествия. На счет рюкзаков скажу так: если будет мало вещей, то можно и рюкзачки, а если вещей много, то гораздо удобнее с нормальным чемоданом на колесиках.

  3. Людмила говорит:

    Ольга, доброго вам дня! Ваш блог — отличная помощь туристам, даже для тех, кто уже не раз бывал во Вьетнаме.
    Подскажите пожалуйста на сегодняшний день курс донга к доллару в Нячанге. Если вас не затруднит.

  4. Людмила говорит:

    Спасибо. Ольга, еще вопрос: отель Paragon, в том районе или приблизительно недалеко, есть ли у вас информация по массажу. Цена, качество, рекомендации. Буду благодарна.

    • Ольга говорит:

      Про массаж, к сожалению, ничего не подскажу.
      В Нячанге не ходили на массаж, хотя очень любим и в Таиланде ходим часто.
      Почитала отзывы о массажных салонах Нячанга и поняла, что в основном это не массаж, а черти что для туристов, которые совсем не разбираются в массаже. Надо искать хорошего массажиста по рекомендациям (я не нашла!) и ходить к нему.
      А в районе отеля Парагон инфраструктуры почти нет, возможно массаж будет в самом отеле

      • Людмила говорит:

        Спасибо. Да, про массаж — в Нячанге в 2014 г. мы так и не смогли найти хороший массаж. Просто подумала, может быть, за два года что-нибудь изменилось. Так хотелось, так хотелось…))))) Но, если, вдруг, что-то подходящее подвернется — дайте пожалуйста знать.

  5. Александр говорит:

    Правильно ли я понял, что Вьетнам это вынужденная мера, по пути к Тайланду….
    Если бы обстоятельства (получение визы) позволяли сразу ехать в Тайланд, вы бы не поехали во Вьетнам?

    Для Вас лично, если сравнивать Тайланд и Вьетнам, что на первом месте, Тайланд? Какие плюсы (по сравнению с Тайландом) есть во Вьетнаме?

    • Ольга говорит:

      Нет, не правильно поняли 🙂 Визу можно оформить не только во Вьетнаме. Ну и во Вьетнам мы на 3 месяца, а в Таиланд только на два. Так что Вьетнам уж никак не по пути в Таиланд, а скорее наоборот к Вьетнаму надо было что-то присоединить и самое удобное это Таиланд. Хотя можно было бы в Камбоджу, но туда хорошо на пару недель не более.
      Когда то я уже писала, что для длительного проживания сейчас для себя я вижу два места: Нячанг во Вьетнаме и Чианг Май в Таиланде. Они совершенно разные, но если бы мне пришлось выбирать где жить в Азии, например, год не выезжая, то я бы поселилась в одном из этих городов.
      Про сравнение Таиланда и Вьетнама я писала тут: http://olgatravel.com/2015/07/15-prichin-provesti-otpusk-vo-vetname/
      Плюсы Вьетнама для нас:
      — дешевое жилье
      — фрукты и овощи намного дешевле, чем в Таиланде
      — огромный выбор мяса в том числе и говядины (в Таиланде в основном везде курица!)
      — морепродукты во Вьетнаме очень хорошие и не идут ни в какое сравнение с морепродуктами в Таиланде. Тайские кальмары я есть не могу, а вьетнамские обожаю 🙂
      — Неплохое вино по 3-4 доллара за бутылку (в Таиланде местных вин нет, точнее есть но из маракуи, манго и т.д., а более-менее нормальное австралийское от 10 долларов за бутылку)
      — вкусный и очень дешевый кофе
      Минусов тоже хватает, самые основные из них:
      — Движение на дорогах!!!! Тут не хочется ездить на байке
      — Не все так просто с едой, как в Таиланде. Например, если у нас в холодильники нет еды, то в Таиланде я иду в ближайший 7 елевен покупаю сосиски и готовую еду — вот и ужин готов! А тут такого нет…Тут или в кафе или надо ехать в супермаркет за продуктами.

  6. Александр говорит:

    Может Вы уже писали (я не нашел) сравнение Вьетнама и Тайланда?
    Тема объезженная, но все же очень интересная… несколько раз был в Тайланде, теперь думаю о Вьетнаме…но пока не понял зачем ехать во Вьетнам (причем достаточно сложными маршрутами с пересадками) если есть Тайланд, единственный плюс (пока который нашел) это относительно лояльная визовая политика Вьетнама….

    • Ольга говорит:

      Огромный плюс Вьетнама в том, что тут дешевле чем в Таиланде при прочих равных условиях. Я имею ввиду путешествие по стране.
      Например, нормальный отель можно снять за 20 долларов! Это 700 бат, в Таиланде только в Чианг Мае я видела такие цены. Обратите внимание, я говорю про отели, а не гесты! Т.е. то, что тут стоит 20 долларов, например на Самуи будет стоить 50 долларов.
      Дешевые и более-менее удобные автобусы между городами.
      Очень дешевые входные билеты на достопримечательности, водопады и т.д. и т.п. Например, в Таиланде, вход в любой нац парк 300-400 бат с человека, т.е. 10 долларов!
      Еда в туристических кафе во Вьетнаме дешевле. Например, во Вьетнаме мы ужинаем за 10-20 долларов на двоих в кафе с красивым видом и т.д., а в Таиланде это обычно 1200 — 1500 бат на двоих. Конечно, можно есть в макашницах за 200 на двоих, но для меня ужин это не просто еда, а выход в люди, неспешные посиделки под разговоры и бокал вина в красивом месте.
      Во Вьетнаме есть что посмотреть! Одни только пещеры в Фонгня многого стоят. Ну и Нинь Бинь, Сапа, Халонг и т.д. Кстати, северная часть Вьетнама для путешествий интересней, чем южная

  7. Александр говорит:

    Может Вы уже писали, не нашел…
    Как Вы делали визу во Вьетнам (по прилету или в посольстве), на какой срок….?

    • Ольга говорит:

      Про визу еще не писала, никак руки не дойдут до этой статьи.
      Мы делали приглашение для визы на 3 месяца через этот сайт: http://www.vietnamvisapro.com/
      На самом деле компаний, которые делают такие приглашения очень много, мы выбирали что бы была оплата через PayPal
      По прилету в аэропорту с этим приглашением, анкетой и 2 фото подаем документы на визу. Минут 10 и виза в паспорте 🙂
      Для граждан России виза бесплатная, для граждан Украины и Беларуси — 25 долларов на 3 месяца.
      С февраля обещают какие-то электронные визы.

  8. Александр говорит:

    3 месяца по прилету для граждан Украины/Беларусии это хорошо…
    не знаете а на сколько еще можно продлить….

  9. Екатерина говорит:

    Спасибо за статью, она меня в очередной раз воодушевила. Отпуск планировали на сентябрь, а в итоге, меня немножко так сдвинули и получился октябрь, а полететь то в Нячанг очень хотелось и хочется. А читаешь некоторые форумы и прям грустно так становится, а в отпуск то хочется В общем, почитала и решила, что все таки Вьетнамский октябрь должен быть лучше Камчатского

    • Ольга говорит:

      Екатерина, здравствуйте! Конечно, октябрь в Нячанге должен быть лучше, чем на Камчатке :))) Дожди могут быть, но еще не так много как в ноябре-декабре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.