До свидания, любимый Чианг Май! А мы летим на юг, затем на север!

Вот мы и улетели из любимого Чианг Мая. В этот раз мы прожили на севере Таиланда в кондо в Чианг Мае целых четыре месяца. За это время успели съездить в небольшое путешествие по Лаосу, где плыли два дня на лодке по Меконгу, посетили милый городок Луанг Прабанг, увидели один из самых красивых водопадов Лаоса, несколько дней провели в Ванг Вьенге, получили новую тайскую визу в консульстве во Вьентьяне. Уже и успели продлить визы в иммиграционном офисе в Чианг Мае и даже обновить Лешины тайские права на мотобайк еще на два года.

Чианг Май Таиланд
Окрестности любимого Чианг Мая

Зимовка в Чианг Мае

В этот раз я влюбилась в Чианг Май еще сильнее! Если прошлой зимой мы в основном исследовали достопримечательности Чианг Мая и окрестностей на байке, а потом съездили в мото-трип по северу Таиланда, то этой зимой мы не только посещали уже ранее изведанные места и открывали для себя новые, но и просто жили, как живут долгожители: ездили в бассейн, посещали интересные места в городе, нашли хорошие европейские бары с разливным пивом Leffe и Hoegaarden, несколько раз ужинали в немецком буфете, отпраздновали Лой Кратонг и Новый год, посетили фестиваль цветов.

Чианг Май пиво
Ура, я нашла свое любимое пиво в Чианг Мае в пабе Beer Laab на Ниммане
фестиваль цветов Чианг Май
Фестиваль цветов в Чианг Мае проводится каждый год в первые выходные февраля
Чианг Май фестиваль цветов
Фестиваль цветов в Чианг Мае
Чианг Май Таиланд
В день рождения Короля каждый желающий может написать для него поздравление в специальных журналах, которые можно найти в торговых центрах

А я открыла для себя неспешные прогулки по старому городу, воскресный рынок в центре квадрата, по которому я прогуливалась почти каждую неделю, современные торговые центры и многочисленные кафе. Оказывается, вокруг нашего кондо просто огромное количество уютных кофеен с вкусным кофе и европейскими десертами. И я не успела обойти даже половину из них!

После «деревни» Самуи в Чианг Мае опять захотелось покупать хорошую одежду, носить платья и обувь на каблуках (я даже купила себе пару новых босоножек на каблуке, ходить пока в них тяжело, все же за такой долгий период в Азии я отвыкла от нормальной обуви: все шлепки и шлепки :) ), посещать салоны и ухаживать за собой. Все же я на 100% городской житель! :)

мороженое swensen's
Вкусное мороженое swensen’s в перерыве между шопингом в Аэропорт Плазе
Чианг Май
Эти два десерта для меня!

В этом году мы постели новый для нас город Лампанг, центр охраны слонов и храм с башенками на скале, который оставил неизгладимые впечатления (всем-всем туда!). И, конечно же, ездили по старым маршрутам: самоенговая петля, ботанический сад королевы Сирикит, зимняя королевская резиденция, цветущая сакура, горячие источники и многое другое.

Чианг Май Таиланд
Пью кофе в горах возле Чианг Мая
Чианг Май Таиланд
В одном из кафе на берегу речки на «самоенговой петле»
Чианг Май Таиланд
Прогуливаюсь по мостикам в ботаническом саду королевы Сирикит
Чианг Май Таиланд
Январь — пик цветения роз в зимней королевской резиденции возле Чианг Мая
Сакура Дой Пуи
Сакура на Дой Пуи

Но не все планы мы выполнили: опять что-то заленились, не арендовали машину и не съездили на Doi Ang Khang и на красивейшие чайные плантации Мае Салонг, которые в прошлый раз мне понравились даже больше, чем знаменитые чайные плантации Камерон Хайлендс в Малайзии. Оставили эти места на следующий раз! Надеюсь, что мы еще вернемся в Чианг Май.

Чианг Май Таиланд
Чианг Май, я буду очень скучать!

Я хотела написать статью «10 причин, почему следует выбрать Чианг Май для жизни в Таиланде или зимовки» и рассказать за что я люблю этот город, почему для меня Чианг Май одни из самых лучших городов на земле, но решила не делать  этого :) Не хочу, что бы Чианг Май стал таким же туристическим, как другие места Таиланда. А те, кто любит и знает Чианг Май и так уже живет здесь :)

Чианг Май
В одном из ресторанов в Чианг Мае

Погода в Чианг Мае зимой

После переезда в Чианг Май с Самуи я долго не могла нарадоваться ночной прохладе и чувству, кода утром просыпаешься под теплым одеялом, выходишь на балкон, пьешь горячий кофе, кутаясь в плед и смотришь на ярко голубое небо.

север таиланда
Яркие краски севера Таиланда в ноябре

Погода в Чианг Мае зимой супер комфортная: утром, вечером и ночью прохладно, днем на солнце жарко. Эта зима была теплее, чем предыдущая, мы ни разу не одели наши куртки, даже когда ездили в горы.

Чианг Май Таиланд
Этой зимой было тепло. Вот такая погода была днем на Рождество 7 января

Только пару дней в январе было очень холодно, столбик термометра опускался аж до +9 (!) и несколько дней шел затяжной дождь. В эти дни мы не выходили из дома, благо, что в холодильнике был запас еды :) Мы одели на себя все наши теплые вещи, сидели под двумя одеялами обложившись бутылками с горячей водой :) Реально замерзали руки и голова. Но таких дней за зиму было всего несколько. Говорят, что в горах даже выпадал снег!

Чианг Май зима
Вот так мы провели несколько холодных дней в январе :)

А вот смог в Чианг Мае в этом году начался раньше обычного: уже в середине февраля в Чианг Мае стало очень жарко и душно, а гора Дой Сутхеп спряталась в дымке. Но буквально через несколько дней погода опять наладилась испортилась: подули сильные ветра и даже прошел дождь. Последняя неделя февраля в Чианг Мае (и наша последняя неделя в этом городе) была идеальна для прогулок!

Чианг Май
Сейчас погода наладилась и способствует приятным прогулкам по городу. Олени тоже разгуливают по улице :)

Фрукты в Чианг Мае зимой

Мы, как и прежде, каждую неделю ездили на рынок Muang Mai Market (рынок возле американского посольства) за овощами и фруктами. В этом году на рынке большой выбор овощей, из которых мы каждый день делали салаты.

Цены на овощи в Чианг Мае низкие:

  • Помидоры – 10-15 бат за кг
  • Огурцы – 15-20 бат за кг
  • Перец – 30-40 бат за кг
  • Картошка – 20-30 бат за кг
  • Лук – 30 бат за кг

Зимой в Чианг Мае большой выбор фруктов, а с февраля самый сезон клубники, сейчас она вкусная и сладкая, совсем как наша! А вот дурианов нет :( Еще в январе мы покупали остатки дурианов по 70-80 бат за кг (~ 200 бат за целый), а сейчас на прилавках для туристов лежат только маленькие кусочки по 350 бат.

Цены на фрукты в Чианг Мае зимой:

  • Арбузы – 10 бат за кг или 15-25 бат за шт
  • Ананасы – 30 бат за кг или 15-25 бат за шт
  • Маракуйя – 40-50 бат за кг
  • Манго – 20 -80 бат за кг
  • Мандарины – 20 – 60 бат за кг
  • Джекфрут – 20 бат за коробочку
  • Клубника – 80 – 100 бат за коробочку примерно 0,5 кг
  • Бананы – 20 – 30 бат за связку
  • Авокадо – 50-60 бат за кг
клубника Чианг Май
А у нас сезон клубники в феврале!

Фруктами мы в Чианг Мае объедались :) Я уже не могу смотреть на фрукты, мне хочется только шоколада, конфет и тортиков :)

Летим на юг

Оставшиеся 3 недели нашей визы мы решили провести на юге Таиланда. Летим в Сураттани (ха-ха, четыре месяца назад, 4 ноября мы вылетали из Сураттани в Чианг Май :) ), посетим наконец-то то место, о котором я мечтаю давно – национальный парк Као Сок и озеро Чео Лан, а потом переедем в провинцию Краби.

Когда-то давно, лет 6 назад, я уже была в Краби. Но тогда мне там почему-то не очень понравилось, возможно потому, что я приехала в Краби с райского острова Ко Липе: контраст между Липе и Ао Нангом был разительный и не в пользу последнего. Сейчас же я решила дать Краби второй шанс, ведь даже моей очень привередливой подруге в Краби понравилось (возможно потому, что она останавливалась вот в этом классном отеле :) ).

Закончим мы наше трехнедельное путешествие по югу Таиланда в Бангкоке. Я уже в предвкушении мега шопинга! И как все успеть за три дня?!

Во время путешествия я хочу постараюсь отдохнуть от блога, так что статьи будут выходить с меньшей регулярностью, чем обычно. Что бы не потеряться на просторах интернета вы можете подписаться на обновления блога Olgatravel.com и мой канал youtube.com, форма подписки внизу под статьей.

Чианг Май
Классный зверь в парке Найт сафари возле Чианг Мая

А потом на север, дальний север…

Бангкок будет завершающей точкой нашего почти полуторагодичного путешествия по Азии (по итогам полугода в Азии я уже писала статью, где подробно описывала свои эмоции, плюсы и минусы жизни в Азии – читать тут). Из Бангкока мы летим домой в Киев!

Мы купли билеты авиакомпании AirAstana, летим из Бангкока в Киев с двумя неудобными ночными стыковками в Казахстане (в Астане и в Алма-Ате), но такие билеты обошлись на 300 долларов дешевле, чем прямой перелет МАУ Бангкок – Киев. Я долго думала, что же выбрать: комфортный прямой, но дорогой перелет или помучится сутки, но сэкономить денег. Потом посчитала, что 300 долларов это две сумки или куча косметики в Дюти Фри и выбрала неудобный перелет через Казахстан. О том, как пройдет наш непростой перелет я обязательно поделюсь с вами через месяц :)

Ура мы летим домой! Или не ура?… Я уже и хотела домой, соскучилась :)  … Но как только мы купили билеты, сразу стало как-то очень грустно…Таиланд за это время стал мне родным домом. Здесь все как-то легко и просто. А вот Леша уже не может находиться в Азии, говорит, что его дико раздражают тайцы и он хочет домой.

Ближайшие полгода будем перемещаться между Украиной – Беларусью – Россией. Об этих странах я пишу тут. Дальнейших планов у нас пока нет…

Запись опубликована в рубрике Север Таиланда, Таиланд, Чианг Май с метками Впечатления, Итоги, Личное, Мысли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: До свидания, любимый Чианг Май! А мы летим на юг, затем на север!

  1. wetravelin говорит:

    Много хорошего о севере Тая, многие хвалят эти места, говорят что там Таиланд лучше открывается и более душевные места:)

    • Ольга говорит:

      На севере Таиланда не чувствуешь себя туристом. Конечно, в центре Чианг Мая много туристических мест, тур контор и кафе, но за пределами квадрата старого города туристов не так много, там живут обычные тайцы, много студентов, поэтому там много недорогих кафе и квартир. А вот как только приезжаешь на какие-то острова сразу видно, что все хотят заработать на туристах. А в Чианг Мае тайцы не обращают на нас никакого внимания, все живут своей жизнью и никто никому не мешает :) Вот в этом то и огромный плюс севера. Плюс еще климат. Зимой там прохладно, ночами даже холодно. Мы сейчас уже на юге, просто умираем от жары. Сидим в номере под кондиционером и выходить никуда не хочется :)

  2. Marsiya говорит:

    После этого поста загорелась поехать в Чианг Май на месяц-другой, ведь с 2010 там не были… Побродила в гугловской карте по улочкам, удивилась, как многое изменилось и застроилось. Только не знаю теперь, где лучше селиться, около Майи попробовать?
    А потом можно во Вьетнам! Получится 2 самых бюджетных места для зимовки, ну, если новых потрясений не будет…

    • Ольга говорит:

      У нас жизнь в Чианг Мае выходит дороже, чем на Самуи процентов на 20-30%. Просто там столько соблазнов! Магазинов-кафе-туристических мест. На Самуи больше бесплатных развлечений, ну там пляжи разные, водопады, вьюпоинты, а в Чианг Мае и окрестностях много денег уходит на входы в парки — зоопарки — водопады — горячие источники и т.д. Но жилье в ЧМ можно найти дешевое и еда там вкусная и недорогая.
      Нам нравится район возле Майи. Там и сам ТЦ Мая с двумя огромными фудкортами и большим выбором кафе, и рядом рынок с готовой едой, и европейский Нимман с европейскими кафе и пабами, да и в центр на сонгтео за 20 бат доехать не проблема (ну или пешком около часа). Еще все любят селиться возле старого торгового центра Kadsuankaew — там дешевого жилья больше + ближе к центру и рынку (если нужен рынок)

  3. Marsiya говорит:

    Мы как раз возле и напротив Kadsuankaew жили 3 зимы подряд, больше не хочется. И рынок не сказать, чтобы близко, если только утренний у Лок Молле, но оптовый-то всё равно дешевле! Теперь хотелось бы в другом районе поселиться, попробовать с другой стороны квадрата.
    Не пойму, почему бассейны при апартах такие холодные, как они этого достигают? В Пасифике он был под навесом и не нагревался, но ваш-то ледяной почему?
    И кстати, подумала про метраж 2-комнатных апартов, кое-где они небольшие и переплачиваешь только за кухонный уголок. Хозяева хитрят иногда и разделяют большую комнату на 2, чтобы сдать не за 5-6 тысяч, а за 9-10. Лично видела спальню метров 5-6, куда только 1 кровать влезала и гостиную чуть побольше. А в Пасифике, помню, жили в комнате метров 30 за 5500 бат.

    • Ольга говорит:

      Если с другой стороны квадрата, то многие селятся на юго-западе, в районе отеля Холидей Инн. Но мне показалось, что там все дороже и более туристическое. А вот на север и северо-запад от квадрата много студентов и поэтому дешевле.
      Бассейны в ЧМ все зимой ледяные. Если в ноябре еще можно было плавать в большом бассейне спорткомплекса, то в декабре-феврале и там вода была просто ледяная. Ночи то холодные.
      Да, многие квартиры маленькие, но я однозначно поняла, что нам, например, нужна отдельная спальня, гостиная и кухня. Все же жить в студии совсем не удобно для нас. И ложится спать приходится в одно время, и вставать, и днем не поспишь :) Мне нужно отдельное свое пространство, а то я начинаю звереть :) Хорошо, что у нас хоть балкон был :)
      В следующий раз будем все же пытаться попасть в One Plus Condo (их целая сеть по ЧМ). У них комнаты маленькие, но планировка хорошая: отдельно спальня (помещается только кровать и шкаф), гостиная и очень маленькая кухня. Но каждый может закрыться в отельном помещении, а не маячить весь день друг у друга на глазах :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.