Санук – сабай и полная смена планов

В Таиланде царит атмосфера «санук» и «сабай» :) «Санук» — это удовольствие и радость для души, а «сабай» — это удобство, комфорт и умиротворение. Все здесь и живут по этому очень хорошему принципу :) Мы тоже за три месяца комфортной жизни на Самуи подверглись этакому санук-сабаю и не заметили, как наша тайская виза (которую мы после 60 дней пребывания в Таиланде продлили в иммиграционном офисе в Натоне еще на 30 дней) почти закончилась…

А мы и соседний остров Панган не посетили, и в национальный парк Као Сок не съездили, и не на всех пляжах Самуи покупались, а уже пришло время решать, что делать и куда двигаться дальше.

Таиланд Самуи
В Таиланде все живут по принципу «санук и сабай», т.е. получают максимум удовольствия для души и комфорта для тела :)

Что планировали

Перед тем, как мы отправились на 1,5 года в Азию, я горела идеей путешествовать, очень много путешествовать :) Хотела за эти полтора года посмотреть как можно больше стран и напутешествоваться по Азии так, что бы в ближайшие годы в эту часть света больше не хотелось :)

Пока все шло по плану:

Самуи
Самуи — Самуи :)

А вот дальше по плану у меня были другие азиатские страны :)

Что я хотела

После Самуи я думала ехать в Малайзию на 30 дней (именно столько можно находиться в стране без визы). В Малайзии хотела еще раз посетить Перхентианские острова, которые мне запомнились обалденными пляжами и богатым подводным миром, конечно же заехать в Куала Лумпур, а затем лететь на Борнео. Борнео – это моя мечта уже много лет. Еще 2 года назад мы выбирали между Борнео и Мексикой. Выбрали путешествие по Мексике, но маршрут и просчет стоимости путешествия по Борнео у меня «пылится» в экселе :)

Перхентианские острова Малайзия
Когда-то давно я влюбилась в Перхентианские острова :) Хочу еще раз там побывать :)

После Малайзии я думала перебираться в Индонезию, а потом уже через любимую Турцию лететь домой.

Читая многочисленные блоги долгожителей об Индонезии я поняла, что нам не очень то подойдет эта страна для жизни. Мы уже путешествовали по Индонезии, мне понравилось на Флоресе, нам запомнились комодские драконы :) , впечатлил подводный мир возле островов Канава и Серайя, понравились пляжи на островах Гили – но все эти места хороши для отпуска, а не для жизни!

Индонезия
В Индонезии меня впечатлили цветные озера Келимуту на Флоресе и комодские драконы :)
Серайя Индонезия
Совсем недешевые, но очень простые домики (без душа!!!) на райском острове Серайя в Индонезии
остров Канава Индонезия
Еще один райский остров в Индонезии — Канава. Простые домики — скворечники за 50 долларов в сутки
Гили Индонезия
Индонезия, Гили Траванган. Нормальное жилье с пресной водой рядом с морем снять дешевле, чем за 50 долларов нереально!
Рай на Гили Мено!
Рай на Гили Мено!

Удобнее всего жить на Бали. А вот местные жители на Бали нам совсем не понравились. Мало того, что пристают к туристам почти как в Индии, так еще и разводы всякие на деньги!

Жить возле океана – дорого, все долгожители живут в Убуде, среди рисовых полей. Ну да, нам тоже Убуд показался симпатичной деревней (может за счет того, что мы жили в этом супер отеле – рекомендую!). Но жить в Убуде долгий срок не очень хочется, я не вынесу жизнь в деревне больше, чем 5 дней :)

Убуд отель
Рекомендую недешевый, но очень хороший отель в Убуде

Остров Бали красивый, но мы не йоги и не ищем «места силы», едим мясо (кстати, а запеченный поросенок в Убуде в кафе напротив рынка был очень даже ничего, надеюсь, его еще там продают, а то я наслышана только про веганские кафе в Убуде :) ) под вино, а все это там стоит совсем недешево. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад в Индонезии ужин с бокалом вина или пива дешевле 30 долларов ну никак не получался. А 30 долларов (1000 бат) это даже для дорогого Самуи немало!

Бали
Прилетели с Флореса на Бали. Что-то не очень радостные у нас лица …
Indonesia Bali
На Бали любят разводить туристов на деньги: даже за вход в Пура Бесаких с нас хотели каких-то нереальных денег!

Поэтому я решила, что Индонезия подождет. Вот будет у нас неограниченный бюджет, тогда поедем шиковать на Бали :) Еще на Сулавеси хочу, но тоже только в отпуск на 5-7 дней.

Индонезия
Жди нас Индонезия! Только очень жди :)))

Что решили

А решили мы никуда не переезжать :) Решили остаться в Таиланде :) Да, знаю, что многие блогеры и путешественники говорят, что в Таиланде все просто, что тут все неинтересно, слишком туристично и комфортно. А нам хорошо. Я люблю комфорт, а именно в Таиланде все сделано для людей. Тут ни о чем не надо париться. Просто живи себе и наслаждайся жизнью: санук и сабай :)

Самуи
Закат на Самуи

Я поняла, что путешествия ради путешествия меня уже не интересуют. Я не хочу жить в гестхаусах за 10 долларов, не хочу ездить на автобусах с местными жителями и т.д. Я хочу комфортных путешествий: на самолете или арендованной машине,  останавливаться в нормальных отелях, питаться в красивых туристических кафе, посещать основные достопримечательности без оглядки на ценник и т.д.

Я не хочу вставать в 9 утра и куда-то бежать :) У нас уже сложился определенный режим: мы поздно (точнее сказать рано утром :) ) ложимся спать, поздно встаем. Рабочий процесс у нас хорошо идет после 8 вечера. И не надо рассказывать, что из «сов» можно превратиться в «жаворонка»: даже если приходится встать раньше, толку от этого нет, ходишь до 5-6 вечера как во сне. Я и работая в офисе начинала заниматься работой после 5 вечера, а лучше всего рабочий процесс шел после 19:00, в полупустом офисе.

Самуи
Виды острова Самуи

А еще мы обросли вещами: у меня появилась огромная кастрюля для борща и сковородка, на которой не пригорают котлеты :) И много – много всякой тайской косметики, которую я накупила на пробу: шампуни, бальзамы, крема, скрабы, маски и т.д. и т.п. В общем, нам переезжать сейчас ну никак нельзя :)

Самуи
Просто остров Самуи :)

Конечно, вот так простом мы не можем остаться в Таиланде. Придется съездить в Малайзию за визой. А заодно осмотреть достопримечательности Пинанга, Камерон-Хайлендс и Куала-Лумпур.

Затем мы вернемся в наш уютный домик на Самуи, где планируем прожить до 21 октября. Потом думаем переехать в Чианг Май до февраля-марта. Ну, а потом потихоньку перемещаться в сторону дома. Скучаю по Киеву очень! :)

Сейчас я разрываюсь между моими двумя любимыми местами в Таиланде: между Самуи и Чианг Маем. Возможно, мы бы и остались уже до отъезда домой на Самуи, но в ноябре – декабре здесь дождливый сезон, а я ох как не люблю дожди, которые мешают нам уже с августа. Надеюсь октябрь еще позвонил нам насладиться многочисленными пляжами Самуи и погреться на солнышке :) Ну а в Чианг Мае нас ждут горы, горячие источники, парки, запах цветов и весны :)

Самуи пляж Чавенг
Я уже и не знаю, что я люблю больше: пляжи …
Doi_Inthanon_11
… или горы

А какие у вас планы на зиму?

Если вы планируете поехать на Самуи самостоятельно, то в этом вам помогут мои статьи:

Как добраться в Таиланд из России, Украины и Беларуси. Варианты авиаперелетов в Таиланд, цены на билеты в Таиланд

Как поехать на Самуи самостоятельно. Планирование поездки: полная пошаговая инструкция

На Самуи самостоятельно. Часть 2. Вся полезная информация об острове Самуи, цены на Самуи

Подпишитесь на обновления блога Olgatravel.com и канал youtube.com, что бы быть в курсе новостей :)

P.S. Если вы будете на Самуи после 22 сентября, пишите, может встретимся где-то и покатаемся по острову :)

Indonesia_Gili_Island_3

Запись опубликована в рубрике Самуи, Таиланд с метками Личное, Мысли, Планирование поездки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Санук – сабай и полная смена планов

  1. Владимир говорит:

    В Куала Лумпур был,,..Небоскрёбы конечно и парк бабочек !…:)))..Монорельс над головой как у нас в Москве и т.д…Также в Лангкави…Там три вида мартышек ! Забавные..От больших шимпанзе до маленьких с кошку,забавных….Также монорельсовая дорога на гору !..Тоже эти драконы по пляжу ползуют,большие больше 2.5-3 м спокойно как властелины пляжа а маленькие до 1.5 метров быстро бегая !Они кстати неплохо плавают !Мы поплыли вдвоём,моя вторая половина отстала…Я оборачиваюсь а за мной эта морда в метрах 3 плывёт…У меня даже челюсть отвисла….Я подумал как же моя половина изменилась….И я как дал газу…Вбок от него…:)))В Сингапуре тоже был…Очень красивый,зелёный город !

  2. Татьяа говорит:

    Ольга! Спасибо за ваш бог как интересно! Я никогда не была в Тайланде и вот нашла про Самуи у вас и узнала много познавательного…меня немного огорчил факт что вы пишете что на Рождество в то время идут дожди….я знаю что очень много туристов едут туда на именно рождественские каникулы…Посоветуйте пожалуйста куда в Таиланде лучше ехать чтобы спокойно отдохнуть? Я не люблю тусовки потому что работаю в школе и устаю. Мне очень нравится Самуи…очень. А как там летом к примеру в июле? Сильно жарко или как? Пожалйста ответьте мне. Спасибо вам за то что делитесь! С уважением Татьяна Норвегия

    • Ольга говорит:

      Татьяна, здравствуйте.
      С погодой на Рождество как повезет: могут идти дожди, а могут и не идти. Самый дождливый месяц — ноябрь. В декабре погода постепенно налаживается. Мы были на НГ 2 года назад — шли дожди, в прошлом году дождей было намного меньше.
      А вот в июле-августе на Самуи супер погода: не жарко, дождей не много.
      Если на Рождество не Самуи, то посмотрите в сторону острова Ко Чанг, Ко Куд.
      Или Краби (но это не остров и там пляж не очень, но природа очень красивая).

  3. Marsiya говорит:

    На Рождество по погоде лучше Пукет, но спокойный отдых там явно не на Патонге. Мне нравится пляж Ката, а есть еще Карон, Камала и чудесный Най Харн!
    Кстати, я всё время удивляюсь, отчего люди, прилетающие на 10-12 дней выбирают Самуи, ведь на Пукет или Краби проще и дешевле добираться. Помню, раньше перелет из Бангкока на Самуи был раза в 2 дороже, чем на Пукет. Сейчас, может, изменились цены?..

    • Ольга говорит:

      Да, перелет прямо на Самуи дорогой. Но можно лететь через Сураттани + паром.
      На Пукете я не была, а вот Краби для меня не пляжный отдых:( ну если только на Рейли или ехать на соседний остров Ко Ланта…

  4. Антонина говорит:

    Ольга, здравствуйте! Мы сейчас с семьей находимся в Чиангмае, через неделю поедем продлевать туристическую визу. После ее окончания хотели бы снова вернуться в Таиланд. Можем ли мы поехать в Лаос и получить вторую по счету визу подряд? Есть ли шанс сделать двукратную визу во Вьентьяне? Хотелось бы задержаться в Чиангмае подольше.

    • Ольга говорит:

      Да, в Лаосе можно получить вторую и даже третью по счету визу:) Двукратную тоже там пока дают без проблем. Единственное но: 2-х кратная виза, выданная в Лаосе действует 3 месяца с дня подачи документов, т.е. Заехать в Тай надо успеть два раза за этот период.

  5. Дарья говорит:

    Олечка, спасибо Вам большое за ваш сайт, мы семьей первый раз едем в Таиланд, а именно на Самуи 14 декабря и по март!
    Ваши статьи столько всего полезного мне рассказали, такое ощущение что я приеду на Самуи и буду почти как местная!

    Если Вы вдруг не уедите до 14 декабря с Самуи, очень хочу с вами увидеться!

    • Ольга говорит:

      Дарья, спасибо за отзыв! Эх, жаль, что мы 4 ноября уже переезжаем в Чианг Май, так что не получится увидеться…Но если вдруг надумаете на экскурсию в Чианг Май, то пишите, рада буду познакомиться.

  6. Марта говорит:

    Здравствуйте, Ольга! Поделитесь как-нибудь вашим впечатлением о тайской косметике, пожалуйста, возможно какое-то бренды вам понравились. Едем в Тайланд на 2 месяца, не хочу много везти из дома, интересно попробовать местную и может даже закупить немного домой. Спасибо! :)

    • Ольга говорит:

      Марта, здравствуйте!
      К сожалению, с тайской косметикой у меня не складываются отношения… Все что покупаю — или выбрасываю сразу или через месяц. Скоро как раз планирую написать подробную статью с фото. А пока в двух словах:
      Покупала очень много всего на пробу, из того, что понравилось, могу сказать только про шампунь KOK LIANG Anti-hair loss Herbal Shampoo, он дешевый, стоит около 60 бат, но мне понравился. Еще шампунь с бергамотом — 150 бат. Сейчас он у меня закончился, поэтому название не напишу.
      С кремами для лица и под глаза тут беда-беда. Во первых они все с отбеливающим эффектом! Покупала и разрекламированный улиточные крем — аллергия на него ужасная, масло кокосовое — вообще для меня гадость редкостная :), под глаза крем с виноградными косточками — вообще толку и увлажнения от него нет. В общем любимый Ланком из Дюти Фри рулит :)
      Почти на все тайские маски для лица аллергия.
      Еще понравился скарб для тела с солью.
      Уже боюсь что-то покупать :) Хотя предварительно тоже ищу информацию и отзывы.
      Может Вам тайская косметика подойдет лучше :)

      • Марта говорит:

        Да, про отбеливание я слышала, не хочется остаться без загара 😀
        Буду тогда все с собой брать, чтобы сильно не расчитывать на Тайскую косметику.
        Ольга, спасибо вам за подробный ответ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.