Каньон дель Сумидеро (Canon del Sumidero) входит в двадцатку красивейших каньонов мира. На ряду с древним городом Паленке каньон является одной из самых посещаемых достопримечательностей штата Чьяпас в Мексике. Каньон дель Сумидеро изображен даже на гербе штата.
По дну каньона дель Сумидеро протекает крупнейшая река Грихальва, которая берет начало в Гватемале, протекает через два мексиканских штата и впадает в мексиканский залив. Длина каньон 32 км, а высота его стен в самой высокой части около 1 км.
В 1972 году вокруг каньона был образован национальный парк Сумидеро, площадью около 21 га. Большую часть парка занимают леса, в которых можно встретить диких животных, обезьян и различные виды птиц.
Полюбоваться на каньон дель Сумидеро можно как с высоты – для этого оборудованы специальные смотровые площадки – miradores, так и снизу, совершив экскурсию по каньону на лодке. Лодки отправляются от причала городка Чьяпа-де-Корсо.
Как добраться до каньона дель Сумидеро
Каньон дель Сумидеро расположен не далеко от столицы штата Чьяпас – Тукстла-Гутьерес. В Тукслу можно добраться на самолете или автобусе из Мехико, Мериды, Оахаки.
Если ехать из Тукстла в Чьяпа-де-Корса по дороге будут указатели на смотровые точки – miradores, с которых можно осмотреть каньон дель Сумидеро с высоты. От города Тукстла-Гутьерес до Чьяпа-де-Корсо, откуда начинаются экскурсии по каньону на лодках, можно доехать на маршрутке, расстояние составляет всего 11 км.
Мы ехали в Чьяпа-де-Корсо на машине из Сан-Кристобаля. Расстояние 55 км по платной дороги проехали примерно за сорок минут.
Стоимость проезда по платной дороге 45 песо (3,6 доллара).
При выезде из Сан Кристобаля на дороге стояли местные жители, которые натянули веревку и не пропускали машины, требуя денег на революционные нужды.
Нас они пропустили бесплатно, увидели что мы туристы и решили с нами не связываться. А вообще проезжающие люди давали денег. Сколько – не знаю, но давали. Все же штат Чьяпас один из самых революционных штатов в Мексике, все время у них там проходят какие-то заварушки 😎
Навигатор нас привел в центр города Чьяпа-де-Корсо. Лодки отправляются от причала, который находится возле монастыря святого Доминика, его не возможно не заметить.
Так что берем монастырь за ориентир, паркуемся рядом и идем на причал. GPS координаты: 16.707571,-93.020073.
На причале развита туристическая инфраструктура: кафе, рестораны, идет бойкая торговля шляпами и другой одеждой из текстиля.
Здесь же продаются билеты на экскурсию на лодке по каньону. Стоимость 1,5 – 2 часовой экскурсии по каньону дель Сумидеро на моторной лодки 160 песо с человека (13 долларов).
В каньоне дель Сумидеро водятся крокодилы, о чем указано на плакате. А еще можно увидеть обезьян и ягуаров. Ну это если очень повезет 😎
Я так надеялась, увидеть хоть одного живого крокодила, но нам не повезло, похоже все крокодилы впали в спячку и не вылезали на поверхность. Крокодила я так и не увидела 😥
Мы купили билетики и встали в очередь на посадку. Всем выдали яркие спасательные жилеты.
Нам не повезло, места в лодке достались в самом конце и фотографировать приходилось через головы других людей.
Надо сказать, что ко времени посадки на лодку погода наладилась: уезжали мы из Сан-Кристобаля под дождем, а спустились вниз в Чьяпо-де-Корсо уже под солнцем.
В лодку помещается 15-20 человек и гид, который рассказывал информацию о прекрасном каньоне дель Сумидеро, но конечно же на испанском языке. Кстати, кроме нас в лодке были только мексиканские туристы.
Проплываем под мостом Белисарио Домингеса и направляемся вглубь каньона.
На берегу на скалах расположилась стая черных грифов.
Погода начинает портится. Начинается сперва мелкий дождь, а потом ливень! Под дождем, который то усиливался, то затихал прошла вся наша полуторачасовая прогулка по каньону дель Сумидеро. Как назло, мы не взяли с собой дождевики, у нас был зонтик, но с таким сильным ветром он бы совершенно не помог. Я дико замерзла от дождя и ветра и на берег высадилась совершенно мокрой, как после душа. Фотоаппарат запотевал, поэтому фотографии получились не лучшего качества. Но даже плохая погода не испортила впечатление от величественного каньона. Переставляю, как красиво здесь в солнечную и ясную погоду.
Скалы вдоль каньона покрыты растительностью. Здесь растут и разнообразные кактусы.
Скалы причудливой формы, очертания напоминают человеческие лица
Одна из достопримечательностей каньона дель Сумидеро – часовня в небольшой пещере с изображением девы Гваделупской, в память мексиканского ученого биолога, который основал Национальный парк дель Сумидеро.
Чуть дальше по курсу, справа, водопад «Новогодняя елка» (Arbol de Navidad), вода стекает по «елке» — образованию из зеленого пушистого мха на скале в форме роскошной новогодней ели.
Конечная точка маршрута — плотина Чикоасен и памятник ее основателям. Именно благодаря плотине на участке реки в районе каньона стала возможна навигация. Здесь находится одна из четырех гидроэлектростанций.
Наш гид что то рассказывает на испанском, а я думала только об одном: хочу на берег, в тепло. Постояв немного возле платины и послушав непонятный рассказ экскурсовода, разворачиваемся и плывем назад. Но у нас еще один не выполненный пункт программы: мы не видели крокодила! Гид всматривается вдаль, пытается все же найти для нас хоть одного крокодила. Специально подплываем ближе к зарослям. Но…нет крокодилов в такую мокрую погоду…все греются где-то на дне реки.. не повезло нам… Ну что ж, значит не судьба!
Совсем скоро подплываем к причалу и тут опять из-за туч выходит солнце! Вот что значит не везет нам с погодой в этом нашем путешествие по Мексике!
А теперь небольшое видео о нашей экскурсии по каньону дель Сумиедро
Решаем немного прогуляться по Чьяпа-де-Корсо. Очень колоритный городок, иностранных туристов нет, только мексиканские туристы.
В центре города интересный фонтан «La Pila» из красного кирпича в стиле барокко.
Тут же торговые ряды, магазины с сувенирами и национальной одеждой. Я видела там несколько интересных ярких платьев в мексиканском стиле. Но ценников на них не было, а на английском никто из продавцов не понимал. Так что ушла я без покупок.
Подкрепились огромным бургером за 25 песо (2 доллара)
зашли в монастырь Святого Доминика и поехали назад в Сан-Кристобаль.
Подписывайтесь на обновления блога olgatravel.com и мой канал youtube.com, впереди еще много всего интересного!
Ольга, невероятные мост и каньон – любо глянуть, дыхание перехватывает. Плюс еще не было солнца и все кажется таким суровым и привлекательным. Мексика – настоящая красотка! И Вы тоже 🙂
Спасибо) да, Мексика очень красивая страна!