Остров Самуи после пандемии

Остров Самуи после пандемии. Наконец-то мы съездили на мой любимый остров Самуи, остров, который я впервые посетила 18 лет назад, на котором 10 лет назад прошла наша первая зимовка, которая и положила начало этому сайту 🙂

Я не была на острове Самуи почти четыре года. Несмотря на то, что мы уже почти три года без выезда живем в Таиланде, с Пхукета мы выезжаем нечасто, в основном на выходные в Као Лак или зимой на Ланту. На Самуи я планировала съездить неоднократно, но каждый раз что-то мешало: то началась пандемия и закрыли выезды и въезды с островов и провинций, то дожди, то дела. Год назад вроде уже собралась ехать и тут опять новый виток коронавируса и закрытие всего.

самуи после пандемии
Наконец-то съездили на Самуи. Фото в кафе The Waterfall Farm Cafe возле водопада

В этот раз с поездкой нам тоже не повезло: ехали на 10 дней, а из-за проливных дождей провели на острове всего 6 дней – вернулись домой на Пхукет, просто не было смысла сидеть на Самуи под проливными дождями … Кстати, май на Самуи, это не сезон дождей, почему в этом году так поливает я не понимаю… А вот лето самый хороший сезон на Самуи: тепло, но не жарко, дождей обычно нет, спокойное, красивое и очень теплое море, обилие летних фруктов, например вкусных мангустинов и дурианов, мало людей (только в августе может быть нашествие французов).

самуи
Типичный Самуи. А вот погода в этом сезоне не типичная для мая …
остров самуи после пандемии
Тучи над Самуи …

Как добраться до Самуи

Как добраться на Самуи читайте в моей этой статье и этой.

В этот раз мы ехали на Самуи на машине с Пхукета до порта в Донсак, а дальше на пароме. От нашего дома на Пхукете до пирса Донсак около 300 км, утром мы доехали за четыре с половиной часа с одной остановкой на покупку кофе, а вот когда возвращались назад на Пхукет под проливным дождем, то ехали больше пяти часов.

Билеты на паром покупали заранее, так как ехали в субботу и еще в предпраздничный день. Билеты на паром Донсак – Самуи (или Панган) и в обратном направлении можно купить на сайтах:

Я предпочитаю паромы Сеатранферри – они более новые и комфортные.

Стоимость билетов на паром Донсак – Самуи:

  • на машину и водителя – 550 бат
  • на взрослого пассажира – 170 бат
  • на ребенка от 120 см – 85 бат
  • на байк с водителем – 250 бат

Время в пути на пароме 1,5 – 2 часа. Паром большой, комфортный. Есть кондиционированное помещение (довольно холодно, берите кофту), есть места на свежем воздухе под навесом. Небольшой магазин, где можно купить перекус, воду, сладости, мороженое, делают кофе. На некоторых паромах можно даже сделать массаж 🙂

как добраться до Самуи
В ожидании парома на Самуи
как добраться до Самуи
На пароме Донска — Самуи. Верхняя палуба, еще есть огромный кондиционированный салон

Отели Самуи в которых мы жили

По плану у меня было пожить на нескольких пляжах острова Самуи, и, соответственно, в нескольких отелях или домах. Успели пожить в:

1. Lipa Bay Resort – на пляже Липа Ной. Хорошие просторные бунгало, но очень много странных нюансов, например:

  • В ванной комнате есть ванная, но там течет из крана только холодная вода! Принимайте холодную ванну 🙂 Как вам?
  • Один душ с обогревателем воды, но напор воды настолько слабый, что помыться просто невозможно. Но есть еще отдельно летний душ с холодной водой. В общем весело 🙂
  • В номере нет чайника, есть общий чайник на ресепшене.
  • Завтраки очень скудные – растворимый кофе и яйцо (или рис) вот и весь завтрак.
  • Очень опасное для детей место рядом с бассейном и пляжем: скользкая плитка, крутые ступени при выходе на пляж. С мелкими детьми вообще не вариант.
  • Забавные лежаки из камня (как гробы!), матрасы на них оказывается надо было выпрашивать в кафе, так же как и зонт.

В общем, скажу так – с детьми я все время была в напряжении, что они там убьются. Но за 1200 бат в сутки вариант нормальный.

Еще рассматривала отели рядом примерно в той же ценовой категории:

  • Rajapruek Samui Resort – посмотрела его в живую, там для детей однозначно лучше бассейн и подход к пляжу.
  • Anahata Resort

— Отели Липа Ной Самуи: описание, стоимость, где забронировать

Lipa Bay Resort
Бунгало в отеле Lipa Bay Resort
Lipa Bay Resort
Опасный для детей бассейн с видом на море
пляж Липа Ной Самуи
Пляж Липа Ной перед закатом
пляж Липа Ной Самуи
Утренний пляж Липа Ной — по прежнему очень мелко и илистое дно
пляж Липа Ной
Пустынный пляж Липа Ной

2. Thai House Beach Resort – отель на пляже Ламай. Когда-то это был один из отличных отелей, сюда привозили и пакетников из разных стран 🙂 Конечно, во время пандемии отель немного подустал, но они стараются! Номера очень удобные, хоть и старенькое все, есть все необходимое, даже халаты, пляжная сумка. На территории небольшой бассейн, много цветов и зелени. Хороший участок пляжа Ламай, именно сюда мы приезжали купаться, когда долго жили на Самуи в уютном домике на Ламае … эх, ностальгия …

Завтраки в отеле мы не брали, номер с завтраком получался на 500 бат дороже, чем без завтрака, а зная самуйские отельные завтраки с растворимым кофе я решила, что эти 500 бат я потрачу на завтрак в нормальном кафе. Да, в ресторане отеля мы не ели, хотя цены вроде нормальные. А вот один коктейль я заказала – худшего Махито я в жизни не пила, не знаю, что они туда налили…

В общем, за 950 бат за ночь за номер просто шикарный вариант на первой линии Ламай. По возможности вернусь еще. Так же рассматривала отели в том же ценовом диапазоне на первой линии:

  • Coconut Resort – тут мы останавливались четыре года назад
  • Marina Beach — тут мы останавливались очень давно, в прошлой жизни 🙂
  • Bill Resort

Самуи: отели Ламай бич. Особенности, рекомендации, стоимость, где забронировать

Thai House Beach Resort
Номер в отеле Thai House Beach Resort
Thai House Beach Resort
Лежаки, бассейн с детским отделением, много зелени и цветов
Самуи после пандемии, Ламай
Пляж Ламай
Пляж Ламай перед закатом
Ламаи после пандемии
Завтракали в кафе ANNIE & рядом с отелем. Красиво, вкусно, открывается с 9 утра. Но не дешево! 530 бат за кофе и два блюда

3. Maenam Hills Samui – комплекс таунхаусов на Маенам. Они не на первой линии, а в горах Маенам в верх от вечернего рынка. Жили тут три дня, снимала через AirBnb. Отличные дома, две большие спальни, огромная гостиная с кухней, есть все необходимое, включая посуду для приготовление еды. Из небольших минусов – нет кондиционера на первом этаже и нет стиральной машинки. Во время нашего проживания почти все соседние дома были заняты, живет несколько русскоязычных семей.

На территории бассейн, но я даже не делала фото из-за постоянного проливного дождя!

Этот комплекс рекомендую, захотелось пожить там месяц-другой.

Отели Маенам Самуи: ТОП 10 отелей на любой вкус и кошелек

Maenam Hills Samui
Вот нашла одно фото комплекса Maenam Hills Samui в дождливый день

4. Отели на пляже Чавенг Ной. Следующим, и последним в этой поездке отелем на Самуи, должен был быть отель на пляже Чавенг Ной, но не сложилось. А я давно собиралась там пожить… Из отелей на Чавенг Ной у меня был выбор из трех, но так и не проверила их 🙁

Самуи: пляж Чавен Ной отели. Обзор, описание, фото, стоимость, где забронировать

Vikasa Life Cafe
Нет, это не вид на пляж Чавенг ной, это вид из кафе Vikasa Life Cafe



Booking.com

Остров Самуи после пандемии

Еще раз повторю, что с погодой на Самуи нам не повезло. Первые два дня было нормально, а потом зарядили дожди. Поэтому программу посещения пляжей и других мест острова пришлось корректировать, а потом бежать на Пхукет, домой. Тут хоть садик для детей (про детские сады на Пхукете) и куча дел 🙂 Про кафе и другие интересные места на Самуи я потихоньку пишу в своем инстаграм, так что подписывайтесь и ставьте лайки!

Самуи я сравниваю с Пхукетом, где жизнь возродилась гораздо раньше, с лета 2021, когда открыли программу «Песочница Пхукета». На Самуи ж тоже была программа «Песочница Самуи плюс», но почему-то часть острова застряла в том виде, который был на Пхукете летом 2020: закрытые магазины и кафе, минимум туристов.

На Самуи на ранее самых популярных пляжа Ламай и Чавенг какое-то запустение. Я понимаю, что туристов пока очень мало, но с 1 мая Таиланд открыт для всех! А Самуи летний курорт, так что уже пора готовиться к потоку гостей. Но нет же… на Ламае почти все закрыто, мы с трудом нашли, где позавтракать и поужинать.

Кстати, для завтрака рекомендую кафе ANNIE sweetery@eatery. Дороговато, но вкусно. И работает с 9:00. А ужинали и на пляже в старом добром The Bamboo (мы там встречали 2013 Новый год в большой пьяной компании с форума Винского), сейчас нам было не очень то и вкусно и нас просто сожрали комары, и в простом кафе на бич роад.

Самуи после пандемии
Ламай в мае 2022 после пандемии
Самуи после пандемии
Чавенг — апокалипсис 2022
Самуи: просто красивое дерево

Пляж Ламаи после пандемии:

  • Рыночек с макашницами, который я помню с 2004 года не работает
  • Работает всего один 7 елевен на пляжной улице, сверху на кольцевой несколько работающих севенов
  • Блинчиков вечером не нашли
  • Магазинчики с пляжной одеждой и сувенирами открыты
  • Бары работают, даже мой любимый бар Cocktails By Pik с дешевыми коктейлями и большой белой собакой. Очень хотела зайти на коктейль, но дети за день выматывали так, что хватало только сил на коктейль на пляже на закате, а потом пиво-вино на балконе в номере 🙂
  • Массаж есть, средняя цена 250-300 бат за час. Зашла в первое попавшееся место, массаж ног сделали отлично!
  • Собаки на пляже 🙁

А так сам пляж и море ничем не изменились – по прежнему Ламай мой любимый пляж и район на Самуи …

Чавенг

На пляж не успела сходить, а вот в районе пляжной улицы полное запустение… Да, Централ Фестиваль работает, магазины открыты, детская площадка функционирует.

Вообще показалось, что сейчас самый оживленный и популярный район Самуи это  … Бан Рак! Район, который я вообще раньше никогда не рассматривала для жизни и отдыха. А теперь там просто движняк! Множество отелей, ресторанов, пляжных клубов, люди, машины …

На Самуи после пандемии

  • Много интересных кафе, ходить не переходить
  • Кофе в кофейнях в среднем дороже, чем на Пхукете
  • Дорогой бензин: на трассе был 39,9 бат за литр, а на Самуи в тот же день 43 бата за литр
  • Цены в 7 елевен на все на пару бат выше, чем на Пхукете. Никогда раньше не замечала такой особенности Самуи. Помню, что на Липе и на Пхи Пхи в севенах цены были выше, чем на материке, а вот про Самуи не помню.
  • Сделали хорошую детскую площадку возле дамбы западнее Ламай, на Пхукете очень не хватает такого места
  • Открыта крытая игровая комната Fun House для детей
  • Как таковых day pass в отелях Самуи, как мы привыкли на Пхукете, нет. Есть варианты бранчей, или поесть в ресторане на определенную сумму и пользоваться инфраструктурой отеля, где-то проходят «детские» дни, когда платишь за ребенка и он играет в отеле весь день, например в отеле Kimpton Kitalay в субботу детский день 580 бат за ребенка плюс налоги, в стоимость входит обед и мастер классы и развлечения с утра до 18:00, где-то просто можно прийти в игровую комнату отеля за оплату
  • Биг Будда Самуи не такой большой, как Биг Будда на Пхукете 🙂
  • Можно покормить огромных рыб и черепах возле храма Wat Plai Laem
  • Узкие скользкие дороги в горах
  • Очень много зелени, пальм, коровки пасутся …
  • Самуи с детьми: детские игровые комнаты на Самуи
Cocoon Samui
Кафе Cocoon Samui с обзором на 270 градусов
Самуи после пандемии
Красивый вид от кафе Cocoon Samui
Самуи после пандемии
Милое кафе возле водопада в Натоне
Самуи после пандемии
Скейт парк в районе ЛипаНой
Самуи после пандемии
Новая большая детская площадка в Hua Thanon , чуть западнее Ламай
Самуи для детей
Закрытая игровая комната Fun House в районе Бопут — Бан Рак. 100 бат в час
Самуи для детей
Детская площадка в Фестивале на Чавенге
Самуи с детьми
Monster Café на Маенам — тут тоже есть, чем заняться детям
самуи кафе
Прикольное кафе The Mud Банг По — Натон. Тут же одноименный отель.
Самуи после пандемии
Вкусный кофе. К кофе еще приносят чай, как во многих кафе на севере Таиланда
Самуи после пандемии
Страшный подвесной мостик, который ведете к кафе возле водопада Tan Rua Waterfall
самуи после пандемии
Еще один мостик в Tree Bridge Coffee & Zipline Samui
Самуи после пандемии
В горах Самуи
Самуи после пандемии
Биг Будда Самуи
Самуи
Статуя Гуань Инь
Самуи после пандемии
Вид на остров Самуи
Самуи после пандемии
Вид на остров Самуи

 

А в остальном Самуи по прежнему хорош – милая деревня, намного меньше людей, машин, байков, чем на Пхукете… чистый воздух, пение птиц, крики лягушек, много собак … Самуи – моя любовь с первого раза много лет назад. Самуи, остров куда я еще обязательно вернусь!

В статье я не пишу про кафе и интересные места, которые мы посетили на Самуи, но пишу про них в инстаграм.

Как поехать на Самуи самостоятельно. Планирование поездки: полная пошаговая инструкция

На Самуи самостоятельно. Часть 2. Вся полезная информация об острове Самуи, цены на Самуи

Запись опубликована в рубрике Самуи, Таиланд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Остров Самуи после пандемии

  1. Ирина говорит:

    Здравствуйте,Ольга! Планируем лететь на Самуи из Бангкока. Возможно ли оплатить за доп.багаж при перелете lion air в аэропорту перед вылетом? Агрегаторы продают билеты с багажом только 10 кг,оплатить на сайте нет возможности(

    • Ольга говорит:

      Добрый день! Да, можно оплатить в аэропорту. Но дешевле заранее через сайт, всегда покупаю через сайт заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.